Какой продукт препятствует зачатию

Какой продукт препятствует зачатию thumbnail

Еда для зачатия

Дети – это цветы жизни. Это наша радость и слабость. Мы безмерно
любим их и бесконечно мечтаем о них. Но не всегда можем зачать.
Самое интересное, что причины этого часто кроются не столько в проблемах
со здоровьем, которые есть у женщин или мужчин, сколько в их рационе
питания. Причем в этом случае для исполнения заветной мечты нужно
совсем немного: убрать из него одни продукты, заменив их другими.

Еда и зачатие

О влиянии питания на способность к зачатию в научных кругах заговорили
сравнительно недавно. Несколько лет назад специалисты Гарвардского
университета разработали, так называемую, «Диету плодовитости»
и доказали ее эффективность на практике. Они провели исследование,
в котором приняли участие больше 17 тысяч женщин разного возраста.
Его результаты показали, что созданная ими диета позволяет на 80%
снизить риск развития бесплодия вследствие расстройств овуляции,
которые чаще всего и являются его первопричиной.

Тем не менее, по словам ученых, влияет эта система питания положительно
не только на женщин, но и на мужчин. Объясняется это тем, что все
продукты, а точнее вещества, которые в них содержатся и поступают
в организм, влияют на репродуктивную систему. Так, синтез гормонов,
например, осуществляется благодаря фитонутриентам. А защита яйцеклетки
и сперматозоидов от свободных радикалов обеспечивается благодаря
антиоксидантам.

Подробно механизм работы такой диеты на примере женщин описывает
Джил Блеквей, со-автор книги «3-месячная программа для увеличения
фертильности
». Она утверждает, что в разные фазы цикла
в организме женщины протекают разные процессы, сопряженные с синтезом
определенных гормонов. Поэтому «если женщина хочет повысить свои
шансы на беременность, ей необходимо употреблять те продукты питания,
в которых нуждается ее организм в тот или иной период». Иными словами,
во время менструации ей нужно употреблять больше железа, во время
фолликулярной фазы – фитонутриентов и витамина Е, а при овуляции
– цинка, жирных кислот омега-3, витаминов группы В и С.

Стоит отметить, что в отличие от других, диета плодовитости получила
одобрение многих ученых и врачей. А все потому, что она не предусматривает
каких-либо ограничений в питании, напротив, же рекомендует максимально
разнообразить его полезными продуктами. Причем их должно быть не
просто достаточно, а действительно много в рационе. В конце концов,
природа «запрограммировала» человека таким образом, чтобы во время
голода он не смог производить на свет детей, а в условиях изобилия
вдоволь наслаждался своим потомством.

Полезные вещества для зачатия

Диета плодовитости гласит: хотите забеременеть? Ешьте все и побольше.
Однако не следует забывать о том, что мужчины и женщины разные.
В их организмах протекают разные процессы, и синтезируется разные
гормоны в разных количествах. Именно поэтому они и нуждаются в разных
витаминах и микроэлементах для зачатия.

Что нужно женщинам?

  • Железо
    – оно напрямую влияет на менструальный цикл. Его недостаток в
    лучшем случае может стать причиной анемии, при которой матка и
    яичники недополучают кислорода, что негативно сказывается на их
    функциональности, а в худшем – к отсутствию овуляции. Той самой,
    которая считается первопричиной женского бесплодия.
  • Цинк
    – он отвечает за поддержание оптимального уровня эстрогена и прогестерона
    и обеспечивает своевременное созревание яйцеклетки.
  • Фолиевая кислота – она принимает участие в процессе формирования
    красных кровяных клеток и препятствует развитию анемии. Причем медики
    советуют употреблять ее не только до беременности, но и время нее,
    дабы исключить возникновение патологий нервной системы плода.
  • Витамин
    Е – он нормализует синтез половых гормонов и уровень инсулина
    в крови, подготавливает слизистую матки к имплантации оплодотворенной
    яйцеклетки, стабилизирует гормональный фон и способствует наступлению
    овуляции.
  • Витамин
    С – мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных
    радикалов и минимизирует негативное влияние стресса на организм.
  • Марганец
    – в это сложно поверить, но он улучшает секрецию желез, от которой
    зависит процесс формирования материнского инстинкта.
  • Жирные
    кислоты омега-3 – повышают шансы на беременность за счет увеличения
    маточного кровотока. Во время беременности минимизируют риск наступления
    преждевременных родов, способствуют росту и развитию плода.

Что нужно мужчинам?

  • Цинк – природный стимулятор иммунной системы, который к тому же
    влияет на количество и качество сперматозоидов (в том числе и на
    их подвижность), а также принимает участие в процессе их формирования.
    К тому же, он способствует синтезу половых гормонов и отвечает за
    деление клеток.
  • Селен
    – улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество,
    а также принимает участие в процессе синтеза тестостерона. По
    мнению медиков, именно недостаток этого микроэлемента в мужском
    организме может стать причиной выкидыша у женщины или врожденных
    дефектов у плода.
  • Витамин
    В12 – повышает концентрацию и подвижность сперматозоидов –
    факт, доказанный опытным путем японскими исследователями из университета
    Ямагучи.
  • Витамин С – препятствует склеиванию, или агглютинации сперматозоидов
    – одной из основных причин мужского бесплодия.
  • Жирные кислоты омега-3 – отвечают за синтез простагладинов, недостаток
    которых приводит к снижению качества спермы.
  • L-карнитин – один из популярных жиросжигателей и, по совместительству,
    средство для улучшения качества и количества спермы.

Топ-20 продуктов для зачатия

Яйца – источник витамина В12, D и белка – эти и другие микро- и макроэлементы отвечают за процесс формирования новых клеток и синтез половых гормонов у представителей обоих полов.

Орехи и семечки – в них есть жирные кислоты омега-3, цинк, витамин Е и белок, которые улучшают качество спермы у мужчин и стабилизируют гормональный фон у женщин.

Шпинат – источник железа, белка, каротина, органических кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые напрямую влияют на способность к зачатию.
Помимо него теми же свойствами обладают и другие темно-зеленые листовые овощи.

Свекла – в ней есть железо, которое принимает участие в процессах кроветворения и способствует наступлению овуляции у женщин.

Чечевица – в ее составе есть незаменимые аминокислоты.
Тем не менее, употреблять ее нужно уже потому, что это один из немногих
экологически чистых продуктов, не способных накапливать токсичных
веществ.

Миндаль – источник витаминов В и Е, а также растительных жиров, которые способствуют нормализации гормонального фона у женщин. Кроме того, в нем есть медь, фосфор, железо, калий и белок, необходимые мужчинам.

Оливковое масло – содержит огромное количество полезных веществ
и способствует их усвоению. Заменить его можно оливками.

Авокадо – источник олеиновой кислоты, нормализующей уровень холестерина
в крови.

Брокколи – в ней есть витамин С, цинк, селен, фосфор и бета-каротин, которые способствуют наступлению зачатия.

Ягоды – источник витаминов группы В, С и А, а также целого ряда микроэлементов, которые положительно влияют на работу репродуктивной системы.

Йогурт – содержит витамины D, В12, цинк и огромное количество белка. Помимо прочего, улучшает пищеварение и усвояемость полезных веществ.

Печень – в ней есть витамин D, цинк, селен, фолиевая кислота, железо и витамин В12 – все те вещества, которые напрямую влияют на способность к зачатию.

Устрицы – источник цинка, который оказывает огромное влияние на
иммунную и репродуктивную системы. Заменить их можно и любыми другими
морепродуктами.

Мед – продукт, который содержит максимум полезных веществ, а также
является мощнейшим афродизиаком.

Лосось – источник витамина D, жирных кислот омега-3, селена, цинка
и витамина В12, которые улучшают качество спермы у мужчин и синтез
гормонов у женщин. Вместо него подойдут и другие
виды рыбы.

Бобовые – идеальные продукты для обогащения организма железом, белком и фолиевой кислотой.

Гречка и другие крупы – сложные углеводы, которые дают организму энергию и нормализуют уровень сахара в крови. Последний, кстати, может стать причиной гормональных нарушений у женщин.

Ананас – источник марганца.

Чеснок – в нем содержится селен и другие вещества, которые повышают шансы на беременность и способствуют ее сохранению в дальнейшем.

Куркума – источник антиоксидантов.

Что может препятствовать зачатию

  • Сладкое и мучное – они повышают уровень сахара
    в крови, тем самым, провоцируя гормональные сбои.
  • Кофе и напитки с высоким содержанием кофеина
    – исследования показывают, что они также приводят к гормональным
    нарушениям у женщин и способствуют развитию ановуляции.
  • Соевые продукты – они одинаково опасны и
    для женщин, и для мужчин, так как в них есть изофлавоны, которые
    относятся к слабым эстрогенам и могут вызывать гормональные
    нарушения.
  • Продукты с ГМО – они негативно влияют на
    качество мужской спермы.
  • Продукты с низким содержанием жиров – не
    стоит забывать о том, что организм нуждается в здоровых жирах,
    так как именно с их помощью и осуществляется синтез гормонов.
    Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • И, наконец, неправильный образ жизни.

Несмотря на то, что 100%-ной гарантии успеха диета плодовитости
не дает, она с каждым годом становится все более популярной. Просто
потому, что позволяет оздоровить организм до наступления беременности
и сделать неоценимый вклад в здоровье будущего малыша. Прислушиваться
к ее рекомендациям или нет – решать только вам! Но, по мнению специалистов,
попробовать изменить свою жизнь к лучшему с ее помощью все же стоит!

Не бойтесь перемен! Верьте в лучшее! И будьте счастливы!

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Какой продукт препятствует зачатию

Человеческая фертильность, способность к зачатию потомства оказывается, очень зависима от образа жизни, который будущий папа или пока еще не состоявшаяся мама ведут. В частности от продуктов, употребляемых ими в пищу. Сегодня много говорят о том, из чего должен состоять завтрак, обед или ужин, если супруги хотят зачать ребенка. Существуют даже особые поправки к ежедневному меню, которое якобы способно скорректировать пол будущего младенца. Мол, мясо будете кушать – мальчика родите, а если полюбите салат из свежих овощей – будет у вас дочь.

Информация подобного рода пользуется большим спросом у молодых пар, осмелившихся расширить, наконец, свой семейный состав. Поэтому мы и решили поделиться сведениями о том, что продукты не только улучшают фертильность, но и способны угнетать ее. Важно заметить: ниже перечисленные продукты негативно влияют на функцию фертильности в той или иной степени. Если у потенциального родителя крепкое репродуктивное здоровье, то свести его к минимуму с помощью не очень полезной пищи будет сложно. Однако, супругам, которым не удается зачатие стоит призадуматься над корректировкой своего рациона.

Клетчатка, нежирное молоко и вода с газом

Итак, приступим. Не единожды ученые предупреждали о вреде газированной, особенно сладкой воды для мужского семени. Оказывается, у любителей газировки с сахаром сперматозоидов становится на треть меньше обычного, к тому же падает показатель концентрации и подвижности, вследствие чего значительно уменьшается шанс на оплодотворение яйцеклетки.

Женская половина современного общества очень увлечена диетическим питанием. Злоупотребление обезжиренными йогуртами, кефиром, молоком и творогом, по заявлению исследователей, могут привести к отсутствию овуляции. Ановуляция – термин предполагающий, что даже исправно менструирующая женщина может не иметь овуляции, не рождать яйцеклетку, а значит, и способность забеременеть у нее отсутствует. Этот вывод, безусловно, очень неожиданный, ведь многолетняя работа маркетологов и диетологов внедрила в наше подсознание уверенность в чудесной пользе от нежирной молочной продукции.

Модная сегодня среди стройных дам клетчатка, в целом, позитивно влияющая на пищеварительный тракт также требует пристального внимания. Овуляция женщины зависима от баланса гормонов, чрезмерное же увлечение едой, богатой клетчаткой, способно нарушить гормональный покой.

Женские гормоноподобные в рационе мужчины

Теперь поговорим о сое – успешном конкуренте животного белка. Эти удивительные бобы в своем составе имеют гормон растительного происхождения, который воздействует на организм также как женский гормон эстроген. То есть, если в рационе мужчины, по каким-то соображениям, много продуктов из бобов сои, значит, существует вероятность, что его гормональный баланс со временем будет изменен не в пользу тестостерона. Недостаток истинно мужского гормона отрицательно повлияет на количество сперматозоидов, а чем их меньше, тем хуже мужская способность к оплодотворению.

К слову, молоко так же, как и соя богато производным веществом гормона эстрогена. Поэтому мужчинам, желающим повысить свою производительность, лучше от злоупотребления этого продукта воздержаться. Не сложно догадаться, что женщинам, мечтающим о скором рождении малыша соя и молочные продукты, напротив, станут хорошими помощниками.

И вновь о вреде кофеина

Кофе – верный союзник всех офисных работников. О вреде переизбытка кофеина ученые говорят давно и много, однако это не мешает прекрасному полу прерываться на кофе-тайм до десяти раз в день. Впрочем, речь пойдет не только о кофе, но и о других продуктах богатых кофеином. Под действием этого вещества рабочая функция ворсинок, расположенных на внутренней поверхности маточной трубы угнетается. А ведь именно ворсинки помогают еще не оплодотворенной яйцеклетке достигнуть своей цели, они как бы подталкивают ее, сначала к важному отрезку в фаллопиевой трубе, где происходит оплодотворение, а потом выталкивают наружу. Если ворсинки плохо работают, значит, яйцеклетке вовремя с задачей не справится. Эта ситуация не критична для здоровья женщины, если оплодотворения не произойдет, в худшем случае может наступить внематочная беременность об опасности которой известно многим.

Мясо, фаст-фуд и алкоголь

Арахидоновая кислота, содержащаяся в красном мясе, оказывается, поддерживает различные воспалительные процессы. Если женщина часто употребляет мясные блюда, то ее организм переживает нечто схожее с физиологическим стрессом, что отрицательно влияет на процесс зачатия, вызывая ранее упоминаемое состояние ановуляции. Напрочь, отказываться от мяса не стоит, лучше дополнить блюдо большой порцией салата из свежих или приготовленных в печи овощей.

Чтобы не лишиться способности воспроизводить потомство мужчине не стоит слишком экономить на еде. Современные производители в погоне за конкурентной стоимостью продукции заменяют животные и растительные жиры, так называемыми транс-жирами. Это некачественное сырье можно обнаружить в разного рода сдобе, быстро приготовленной еде, майонезе, различных соусах и сухих концентрированных продуктах.

Шанс стать отцом значительно меньше у мужчин любящих пиво, по упоминаемой ранее причине – повышенном содержании эстрогеноподобных веществ. Предельный порог употребления этого живительного напитка для здорового мужчины – четверть литра в день. Потенциальный папа, уже имеющий проблемы с фертильностью ухудшит ситуацию литром пива, выпитым на протяжении одной недели.

Алкоголь – бич для женщины, желающей стать матерью. Регулярное употребление любого вида алкогольных напитков ухудшает работу печени по взаимодействию с гормонами, производимыми женским организмом. В итоге гормональная гармония исчезает и месячные могут проходить без овуляции.

Источник

Можно ли с помощью рациона уменьшить свои шансы стать мамой и папой? Ведь если науке известны продукты, повышающие способность к зачатию, то наверняка должны быть и такие, которые вредят нашим планам завести ребенка. Да, такие тоже есть. И мы их нашли.

8 июня 2020·Текст:
Елена Иващенко

Мы не станем не заниматься перечислением мифов о том, какие продукты мешают забеременеть. Вместо этого пройдемся по научным исследованиям, опубликованным за последние несколько лет в журнале Human Reproduction («Репродукция человека»), издаваемом в Университете Оксфорда.

Сразу оговоримся: все эти продукты именно снижают фертильность и влияют на бесплодие у определенной части мужчин и женщин, и если вы не попали в этот значительный процент — это говорит о том, что вам повезло, а не о том, что выводы ученых не верны. Если ваша природная фертильность высока, вам придется очень постараться, чтобы ее угробить. Но тем, кто уже некоторое время безрезультатно «работает» над зачатием, стоит проверить свой рацион и, если в нем есть продукты, указанные ниже, исключить или хотя бы сократить их потребление на время.

1. Мужчины, выпивающие в среднем литр газировки за день, производят на 30% меньше спермы, чем те, кто ее не пьет

Увы для сильной половины: кола, тархун, «Буратино» и прочие радости летней жизни существенно ухудшают не только количество спермы, но и ее подвижность. Об этом нам сигнализируют сразу несколько исследований о связи сладких газированных напитков с мужской фертильностью/бесплодием.

Сначала о вреде колы для мужского семени заговорили датские ученые (University Department of Growth and Reproduction, Rigshospitalet, Copenhagen, Denmark). В течение 5 лет они изучали свыше 2500 молодых датчан и выяснили, что регулярное употребление ее влечет за собой снижение концентрации спермы (а чем меньше концентрация, тем ниже шансы на оплодотворение). Спустя 4 года к этому исследованию присоединились коллеги сразу из нескольких крупных университетов США и Испании. В совместном исследовании они пришли к выводу, что проблема распространяется на любые сладкие напитки. В этом исследовании было доказано, что употребление газировки не только существенно уменьшает количество спермиев, но и делает их заторможенными. Все это крайне нежелательно для тех мужчин, которые мечтают о детях.

2. Женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, на 85% увеличивают риск овуляторного бесплодия (ановуляции), в сравнении с теми, кто их не ест

А это уже плохая новость для дам, мечтающих о стройности, и считающих каждый грамм жира в своей тарелке. Увы, но налегая на творожки и йогурты с нулевым процентом жира, вы рискуете свести к нулю и свои шансы на зачатие. Дело в том, что употребление обезжиренных молочных продуктов часто приводит к ановуляции — это так называемые «месячные без овуляции», при которых женщина даже не подозревает о проблеме. Эти выводы основаны на масштабном исследовании группы ученых из Гарвардского Университета (США). В нем приняли участие свыше 18,5 тысяч замужних женщин репродуктивного возраста, не имеющих в анамнезе диагноза «бесплодие». В ходе исследования было выявлено, что дамы, употреблявшие две и более порций обезжиренных молочных продуктов в день, на 85% увеличивали число эпизодов месячных без овуляции.

«Эти выводы оказались для нас неожиданностью, — говорит один из руководителей исследования Jorge Chavarro, — ведь в Америке даже существуют официальные, на уровне правительства, рекомендации для взрослых — употреблять не менее трех порций обезжиренных молочных продуктов в день».

3. Мужчины, часто употребляющие продукты на основе сои, производят на 32% меньше спермиев, чем те, кто не ест соевые продукты

Проблема кроется в веществе под названием генистеин, которое содержится в сое. Это так называемый фитоэстроген — растительный гормон, сходный по своей структуре с человеческим эстрогеном, в виду чего он ведет себя в организме практически также, как при гормональной терапии эстрогеном. Для женщин, особенно находящихся в периоде менопаузы, соевые продукты представляют значительную ценность. Но по той же причине соя вредна для мужской фертильности.

Употребление соевых продуктов, особенно в то время, когда пара пытается зачать ребенка, сдвигает гормональный баланс эстрогена/тестостерона в сторону женского гормона, вследствие чего мужской организм производит меньше сперматозоидов. Научное подтверждение этот факт получил в исследовании группы медиков из Гарвардского университета. Выводы сделаны на основе изучения влияния 15 различных соевых продуктов на качество спермы у 99 мужчин. В другом исследовании говорится о том, что употребление соевых продуктов приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов, что тоже уменьшает шансы на зачатие.

А вот женщинам, мечтающим о беременности, соевые продукты, наоборот, рекомендованы.

4. Женщины, злоупотребляющие кофеином, значительно уменьшают свои шансы на беременность. При этом риск внематочной беременности повышается

Оказывается, кофеин негативно воздействует на процесс прохождения яйцеклетки по маточным (фаллопиевым) трубам. Под действием кофеина происходит сбой в работе ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность маточных труб и проталкивающих яйцеклетку к матке. В результате яйцеклетка не может вовремя попасть в матку. В лучшем случае, яйцеклетка не будет оплодотворена, так как оплодотворение происходит на последнем отрезке маточной трубы (в ампуле фаллопиевой трубы). В худшем случае оплодотворенная яйцеклетка останется в маточной трубе, что означает начало внематочной беременности. Это подтверждается циклом исследований ученых из Университета Невады (США). И следует заметить, что речь в исследовании шла не о кофе, а вообще о любых продуктах, богатым кофеином.

5. У мужчин, употребляющих три и более порций молочных продуктов в день, качество спермы на 25% процентов хуже, чем у тех, кто не увлекается молочными продуктами

А все дело в том, что в молочных продуктах содержатся производные женского гормона эстрогена. Он-то и оказывает негативное влияние на подвижность и жизнеспособность спермы — важные факторы для успешного зачатия. Эту взаимосвязь установили ученые из США, изучая рацион 200 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 25 лет. Выяснилось, что качество спермы при употреблении трех и более порций молочных продуктов в день падает в среднем на 25%. Под одной порцией подразумевается стакан молока, столовая ложка сливок или около 30 г сыра. При этом, совершенно не обязательно, чтобы это были три порции чего-то одного.

Любопытно, что на женщин молочные продукты нормальной жирности оказывают противоположный эффект: женская фертильность при регулярном приеме таких продуктов повышается.

6. Женщины, увлекающиеся мясной пищей и в особенности — красным мясом, повышают риск овуляторного бесплодия

По утверждению ученых мужей из Гарварда, красное мясо содержит арахидоновую кислоту, которая «подпитывает» внутренние фоновые воспалительные процессы в организме. При регулярном потреблении мяса, организм входит в режим «внутренней реактивности», при котором зачатие затруднено по тем же причинам, что и при физиологическом стрессе. Те же ученые рекомендуют любительницам мясной пищи добавить в свой рацион хотя бы 5% овощей, дабы снизить опасность овуляторного бесплодия на 50%.

7. У мужчин, которые употребляют в пищу трансжиры, существенно ухудшается качество спермы

Трансжиры — дешевое сырье для приготовления кондитерских жиров, маргаринов и заменителей сливочного масла. Благодаря своей низкой себестоимости, они используются производителями пищевых продуктов практически повсеместно. Где же можно обнаружить трансжиры? Список очень широк: кондитерские изделия (торты, пирожные, вафли, печенья, крекеры, конфеты); сдобные булочки и пончики (домашние — в том числе, если в них использовался кулинарный жир или маргарин), фаст-фуд (чипсы, попкорн, гамбургеры, беляши, чебуреки, картофель-фри и прочее); майонезы, кетчупы, соусы; маргарины, кулинарный жир, масло для выпечки, рафинированное растительное масло; сухие концентраты (супы, соусы, кремы, десерты). Если вы часто едите в столовой или бюджетном ресторане — почти наверняка вы едите пищу, содержащую трансжиры. Обратно пропорциональную связь между их употреблением и качеством мужского семени выявили испанские исследователи, изучавшие рацион более 200 физически здоровых молодых людей, не имеющих проблем с фертильностью.

8. Женщины, у которых основу рациона составляет пища, богатая клетчаткой, чаще страдают от овуляторного (гормонального) бесплодия

Как выяснилось, потребление большого количества волокнистой пищи, то есть продуктов, богатых клетчаткой, приводит к определенным сдвигам гормонального баланса в организме. И чем больше таких продуктов в рационе женщины, тем ниже у нее концентрация гормонов, необходимых для репродуктивного процесса. Более того, усиленное потребление женщиной продуктов, богатых клетчаткой, часто вызывает ановуляцию — изменение менструального цикла, при котором отсутствует выход зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. К подобному заключению пришли ученые сразу нескольких американских университетов в результате двухлетнего наблюдения за 250 женщинами детородного возраста. Так что, во всем хороша мера, даже в полезной еде.

9. У мужчин, которые употребляют 4 и более кружки пива в неделю, значительно снижается качество спермы, необходимое для зачатия

Ученые все еще пытаются достучаться до европейцев, любимым напитком которых является пиво. Так, исследователи из Университета Южной Дании, изучившие 1200 парней в возрасте от 18 до 28 лет, определили предельно допустимый порог потребления пива, после которого шансы стать отцом существенно уменьшаются. Оказалось, что для того, чтобы стать почти бесплодным, достаточно выпивать 1 кружку пива объемом 250 мл в день. А для тех, у кого с концентрацией спермиев и их подвижностью и без того имелись некоторые проблемы, хватит и 4 кружек в неделю. Всему виной — эстрогеноподобные вещества, содержащиеся в пиве.

10. Женщины, употребляющие хотя бы одну порцию алкоголя в день, на 50% увеличивают риск овуляторного бесплодия

В сущности, то, что алкоголь и беременность — вещи несовместимые, мы с вами и так знали. Однако, в основном речь всегда шла о возможных врожденных патологиях и осложнениях беременности. Теперь же выяснилось, что любовь к посиделкам за бокалом вина может и вовсе снизить женскую фертильность. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя затрудняет работу печени по утилизации гормонов, вырабатываемых женским организмом. В результате происходит нарушение гормонального обмена, избыток гормонов попадает в кровь. В 50% случаев это приводит к ановуляции — месячным без овуляции (в этом случае зачатие невозможно). Об этом свидетельствуют данные ученых из Гарварда, которые на протяжении 8 лет исследовали свыше 18,5 тысяч женщин детородного возраста.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник