Какой продукт родиной которой является китай мы употребляем каждый день
С древних времён китайцы едят всё, что движется, так ли это?
В мире есть немного исковерканные представления о вкусовых предпочтениях китайцев. Каким-то общим коллективным мнением считается, что они едят всё, что движется. А то что не движется, они заставляют двигаться и едят. Известная присказка о китайцах. Китайская поговорка “мы едим всё, что стоит на четырёх ногах, кроме стола и стула” только подкрепляет эту присказку. На самом деле, поговорка не о всеядности китайцев, а о том, что в тяжёлые времена они могут найти способ накормить семью. И вкусно накормить. Сами китайцы только посмеиваются над устаревшей поговоркой и продолжают есть рис
За много лет в Китае, я не встречала китайцев, жадно поглощающих экзотических животных. Самой сильной экзотикой в первые годы для меня оказались блюда из: крокодила, змеи, голубя, шелкопряды в кляре. Но это не повседневная, а больше праздничная еда. Китайская кухня более разнообразна, чем русская. Поэтому может казаться немного дикой русскому человеку
Китайцы считают, что с помощью определенных блюд можно поддерживать здоровье. Было время, когда я с китайскими вело-друзьями каталась по горам. Вечером, после прогулки, у нас был традиционный ужин. На одном из них, я слышала, как они обсуждали поездку в ресторан, где подают блюда из высокогорных тибетских крыс. Якобы они действенны для поддержания мужского здоровья. Я до сих пор не знаю, правда ли это. И существуют ли тибетские высокогорные крысы вообще. Но крыс, обычных дворовых, раньше ели. 30-40 лет назад Китай переживал не лучше времена. Люди жили бедно, трудились на рисовых полях, не умели даже читать и писать. Кормить семью было не чем. Традиционно, в сельской местности, детей всегда было много. Один мой китайский друг рассказывал, что отец ловил крыс и жарил на костре. Из еды было, что смогли поймать и вырастить. Отсюда и выросла та поговорка, о которой я писала в самом начале
Традиционное блюдо южной кухни голуби
Что ели древние китайцы
В традиционной китайской культуре изначально не было традиции поедания диких животных. В истории Китая было не мало голодных периодов. Можно даже назвать древних китайцев вегетарианцами. Китайцы всегда жили на грани бедности и голода. В истории так сложилось, что страна была раздроблена. Разные регионы Китая находились в постоянном военном положении, завоёвывали, отбирали еду, сжигали города и сёла. В таких условиях сложно поддерживать сельское хозяйство. Именно поэтому, в Китае сложились настолько разные вкусовые предпочтения. Очень сложно объединить их в общий текст. В каждой провинции свои исторические блюда
Традиционно китайцы всегда ели много травы и различных кореньев. Сохранилось множество древних китайских трактатов о еде, где описаны различные свойства трав, растений, кореньев, и способ их приготовления. Овощи и трава считаются основой здорового рациона. Китайцы так и говорят: “прячь мясо среди травы”. Основой рациона были зерновые: просо и пшено, позже вытягивали лапшу и пекли лепешки
Традиционное блюдо южной кухни рулетики из креветок
Постепенно, с приходом разных династий, учились выращивать свиней, лошадей, коров, овец, собак, кур. В Монголии разводили коров и коз, говяжье мясо складывали под седло коня, там оно вялилось от пота. Монголы и уйгуры до сих пор предпочитают баранину и говядину. Но забивать животное без специального разрешения от императора было нельзя. Коровы – основная рабочая сила в поле. Поэтому китайцы дожидались старости животного, болезни и только тогда могли употребить мясо в пищу
На юге Китая употребляли мясо свиней, отсюда и появилась свинина в кисло-сладком соусе. Холодильников тогда не было, а хранить мясо надо. В сладости оно карамелизировалось и хранилось пару дней. Кстати, свинина появилась достаточно поздно. Только после трактата поэта о свином мясе, где он описал, что одним кусочком на завтрак можно наесться на весь день. На западе предпочитали бамбуковых крыс. В близости моря китайцы вылавливали рыбу и черепах
Мясо – пища богатых китайцев
Для Китая до недавнего времени, любое мясо было в диковину, только по большим праздникам. Даже император не мог каждый день употреблять мясо. Разнообразить рис или лапшу куском мяса могли только состоятельные китайцы. Мясо – пища богатых, простолюдины просто не могли позволить себе даже маленький кусочек. Отсюда появилась традиция есть пельмени на Новый год. Пельмени по форме напоминают золотой слиток, внутри мясо – как пожелание богатства в новом году
Скорее всего, употребление в пищу диких животных появилось в период великого китайского голода с 1958-1961 гг., по разным данным тогда погибло более 15 млн. человек. Затем наступила «Культурная Революция» превращавшая интеллигенцию в безликих крестьян. Затем призыв зарабатывать деньги любым способом. Вот прекрасная почва для зарождения отлова и поедания диких животных. Мясо диких животных – экзотика быстро разбогатевших китайцев, не знающих, как ещё развлечься
Аньхойская кухня, вяленая утка
Из всех событий становится понятно, почему китайцы возвели еду в культ и каждая провинция имеет несколько своих узнаваемых блюд. А китайцы при встрече спрашивают голодная ли я. Накормить для них первостепенная задача. Так что поедание диких животных не более чем дурацкое хвастовство – дань голодной истории. Такое мясо, как признание статуса – мы уже не голодные и не бедные
В конце статьи хочу еще напомнить о том, что не одна китайская нация употребляет мясо диких животных в пищу и имеет странные предпочтения в еде
Корейские друзья рассказывали, что они любят есть еще живых морских представителей, маленьких осьминожек. По их словами, это полезно и весело.
А вам какие вкусовые предпочтения показались странными у других национальностей?
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересных статей о жизни в Китае.
И на мой инстаграм , там я показываю Китай в режиме реального времени. Больше фото и сторис
Источник
Чай был впервые открыт китайцами и использовался в качестве лекарства. Через время он превратился в разновидность полезного напитка и стал неотъемлемой частью китайской культуры.
Вот 10 интересных фактов, о китайском чае, которые помогут вам узнать больше о его истории и качествах.
Чай имеет 3000-летнюю историю
Китай – родина чая. Дикие чайные деревья более 3000 лет назад, где когда-то выращивался чай, и сохранившиеся культивируемые чайные зоны 800-летней давности, все еще можно найти на юго-западе Китая.
Дорога Чайной Лошади связала Юго-Западный Китай с любителями чая живущими в Тибете примерно с 6-го века до нашей эры.
Простая обработка чая возникла между 221 г. до н.э. и 8 г. н.э. Чайные листья прессовали в шарики, высушивали и хранили. Люди позже раздавливали эти шарики и смешивали их с травами, использовали, к примеру, зеленый лук и имбирь, после чего заваривали напиток.
Чаем пользовались императоры династии Хань до 220 года нашей эры.
Согласно легенде , некоторые китайцы когда-то верили, что чай был впервые обнаружен Шеннонгом (Божественным Фермером около 2500 г. до н.э.), который был одним из предков китайцев.
Чай является вторым, наиболее распространенным напитком в Китае
В настоящее время чай потребляется во всем мире больше, чем любой другой напиток, кроме воды. Вы можете легко найти много чайных в Китае, особенно в лучших городах чайной культуры.
Кроме того, разнообразие стилей и вкусов китайского чая не имеет аналогов в других странах.
Чай в качестве лекарства
До 8-го века до нашей эры чай в Китае в основном использовался как лекарство. Древние китайцы часто варили свежие чайные листья, и пили настой. Они считали, что чай уменьшает «жар» и улучшает зрение.
Белый чай, до сих пор считается идеальным жаропонижающим средством для маленьких детей с корью в Северном Китае.
Чай является старейшим экспортным продуктом Китая
Китай был первым и до сих пор является крупнейшим экспортером чая.Ближе к концу династии Мин (1368-1644 гг. Н.э.) британские торговцы открыли торговые посты в Сямыне, провинция Фуцзянь, и впервые начали торговать китайским чаем.
В китайском языке «чай» – это « ча ». Единственным регионом, где его не называли ” ча”, была провинция Фуцзянь. То, что жители Сямыня называли тай, англичане называли «чаем».
Термин «чай» начал распространяться позже, чем «ча», но с английским языком путешествовал гораздо дальше. В настоящее время термин «ча» до сих пор используется в Японии.
Чай, выращенный в разных местах, имеет разные вкусы
Чай является национальным напитком в Китае, но производство и потребление чая отличаются в разных регионах.
С одной стороны, разные регионы славятся выращиванием разных видов чая. Например, в Ханчжоу самый лучший зеленый чай – чай West Lake Dragon Well.
С другой стороны, люди в разных регионах предпочитают пить разные чаи. Понятно, что людям в Пекине нравится чай с ароматом цветов, особенно чай с жасмином; люди в Шанхае и его окрестностях любят зеленый чай.
Чем дольше хранятся чаи, тем они дороже
Среди китайских любителей чая есть поговорка: кусок хорошего чая пуэр более ценен, чем грамм золота. Некоторые считают, что чай является инвестиционным товаром, а не просто чем-то, что можно положить в чашку для питья.
За последнее десятилетие некоторые высококачественные чаи, особенно те, которые улучшаются с возрастом, стали такими же коллекционными в Китае, как и самые редкие марочные вина.
Например, пуэр и белый чай высоко ценятся за их пригодность для длительного хранения – чем дольше они хранятся, тем более ценными они становятся.
Но не весь чай подходит для сбора, так как некоторые виды чая, в том числе и зеленый, с годами портятся.
Подавать чай старейшинам или гостям – знак уважения
В традиционной китайской культуре подача чая гостю является признаком уважения. Молодой человек может выразить уважение и благодарность пожилому человеку, предложив чашку чая. Это особенно распространено во время больших праздников, таких как дни рождения или праздник весны.
Другой особый случай, когда подают чай, – это традиционная китайская свадьба. В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста встают на колени перед родителями и подают им чай. Это способ выразить благодарность своим родителям за воспитание.
Китайцы считают, что чай полезен для похудения
Говорят, что чай приносит много пользы для здоровья, считают, что употребление чая каждый день может снизить риск многих заболеваний.
Наиболее распространенным убеждением является то, что оно способствует похудению, хотя нет убедительных доказательств того, что зеленый чай способствует снижению веса или оказывает какое-либо полезное воздействие на здоровье.
Чай – отличное место для общения
Чай – это настоящая социальная сеть в Китае. Место, где люди пьют чай (чайхана), является побочным продуктом китайской чайной культуры. Китайцы обычно считают встречу в чайхане хорошей возможностью для общения или обсуждения деловых вопросов.
Традиционно в этом месте китайские ученые предпочитают свободно и глубоко общаться со своими друзьями, а бизнесмены ведут переговоры со своими деловыми партнерами, наслаждаясь, чаем.
Китайцы считают хороший чайный сервиз очень важным
Китайцы обычно очень привередливы к чайной посуде, которую они используют для заваривания или питья чая. Они считают, что разные чайные сервизы влияют на его вкус.
Самый популярный чайник в Китае – глиняный чайник Исин (город в восточной китайской провинции Цзянсу). Удивительное качество чайника Yixing заключается в том, что каждый раз, когда в него заваривается чай, он впитывает вкус чая. После многократного использования, сам горшок может ароматизировать кипяченую воду без добавления свежих чайных листьев.
Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.
Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.
Источник
Чай… Этот бодрящий, дарующий силы напиток знают во всем мире. Огромное разнообразие видов чая не сможет оставить равнодушным – каждый человек сумеет выбрать напиток «по душе».
Полезный напиток – чай
Каждый вид этого вкуснейшего напитка имеет свои лечебные свойства.
- Белый чай в народе прозвали эликсиром бессмертия. Этот вид чая является самым полезным из всех существующих, так как он имеет в своем составе наибольшее количество полезных элементов. Он укрепляет иммунитет, замедляет старение и способствует быстрому заживлению ран. Ему присуще сильные антибактериальные свойства. Также нельзя забывать об еще одном его важном свойстве – белый чай может замедлять развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
- Придать сил и бодрости способен зеленый чай.
- Желтый чай нормализует работу сердца и кровяное давление. Также он способствует умственную деятельность. Под воздействием желтого чая иммунная система начинает работать интенсивнее, из организма выводятся токсины и шлаки. Этот вид чая понижает температуру и артериальное давление. Желтый чай способен улучшить зрение.
- Черный чай содержит много кофеина, а, значит, он улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, и способствует повышению концентрации.
- Красный чай активирует память, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает тромбы и стимулирует кровообращение. Также этот чай способен уменьшить жировые отложения, находящиеся в сосудах.
- Пуэр нормализует количество холестерина, а также улучшает работу системы пищеварения. Интересно то, что чай Пуэр является самым безопасным энергетиком на земле. Этот вид чая способен помочь желающим похудеть и при этом сохранить здоровье волос, ногтей и кожи.
Чайный напиток может оказаться вредным для организма только в случае неразумного употребления. Существует мнение, что чай может вызывать привыкание. Не рекомендуется пить более, чем 2-3 чашечки в день.
Учитывая изобилие лечебных свойств и видов этого напитка, интересно узнать, откуда он родом? Может быть, родина чая – страна Китай? Или Вьетнам? Возможно, родиной чая является Индия? Бирма?
Родина чая – Китай?
Страна Китай считалась родиной чая на протяжении долгого времени. Китай дал название этому напитку, и научил мир правильно его употреблять. Именно китайцы являются открывателями этого растения – чайного куста, о котором впервые упомянули около 4700 лет назад.
В Китае была создана легенда, которая относится к первым векам нашей эры. Легенда рассказывает о том, что чайный куст вырос из век святого. Монах разгневался на себя за то, что уснул во время молитвы и захотел, чтобы у него никогда больше не могли слипаться глаза.
Впервые из чайных листьев стали напиток, который прогоняет усталость и сон, в самом начале нашей эры. Изначально его употребляли только во время религиозных бдений.
Все эти факты говорили в подтверждение того, что родина чая – Китай. Так что было вплоть до 1825 года.
После этого вопрос о том, какая страна – родина чая, снова стал актуальным.
Заросли чая в джунглях Индии
В 1825 огромные рощи дикорастущего чайного дерева были найдены в горных джунглях Вьетнама, Индии, Бермы и Лаоса. Также дикий чай был найден на южном склоне Гималаев и в Тибетских нагорьях.
С этого момента мнения ученых перестали быть однозначными. Некоторые продолжали считать Китай родиной чая, другие стали отдавать предпочтения Гималаям.
Все осложнял фактор неизвестности: никто не знал, были найденные рощи дикими или же просто одичавшими.
Находка Китайских ботаников
Вопрос о том, какая страна является родиной чая, еще больше обостряется после того, как ботаники из Китая нашли гигантские массивы чайных лесов на юго-западе страны. Уже в этой местности чайное растение, по всей видимости, было диким, так как находилось на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря. Но так ли это достоверно? Ученые Китая не смогли найти этому научного доказательства, так как не было сведений о том, является чай единственным в своем роде растением, или же у него есть братья и сестры.
Чайное семейство
Следующим шагом ученых в решении вопроса о родине чая было изучение истоков чайного рода, которое привело к неожиданным результатам.
Интересным фактом является то, что чай, камелии и розы принадлежат к одному семейству. Причем чай ближе по родству к камелиям – это его двоюродные сестры.
Одним из первых ученых-генетиков был Карл Линней. В 1763 году он сравнил два растения. Первый – трехметровый чайный куст родом из Китая, имеющий сочные глянцевые листочки маленького размера. Второй – семнадцатиметровое чайное дерево из Ассама, обладающее плотными листьями больших размеров.
Вывод Карла Линнея был однозначен – это два разных чайных вида. Это разделение существовало на протяжении долгого времени. Следствием этого стало то, что около двух веков равноправно существовали две родины чая – Китай и Индия.
Так было до 1962 года, когда вопрос о том, какая страна – полноправная родина чая, не заинтересовал советского химика К. М. Джемухадзе. Именно он опытным путем сумел доказать, что форма чайных деревьев, растущая в провинции Китая – Юньнань, является наиболее древней по сравнению и остальными существующими.
Это открытие означало то, что чай из Китая является уникальным видом, а, значит, остальные подвиды чая имеют китайское происхождение.
Так какая страна считается родиной чая?
Исследование советского химика дало еще одно косвенное доказательство в пользу изначальной версии учёных. Оно подтверждало, что Китай – родина чая.
Однако, помимо территории, принадлежавшей Китаю, древнейшие чайные деревья были найдены на землях Вьетнама и Бирмы, откуда чай, согласно мнению ученых, начал распространяться и на юг, и на север.
Значение чая
Прослеживая путь распространения чайных деревьев можно узнать очень много интересных фактов о том, в каких климатических условиях жили люди тысячи лет назад, а также об их быте и торговли. Именно поэтому вопрос о родине чая является столь важным.
Сегодня можно смело утверждать, что страна Китай является если не родиной чая, то родиной чайной культуры и традиции.
Чайный напиток способен помочь организму снять стресс и защититься от многих болезней. До тех пор, пока чай согревает в холод и освежает в жару, неважно, в какой стране он появился. Тонизирующий чайный напиток объединяет миллиарды людей по всей планете.
Источник
1
2
Родиной этого прекрасного напитка является Китай.. Существует легенда, что однажды, за много веков до нашей эры, когда служанка кипятила саду воду для китайского императора, в сосуд с водой упало несколько листьев с чайного куста. При этом вода вдруг потемнела, и от нее стал исходить тонкий и приятный аромат. Раствор попробовали и восхитились его ни на что не похожим терпким вкусом. Так и вошёл чай в мировую культуру.
3
С тех давних пор культура заваривания чая постоянно развивалась. А в Китае и Японии были даже разработаны специальные чайные церемонии. Представьте себе тенистый парк, а котором расположен небольшой затейливый чайный павильон. Там юная красавица, одетая в кимоно, в чашке, напоминающей пиалу, с помощью специальной кисточки как бы взбивает свежезаваренную чайную пыль. Делает она это медленно и без суеты, а гости чайного домика я это время отдыхают и настраиваются на философский лад.
4
Сегодня чай выращивают на пяти континентах. Чай – многолетний вечнозелёный кустарник, произрастающий в районах с влажным субтропическим климатом. Собирают только молодые побеги чая – верхние листочки куста. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в чёрном, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном. Чай – это целая аптека: среди лечебных растений он занимает одно из самых почётных мест.
5
В России чай появился в конце первой половины ХII в. В 1638 году царский стольник В.Тюменцев, будучи послом в Монголии, в первые на пиру пил чай. Напиток ему понравился, и Алтын-Хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В Росси чай получил широкое распространение, особенно в Северных и Восточных областях, в Сибири и Средней Азии. Долгое время этот напиток считался редким и был доступен только очень важным особам. Лишь в XII-ХIХ вв. чай стал доступным дворянам, мещанам и купцам. Но пили его поначалу только в исключительных случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться».
6
Воду для чая кипятили в специальных сосудах с трубою и жаровней внутри – самоварах. Его изобрели в 18 веке на Урале, затем начали изготовлять в Туле. В трубу, которая находилась внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром, как «матрёшка», балалайка. Родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринуждённости…. Чай в жару нас освежает, И в морозы согревает. И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг. Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться, Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней.
7
Раз прислал мне барин чаю, И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял я всё на скорую руку, Чай весь высыпал в горшок. На приправку перцу, луку И петрушки корешок. Чай мой вышел – объеденье: Раза два прокипятил, И вдобавок в наслажденье Сверху маслица подлил. “Чай готов! Извольте кушать!” – Снял я с барина пальто. “Молодец! Коли послушал! И хвалю тебя за то! ” Слышу, барин расходился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился И таскал меня, таскал. “Ты чего же, образина? Ты чего же наварил? Ах ты, пешка, ты – дубина! Чтобы шут тебя схватил!” Долго думал, удивлялся: Что же мог я натворить? А потом, уж догадался, Что забыл я, посолить!
8
Секреты пенки Вскипятить воду В чайник налить кипятка на 2-3 минуты В чайник насыпать заварки. 1-2 ч.л. на 1 чашку Залить кипяток на 2/3 чайника, закрыть салфеткой и настоять 3-5 минут Долить кипяток: появляется пенка, чай готов Чай готовят на одно чаепитие КОРИЧНЕВАЯ: чай горький БЕЛАЯ: чай мягкий КРЕМОВАЯ: чай сладкий ЧАЙ
9
Чай в России. В России употребляют черный байховый чай. Чай в Америке. Американцы пьют несладкий чай со льдом. Чай в Тибете. Пьют чай с добавкой прогорклого масла. Чай в Англии. Пьют с молоком. В чай вливают молоко. Чай в Индии. Любимый напиток пьют с молоком, при этом молоко вливают в чай.
10
«Купчиха за чаем» Б.М.Кустодиев «За чаем» К.Е.Маковский Натюрморт с самоваром Во второй половине XIX века чай в России становится напитком, доступным всем. Очень полюбили русские люди пить чай из самовара. Пили по десять чашек, а самовары делали ведёрными. Топили самовары дубом, берёзой и еловыми шишками. От этого чай получался ещё ароматнее. Пили вприкуску, внакладку, а бедняки – вприглядку.
11
Чай не пить – на свете не жить. В хорошей посуде и чай вкуснее. С самоваром-буяном чай важнёё и беседа веселее. Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский. Чай пить – долго жить. За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем. Пей чай, не вдавайся в печаль. Где есть чай, там и под елью рай. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай. С чая лиха не бывает. Чай не пьешь, где силы берёшь? Чай пить – не дрова рубить. Каждое лекарство от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней.
12
У Москвы один зарок – Кроме всякой пищи, Утром – чай, в обед – чаёк, Вечером – чаище.
13
Чай – богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезное для желудка. Лучшее украшение чайного стола – самовар. К чайному столу подают сладкие блюда, которые ставят до прихода гостей. Заваривают чай к началу чаепития. Русские люди считают, что чаепитие поддерживает любовь и дружбу, скрепляет родственные связи, создает атмосферу уюта и счастья.
14
Чай – это дерево или кустарник? Сколько веков чаю? Какой чай более древний: индийский или китайский? В каком веке чай впервые попал в Россию? Кто из русских царей первым попробовал чай? Почему раньше в России чай пили только богачи? Откуда взялось выражение «чайком побаловаться»? Где появился самовар? Какова процедура заваривания чая? Какие секреты чайной пенки вы знаете? Вспомните пословицы о чае.
15
16
1. Сгибнева Е.П. Классные часы в 10 – 11 классах. – Ростов-на-Дону: Феникс, А.М.Мельникова. Праздники в средней школе. М.: Астрель, Википедия свободная энциклопедия Коллекция клипартов:
Источник