Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в thumbnail

Витамины группы B необходимы для правильного функционирования нервной системы и участия в трансформации энергии организма. Дефицит витаминов группы В влияет на многие органы и системы, вызывая поражения кожи, подавленное настроение и даже нарушение развития плода во время беременности. Чтобы предотвратить отсутствие этих важнейших соединений или дополнить их низкий уровень, диета должна изобиловать продуктами, являющимися их источником.

Какие функции в организме выполняют витамины группы В

Концепция витамина В охватывает целую группу соединений, каждая из которых участвует в правильном функционировании нервной системы, метаболических процессах и превращении углеводов, белков и жиров, но в то же время отвечает многим другим разнообразным задачам.

Правильное действие витаминов группы В взаимосвязано, и можно сказать, что их недостаток затрагивает все тело, но нехватка отдельных веществ дает несколько разные симптомы.

Чтобы наш организм получал все необходимые витаминами и минералами в правильных пропорциях, необходимо придерживаться разнообразного питания!

В случае диет, которые исключают определенные группы продуктов, следует обратиться за таблетками хорошего качества с витаминами. Лучше всего, чтобы используемые добавки содержали витамины из природных источников, потому что синтетические продукты могут не так хорошо поглощать и вызывать нежелательные реакции.

Влияние дефицита витаминов группы В на наш организм

Состояние волос, кожи и ногтей в значительной степени зависит от витамина B 2 (рибофлавин). Кроме того, он участвует в функционировании иммунной системы, органа зрения, поддерживает лечение анемии. Его дефицит чаще всего проявляется при трещенах в углу рта и воспалении языка. Также характерна более быстрая усталость и повышенная чувствительность глаз к свету. Долгосрочный дефицит приводит к расстройствам роста, головным болям и снижению интеллектуальных способностей.

Проблемы с кожей могут также указывать на дефицит витамина B 3 (ниацин). Благодаря питательному и защитному эффекту, ниацин используется в косметической промышленности, в том числе в препаратах для акне. Он помогает поддерживать надлежащее увлажнение кожи, восстанавливает, защищает от свободных радикалов и УФ-излучений, а также замедляет процессы старения кожи.

Витамин В 3 также участвует в синтезе половых и других гормонов: кортизола, инсулина и тироксина. Как кофермент он участвует в процессах сжигания питательных веществ, что обеспечивает хорошее состояние пищеварительного тракта. Низкий уровень витамина B 3 вызывает не только изменения кожи, но так же приводит к ослаблению интеллектуальных способностей, раздражительности.

Усталость, сонливость, беспокойство, депрессия

Депрессия, беспокойство и хроническая усталость могут быть связаны с недостатком витамина B 6 (пиридоксин). Этот витамин способствует абсорбции белка, участвует в трансформации гликогена в мышцах, поддерживает иммунную систему и необходим для метаболизма железа и производства гемоглобина.

Подобные симптомы могут возникать, когда уровень витамина B 7 или биотина слишком низок . Условие, в котором недостаточно витамина B 7 в организме, встречается довольно редко, потому что он синтезируется кишечными бактериями, но мы должны беспокоиться об апатии, сонливости, склонности к депрессии, а также изменениях кожи и выпадении волос.

Недостаток витамина B 5 (пантотеновая кислота), который также вызывает симптомы нарушения нервной системы, также опасен мышечными судорогами, нарушением сна, беспокойством, ухудшением состояния зубов.

Витамин В 5 является компонентом коэнзима А, который участвует в передаче энергии, обеспечивает хорошее состояние нервных клеток, успокаивает воспаление и замедляет процесс старения. Это играет важную роль в синтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витамина D .

Неврологические проблемы

На нервную систему отрицательно влияет отсутствие витамина B 1 (тиамина). Это приводит к неполному сгоранию глюкозы и накоплению пирувата, что приводит к повреждению миелиновых оболочек нервных клеток и неврологическим расстройствам.

Витамин В 1 также важен, поскольку он влияет на рост и развитие костей, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, участвует в клеточном дыхании и углеводном обмене.

В свою очередь, витамин B 9 (фолиевая кислота) необходим для синтеза ДНК, предотвращает дефекты развития в жизни плода во время беременности, участвует в производстве нейротрансмиттеров (эндорфинов) и метаболизме гомоцистеина, высокий уровень которых является фактором риска сердечных заболеваний.

Недостаточная концентрация витамина B 9 особенно опасна во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты в это время может привести к дефектам нервной трубки плода и вызвать выкидыш. .

Витамин B 12 (кобаламин) участвует в гемопоэтических процессах, метаболизме питательных веществ, производстве серотонина нейротрансмиттера, очень важен для построения ДНК и РНК. Его дефицит приводит к злокачественной анемии и повреждению миелиновой оболочки нервных клеток, что приводит к сходным симптомам к рассеянному склерозу, а также приводит к раздражительности.

Чтобы избежать недостатка витамина В ваш рацион питания должен быть правильно составлен. Необходимо включать в свой рацион пищу, содержащую комплекс витаминов группы В, отдельные соединения встречаются в разных продуктах:

  • витамин B 1 – пивные дрожжи, коричневый рис, пшеница и соевые бактерии,
  • витамин B 2 – миндаль, молоко, печень,
  • витамин B 3 – рыба, яйца, дрожжи, цельнозерновые продукты, просо, коричневый рис, миндаль, пшеница, семена тыквы, домашняя птица, малина, ростки брюссельской, артишоки , сельдерея, брокколи,
  • витамин B 5 – грибы, авокадо, брокколи, коричневый рис, овес, пшеница,
  • витамин B 6 – бананы, просо, овес, гречка, пшеница, коричневый рис, морепродукты, домашняя птица, шпинат
  • витамин B 7 – яичный желток, печень, бобовые, дрожжи, устрицы,
  • витамин B 9 – ячмень, коричневый рис, пшеница, овес, кунжут, бобовые, лук-порей, редис, грибы, персики, груши,
  • витамин B 12 – печень, рыба, молочные продукты, мясо.

Источник

Все знают о пользе витаминов – и для внешней красоты, и для внутреннего здоровья. Но иногда организм не получает достаточное количество определенных полезных веществ и начинает барахлить. В такие моменты нужно пересмотреть свой образ жизни и, в первую очередь, своё питание.

Витамины группы B, как и остальные их собратья, играют очень важную роль в организме. Прежде всего, они превращают углеводы в глюкозу – а значит, обеспечивают организм энергией и ускоряют обмен веществ. Также эти витамины способствуют нормальному функционированию печени, благополучию нервной женской репродуктивной системы и производству эритроцитов.

Читайте также:  Что нужно есть при сушке и какие продукты для мужчин

Если коротко, витамины группы B участвуют в огромном количестве внутренних процессов организма, поэтому очень важно поддерживать их уровень с помощью правильного питания или добавок.

Витамины группы В

  • тиамин (или витамин B1)
  • рибофлавин (или витамин В2)
  • ниацин (или витамин B3)
  • пантотеновая кислота (или витамин В5)
  • витамин В6
  • инозитол (или витамин В8)
  • фолиевая кислота (или витамин В9)
  • кобаламин (или витамин В12).

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Симптомы дефицита витамина В

Вы чувствуете себя постоянно уставшим и без сил? Усталость, отсутствие аппетита, истощение и мышечная боль могут сообщить о дефиците витамина B1. Чтобы решить эту проблему, сфокусируйтесь на адекватной диете на основе цельного зерна и сухофруктов.

Наша кожа одной из первых информирует о состоянии здоровья организма, поэтому такие важные сообщения, как стоматит и язвы, зуд и жжение в глазах, могут указывать на дефицит витамина В2.

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Появление акне (или увеличение его количества) или экземы могут быть звоночками, на которые следует обратить внимание, – у вас может быть дефицит витамина В6.

Сухая кожа, тошнотой, трудности пищеварения и проблемы с кишечным трактом могут быть вызваны дефицитом витамина B3.

Что в таких случаях нужно менять в питании

  • на завтрак выбирайте йогурт, отруби и свежие фрукты
  • на обед или ужин лучше есть рыбу, салат из помидоров и капусты, картофельные салаты, зеленые листовые овощи, рис
  • для перекуса, богатого витамином B, выбирайте сливы или бананы, которые важны в борьбе с усталостью благодаря наличию калия

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Продукты, богатые витаминами группы В

Если говорить в общих чертах, то самыми ценными продуктами с большим количеством витамина B являются масло зародышей пшеницы и пивные дрожжи.

Витамины группы B, растворимые в воде, также присутствуют во многих продуктах животного происхождения: например, в субпродуктах (сердце и печень), свинине, индейке, а также в рыбе, в частности в лососе, тунце и сардинах. Яйца и кисломолочные продукты тоже им богаты.

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Среди растительных источников этих незаменимых витаминов находятся водоросли, чечевица и бобовые в целом, шпинат, горох, коричневый рис, орехи, такие как миндаль и фундук, брокколи, зелёная фасоль, разные листья салата.

Однако будьте осторожны: сахар, алкоголь и жирная пища, наоборот, понижают уровень витаминов В.

Итак, идём по порядку.

Витамин В1 (тиамин)

Можно найти в таких продуктах:

  • цельнозерновые крупы
  • сушеные фрукты
  • орехи (особенно фундук и миндаль)
  • рыба
  • пивные дрожжи
  • зародыши пшеницы
  • свинина

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Витамин В2 (рибофлавин)

Если не хватает этого витамина, нужно обратить внимание на:

  • пивные дрожжи
  • молоко и молочные продукты
  • яйца
  • зелёные листовые овощи
  • печень

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в
Еда, богатая на витамины В1 и В2, поможет бороться с усталостью, потерей энергии и мышечными болями.

Витамин В3 (ниацин)

Больше всего этого витамина содержится в таких продуктах:

  • рыба
  • свинина
  • брокколи
  • грибы
  • курица и индейка
  • бобовые
  • арахис

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Помимо содействия заживлению ран, он тесно связан с различными диетами, поскольку способствует превращению жиров и углеводов в энергию. Этот витамин также поддерживает здоровье кишечника, улучшая бактериальную флору и моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он играет важную роль в борьбе с нервным голодом и помогает нам управлять энергией и лучше переносить стресс.

Продукты, содержащие витамин В5:

  • орехи (особенно арахис)
  • брокколи и разные виды капусты
  • рыба
  • яйца
  • пивные дрожжи
  • пшеница
  • молочные продукты
  • семена подсолнечника
  • субпродукты (в первую очередь печень)
  • конские бобы и горох

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Витамин В6

Можно найти в следующих продуктах:

  • пивные дрожжи
  • субпродукты
  • молоко
  • яйца
  • брокколи
  • дыня
  • бананы

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Витамин В8 (инозитол)

Этот витамин содержится в:

  • цитрусовые
  • орехи
  • цельнозерновые крупы
  • зародыши пшеницы
  • молоко
  • субпродукты (особенно сердце)
  • кунжутное масло

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин, необходимый для нормального функционирования женской репродуктивной системы, содержат такие продукты:

  • зелёные листовые овощи
  • пивные дрожжи
  • печень
  • авокадо

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Витамин В12 (кобаламин)

Он присутствует только в продуктах животного происхождения. Например:

  • субпродукты
  • моллюски (устрицы, мидии, гребешки)
  • мясо домашней птицы
  • рыба
  • яйца
  • молоко и молочные продукты

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Включение в рацион продуктов, содержащих витамин В, может явно улучшить состояние вашего здоровья. Если же у вас есть аллергии или непереносимость, например, лактозы, не нужно насильно запихать в себя брокколи и запивать их молоком.

В последнее время стало модно обогащать свой организм витаминами не только через еду, но и принимая БАДы. Сейчас на рынке есть большое количество различных производителей, которые предлагают как определённые витамины отдельно, так и целые их комплексы.

Какой продукт рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы в

Но запомните: не нужно заниматься самолечением! Все изменения, касающиеся вашего здоровья, нужно обсуждать только с врачом. После сдачи анализа крови он сможет определить, дефицитом какого вещества вы страдаете (и страдаете ли вообще), и как эту проблему решить. 

Источник

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

Подробнее…

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Узнать…

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Читайте также:  Какие продукты вызывают газы при кормлении грудью

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при эпилепсии

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Источник