Какой продукт помог петушку в сказке петушок и бобовое зернышко

Кто главные герои сказки “Петушок и бобовое зернышко”? Lalique 4 года назад “Петушок и бобовое зернышко” – старинная русская народная сказка. Главные герои сказки – это курочка, корова, петушок, кузнец, хозяин и хозяюшка. Сказка очень короткая, её рассказывали и рассказывают сейчас по памяти маленьким детям. Первой мыслю сказки является наставление, что нельзя торопиться. Петушок кушал бобовые зернышки очень быстро и одно зерно застряло у него в горле. Поэтому нужно объяснить ребенку, что и в процессе еды, а также других важных дел – спешка не нужна. Из-за неё может случиться серьезная неприятность. Второй мыслю является стремление к взаимопомощи, сострадание и неравнодушие к чужим проблемам. Курочка сталкивается с многочисленными проблемами, чтобы добыть масло, которое поможет петушку проглотить зернышко. Она не оставляет его в беде, хотя ей тоже трудно. Тут важно акцентировать внимание ребенка на том, что порой в нашей жизни все получается непросто и приходится преодолевать препятствия, но никогда не стоит отчаиваться, если цель действий – помощь близкому. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Natalya780508 2 года назад Главные герои русской народной сказки “Петушок и бобовое зернышко” такие:
Первая главная мысль сказки “Петушок и бобовое зернышко”: Когда кушаешь – не надо торопиться, а есть медленно и все тщательно пережевывать. Вторая главная мысль состоит в том, что никогда и никого нельзя бросать в беде. Курочка в этом смысле молодец – оббегала всех и в итоге спасла петушка. Третья главная мысль состоит в том, что даже, чтобы сделать маслице, для этого курочке пришлось задействовать нескольких персонажей. Так и в жизни не все сразу получается, главное дойти до конца. lady v 4 года назад В русской народной сказке “Петушок и бобовое зернышко” рассказывается о том, как петушок подавился бобовым зернышком, а курочка бегала по всем знакомым, что собрать вещи необходимые для его спасения. Главная мысль этой сказки прежде всего в том, что как бы ты не торопился, лучше все делать не спеша, иначе получится только смех и слезы. Также можно сделать вывод, что даже для маленького дела требуется участие очень многих людей, и ничего на свете не появляется просто так, по одному лишь желанию. К сказке “Петушок и бобовое зернышко” можно предложить такие пословицы, которые отразят самую суть сказки: Также к этой сказке могут подойти пословицы про взаимовыручку: Главные герои сказки “Петушок и бобовое зернышко”: Петушок, который очень торопился Курочка, которая обежала многих, чтобы спасти петушка Кузнец, который сковал косу Хозяин, который скосил траву Корова, которая травку съела и дала молоко Хозяйка, которая сделала масло. Главные герои русской народной сказки “Петушок и бобовое зёрнышко”.
Насколько всё же смекалисты были наши предки, что смогли выразить в столь короткой сказке не одну, а минимум три главные мысли ! I. Не следует торопиться во время еды, иначе это приведёт к большой беде. Ведь если бы не курочка, дело могло принять совсем другой, весьма невесёлый оборот. II. Нельзя лениться, или иначе – у хорошего хозяина (хозяйки) всё необходимое для жизни должно быть под рукой, ведь мало ли что может приключиться ?! Сейчас пострадал Петя-петушок, а вдруг и у меня в семье случится подобное несчастье ? III. Третья главная идея встречается частенько в народных сказках и не только в русских. Например, в этом литературном произведении. И всё равно приятно озвучить её ещё раз – берегите своих любимых, и ничего и никогда не жалейте для них ! Одно лишь досадно, не всегда они достойны нашей преданности и заботы. Вообще, в этой сказке идет рассказ о том, что петушок попал в беду, а крица не оставила его в беде, помогла ему спастись. Я считаю, что главной мыслью данной сказки в том, что нужно помогать людям в трудной ситуации. Есть человеку по-настоящему худо, видно то, что человек нуждается и выглядит беспомощно, нужно обязательно помочь ему. Выглядит это – не по человечески пройти мимо. Возможно, именно вы сможете спасти жизнь другого человека, а добро обязательно вернется. А для детей, также будет уроком то, что не нужно баловаться во время принятия пищи, не даром существует такая поговорка – “Когда я ем, я глух и нем”. Nelli4ka 3 года назад На мой взгляд, очень жестокая сказка. Практически все герои себе на уме и абсолютно не понимают того, что каждая секунда на счету – ведь петушок не дышит, а значит, его организм испытывает острый дефицит кислорода. В общем, я не могу удержаться от критики. Основные герои (возникают в том порядке, в каком я их сейчас перечислю:
Главную мысль сказки я, кажется, уже обозначила. Укажу еще пару плюсов:
Peresvetik 2 года назад Любая сказка это намек на какие то обстоятельства. В этой сказке развиты несколько направлений мысли. А именно, что никогда не нужно спешить, все делать с толком и расстановкой. Всегда нужно попробовать самостоятельно оказать помощь, человеку попавшему в беду, а не бегать по другим людям с призывом помогите. Любая проблема может быть решенной, если к ней подойти обстоятельно и со смыслом для себя. Не стоит жадничать никогда, особенно для своих близких, любимых людей. А также о том, что малая проблема всегда приводит к большой беде. У хороших хозяев все должно быть всегда под рукой. Вот эти все мысли являются центральными. Артем2017 3 года назад Мне кажется что смысл сказки в том что нельзя бросать окружающих в беде, что даже не значительные на первый взгляд вещи и поступки, к которым мы так привыкли, и даже порой не замечаем, требуют участия и усилий довольно большого количества людей. Для деток наших это конечно урок о том что нужно слушать родителей, не торопиться и не баловаться во время еды. 88SkyWalker88 2 года назад У этой сказки сразу несколько главных мыслей. Во-первых, не нужно торопиться, особенно в время еды, это может привести к печальным последствиям, человек может поперхнуться, и его никто не спасет. Во-вторых, очень важно быть отзывчивым человеком и приходить на помощь, особенно если ваши друзья действительно в ней нуждаются. смысл сказки в том, что решение проблемы может оказаться не там, где казалось поначалу – нужно пройти длинную причинно-следственную цепочку, чтобы решить свою проблему. всё в мире взаимосвязано. это основная идея. а все эти “не торопиться” – поверхностное восприятие текста Знаете ответ? |
Источник
Конспект ООД по ознакомлению с художественной литературой
в средней группе. «Петушок и бобовое зернышко»
Тема. Чтение русской народной сказки «Петушок и бобовое зернышко»
Цель. Знакомство со сказкой «Петушок и бобовое зернышко»
Задачи
Продолжать учить детей отвечать на вопросы по содержанию сказки,
повторять отдельные слова и фразы из текста.
Познакомить с зерновой культурой – бобами, ввести в активный словарь детей слова: боб, бобы, бобовое зернышко.
Добиваться четкого произношения звуков в слогах и фразах.
Развивать связную речь, интонационную выразительность речи, мелкую моторику кистей рук.
Развивать внимание, наблюдательность, умение делать выводы, устанавливать причинно – следственные связи.
Воспитывать чувство доброты и отзывчивости, любовь к русским народным сказкам, доброжелательное взаимодействие со сверстниками.
Предварительная работа. Разгадывание загадок, чтение потешки «Кузнец», объяснение значения слова «кузнец».
Материалы и оборудование. Игрушки – петушок и курочка, материал для сенсорики – тарелочки с зернами гороха и бобов, силуэты петушков, прищепки, пластилин, дощечки, карандаши, раскраски.
Ход ООД
Организационный момент
Дети, посмотрите, к нам сегодня пришли гости. Давайте, поздороваемся, подарим им свои улыбки, пожелаем доброго утра.
Встанем в круг и пожелаем доброго утра друг другу. (Передаем «Клубок Доброты» друг другу и говорим «Доброе утро»)
Ребята, думаю, вы будете рады видеть героев сказки, которые пришли сегодня к нам в гости. Кто они, узнаете, отгадав загадки. (Петушок и курочка за ширмой)
Птица ходит по двору,
Будет деток поутру,
На макушке гребешок,
Кто же это? (петушок) – появляется петушок
Вроде птица – не летает,
Ходит, зерна собирает.
И цыпляток подзывает. (Курица) – появляется курочка
Петушок и курочка – это кто? (одним словом)
Какие это птицы домашние или дикие? Какие птицы называются домашними? Какие дикими? (Ответы детей)
Они принесли нам подарки.
Вот первый подарок. (Открывается поднос с тарелочками, бобами и горохом)
Что лежит на этой тарелке? Верно, горох. Он хорошо вам знаком. А вот эти зернышки называются «бобы». (Повтор слова хором, и по одному) Много бобов.
Один — боб. Или можно сказать бобовое зернышко (Проговаривание)
Мы сейчас смешаем зернышки и поиграем в игру «Разложи по тарелочкам».
Вам нужно в белую тарелочку выбрать и положить только горох, а в красную только бобовые зернышки.
Зерна мы перебираем, По тарелкам разложить хотим.
Хоть с закрытыми глазами Боб от гороха отличим.
Дети в парах раскладывают бобы и горох из одного полного блюдца на два пустых блюдца. В одном – только горох, в другом – только бобы.
Молодцы, ребята вы справились с этим заданием!
Бобовые зернышки очень любят клевать курочки и петушки. Люди тоже едят бобы, но специально приготовленные, сваренные.
Про бобовое зернышко есть русская народная сказка. Это второй подарок наших птиц. Она называется «Петушок и бобовое зернышко».
Чтение сказки «Петушок и бобовое зернышко»
Ребята, садитесь удобнее.
За ступенькою ступенька — Станет лесенка,
Слово к слову ставь складненько — Будет песенка.
А колечко на колечко — Станет вазочка.
Сядь со мною на крылечко, Слушай сказочку «Петушок и бобовое зернышко»
Динамическая пауза
Ребята, выходите на полянку.
Петушок, петушок, Дети стоят, руки в стороны назад.
Золотой гребешок, Руки домиком над головой.
Масляна головушка, Руками обводят голову.
Шелкова бородушка. Показывают рукой бородку.
Что ты рано встаешь, Руки в стороны, пожимают плечами.
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь? Грозят пальчиком.
Петушок встрепенулся,
Раз нагнулся, два нагнулся, Наклоны.
Крыльями похлопал, Взмахи руками в стороны
Ножками потопал, Топают ногами.
Шею вытянул, согнул. Подбородок тянем вперед, потом к груди.
И по улице шагнул. Маршируют на месте. (2 раза.)
(Дети садятся на стулья)
Беседа
Ребята, понравилась вам сказка «Петушок и бобовое зернышко»?
Вспомните, какие слова говорила Курочка Петушку, когда просила его не торопиться? (Петя, не торопись. Петя, не торопись.)
Нескольким детям предлагается взять в руки игрушку «Курочка» и произнести эту фразу.
К кому курочка обращалась за помощью? (К хозяйке, коровушке, хозяину, кузнецу.)
Кто-нибудь отказал курочке в ее просьбе? (Все, как могли, помогали курочке достать маслица.)
О чем курочка просила коровушку? (хозяйку, хозяина, кузнеца)
Вспомните, как Курочка обратилась к Корове? (Коровушка, голубушка, дай скорее молока.) Скажите так же. Нескольким детям предлагается взять в руки игрушку «Курочка» и произнести эту фразу.
Смогла ли курочка вылечить петушка? Почему смогла? (Потому что ей помогали и курочка знала, чем помочь петушку.)
Ребята, поиграем в игру «Я начну, а ты закончи».
Закончите предложение, используя слово «чтобы».
1) Курочка пошла к хозяйке, чтобы…
2) Курочка пошла к коровке, чтобы…
3) Курочка пошла к хозяину, чтобы…
4) Курочка пошла к кузнецу, чтобы…
Молодцы!
Ребята, в сказке было много ласково звучащих слов, проверим, как вы внимательно слушали сказку.
Поиграем в игру «Назови ласково». Я буду называть слова, а вы повторите их ласково:
зерно – (зернышко), петух – (петушок), курица – (курочка),
хозяйка – (хозяюшка), масло – (маслице), корова – (коровушка), дом – (домик), забор – (заборчик), дерево – (деревце), елка – (елочка), свежая трава – (свежая травушка)
Итог
Ребята, с какой сказкой мы с вами сегодня познакомились?
Назовите героев сказки.
Какой герой вам больше всех понравился? (Хозяюшка, хозяин, кузнец, корова.)
Ребята, почему они вам понравились? (Добрые, отзывчивые, заботливые.)
Правильно, они все помогли Курочке спасти Петушка. Так какая Курочка? (Вежливая, добрая, заботливая.)
Ребята, почему Курочка просила Петушка не торопиться? (Опасно для здоровья, можно подавиться.)
Значит, Петушок, какой? (Непослушный, торопливый, капризный.)
Эта сказка учит всех не торопиться во время еды, есть не спеша, тщательно пережевывать пищу; помогать другу, если он попал в беду.
Очень понравилось, как отвечал сегодня…, как быстро перебрала бобы…, … очень внимательно слушала сказку, … хорошо подбирал ласковые слова.
Молодцы, ребята. За ваши внимательность, активность петушок и курочка дарят вам подарки – фотографию петушка, но он не раскрашен, давайте мы его вместе с вами раскрасим.
Задание «Раскрась петушка»
Источник
Нажабат Джанболатова
Чтение русской народной сказки «Петушок и бобовое зернышко»
Виды детской деятельности: Игровая, коммуникативная, чтение.
Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Развитие речи», «Физическая культура», «Познание», «Художественно-эстетическое развитие».
Планируемые результаты развития интегрированных качеств: С интересом слушают русскую народную сказку «Петушок и бобовое зернышко», участвуют в её обсуждении, отвечают на вопросы по содержанию текста сказки, проявляют эмоциональную отзывчивость к происходящему с героями сказки.
Программное содержание:
Познакомить с русской народной сказкой «Петушок и бобовое зернышко».
Учить отвечать на вопросы по содержанию сказки, повторять отдельные слова и фразы из текста.
Познакомить с зерновой культурой – бобами.
Ввести в активный словарный запас детей слова: боб, бобы, бобовое зернышко.
Добиваться четкого произношения в словах и фразах.
Развивать связную речь, мелкую моторику кистей рук.
Воспитывать интонационную выразительность речи.
Оборудование и материалы: Текст русской народной сказки «Петушок и бобовое зернышко», кукольные персонажи к сказке, курочка, бобовое зернышко, горох, тарелочки, большая корзина, следы разных зверей, мешочек с бобами, маленькие вырезанные корзиночки с двухсторонним скотчем.
Предварительная работа: Чтение потешки «Кузнец», объяснение значения слова «кузнец», игра с макетом «Ферма», рисование на тему «Желтые комочки», выставка русских народных сказок.
Ход деятельности:
Раздается стук в дверь. Появляется курочка.
В-ль одевает на руку куклу «Курочка».
Курочка: Здравствуйте ребята, ко-ко-ко. Ах, ребята, приготовила я мешочек с зернышками для своих деток – маленьких петушков и курочек. Очень торопилась домой и потеряла мешочек с зернышками. Не могли бы вы мне помочь найти мой мешочек. Мои детки так их любят.
В-ль: Ребята, поможем курочке? (Да) Давай, курочка, поищем вместе.
Ребята ищут по группе мешочек.
В-ль: Никто ничего не видит?
Дети с воспитателем обращают внимание на следы. Находят следы курочки и идут по следам.
В-ль: Смотрите, мешочек. Давайте посмотрим, что там. Вот какие разные зернышки. Курочка, это твои зернышки?
Курочка: Ко-ко, мои любимые зернышки!
В-ль: Смотрите, ребята, здесь круглые маленькие зернышки и большие продолговатые. А вам знакомы маленькие круглые зерна? (Да, это горох). А эти зернышки – большие называются бобы. (Дети хором повторяют) Много бобов, один боб или бобовое зернышко.
Курочка: Вот спасибо, что нашли мой мешочек с зернышками. Ребята, а помогите перебрать эти зернышки. Отложите бобовые зернышки в отдельное блюдце. Мои детки любят только бобы.
(Ребята садятся за столы. На столах тарелочка с зернами и две пустые тарелочки).
Игра «Разложи по блюдцам»
«Зерна мы перебираем,
По блюдцам разложить хотим.
Хоть с закрытыми глазами
Боб от гороха отличим».
Курочка: А еще я хочу предложить поиграть с бобами. Их можно катать между пальчиками.
Игра «Покатай зернышко»
«Я бобы в руках катаю,
Между пальчиков верчу.
Непременно каждый пальчик,
Быть послушным научу».
В-ль: Ребята, с какими зернышками мы играли? (с бобами) Курочка с нами поиграла, а теперь мы для нее скажем чистоговорку.
Чистоговорка:
«Об-об-об – лежит на блюдце боб.
Бы-бы-бы – любит курочка бобы.
Но-но-но – вкусно бобовое зерно».
Курочка: За то, что вы нашли мой мешочек, я хочу с вами поиграть.
П/и «Петушки и курочки»
Мальчики – петушки, девочки – курочки. Надо перенести зерна с полянки в тарелочку, переносить по одному зернышку.
Петушки, подайте голосок. (Кукареку) Курочки, подайте голосок. (Ко-ко-ко)
«Здесь рассыпаны бобы,
Очень уж они вкусны.
Курочки и петушки бегут,
Быстро зерна соберут».
В-ль: Ребята, что мы собирали в тарелочку? (Бобы)
Курочка: Ребята, про бобовое зернышко есть сказка. Хотите послушать? Она называется «Петушок и бобовое зернышко».
Воспитатель читает сказку, сопровождая театрализацией.
Вопросы по тексту
1. Понравилась сказка?
2. Назовите главных героев?
3. Какие слова говорила курочка петушку, когда он клевал зернышки? (Не торопись, Петя)
4. А что случилось с петушком? (Подавился бобовым зернышком)
5. К кому курочка обращалась за помощью? (Хозяйка, коровушка, кузнец, хозяин)
6. Смогла курочка помочь петушку? (Да)
В-ль: Эта сказка учит всех не торопиться во время еды. И обязательно помогать друг другу.
Курочка: Заслушалась я, пора мне к своим деткам.
В-ль: Подожди, курочка. Мы тоже хотим передать угощения для твоих деток.
Ребята, давайте каждый наполнит корзиночку бобовыми зернышками.Их так любят цыплятки: маленькие петушки и курочки.
(Ребята на свои корзинки наклеивают бобовые зерна. Корзинки с двусторонним скотчем)
Курочка хвалит, как ровно ребята наклеивают, как они стараются. После всё складывают в большую корзину, отдают курочке и прощаются с ней.
В-ль: Кто был у нас в гостях? (Курочка) А как мы помогли курочке? (Нашли мешочек с зернышками) А что для нас приготовила курочка? (Играла, приготовила сказку) Как сказка называется? («Петушок и бобовое зернышко»)
Воспитатель хвалит детей за помощь курочке.
Источник