Какой продукт родиной которого является китай

И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?

Фото: Pixabay.com

Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.

Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.

В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.

Что завозят в Россию из Китая

Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:

  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.

80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)

В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.

Китайские огурцы на российских землях

Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.

Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Какие продукты можно есть при аллергии на коровий белок

Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.

Опасна такая продукция по двум причинам.

  • Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
  • Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.

Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)

Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.

Как защититься от опасных плодов

Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.

  • Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
  • Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
  • Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
  • Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.
Читайте также:  Витамин д каких продуктах содержится таблица

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Родиной чая, как известно, является Китай. Тем не менее, это утверждение периодически оспаривалось. Излагались версии, что чай открыли и начали использовать сначала в Индии. Однако с развитием научно-технической базы, появлением новых открытий и исторических фактов в конце концов пришли к выводу, что местом происхождения, так сказать, родиной чая является юго-запад Китая: современные провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. История чая уходит корнями глубоко в древность. Выращивать и использовать этот напиток начали ещё 3000 лет назад. Впервые в китайской мифологии и истории чай упоминается в легенде, согласно которой божественный земледелец, покровитель земледелия и медицины Шэньнун при изучении свойств 72 различных растений выявил лечебные качества чая. Согласно преданию Шэньнун является также автором трактата о лекарственных растениях, где чай упоминается как хорошее тонизирующее и лекарственное растение.

К VII веку до н.э. культура чаепития распространяется по всему Китаю. Чай из целебного средства превращается в повседневный напиток. Тем не менее, достоверная информация о сортах и способах приготовления  чая в это время отсутствуют.

Во время эпохи троецарствия (280-220 гг до н.э.) чай становится неотъемлемой частью китайской культуры. В эту эпоху появляется мануфактурное производство чая. Тогда же и происходит образование промышленных районов по выращиванию и обработке чайного сырья. В 1961 году в джунглях на горе Дахэйшань в провинции Юньнань на высоте 1500 метров над уровнем моря китайские ученые обнаружили дикорастущие чайные деревья высотой 32 метра и диаметром 2,9 метра. По оценке специалистов этим деревьям около 1700 лет.  

Читайте также:  Какие продукты полезны утром натощак

Чай становится альтернативой и заменой вина при приеме почетных гостей. В связи с тем, что чай выращивался в небольших масштабах, позволить себе его ежедневное употребление могли только богатые люди и придворная знать. В отличие от нынешнего  времени, в те времена чай не заваривали, а варили.

Эпоха династии Тан (618-907 гг.)  характеризуется как период становления чайной культуры. Появляются новые технологии обработки чайных листьев. Во времена китайской династии Тан написан первый в истории трактат о чае и чаепитии «Чайный канон». Чай становится мостом общения между людьми.  В среде поэтов, музыкантов, философов формируется традиция собираться за чаем.  Китайский чай начинает экспортироваться в соседние страны. 

Окончательно чайные традиции в привычном для нас понимании сформировались в эпоху Сун (960-1279 гг). Тем не менее, большинство знаменитых сортов китайского чая появилось лишь 200-300 лет назад. Есть и сорта, которые выведены совсем недавно – в конце XX. Скажу даже больше, китайские селекционеры постоянно работают над созданием новых чаев.

Что касается настоящего времени, то сегодня чай в Китае не только напиток, но еще и символом гармонии и тепла. Ну и конечно же визитная карточка Поднебесной.

В этой статье мы совершили краткий экскурс в историю чая и узнали, что родиной чая таки является Китай. Вообще же по этой тематике написаны целые трактаты и научные труды

.

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Источник