Какой продукт родиной из китая
И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?
Фото: Pixabay.com
Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.
Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.
В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.
Что завозят в Россию из Китая
Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:
- чеснок;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- яблоки;
- груши;
- персики.
При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.
80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)
В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.
Китайские огурцы на российских землях
Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.
Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)
Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.
Опасна такая продукция по двум причинам.
- Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
- Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.
Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)
Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.
Как защититься от опасных плодов
Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.
- Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
- Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
- Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
- Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Привет! Меня зовут Дарья и я живу в Китае уже 7 лет! Посмотрим на Поднебесную моими глазами?
Сегодня я познакомлю вас с 7 фруктами, которые я вижу каждый день на рынке в Китае. Какие то вы возможно никогда не видели, какие то любите, какие то нет (после статьи жду вас в комментариях, там обычно проходят интересные дискуссии!)
Отдел фруктов на рынке в Китае
Чомпу или розовое яблоко
Чомпу – весьма своеобразный фрукт, отлично утоляет жажду, но немного безвкусный. Все в нем съедобно – просто помыл и ешь, косточек почти нет. Китайцы верят, что содержащиеся в розовом яблоке вещества, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, фрукт считается диетическим. Цена – 120 рублей за 500 гр.
Розовое яблоко (чомпу) на рынке в Китае
Хурма
Вы знали, что родиной хурмы является Китай? Кроме того, Китай занимает первое место по выращиванию и употреблению этого фрукта. Наберите в Яндексе “Сбор урожая хурмы в Китае” и посмотрите фото впечатляет! (только делайте это после того, как дочитаете мою статью :)). Цена зависит от вида – та, что слева стоит 200 рублей за 500 гр., справа – 120 рублей за 500 гр.
Два вида хурмы в Китае (на самом деле видов огромное количество)
Помело
Помело (ударение на второй слог) – цитрусовый фрукт, родиной которому является Китай. Фрукт отличается от обычных цитрусовых своим большим размером, плод может достигать 10 кг! Сортов помело несколько – розовая, белая и красная. Розовая является самой сладкой. Китайцы любят запаковывать помело в красивые красные пакеты и клеить на фрукт иероглиф 福 – счастье. Цена на рынке – 20 рублей за 500 гр.
В Китае считается, что фрукт помело приносит в дом счастье и удачу
Зизифус
Зизифус/ китайский финик/ унаги – фрукт, по внешнему виду напоминающий маленькие яблочки. На вкус очень сладкий. Употребляют и в сыром, и в сушеном виде. Интересный факт – китайский финик содержит вещества, которые притупляют чувствительность языка к горькому, поэтому деткам перед приемом горьких лекарств, китайцы часто дают пожевать этот фрукт. Цена за 500 гр. – 120 рублей.
Кстати, зизифус очень полезен для женского здоровья, поэтому китаянки постоянно добавляет его в чай!
Манго
Манго – любимый фрукт всех туристов, приезжающих в Таиланд. В Тае он действительно самый вкусный, но и в Китае ничего! Китайцы отличаются особой оригинальностью и любят есть зеленое манго с чили и другими специями, попробовали бы такое блюдо? Цена в Китае отличается от сорта манго. Манго на фото слева – 90 рублей за 500 гр., слева – 150 рублей за 500 гр.
Зеленое и желтое манго на рынке в Китае
Питахайя или глаз дракона
В Китае есть три разновидности питахайи – с желтой или розовой кожурой и белой мякотью, с розовой кожурой и красной мякотью. Самая сладкая – розовая. Белая мякоть практически безвкусная и поэтому часто используется в салатах. Фрукт достаточно сложно экспортировать, поэтому встречается в России он нечасто. Цена в Китае на рынке – 160 рублей за 500 гр.
Полюбившийся многим экзотический фрукт – Питайя/ Питахайя/ Глаз дракона
Сахарный тростник
В Южном Китае огромные палки сахарного тростника продают на каждом шагу, любят его и взрослые китайцы, и дети. Как употреблять сей деликатес? Есть два способа: 1. Просто откусывать кусочки, жевать, высасывать сок и после этого выплевывать мякоть. 2. Пропускать через специальную соковыжималку. Цену я посмотреть забыла, но насколько помню, тростник очень дешевый и “по карману” даже самым бедным слоям населения.
Сахарный тростник в Китае продается такими огромными палками, которые стоят у входа во фруктовые магазины
Сахарный тростник закрывает мою сегодняшнюю статью про экзотические фрукты в Китае, но не переключайтесь – будет продолжение!
Кстати, первую часть статьи про необычные фрукты Китая вы можете прочитать по ссылке ТУТ.
А какой у вас любимый фрукт? Давайте поболтаем в комментариях 🙂
* Благодарю за лайк и подписку на канал!
Источник
Про фрукты Китая я уже писала, теперь пора рассказать про овощи и всякую зелень.
С фруктами как-то проще, иностранцы охотнее пробуют незнакомые плоды, а вот неизвестные овощи или зелень предпочитают не покупать или попросту не знают, как их готовить.
Горькая дыня (Bitter melon)
Горькая дыня
Считается очень полезной, но при этом на вкус нравится не всем. В свежем или вареном виде горечь ощущается сильно, а вот при жарке уже не так чувствуется. Горькую дыню чаще всего готовят с яйцом, получается необычное сочетание.
Лайфхак, чтобы снизить горечь, после варки можно опустить ее сразу в ледяную воду, действительно помогает, я так делала.
Бок-чой (Bok choy) – мясистая зелень, ее добавляют чаще всего в лапшу (вся лапша в Китае в основном в бульоне), также обжаривают отдельно или с мясом.
Бок-чой
Корень ямса
Ямс обладает полезными и питательными свойствами, когда я первый раз пришла к китайскому доктору, то в первую очередь он порекомендовал мне обратить внимание на питание, на полезные продукты, коренья, ягоды. Ямс по вкусу напоминает картофель, только более жирный, мне очень нравился его вкус, я его отваривала с другими овощами или добавляла в суп.
Корень ямса
Имбирь
В Китае продается свежий, сочный, молодой имбирь. Добавляют его также почти везде, в супы и при обжарке мяса и овощей.
Имбирь и спаржевая фасоль
На этом же фото видно спаржевую фасоль. Фасоль и молодой зеленый горошек вместе с кожурой очень любят китайцы обжаривать и добавлять к салатам.
Есть и обычные помидоры, огурцы, кукуруза, баклажаны. Одно из любимейших лакомств китайцев – овощи и мясо на гриле, так вот баклажаны с чесноком на гриле пользуется большим спросом.
В супермаркете
Белая рдька (daikon) добавляют в различные блюда, например на севере провинции Гуандун маринованная редька – обязательное блюдо почти для каждого стола. В других городах Китая также ее любят.
Корень лотоса – очень популярен в Китае и обладает полезными свойствами. Его едят в обжаренном виде или добавляют в супы. Часто его можно встретить в кафе, где сам выбираешь ингредиенты для супа, вот такой у меня аппетитный суп получился.
Суп, приготовленный из выбранных ингредиентов
Пророщенные ростки сои очень активно используются везде, в салатах, добавляют в лапшу и в супы.
Ростки сои
Еще есть похожее растение – побеги молодого гороха, его выращивают в специальных условиях и продают с другой зеленью на рынках, в супермаркетах не встречала.
Сельдерей в Китае с тонкими стеблями и обильной зеленью, очень сочный и вкусный.
Китайская или пекинская капуста, более мягкая и вытянутая по форме. Также ее используют в различных блюдах и готовят на гриле.
Слева тонкий сельдерей, в центре – лук и кинза, справа – пекинская капуста
Это специальная система орошения зелени в китайских супермаркетах.
Татсой – по вкусу и виду очень похож на шпинат. Нежные листья этого растения добавляют в салаты, в лапшу, к мясу.
Батат или сладкий картофель
Батат
Чаще всего его запекают в кожуре, получается очень вкусным, только готовить его нужно немного дольше, чем обычный картофель. Из него еще делают начинку для выпечки.
Кстати, ботва сладкого картофеля также пригодна в пищу. По аналогии с другой зеленью, ее обжаривают и добавляют к овощам.
Конечно, мне не все овощи и зелень удалось попробовать, одних только видов зелени в Китае до 130 видов выращивается.
Читайте также мою статью про китайские супермаркеты и экзотические фрукты Китая.
Источник
Мангостин или мангустин
Мангостин
Плотная кожура защищает нежную белую мякоть. По форме её сравнивают с чесноком. Мякоть мангостина сочная и сладкая, может немного кислить.
Кожура не должна быть очень мягкой. Такой фрукт может быть испорчен.
Мангостин ценится своими полезными свойствами, их очень много (витамины С, Е, В1, В2, а также микроэлементы: азот, кальций, цинк, натрий и калий).
Поэтому не смотря на высокую стоимость, китайцы охотно покупают этот фрукт. Он также помогает при воспалительных процессах и снижает температуру.
Растёт в тропическом климате – Южном Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме.
Ямбери или янгмея
Янгмея
По вкусу напоминает клубнику, только с кислинкой. Лучше выбирать тёмно-красную ягоду – будет более сладкой и спелой.
Янгмея содержит антиоксиданты, эллаговую кислоту (противораковая), витамины и минералы.
Растёт в Южном Китае, Японии (называется ямамомо) и странах Юго-Восточной Азии.
Личи или китайская слива
Личи
Кожура у него плотная, но тонкая, внутри белая сочная мякоть. Это один из самых популярных фруктов, действительно очень вкусный.
Фрукт считается калорийным, много его есть не рекомендуется.
Не стоит покупать фрукт оторванный от ветки, так он быстрее портится и засыхает, кожура при этом становится твёрдой и более тёмной.
Личи
Личи содержит много белка, углеводы, пектины, витамин С, калий, магний, никотиновую кислоту (PP).
Фрукт можно встретить не только в Китае, но и в странах Юго-Восточной Азии. Сезон сбора урожая – с мая по июль, в другое время его не встретишь в продаже.
Карамбола или старфрукт
Карамбола
Фрукт можно есть с кожурой, мякоть очень сочная и хрустящая, кисловатая на вкус.
Карамбола богата кальцием, магнием, фосфором и витамином С.
Растёт в тропических районах Китая.
Лонган
Лонган
Небольшого размера фрукт, растет гроздьями. Похож по вкусу на личи, но к сладкому вкусу добавляется небольшая кислинка.
Фрукт имеет плотную кожуру и белую мякоть. По такому же принципу, как и личи, не стоит покупать отдельные ягоды без веток.
Лонган содержит много микроэлементов: железо, магний, фосфор и калий, витамины А, С и аминокислоты. Считается, что он обладает также омолаживающими свойствами.
Драгонфрут или питайя
Драгонфрут
Фрукт имеет необычную форму, растёт он на самых настоящих кактусах.
Мякоть может быть двух цветов: белой и ярко розовой. Вкус тоже отличается, белая мякоть немного безвкусная или нейтральная, а вот красная – сладкая. Напоминает по консистенции киви, но на вкус не кислит.
Питайя малокалорийная и из неё получаются вкусные и лёгкие фреши.
Драгонфрут
Фрукт содержит витамин С, витамины группы В, минералы: фосфор, железо, кальций. Его также применяют для лечения заболеваний ЖКТ, проблем с эндокринной системой и в борьбе с сахарным диабетом.
Родиной является Южная Америка, также фрукт успешно прижился в Китае, местные его очень любят.
Джекфрут или индийское хлебное дерево
Джекфрут
Это самый большой в мире фрукт. Вкус отдаленно напоминает банан и чем-то похож на ананас.
Кожура очень плотная и твёрдая. Самостоятельно очистить его довольно сложно, да и справиться с целым фруктом одному или двоим за раз нереально, он действительно очень большой и сытный, в нём очень много углеводов. Если я покупала половину фрукта, то ела несколько дней.
Его могут не любить из-за специфического запаха, но пахнет только кожура и косточки, которые огромных размеров. Часто его продают уже очищенным.
Его родина Индия, но также выращивается в Китае.
Дуриан
Дуриан
Он действительно по виду и размеру похож на Джекфрут.
Но колючки на кожуре гораздо больше.
Запах у него даже сильнее, по этим причинам его запрещено провозить в общественном транспорте или приносить в гостиницы.
В нём содержатся витамины группы В, С, каротин, аминокислоты. Фрукт поднимает артериальное давление. Важно помнить, что его нельзя совмещать с алкоголем.
А еще это самый дорогой фрукт. Встречала в продаже небольшие подложки с очищенным фруктом по 150-200 юаней (1500-2000 руб).
А вы пробуете фрукты в путешествиях? Какие необычные фрукты понравились больше всего?
Читайте также о других экзотических фруктах Китая и о их полезных свойствах.
Источник
Понятия «Китай» и «экзотика» для среднестатистического европейца или, например, американца, безусловно, неразделимы.
Сейчас, когда Китай открыт для остального мира как никогда прежде, экзотика Поднебесной наиболее очевидна и её можно встретить буквально на каждом шагу – от языка на основе древней иероглифической письменности и диких туземных обычаев вроде смачного харканья на улице или не менее смачной, прямо-таки оглушительной отрыжки «не отходя от кассы» – за обеденным столом до самых мелочей вроде, если уж мы заговорили об обеденном столе, тамошних напитков и блюд.
Экзотические фрукты Китая – фото с названиями
Ничуть не меньше экзотики и в самом широком «ассортименте» тамошних овощей, зелени, ягод и фруктов, зачастую представляющих для иностранцев самую настоящую загадку, особенно когда дело доходит до их, китайских и вообще заморских экзотических овощей, зелени, ягод и фруктов, выбора (а их ещё надо уметь выбирать правильно!) и употребления в пищу.
Но обо всём по порядку. Какие именно китайские фрукты (по крайней мере, некоторые из них) уже сегодня можно найти на полках некоторых сетевых гипер- и супермаркетов России и даже в продуктовых интернет-магазинах.
Анно́на, он же сахарное яблоко, если быть точным, анно́на чешуйчатая, вес одного спелого плода которой может доходить до 3 кг. После созревания в пищу идёт мякоть, жёсткая кожура плода предварительно удаляется, как и его семена.
Анно́на
Мякоть же плода широко используется при приготовлении десертов, мороженого и разного рода тонизирующих прохладительных и алкогольных напитков (путём сбраживания сока и последующей дистилляции), традиционных для мест, где культивируется сахарное яблоко.
Особняком стоит черемойя из семейства анноновых, мякоть которой также идёт в пищу, и имеет те же вкусовые качества – её семена содержат нейротоксины, а потому ядовиты, о чём в некоторых источниках почему-то умалчивается.
Созревает с февраля по апрель. Аннона разновидности черемойя продаётся по цене 240 рублей за штуку.
Джекфрут, плоды которого признаны самыми большими из произрастающих на деревьях. Их размеры и вес действительно впечатляют – до 1,1 метра длинной и 34 кг весом.
Джекфрут
Аромат джекфрута не так что бы очень и оставляет желать много лучшего, но вкус этого плода – отменный, приторно-сладкий, напоминающий вкус дыни, но гораздо слаще; очень питательный фрукт, в Индии его называют «хлебом для бедноты».
Настоятельно рекомендуется разделывать плоды джекфрута в резиновых перчатках или предварительно основательно смазав руки подсолнечным маслом. Причина тому – высокое содержание клейкого латекса.
Сезон сбора – с января по август. Цена этого «хлебушка» в России – от 950 рублей и выше за плод.
Дуриа́н, довольно специфический фрукт, по меткому выражению аборигенов стран Юго-Восточной Азии, считающих его «фруктом №1 в мире», «ад снаружи, рай внутри», что уже говорит о многом; в странах происхождения категорически запрещённый к проносу в общественные места, о чём даже предупреждают специальные знаки, а нарушения караются весьма ощутимыми денежными штрафами.
Дуриа́н
Крупные плоды весом до 4 кг и 30 см в диаметре с ярко выраженным тухлым запахом, вызванным высоким содержанием органической серы в этом фрукте. При употреблении в пищу мякоти не следует смешивать с алкоголем, ибо такое сочетание может привести к летальному исходу. На вкус очень своеобразен, единого мнения о нём как будто нет: кому-то он напомнит сыр, кому-то майонез, а кто-то почувствует некие ореховые нотки. Мякоть, содержащая целую группу витаминов и аминокислот, калий, магний и цинк, нежно кремового цвета. Противопоказан к употреблению в период беременности и лактации. Эффективный афродизиак.
Сбор урожая – с апреля по август. Цена за один экземпляр весом до 3 кг доходит до 7900 рублей.
Карамбо́ла, плоды, в разрезе выглядящие как звёзды, отсюда же и их второе название – «тропические звёзды», мякоть жёлто-коричневого цвета, благоухающая. На вкус кисло-сладкая, чем-то напоминающая вкус крыжовника. Плоды употребляются в пищу вместе со шкуркой. Имеются противопоказания – не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Причина – значительная концентрация щавелевой кислоты в этих плодах.
Доступен круглый год. Цена – от 270 рублей за плод весом 130 граммов.
Карамбо́ла
Кумква́т, иначе – золотой апельсин, употребляется в пищу вместе с кожурой как в сыром, так и в переработанном виде (варение, цукаты, мармелад, ликёры). По вкусу схож с главной новогодней радостью русской детворы – мандарином. Известен тем, что хорошо снимает знаменитый «похмельный сидром».
Кумква́т
Пора созревания – с мая по июнь, доступен круглый год. Средняя цена – 850-900 рублей за килограмм.
Ли́чи, она же китайская слива, употребляется в пищу будучи очищенной от грубой кожуры бордового цвета. Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, белого или нежно-кремового цвета, на вид маслянистые, на вкус сладкие, также используются при приготовлении десертов и мороженого.
Ли́чи
Сбор урожая – с мая по июль. Цена – от 62 рублей и выше за килограмм.
Мангостан, который, несмотря на очень похожее название, к известному фрукту манго не имеет ровным счётом никакого отношения. Да и страны с таким названием на карте вы тоже не найдёте. Мякоть по своему строению напоминает чесночную головку, по вкусу сладкая – похожая на виноград. Известен в России с гоголевских ещё времён. Кожура круглого по форме плода также содержит большое количество латекса; бордово-фиолетового цвета.
Мангостан
Сбор урожая мангостана – с апреля по сентябрь. Цена за килограмм – в среднем 1300 рублей.
Китайское яблоко – что за фрукт
Оно же – всем известная китайка, яблоня сливолистная. Крайне неприхотливое деревце с такими же неприхотливыми мелкими плодами (их количество в одной розетке может доходит до шести штук), в России произрастает практически повсеместно, известно несколько морозоустойчивых сортов. Плоды красного, жёлтого или смешенного цвета, на вкус несколько кисловаты и даже вяжут рот, но на компоты и варенья, как теперь говорят, самое то.
Китайское яблоко
Китайский мини фрукт
При виде китайских мини фруктовых деревьев невольно возникают ассоциации с японской национальной культурой бонсай – настолько эти деревья компактные, а их плоды ничуть не уступают своим «полноформатным» сородичам, что их возможно разводить прямо в доме, скажем, на даче, и получить в итоге дивный фруктовый сад, в котором будут произрастать мини персик, мини яблоня, мини абрикос, мини груша, мини вишня и даже мини нектарин.
Китайские ягоды – фото с названиями
Отдельная тема для разговора – китайские ягоды, в которых для нашего соотечественника не меньше экзотики, чем во фруктах Поднебесной и их, эти самые ягоды, тоже надо уметь правильно выбирать.
Фейхоа – наш давний знакомец; в первую очередь эта ягода будет полезна для людей с симптомами дефицита йода. Сладкая мякоть её желейной консистенции заключена в терпкую оболочку, возможно употребление вместе с кожурой или только мякоти, обычно выскабливаемой «из заключения» ложечкой.
Фейхоа
Сезон – с сентября по декабрь. Цена – от 199 рублей за килограмм.
Шелковица, также известна как тутовник – ещё один давний знакомый наших соотечественников; для наиболее точного определения достоинств этой широко известной в России небольшой мясистой ягоды как нельзя лучше подойдёт выражение «кладезь витаминов и микроэлементов». Сочная и сладкая. Известно два вида шелковицы – чёрная и белая. Так вот белая происхождением из Китая. Благодаря своим ярко выраженным фармакологическим свойствам её, равно чёрной и белой ягоды, производные широко реализуются в аптечных сетях.
Китайская шелковица
Сезон сбора урожая – июнь и июль. Цена на чёрную ягоду – от 850 рублей за килограмм.
Янгмея, она же китайская земляника – своего рода лидер по частоте упоминаний в Рунете в категории «Китайские ягоды». Многие полагают её даже одним из неофициальных символов Китая. Плоды шаровидные с шероховатой кожурой красного или бордового цвета на стадии созревания. На вкус мякоть этой ягоды скорее терпкая и одновременно сладкая, считается прекрасным антиоксидантом. Тот самый «скоропорт». Возможна реализация в виде порошка.
Янгмея
Сезон – май месяц (Шанхай). Цена в некоторых онлайн-магазинах доходит до 3150 рублей за килограмм.
Можно ли вывозить фрукты из Китая
Любые фрукты к вывозу из Китайской Народной Республики официально запрещены. На деле же запрет касается только того, что тяжелее 5 кг и не подпадает под определение карантинной продукции, а под категорическим запретом к транспортировке и вывозу находятся только плоды дуриана – из-за их вышеописанных особенностей.
Источник