Какой продукт помогает усваивать кальций

Хорошие зубы, крепкие кости и блестящие волосы – для всего этого нужен кальций. Как получить его из еды, а главное помочь усвоиться в нашем организме.
Опубликовано: 13 апреля 2020 г.
1. СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ
В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает , то съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.
Как можно чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу – яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).Еще один вариант – бобовые, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.
2. ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ
В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70–80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г – суточная норма этого полезного элемента для взрослых.
Достаточно каждое утро выпивать по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый обед» – салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт – богатые кальцием миндаль и инжир.
3. МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ
Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот – эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Не стоит отказываться от них совсем, но лучше есть их понемногу.
2–3 чашки кофе в день не повредят, но если употребляете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.
4. ДРУЖИТЕ С ПРОВОДНИКАМИ КАЛЬЦИЯ
Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30–40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.
Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты – креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15–20 минут в день.
5. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ
Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций: организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости – излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное – без фанатизма.
Достаточно за тренировку расходовать 400–450 ккал – это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля – отличный перекус после спортзала.
6. ПРИНИМАЙТЕ БАДЫ
Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью аптечных препаратов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет – 1200–1500 мг. Плюс к этому американские медики советуют каждый день принимать 100 мг витамина В6, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.
Лучше выбирать БАДы с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.
7. СНИМАЙТЕ СТРЕСС
При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов – ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция теряем и тем более хрупкими становимся – в самом прямом смысле.
Учитесь расслабляться. Уделяйте особенное внимание полноценному питанию, чтобы скомпенсировать потерю минералов. В минуты волнения ешьте горький шоколад. В нем много антиоксидантов – витаминов А, С, Е, а также селена, магния, железа, кальция и калия.
Опубликовано: 13 апреля 2020 г.
Источник
Среди минеральных компонентов, необходимых организму, находится кальций (химический знак – Са). Он отвечает за структуру костной ткани, помогает избежать кариеса, уменьшает ломкость ногтей и волос, выполняет другие, менее важные функции. Элемент должен поступать в организм ежедневно в достаточном количестве. Но даже при правильном рационе в пище наблюдается его низкое % содержание. При использовании дополнительных источников важно усвоение кальция, что происходит не всегда. Какой кальций попадает в костную ткань, и какие элементы «помогают» ему в этом?
Какой кальций лучше усваивается в организме
Чтобы разобраться, какие БАДы с минералом в составе и в каком количестве лучше принимать, нужно знать суточную норму его потребления, которая меняется в течение жизни. Суточная норма Са составляет:
- детская доза до 6 месяцев – 200 мг;
- детская норма до года – 260 мг;
- от 1 до 3-х лет – 700 мг;
- от 4 до 8 лет – 1000 мг;
- от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- норма для женщин и мужчин – 1000 мг;
- количество для людей пожилого возраста – 1200 мг.
Из-за частых гормональных перестроек от нехватки кальция в большей степени страдают женщины. Минерал жизненно необходим при переломах и травмах костных тканей, при остеохондрозе и артрите, в пожилом возрасте, когда со временем развивается остеопороз.
Максимально допустимая доза составляет 2500 мг. Переизбыток минерала не приносит пользу организму, поэтому лучше все время вписываться в допустимую норму. Подсчитать суточную дозировку несложно. Нужно посмотреть таблицу содержания кальция в потребляемых продуктах питания, требование в элементе для конкретного возраста и восполнить недостающее количество за счет БАДов. Допустимые пределы ±100-200 мг.
Какие виды кальция существуют? Общепризнанными в медицине считаются соли:
- глюконат кальция;
- цитрат кальция;
- карбонат кальция;
- лактат кальция.
Обратимся к биохимикам и выясним, какой кальций лучше усваивается. Абсорбция или способность к поглощению перечисленных солей разная. К наиболее биодоступным относятся лактат и цитрат, на втором месте стоит глюконат и хуже всех усваивается карбонат. Усвоение кальция в организме возможно при сочетании его с рядом других компонентов. Он плохо усваивается самостоятельно и, несмотря на значительное потребление в виде БАДов длительное время, организм продолжает испытывать его дефицит.
Фармацевтами создано 3 формы кальция: таблетки обыкновенные, жевательные, шипучие. Лучше усваиваются шипучие: они быстрее всасываются и содержат оптимальное количество минерала. Жевательные таблетки удобно использовать, находясь в обществе, не привлекая к себе излишнего внимания.
Как пить кальций, чтобы он усваивался
В состав продуктов питания и БАДов кальций входит в виде солей. Исходя их того, какая соль лучше усваивается, подбирают подходящий препарат. Но и в этом случае нужно действовать с осторожностью, учитывая наличие заболеваний. Например, если понижена кислотность желудочного сока, то рекомендованы препараты на основе солей цитрата.
Организм работает, как «большая лаборатория», где постоянно циркулируют, сталкиваются различные соединения, протекают в определенном времени, согласно биоритмам, химические реакции. Создана стройная система, где любой элемент лучше усваивается под воздействием ряда других веществ. Это относится и к кальцию, время и продолжительность приема которого зависит от состояния здоровья.
Нельзя пить глюконат или хлористый Са в медицинских или косметических целях, чтобы улучшить состояние волос и ногтей. Эти препараты предназначены для внутримышечного или внутривенного введения и не рассчитаны на пероральный прием.
В какое время суток усваивается кальций
Биохимики и медики до сих пор не сформулировали четкий ответ на вопрос, в какое время суток лучше всего усваивается Са. Когда его лучше пить: утром или вечером?
Чтобы погасить эти разногласия, разумнее принимать ½ дозы в первой половине дня (5009 мг) и ½ дозы во второй половине дня (500 мг). Так минерал поступит в полном объеме, и суточная норма будет обеспечена. К тому же малые дозы препарата быстрее всасываются и лучше усваиваются.
Нужно знать, не только какой кальций лучше усваивается, но и правила его приема, которые зависят от трех важных моментов:
- типа препарата, его марки;
- суточной дозировке;
- одновременном использовании других лекарственных средств.
Уровень минерала в крови в разное время суток отличается. Это связано с подчинением физиологических процессов, суточным ритмам. Время максимальной концентрации – полдень, ниже его содержание становится после полуночи. В этот период, чтобы восстановить баланс, происходит его вымывание их костной ткани. Поэтому прием в вечернее время поможет распределить содержание важного элемента.
Разумный промежуток приема – во время или после еды. Элемент лучше усваивается в том случае, если в желудке есть пища. Запивать минерал в составе БАДа следует большим количеством жидкости (1 стакан) и хорошо пережевывать. Если препарат принимают в лечебных целях, то дозировка и сочетание с другими лекарственными средствами определяется врачом.
Какое время нужно принимать необходимый организму минерал? При серьезных заболеваниях костных тканей элемент пьют годами. Он является профилактическим средством для сохранения зубов, развития и укрепления костей. Но точных данных о сроках и времени приема препаратов с Са в составе нет.
Людям с развитием остеопороза важно соблюдать не только нужную дозировку, но и время приема. Вымывание минерала из костей для них особенно опасно.
Важно с чем и сколько сразу
Са относится к минералам, не способным усваивается самостоятельно, в чистом виде. Есть группа веществ, которые положительно влияют на его всасывание. Но некоторые соединения противопоказаны: их одновременный прием блокирует внедрение Са в костную ткань.
Кальций в сочетании с магнием и фосфором
Какие элементы помогают встраиваться Са в костную ткань? Кальций лучше усваивается, если в тандеме с ним работают магний и фосфор. Сочетание этого «трио» — наиболее оптимальный вариант для правильного распределения минералов в ходе метаболизма. При рационально составленном рационе все три минерала попадут в организм и будут максимально усваиваться. Какие продукты полезно употреблять продолжительное время:
- блюда с творогом;
- желток яйца;
- любую свежую зелень;
- сельдь, ставриду и другие сорта рыбы;
- горох и фасоль в качестве бобовых;
- напиток с какао;
- хлеб из цельного зерна;
- молоко и продуты, его содержащие;
- сыр.
Считается, что лучше всего усваивается Са, содержащийся в молоке. Но в его составе есть молочный углевод – лактоза, которая не приносит пользу костной ткани. Как альтернатива молочного продукта рекомендуется сыр.
При нехватке магния Са не просто не усваивается, он выводится из организма или откладывается не в костях, а на стенках сосудов, делая их более хрупкими. От дефицита магния страдает до 80-85% населения (по данным ВОЗ), поэтому рекомендован прием препарата «Магний-В6», который снимает возникший дисбаланс. Если магний и кальций принимаются в виде БАДов, то они лучше усваиваются при приеме с интервалом в 2 часа.
Тандем кальция с витамином Д
Витамин Д – необходимый спутник «костного минерала». Он улучшает усвоение элемента на 30-40% и одновременно нормализует соотношение с фосфором. Это жирорастворимый витамин, который содержится в яйцах, морепродуктах, печени, рыбьем жире, сметане.
В виде БАДов предлагают «Компливит Кальций Д3», «Кальций Д3 Никомед». В их числе «Остеомед», содержащие кальций и витамин Д. Так они лучше усваиваются, и нет необходимости в их отдельном приеме продолжительное время. Подзарядиться витамином Д3 поможет солнце. При пребывании под его лучами в течение получаса нет необходимости в дополнительном приеме витамина.
При гиподинамии Са усваивается плохо. Лучше всего соблюдать режим двигательной активности, по мере возможности заниматься спортом. Но не стоит слишком усердствовать: перегрузки способствуют выведению «костного минерала» из организма. Для спортсменов разработана добавка «Леветон П» и «Леветон Форте».
Продукты, которые мешают усвоению кальция
Плохо усваивается или не усваивается кальций при употреблении ряда продуктов:
- кофе из-за наличия кофеина в составе;
- шоколада;
- щавеля, шпината, ревеня;
- свеклы;
- жирного мяса, сала, маргарина;
- алкогольных напитков;
- рафинированная еда с пищевыми добавками в виде фосфатов;
- переход на высокобелковые диеты.
При частом потреблении кураги со временем Са усваивается гораздо лучше. В кураге содержится калий, который удерживает «костный минерал» в организме, препятствуя его выведению. Если организм испытывает недостаток железа, то кальций блокирует его усвоение, поэтому между приемами препаратов с солями этих элементов нужно выдерживать временной промежуток не менее 2 часов.
Иногда проявляется побочный эффект при приеме Са в виде запора. В этом случае параллельно применяете продукты и добавки, улучшающие перистальтику кишечника и разжижающие каловые массы.
Опорно-двигательный аппарат человека на протяжении жизни подвергается серьезным испытаниям и со временем начинается его деформация. Прямохождение увеличило нагрузку на позвоночник, поэтому в течение жизни, особенно в пожилом возрасте, люди испытывают дискомфорт, связанный с разрушением костной ткани. Чтобы костная система страдала меньше, нужен кальций, который поддерживает основной остов организма – скелет.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Источник
Кальций важен для здоровья зубов и костей, играет решающую роль в здоровье и функционировании нервов и мышечной ткани.
Из пищи мы можем получать его в основном из молочных и кисломолочных продуктов.
Если достаточное количество кальция не поступает, организм тратит его из своих запасов, и у человека постепенно уменьшается костная масса. Это в конце концов приводит к остеопорозу, переломам и инвалидности в пожилом возрасте.
Употребление продуктов, содержащих кальций важно еще и потому, что организм не способен производить это жизненно важное вещество самостоятельно. Каждый день оно тратится, а потери должны постоянно восполняться.
В зависимости от пола и возраста потребление кальция обычно составляет от 1000 до 1300 мг в день.
В молоке, как правило, больше всего кальция по сравнению с другой пищей. Кальций не содержится в «жировой части» молочных продуктов, поэтому обезжиривание не влияет на его содержание.
Примерное содержание кальция в молочных продуктах:
1 стакан молока – 291-302 мг
1 ст кефира – 345-415 мг
100 г адыгейского сыра- 520 мг
100 г российского сыра- 880 мг
100 г голландского сыра – 1000 мг
100 г сыра чеддер – 1000 мг
100 г сыра пармезан – 1184 мг
½ стакана сыра рикотта – 337 мг
100 г творога – 150 мг
Однако большинство людей не получают нужного количества кальция, хотя каждый день выпивают много молока, йогурта, едят сыр и творог.
Что способствует усвоению кальция?
Организм не может усваивать кальций без витамина D. Витамин D и кальций “работают в паре”, чтобы замедлить или даже обратить вспять остеопороз.
В организм витамин D поступает из двух источников:
1) Образуется в коже через прямое воздействие солнечного света. Эта способность, к сожалению, уменьшается с возрастом.
2) Из пищи. Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, жирной рыбе, печени и иногда им обогащают продукты для детей (молоко, апельсиновый сок).
Дополнительно помогают усваивать кальций:
Витамин C – цитрусовые фрукты (апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут), брокколи, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, папайя, дыня, клубника.
Витамин E – растительные масла (зародышей пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои), орехи (миндаль, арахис, фундук), семечки подсолнечника.
Витамин K – зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы, петрушка), брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, рыба, печень, мясо, яйца.
Магний – инжир, авокадо, банан, малина, бобовые (черные бобы, нут и фасоль, горох, брокколи, капуста, зеленая фасоль, артишоки, спаржа, брюссельская капуста, морепродукты (лосось, скумбрия, тунец).
Бор – чернослив, изюм, яблоки, картофель, миндаль, курага, фундук, грецкий орех.
Что мешает усвоению кальция?
Некоторые продукты и обстоятельства мешают усвоению кальция:
1) Натрий. Он увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой. Если вы едите много соленой пищи, стоит увеличить потребление молочных продуктов, чтобы восполнить потери.
2) Много белковой пищи. Организм использует белок для получения энергии. Однако при этом он производит сульфат, уменьшающий количество кальция в организме.
3) Оксалат. Если вы едите много шпината, мангольда, ягод, шоколад и постоянно пьете чай, то содержащиеся в них оксалаты связываются с кальцием и увеличивает потерю с выходом кала.
4) Фосфор. Он также мешает усвоению кальция.
5) Нерастворимая клетчатка. Например, пшеничные отруби, снижают усвоение кальция. Делайте промежутки в несколько часов между употреблением клетчатки и молочных продуктов.
6) Алкоголь. Он влияет на баланс кальция, подавляя ферменты, которые превращают неактивный витамин D в активный.
7) Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина (300–400 мг в день) увеличивает потери кальция с мочой, а также с калом.
8) Курение, стресс и недостаток физической активности. Эти факторы образа жизни способствуют тому, что организм становится не способен усваивать кальций так же эффективно.
Источник
Д-р Майкл Мюррей
В этой статье:
Получите максимум от пищевых добавок с кальцием и витамином D
Витамин K2 способствует сохранению кальция в костях
Сохраняйте баланс с помощью магния
Избегайте приема большого количества пищевых факторов, отрицательно влияющих на усвоение кальция
Имеет ли значение форма кальция?
Рекомендации по дозировке кальция
Вероятные побочные эффекты пищевых добавок с кальцием
Взаимодействие кальция с лекарственными препаратами
Кальций — самый распространенный минерал в организме человека. Он составляет от 1,5 до 2% от общего веса тела, при этом более 99% кальция присутствует в костях. Помимо своей основной функции — формирования костей и зубов и их сохранения — кальций также важен для работы многочисленных ферментов организма. Сокращение мышц, высвобождение нейромедиаторов, регуляция сердечного ритма и свертываемость крови — все это зависит от кальция.
Пищевые добавки с кальцием относятся к наиболее популярным полностью натуральным продуктам, особенно среди женщин. К тому же, у женщин формирование прочных костей должно быть целью на всю жизнь, начиная с детства, так как имеется доказанная связь между плотностью костей в начале жизни и риском развития остеопороза позднее. Предлагаем пять важных факторов, которые помогут вам извлечь максимум из пищевых добавок с кальцием в любом возрасте.
1. Извлеките максимум от пищевых добавок с кальцием и витамином D
Употребление адекватного количества кальция играет доказанную роль в сохранении здоровья костей, особенно у молодых женщин и пожилых людей. Однако употребление пищевых добавок с кальцием принесет максимальную пользу в защите от потери костной ткани или остеопороза при приеме в сочетании с витаминами D и K2, а также другими питательными веществами. Кости — это динамичная живая ткань, для оптимальной целостности которой необходимы практически все незаменимые питательные вещества.
Подробное изучение результатов контролируемых исследований применения только пищевых добавок с кальцием и их влияния на здоровье костей свидетельствует лишь о незначительном положительном влиянии.1 Оказывается, для этого нужна дополнительная поддержка, а не один только кальций. Подкрепление действия кальция витамином D дает лучшие результаты. Исследование, проведенное «Инициативой по охране здоровья женщин», с участием 36 000 женщин в периоде постменопаузы пришло к удивительному результату. Многие участницы исследования не принимали пищевые добавки на постоянной основе. После того как в исследовании остались только женщины, которые принимали таблетки как минимум 80% времени, результаты приема кальция в сочетании с витамином D показали снижение количества переломов шейки бедра на 29% в сравнении с группой, получавшей плацебо.2 Это был значимый показатель, так как количество принимаемого витамина D было минимальным, но, тем не менее, результат был совершенно иным.
2. Витамин K2 способствует сохранению кальция в костях
Витамин K2 или менахинон, производят бактерии, а также он присутствует в некоторых ферментированных продуктах питания. Существует несколько форм K2, различающихся количеством молекул, закрепленных на остове витамина K. MK-7 — важнейшая коммерческая форма витамина K2. MK-7 имеется в продаже как пищевая добавка, полученная из натто (ферментированного соевого продукта, популярного в Японии). Кроме того, порция натто объемом три унции (ок. 85 граммов) обеспечивает 850 мкг MK-7.
Витамин K2 играет важную роль в поддержании здоровья костей, так как он отвечает за преобразование костного белка остеокальцина из неактивной формы в активную. Остеокальцин является основным неколлагеновым белком, присутствующим в костях в активной форме; он удерживает кальций в костях на своем месте. В значимом клиническом исследовании 244 здоровые женщины в периоде постменопаузы принимали либо MK-7 (180 мкг в день), либо плацебо в течение трех лет.3 В результате было доказано, что прием витамина МК-7 значительно улучшает статус витамина K и повышает уровень остеокальцина, одновременно уменьшая возрастные потери минеральной насыщенности костной ткани и минеральной плотности костной ткани. MK-7 также оказывает положительное влияние на прочность костей — основной показатель, влияющий на риск переломов. И, наконец, MK-7 значительно снижает потерю высоты позвоночника в нижнем грудном отделе в центре позвонков. Эти результаты подчеркивают важность приема пищевых добавок с MK-7 для женщин в период постменопаузы, но его польза важна и в любом другом возрасте. Кроме того, MK-7 также гарантирует факт отложения кальция в костях, а не в мягких тканях, например, на стенках кровеносных сосудов.
3. Сохраняйте баланс с помощью магния
Магний и кальций во многом действуют как товарищи, особенно в костях. Магний необходим для минерализации костей, а также помогает активировать витамин D.4 Прием высоких доз кальция может отрицательно сказываться на усвоении магния, что в результате отрицательно влияет на здоровье костей. Для сохранения нужного баланса кальция и магния в целом рекомендуется принимать в два раза больше магния, чем кальция, или, иными словами, соотношение кальция к магнию должно быть 2:1.
4. Избегайте приема большого количества пищевых факторов, отрицательно влияющих на усвоение кальция
Сахар, соль (хлорид натрия) и избыток белка отрицательно сказываются на усвоении кальция, способствуя выведению кальция с мочой. Итак, если вы не получаете достаточно кальция с пищей, кальций будет извлекаться из костей, а затем выделяться с мочой. Употребление сладких напитков, включая негазированные фруктовые соки и газированные напитки типа колы, особенно сильно связано с более высоким риском переломов. Употребление безалкогольных прохладительных напитков особенно вредно, так как в них содержится не только сахар, но и кислотные фосфаты, которые также содействуют выведению кальция. Увеличение объема потребляемого фруктового сока и напитков типа колы на половину банки в день увеличивает риск переломов более чем вдвое.5
5. Имеет ли значение форма кальция?
Пищевые добавки с кальцием имеются в продаже в виде капсул, таблеток, жевательных вафель и в жидком виде в нескольких вариантах химических форм. Наиболее распространенными формами являются карбонат кальция и цитрат кальция. В любой из этих форм кальций подходит для большинства людей. Единственным исключением являются люди, у которых не вырабатывается достаточно желудочного сока; у таких людей карбонат кальция усваивается не так хорошо, как цитрат кальция.6 Но в таких случаях имеются многочисленные доказательства того, что прием карбоната кальция во время еды смягчает это обстоятельство.7 Кальций, содержащийся в водорослях, кораллах (окаменелых) и раковинах устриц является источником карбоната кальция.
Кальций, связанный с цитратом или лактатом, признается как наилучшая форма кальция. Эти вещества обладают преимуществами перед другими формами кальция, которые заключаются в том, что они (a) легко ионизируются, (б) почти полностью распадаются и усваиваются организмом, (в) обладают лучшим профилем безопасности, (г) могут улучшать усвоение не только кальция, но и других минералов. Проблема этих форм пищевых добавок с кальцием заключается в их балластных веществах — в сравнении с источникам карбоната кальция, для получения того же количества кальция требуется в три-четыре раза больше таблеток или капсул.
Формы кальция, преимущества или недостатки
Форма | Недостатки | Преимущества |
Кальций из водорослей | Более дорогая форма карбоната кальция. | Может содержать дополнительные микроэлементы. |
Карбонат кальция | Может не очень хорошо усваиваться у лиц с недостаточной выработкой желудочного сока. Для оптимального усвоения следует принимать во время еды. | Экономичный. Проще принимать в виде таблеток или капсул, так как он не такой объемный, как другие формы. |
Цитрат кальция; глюконат кальция; лактат кальция; кальций, связанный с другими органическими кислотами | Молекула большего размера крупнее, чем молекула карбоната кальция, то есть, требуется принимать больше таблеток/капсул для получения той же дозировки, как в форме карбоната кальция. | Легче усваивается независимо от объема вырабатываемого желудочного сока. |
Фосфат кальция | Может оказывать более мощный эффект, препятствуя усвоению железа и других минералов. | Фосфатный компонент также крайне важен для здоровья костей. Минимальна вероятность запоров. |
Коралловый кальций (карбонат кальция из окаменелых кораллов), кальций из раковин устриц, доломит и кальций из костной муки | Может содержать много свинца и других загрязняющих веществ. | Похож на карбонат кальция. |
Микрокристаллический гидроксиапатит кальция | Плохо усваивается в сравнении с другими формами. Дороже. | Согласно некоторым заявлениям, может оказывать дополнительное положительное влияние на здоровье костей благодаря присутствию других компонентов. |
Рекомендации по дозировке кальция
Диапазон дозировки для пищевых добавок обычно отражает рекомендуемую норму потребления для кальция. Проведено много исследований о влиянии пищевых добавок с кальцием на здоровье костей. Эти исследования говорят о том, что эффективная дозировка кальция, получаемого в виде пищевых добавок, для большинства женщин составляет от 600 до 1000 мг в день. Прием 1 000 мг 1 000 мг кальция в день для здоровья костей показал почти такие же хорошие результаты, как и прием 2 000 мг в день.8
Рекомендуемая норма потребления для кальция
Дети
- 0-0,5 лет 400 мг
- 0,5-1 год 600 мг
Дети
- 1-3 года 800 мг
- 4-6 лет 800 мг
- 7-10 лет 800 мг
Молодые люди и взрослые
- Мужчины 11-24 года 1 200 мг
- Мужчины 25+ лет 800 мг
- Женщины 11-24 года 1 200 мг
- Женщины 24+ года 800 мг
- Беременные 1 200 мг
- Кормящие 1 200 мг
Вероятные побочные эффекты пищевых добавок с кальцием
Пищевые добавки с кальцием в целом хорошо переносятся при дозировке менее 2 000 мг. Более высокие дозировки могут увеличивать риск появления камней в почках и кальцификации мягких тканей, однако, ни одно из этих состояний не связывают напрямую с приемом пищевых добавок с кальцием.
Взаимодействие кальция с лекарственными препаратами
Известно, что содержащие алюминий антациды могут увеличивать потерю костной массы и выведение кальция. Кальций может снижать усвоение следующих препаратов при совместном приеме: бисфосфонаты, этидронат (Didronel®), тетрациклиновые антибиотики, фенитоин (Dilantin®), тиреоидный гормон. Если вы принимаете какой-нибудь из этих препаратов, вы должны принимать кальций как минимум за два часа до или после него. Тиазидные диуретики могут взаимодействовать с пищевыми добавками с карбонатом кальция и витамином D, что увеличивает риск возникновения гиперкальциемии и гиперкальциурии. Если вы принимаете что-то из перечисленных препаратов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источники:
- Tai V, Leung W, Grey A, Reid IR, Bolland MJ. Calcium intake and bone mineral density: systematic review and meta-analysis. BMJ 2015;351:h4183.
- Jackson R, LaCroix A, Gass M, et al. for the Women’s Health Initiative Investigators: calcium plus vitamin D supplementation and the risk of fractures. N Engl J Med 2006;354:669–683.
- Knapen MH, Drummen NE, Smit E, Vermeer C, Theuwissen E. Three-year low-dose menaquinone-7 supplementation helps decrease bone loss in healthy postmenopausal women. Osteoporos Int. 2013;24(9):2499-507
- Castiglioni S, Cazzaniga A, Albisetti W, Maier JA. Magnesium and osteoporosis: current state of knowledge and future research directions. Nutrients. 2013 Jul 31;5(8):3022-33.
- DiNicolantonio JJ, Mehta V, Zaman SB, O’Keefe JH. Not Salt But Sugar As Aetiological In Osteoporosis: A Review. Mo Med. 2018 May-Jun;115(3):247-252.
- Sakhaee K, Bhuket T, Adams-Huet B, Rao DS. Meta-analysis of calcium bioavailability: a comparison of calcium citrate with calcium carbonate. Am J Ther 1999(6):313-21.
- Heaney RP, Dowell MS, Barger-Lux MJ. Absorption of calcium as the carbonate and citrate salts, with some observations on method. Osteoporos Int. 1999;9(1):19-23.
- Elders PJ, Lips P, Netelenbos JC, van Ginkel FC, et al. Long-term effect of calcium supplementation on bone loss in perimenopausal women. J Bone Miner Res 1994;9:963–70
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник