Какой продукт родиной которого является китай вы употребляете каждый день
С древних времён китайцы едят всё, что движется, так ли это?
В мире есть немного исковерканные представления о вкусовых предпочтениях китайцев. Каким-то общим коллективным мнением считается, что они едят всё, что движется. А то что не движется, они заставляют двигаться и едят. Известная присказка о китайцах. Китайская поговорка “мы едим всё, что стоит на четырёх ногах, кроме стола и стула” только подкрепляет эту присказку. На самом деле, поговорка не о всеядности китайцев, а о том, что в тяжёлые времена они могут найти способ накормить семью. И вкусно накормить. Сами китайцы только посмеиваются над устаревшей поговоркой и продолжают есть рис
За много лет в Китае, я не встречала китайцев, жадно поглощающих экзотических животных. Самой сильной экзотикой в первые годы для меня оказались блюда из: крокодила, змеи, голубя, шелкопряды в кляре. Но это не повседневная, а больше праздничная еда. Китайская кухня более разнообразна, чем русская. Поэтому может казаться немного дикой русскому человеку
Китайцы считают, что с помощью определенных блюд можно поддерживать здоровье. Было время, когда я с китайскими вело-друзьями каталась по горам. Вечером, после прогулки, у нас был традиционный ужин. На одном из них, я слышала, как они обсуждали поездку в ресторан, где подают блюда из высокогорных тибетских крыс. Якобы они действенны для поддержания мужского здоровья. Я до сих пор не знаю, правда ли это. И существуют ли тибетские высокогорные крысы вообще. Но крыс, обычных дворовых, раньше ели. 30-40 лет назад Китай переживал не лучше времена. Люди жили бедно, трудились на рисовых полях, не умели даже читать и писать. Кормить семью было не чем. Традиционно, в сельской местности, детей всегда было много. Один мой китайский друг рассказывал, что отец ловил крыс и жарил на костре. Из еды было, что смогли поймать и вырастить. Отсюда и выросла та поговорка, о которой я писала в самом начале
Традиционное блюдо южной кухни голуби
Что ели древние китайцы
В традиционной китайской культуре изначально не было традиции поедания диких животных. В истории Китая было не мало голодных периодов. Можно даже назвать древних китайцев вегетарианцами. Китайцы всегда жили на грани бедности и голода. В истории так сложилось, что страна была раздроблена. Разные регионы Китая находились в постоянном военном положении, завоёвывали, отбирали еду, сжигали города и сёла. В таких условиях сложно поддерживать сельское хозяйство. Именно поэтому, в Китае сложились настолько разные вкусовые предпочтения. Очень сложно объединить их в общий текст. В каждой провинции свои исторические блюда
Традиционно китайцы всегда ели много травы и различных кореньев. Сохранилось множество древних китайских трактатов о еде, где описаны различные свойства трав, растений, кореньев, и способ их приготовления. Овощи и трава считаются основой здорового рациона. Китайцы так и говорят: “прячь мясо среди травы”. Основой рациона были зерновые: просо и пшено, позже вытягивали лапшу и пекли лепешки
Традиционное блюдо южной кухни рулетики из креветок
Постепенно, с приходом разных династий, учились выращивать свиней, лошадей, коров, овец, собак, кур. В Монголии разводили коров и коз, говяжье мясо складывали под седло коня, там оно вялилось от пота. Монголы и уйгуры до сих пор предпочитают баранину и говядину. Но забивать животное без специального разрешения от императора было нельзя. Коровы – основная рабочая сила в поле. Поэтому китайцы дожидались старости животного, болезни и только тогда могли употребить мясо в пищу
На юге Китая употребляли мясо свиней, отсюда и появилась свинина в кисло-сладком соусе. Холодильников тогда не было, а хранить мясо надо. В сладости оно карамелизировалось и хранилось пару дней. Кстати, свинина появилась достаточно поздно. Только после трактата поэта о свином мясе, где он описал, что одним кусочком на завтрак можно наесться на весь день. На западе предпочитали бамбуковых крыс. В близости моря китайцы вылавливали рыбу и черепах
Мясо – пища богатых китайцев
Для Китая до недавнего времени, любое мясо было в диковину, только по большим праздникам. Даже император не мог каждый день употреблять мясо. Разнообразить рис или лапшу куском мяса могли только состоятельные китайцы. Мясо – пища богатых, простолюдины просто не могли позволить себе даже маленький кусочек. Отсюда появилась традиция есть пельмени на Новый год. Пельмени по форме напоминают золотой слиток, внутри мясо – как пожелание богатства в новом году
Скорее всего, употребление в пищу диких животных появилось в период великого китайского голода с 1958-1961 гг., по разным данным тогда погибло более 15 млн. человек. Затем наступила «Культурная Революция» превращавшая интеллигенцию в безликих крестьян. Затем призыв зарабатывать деньги любым способом. Вот прекрасная почва для зарождения отлова и поедания диких животных. Мясо диких животных – экзотика быстро разбогатевших китайцев, не знающих, как ещё развлечься
Аньхойская кухня, вяленая утка
Из всех событий становится понятно, почему китайцы возвели еду в культ и каждая провинция имеет несколько своих узнаваемых блюд. А китайцы при встрече спрашивают голодная ли я. Накормить для них первостепенная задача. Так что поедание диких животных не более чем дурацкое хвастовство – дань голодной истории. Такое мясо, как признание статуса – мы уже не голодные и не бедные
В конце статьи хочу еще напомнить о том, что не одна китайская нация употребляет мясо диких животных в пищу и имеет странные предпочтения в еде
Корейские друзья рассказывали, что они любят есть еще живых морских представителей, маленьких осьминожек. По их словами, это полезно и весело.
А вам какие вкусовые предпочтения показались странными у других национальностей?
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересных статей о жизни в Китае.
И на мой инстаграм , там я показываю Китай в режиме реального времени. Больше фото и сторис
Источник
Китай не может прокормить себя даже при постоянном, осторожном и активном управлении своим производством продуктов питания
Сельскохозяйственная ферма в Китае
Китай может прокормить свой народ только посредством массивного государственного контроля, инвестиций и регулирования в сельском хозяйстве. Даже тогда Китай все еще вынужден импортировать продукты питания и является крупнейшим импортером продуктов питания в мире .
Основы китайского сельскохозяйственного производства
Большая численность населения + ограниченные земли . Китаю необходимо прокормить 21% мирового населения только на 7% мировых сельскохозяйственных угодий. Необходимо добавить, что многие из этих «пахотных земель» часто по-прежнему холмистые, не имеют воды, засолены или загрязнены. Процент пахотных земель также продолжает сокращаться из-за урбанизации, эрозии, загрязнения и других факторов. По некоторым данным, с 1949 года Китай потерял до 20% своей пахотной земли.
Это живописно, но неэффективно. Так меняют ландшафт только тогда, когда заставляет нужда.
Растениеводство : около 75% сельскохозяйственных угодий Китая используется для выращивания продуктов питания (остальное для кормления животных). 90% этой земли используется для выращивания трех основных зерен риса, пшеницы и кукурузы.
В Китае такого рода равнины распространены только на холодном северо-востоке.
Размер фермы : Размер средней китайской фермы крошечный . В 2013 году средний размер был 0,78 га и одним из самых маленьких в мире. Около 60% китайских ферм меньше, чем 0,1 га. Ландшафт слишком холмистый, чтобы управлять им в больших размерах. Увеличение размера китайских ферм необходимо, но на самом деле невозможно.
Как тут будет работать трактор? А как насчет централизованного орошения?
Ограниченная механизация . Трудно эффективно механизировать китайские фермы, потому что они предназначены для больших плоских ферм. Китайское сельское хозяйство не может эффективно использовать многие современные сельскохозяйственные технологии. Во многих случаях экономически целесообразно делать это старым, трудоемким способом. Более трети китайских ферм вообще не имеют механизированной техники .
Механизация действительно делает жизнь значительно лучше. В противном случае сельское хозяйство – это бесконечный непосильный труд.
Снижение конкурентоспособности : конкурентоспособность Китая в сфере производства продуктов питания в последние годы снизилась. Выявленные сравнительные преимущества (RCA) в экспорте агропродовольственных товаров фактически сократились за последнее десятилетие, несмотря на то, что они инвестировали и сильно субсидировали отрасль.
Основное преимущество только в трудоемком сельском хозяйстве : китайское сельское хозяйство имеет законное сравнительное преимущество только в экспорте очень трудоемких продуктов, таких как чай, мед и многие фрукты и овощи. Это происходит из-за очень большой бедной трудолюбивой сельскохозяйственной рабочей силы. Китай не имеет сравнительных преимуществ в капиталоемких и земледельческих сельскохозяйственных продуктах.
Потрясающий процент сельскохозяйственных работ в Китае по-прежнему использует ручной инструмент, но сотни миллионов рук по-прежнему означают много еды.
Огромная, неэффективная сельскохозяйственная рабочая сила : в Китае насчитывается не менее 300 миллионов человек сельскохозяйственной рабочей силы. Согласно недавнему правительственному отчету, рабочая сила составляет более 360 миллионов человек. Это более 1/4 населения Китая и больше, чем все население США. В Китае огромное сельскохозяйственное производство, но производство на одного работника низкое .
Стареющая сельскохозяйственная рабочая сила: фермеры в возрасте 50 лет и старше являются крупнейшим компонентом сельскохозяйственной рабочей силы. Сельское население сокращается и стареет. Пожилые фермеры менее продуктивны. Это также, вероятно, означает меньший рост производительности сельского хозяйства. Их также трудно заменить, потому что молодые люди предпочитают города фермерским хозяйствам. Опросы показывают, что менее 10% сельской молодежи хотят заниматься сельским хозяйством, как и их родители.
Он становится старше, и его дети не хотят работать, но Китаю нужен его труд.
Производство на гектар низкое : даже при сильном дозировании агрохимического сырья китайские фермы дают на 70% меньше продовольствия, чем американские фермы.
Огромное количество удобрений. Китай использует около 1/3 мировых азотных и фосфатных удобрений , хотя на его долю приходится менее 9% мировых сельскохозяйственных угодий. Использование выросло в 3 раза за последние три десятилетия. Это химическое использование является причиной практически всего роста производства продуктов питания в Китае за последние 30 лет. Это делает китайское сельское хозяйство невероятно дорогим. Это также компенсирует деградацию почвы в Китае в краткосрочной перспективе, но с негативными последствиями в дальнейшем.
Тонны и тонны и тонны этого вещества. Смешайте его с тяжелыми металлами, и все получится всевозможных цветов.
Огромные субсидии . Агрохимические ресурсы, механизация, оцифровка, орошение и ряд других ресурсов и элементов сельского хозяйства оплачиваются правительством. В Китае сельскохозяйственные субсидии в 5-6 раз выше, чем в США. В 2012 году это было более 165 миллиардов долларов, а сегодня, вероятно, более 200 миллиардов долларов.
Вода : Северный Китай сталкивается с серьезными проблемами с водой. У этого есть 40% населения и 63% обрабатываемой земли с только 19% воды. С 1960 года уровень осадков снизился до 12%. Водоносный горизонт Северо-Китайской равнины истощается, а земля оседает. Пекин тонет на 4+ дюйма в год. Общая обеспеченность водой на душу населения составляет 1/4 от среднемирового показателя.
Это не просто загрязнение воды, а серьезный дефицит воды там, где это нужно.
Продовольственная безопасность – главный вызов безопасности
Голод : у Китая есть законные основания беспокоиться о голоде. Его большое население требует больше пищи, чем кто-либо другой на ограниченной земле. Худший голод в истории человечества произошел в Китае в 20-м веке. Голод был постоянной, повторяющейся частью истории Китая.
Если вернуться к 1970 год, в Китае трудно найти десятилетие, в котором не было бы хотя бы одного голода.
Основы калорийности : Каков состав диеты среднего китайца? В 2011 году средний китаец потреблял около 3000 калорий в день. Около ~ 50% этих калорий в виде зерновых культур. Потребление зерна возрастает с уменьшением доходов, поэтому бедные наиболее зависимы от калорийности зерна.
Структура потребления каллорий среднестатистического китайца.
Зерновые культуры имеют первостепенное значение: чтобы справиться с высокой потребностью в калориях своего населения, Китай должен иметь возможность производить значительную часть своей собственной продукции. Наиболее важным типом продуктов питания, которыми следует управлять, являются зерновые, которые составляют наибольшую долю потребления калорий на душу населения в Китае. С 1996 года Китай преследовал официальные и амбициозные цели по обеспечению самообеспеченности зерном на 95%.
Импорт продовольствия: К сожалению, высокий спрос относительно ограничений по объему производства и землепользованию сделал Китай импортером продовольствия с 2008 года. Импорт зерновых культур в Китай значительно вырос с 2003 по 2014 годы. К 2011 году Китай был крупнейшим импортером продовольствия в мире , В 2019 году Китай представляет 18% всего мирового импорта продовольствия . Это цели самодостаточности, которые не достигаются и имеют тенденцию ухудшаться.
В Китай такие корабли, наполненные едой, приходят постоянно.
Пищевой переход : по мере того, как население становится все более процветающим, оно потребляет (1) больше калорий и (2) больше калорий из различных источников и, в частности, животного белка . Общее потребление калорий в Китае на душу населения возросло на 20% с 1990 года. Несколько десятилетий назад среднестатистический китаец получал 65% или более калорий из зерна. Но с 1990 по 2011 год потребление мяса и молочных продуктов возросло с 11% до 23% от общего количества калорий, и, безусловно, сейчас даже выше.
Затраты на животный белок : животный белок требует намного больше энергии и земли, чем калории зерна. Кормление скота требует огромного количества земли и зерна. Например, 48% земли в смежных США – это пастбища / пастбища. И 36% урожая в США, крупнейшего в мире, используется для кормления животных. Китай имеет очень ограниченные возможности для производства кормового зерна для животных. Если бы треть зерновых в Китае использовалась для кормления животных (в среднем по миру), страна бы голодала.
Это не дешевле. Вы создаете большую искусственную среду, а затем поддерживаете ее.
Альтернативные способы производства стоят дорого : самый дешевый способ производства продуктов питания – это делать это на больших, плоских, солнечных, хорошо поливаемых фермах в умеренном климате. Почти все остальное дороже . Это может выглядеть или звучать «современно» или «инновационно», но часто невозможно. Даже террасовые рисовые поля являются дорогостоящим компромиссом, предназначенным для борьбы с холмистой местностью. Плавающие клетки, газированная аквакультура, теплицы, вертикальные фермерские постройки, фермы в пустыне – все это гораздо менее эффективно, чем обычное фермерство. Это попытка восполнить плохую географию и неспособность в достаточной степени использовать и улучшить фермы с помощью технологий.
Отсутствие истинного владения землей: в Китае нет первичного рынка земли. Земля не может быть непосредственно куплена и продана. Все это принадлежит правительству. Вторичный и третичный рынки прав пользования «приближаются» к реальному рынку земли. Тем не менее, готовность арендаторов делать долгосрочные инвестиции в свои земли сомнительна. Стимулы для решения долгосрочных экологических проблем низки, а стимулы для увеличения немедленного производства (например, с помощью агрохимикатов) высоки.
Земля превращается в песок (или технопыль) быстрее, чем вы думаете.
Признаки отчаяния : Все сумасшедшие, казалось бы, передовые и инновационные схемы агропроизводства, которые придумывает Китай, следует увидеть такими, какие они есть: признаки отчаяния . За исключением нескольких ситуаций, таких как CAFO или условия с очень низкими затратами, такими как электричество или изобилие воды, это не те вещи, которые работают в масштабе. Они определенно не будут работать в масштабе Китая.
Иллюзия высокого объема производства . Очень легко впечатлиться высокими показателями производства в Китае целого ряда сельскохозяйственных продуктов. Однако этому способствуют субсидии, бедность, огромные трудовые ресурсы, смешные кредиты и правительственные гарантии. Высокая производительность не означает прибыльность или устойчивость .
Основы сельского хозяйства хуже : Китай теряет хорошие земли, почву и воду, которые требуются его сельскохозяйственной системе. Масштабы опустошения пахотных земель трудно понять, но они, безусловно, катастрофичны и их восстановление будет чрезвычайно дорогостоящим.
Источник
Сегодня мы расскажем читателям нашего канала о восьми полезных продуктов, которые аюрведа рекомендует включать в свой ежедневный рацион. И объясним, почему.
Шпинат
Является лидером среди зеленых листовых культур. Шпинат выступает источником жирных кислот Омега-3, необходимых для поддержания красоты и здоровья волос, кожи и ногтей. В нем также содержится фолиевая кислота, уменьшающая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и инсульта. Лютеин, которым богат шпинат, помогает замедлить процессы старения.
Шпинат способствует построению мышц, является природным афродизиаком, укрепляет сердце и кости, помогает сохранить хорошее зрение. Ежедневно рекомендуется употреблять хотя бы полчашки свежего шпината.
Йогурт
У этого продукта множество преимуществ для здоровья. В нем содержатся пробиотики, которые улучшают пищеварение, повышают иммунитет и предотвращают развитие рака. Натуральный йогурт без добавок и консервантов – отличное подспорье в деле укрепления костей и поддержания хорошего иммунитета. Каждый день рекомендуется съедать одну чашку натурального йогурта.
Помидоры
В красных плодах содержится антиоксидант ликопин. Чтобы получить максимальную пользу для организма, следует употреблять помидоры в свежем виде. Согласно исследованием, богатый ликопином рацион способствует снижению риска развития рака и ишемической болезни сердца. Помимо этого, помидоры укрепляют иммунитет и оказывают общее оздоровительное действие на весь организм. В ежедневное меню следует включать 150-200 г красных помидоров или 200 мл томатного сока.
Морковь
Этот овощ богат каротиноидами – жирорастворимыми пигментами, которые уменьшают риск воспалений в организме и предотвращают рак. Морковь является средством профилактики астмы и ревматоидного артрита, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение. Плод легко готовится и имеет низкую калорийность, благодаря чему его можно без опасений вводить в рацион. Ежедневно употребляйте хотя бы 100 грамм моркови.
Черника
Эта ягода является лидером по содержанию антиоксидантов. Черника предотвращает развитие диабета и рака, предотвращает возрастные изменения памяти. Этот плод богат витаминами А, С и клетчаткой. Черника помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укрепляет иммунитет. Каждый день рекомендуется включать в рацион не менее 200 г свежих или 100 г сухих либо замороженных ягод.
Черные бобы
Все бобовые полезны, но черный сорт имеет наибольшую ценность для организма. В черных бобах содержатся антиоксиданты и антоцианы, которые стимулируют деятельность мозга. На 100 г продукта приходится до 8 г белка и 7 г клетчатки. Черные бобы практически не содержат жиров и являются низкокалорийными. Они помогают строить мышцы и укрепляют весь организм.
Грецкие орехи
В них содержатся больше жирных кислот Омега-3, чем в лососе. Грецкие орехи также богаты полифенолами (антиоксидантами) и белком. Эти плоды являются лидерами по полезности среди других видов орехов. Они стимулируют деятельность мозга, поддерживают здоровье сердца, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие рака. 7 грецких орехов помогают восстановиться после тренировки и способствуют построению мышц.
Овес
Этот продукт содержит много клетчатки и помогает снизить риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на высокое содержание углеводов, овес не провоцирует резкий скачок инсулина, а потому надолго дает энергию и ощущение сытости. Помимо этого, в нем содержится белок, который незаменим в деле построения мышц. Ежедневно рекомендуется съедать 100 г овса.
Специально для наших читателей мы подготовили секретный промокод AYURZEN для нашего магазина . Переходите по ссылке и заказывайте товары для здоровья со скидкой!
А что из перечисленных продуктов ежедневно едите вы? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного и полезного!
Источник