Какой продукт родиной которой является китай вы употребляете каждый день

С древних времён китайцы едят всё, что движется, так ли это?

В мире есть немного исковерканные представления о вкусовых предпочтениях китайцев. Каким-то общим коллективным мнением считается, что они едят всё, что движется. А то что не движется, они заставляют двигаться и едят. Известная присказка о китайцах. Китайская поговорка “мы едим всё, что стоит на четырёх ногах, кроме стола и стула” только подкрепляет эту присказку. На самом деле, поговорка не о всеядности китайцев, а о том, что в тяжёлые времена они могут найти способ накормить семью. И вкусно накормить. Сами китайцы только посмеиваются над устаревшей поговоркой и продолжают есть рис

За много лет в Китае, я не встречала китайцев, жадно поглощающих экзотических животных. Самой сильной экзотикой в первые годы для меня оказались блюда из: крокодила, змеи, голубя, шелкопряды в кляре. Но это не повседневная, а больше праздничная еда. Китайская кухня более разнообразна, чем русская. Поэтому может казаться немного дикой русскому человеку

Китайцы считают, что с помощью определенных блюд можно поддерживать здоровье. Было время, когда я с китайскими вело-друзьями каталась по горам. Вечером, после прогулки, у нас был традиционный ужин. На одном из них, я слышала, как они обсуждали поездку в ресторан, где подают блюда из высокогорных тибетских крыс. Якобы они действенны для поддержания мужского здоровья. Я до сих пор не знаю, правда ли это. И существуют ли тибетские высокогорные крысы вообще. Но крыс, обычных дворовых, раньше ели. 30-40 лет назад Китай переживал не лучше времена. Люди жили бедно, трудились на рисовых полях, не умели даже читать и писать. Кормить семью было не чем. Традиционно, в сельской местности, детей всегда было много. Один мой китайский друг рассказывал, что отец ловил крыс и жарил на костре. Из еды было, что смогли поймать и вырастить. Отсюда и выросла та поговорка, о которой я писала в самом начале

Традиционное блюдо южной кухни голуби

Что ели древние китайцы

В традиционной китайской культуре изначально не было традиции поедания диких животных. В истории Китая было не мало голодных периодов. Можно даже назвать древних китайцев вегетарианцами. Китайцы всегда жили на грани бедности и голода. В истории так сложилось, что страна была раздроблена. Разные регионы Китая находились в постоянном военном положении, завоёвывали, отбирали еду, сжигали города и сёла. В таких условиях сложно поддерживать сельское хозяйство. Именно поэтому, в Китае сложились настолько разные вкусовые предпочтения. Очень сложно объединить их в общий текст. В каждой провинции свои исторические блюда

Традиционно китайцы всегда ели много травы и различных кореньев. Сохранилось множество древних китайских трактатов о еде, где описаны различные свойства трав, растений, кореньев, и способ их приготовления. Овощи и трава считаются основой здорового рациона. Китайцы так и говорят: “прячь мясо среди травы”. Основой рациона были зерновые: просо и пшено, позже вытягивали лапшу и пекли лепешки

Традиционное блюдо южной кухни рулетики из креветок

Постепенно, с приходом разных династий, учились выращивать свиней, лошадей, коров, овец, собак, кур. В Монголии разводили коров и коз, говяжье мясо складывали под седло коня, там оно вялилось от пота. Монголы и уйгуры до сих пор предпочитают баранину и говядину. Но забивать животное без специального разрешения от императора было нельзя. Коровы – основная рабочая сила в поле. Поэтому китайцы дожидались старости животного, болезни и только тогда могли употребить мясо в пищу

На юге Китая употребляли мясо свиней, отсюда и появилась свинина в кисло-сладком соусе. Холодильников тогда не было, а хранить мясо надо. В сладости оно карамелизировалось и хранилось пару дней. Кстати, свинина появилась достаточно поздно. Только после трактата поэта о свином мясе, где он описал, что одним кусочком на завтрак можно наесться на весь день. На западе предпочитали бамбуковых крыс. В близости моря китайцы вылавливали рыбу и черепах

Мясо – пища богатых китайцев

Для Китая до недавнего времени, любое мясо было в диковину, только по большим праздникам. Даже император не мог каждый день употреблять мясо. Разнообразить рис или лапшу куском мяса могли только состоятельные китайцы. Мясо – пища богатых, простолюдины просто не могли позволить себе даже маленький кусочек. Отсюда появилась традиция есть пельмени на Новый год. Пельмени по форме напоминают золотой слиток, внутри мясо – как пожелание богатства в новом году

Скорее всего, употребление в пищу диких животных появилось в период великого китайского голода с 1958-1961 гг., по разным данным тогда погибло более 15 млн. человек. Затем наступила «Культурная Революция» превращавшая интеллигенцию в безликих крестьян. Затем призыв зарабатывать деньги любым способом. Вот прекрасная почва для зарождения отлова и поедания диких животных. Мясо диких животных – экзотика быстро разбогатевших китайцев, не знающих, как ещё развлечься

Аньхойская кухня, вяленая утка

Из всех событий становится понятно, почему китайцы возвели еду в культ и каждая провинция имеет несколько своих узнаваемых блюд. А китайцы при встрече спрашивают голодная ли я. Накормить для них первостепенная задача. Так что поедание диких животных не более чем дурацкое хвастовство – дань голодной истории. Такое мясо, как признание статуса – мы уже не голодные и не бедные

В конце статьи хочу еще напомнить о том, что не одна китайская нация употребляет мясо диких животных в пищу и имеет странные предпочтения в еде

Корейские друзья рассказывали, что они любят есть еще живых морских представителей, маленьких осьминожек. По их словами, это полезно и весело.

А вам какие вкусовые предпочтения показались странными у других национальностей?

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересных статей о жизни в Китае.

И на мой инстаграм , там я показываю Китай в режиме реального времени. Больше фото и сторис

Источник

И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?

Фото: Pixabay.com

Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.

Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.

В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.

Что завозят в Россию из Китая

Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:

  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.

80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)

В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.

Китайские огурцы на российских землях

Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.

Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)

Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.

Опасна такая продукция по двум причинам.

  • Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
  • Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.

Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)

Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.

Как защититься от опасных плодов

Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.

  • Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
  • Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
  • Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
  • Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Китай не может прокормить себя даже при постоянном, осторожном и активном управлении своим производством продуктов питания

Сельскохозяйственная ферма в Китае

Китай может прокормить свой народ только посредством массивного государственного контроля, инвестиций и регулирования в сельском хозяйстве. Даже тогда Китай все еще вынужден импортировать продукты питания и является крупнейшим импортером продуктов питания в мире .

Основы китайского сельскохозяйственного производства

Большая численность населения + ограниченные земли . Китаю необходимо прокормить 21% мирового населения только на 7% мировых сельскохозяйственных угодий. Необходимо добавить, что многие из этих «пахотных земель» часто по-прежнему холмистые, не имеют воды, засолены или загрязнены. Процент пахотных земель также продолжает сокращаться из-за урбанизации, эрозии, загрязнения и других факторов. По некоторым данным, с 1949 года Китай потерял до 20% своей пахотной земли.

Это живописно, но неэффективно. Так меняют ландшафт только тогда, когда заставляет нужда.

Растениеводство : около 75% сельскохозяйственных угодий Китая используется для выращивания продуктов питания (остальное для кормления животных). 90% этой земли используется для выращивания трех основных зерен риса, пшеницы и кукурузы.

В Китае такого рода равнины распространены только на холодном северо-востоке.

Размер фермы : Размер средней китайской фермы крошечный . В 2013 году средний размер был 0,78 га и одним из самых маленьких в мире. Около 60% китайских ферм меньше, чем 0,1 га. Ландшафт слишком холмистый, чтобы управлять им в больших размерах. Увеличение размера китайских ферм необходимо, но на самом деле невозможно.

Как тут будет работать трактор? А как насчет централизованного орошения?

Ограниченная механизация . Трудно эффективно механизировать китайские фермы, потому что они предназначены для больших плоских ферм. Китайское сельское хозяйство не может эффективно использовать многие современные сельскохозяйственные технологии. Во многих случаях экономически целесообразно делать это старым, трудоемким способом. Более трети китайских ферм вообще не имеют механизированной техники .

Механизация действительно делает жизнь значительно лучше. В противном случае сельское хозяйство – это бесконечный непосильный труд.

Снижение конкурентоспособности : конкурентоспособность Китая в сфере производства продуктов питания в последние годы снизилась. Выявленные сравнительные преимущества (RCA) в экспорте агропродовольственных товаров фактически сократились за последнее десятилетие, несмотря на то, что они инвестировали и сильно субсидировали отрасль.

Основное преимущество только в трудоемком сельском хозяйстве : китайское сельское хозяйство имеет законное сравнительное преимущество только в экспорте очень трудоемких продуктов, таких как чай, мед и многие фрукты и овощи. Это происходит из-за очень большой бедной трудолюбивой сельскохозяйственной рабочей силы. Китай не имеет сравнительных преимуществ в капиталоемких и земледельческих сельскохозяйственных продуктах.

Потрясающий процент сельскохозяйственных работ в Китае по-прежнему использует ручной инструмент, но сотни миллионов рук по-прежнему означают много еды.

Огромная, неэффективная сельскохозяйственная рабочая сила : в Китае насчитывается не менее 300 миллионов человек сельскохозяйственной рабочей силы. Согласно недавнему правительственному отчету, рабочая сила составляет более 360 миллионов человек. Это более 1/4 населения Китая и больше, чем все население США. В Китае огромное сельскохозяйственное производство, но производство на одного работника низкое .

Стареющая сельскохозяйственная рабочая сила: фермеры в возрасте 50 лет и старше являются крупнейшим компонентом сельскохозяйственной рабочей силы. Сельское население сокращается и стареет. Пожилые фермеры менее продуктивны. Это также, вероятно, означает меньший рост производительности сельского хозяйства. Их также трудно заменить, потому что молодые люди предпочитают города фермерским хозяйствам. Опросы показывают, что менее 10% сельской молодежи хотят заниматься сельским хозяйством, как и их родители.

Он становится старше, и его дети не хотят работать, но Китаю нужен его труд.

Производство на гектар низкое : даже при сильном дозировании агрохимического сырья китайские фермы дают на 70% меньше продовольствия, чем американские фермы.

Огромное количество удобрений. Китай использует около 1/3 мировых азотных и фосфатных удобрений , хотя на его долю приходится менее 9% мировых сельскохозяйственных угодий. Использование выросло в 3 раза за последние три десятилетия. Это химическое использование является причиной практически всего роста производства продуктов питания в Китае за последние 30 лет. Это делает китайское сельское хозяйство невероятно дорогим. Это также компенсирует деградацию почвы в Китае в краткосрочной перспективе, но с негативными последствиями в дальнейшем.

Тонны и тонны и тонны этого вещества. Смешайте его с тяжелыми металлами, и все получится всевозможных цветов.

Огромные субсидии . Агрохимические ресурсы, механизация, оцифровка, орошение и ряд других ресурсов и элементов сельского хозяйства оплачиваются правительством. В Китае сельскохозяйственные субсидии в 5-6 раз выше, чем в США. В 2012 году это было более 165 миллиардов долларов, а сегодня, вероятно, более 200 миллиардов долларов.

Вода : Северный Китай сталкивается с серьезными проблемами с водой. У этого есть 40% населения и 63% обрабатываемой земли с только 19% воды. С 1960 года уровень осадков снизился до 12%. Водоносный горизонт Северо-Китайской равнины истощается, а земля оседает. Пекин тонет на 4+ дюйма в год. Общая обеспеченность водой на душу населения составляет 1/4 от среднемирового показателя.

Это не просто загрязнение воды, а серьезный дефицит воды там, где это нужно.

Продовольственная безопасность – главный вызов безопасности

Голод : у Китая есть законные основания беспокоиться о голоде. Его большое население требует больше пищи, чем кто-либо другой на ограниченной земле. Худший голод в истории человечества произошел в Китае в 20-м веке. Голод был постоянной, повторяющейся частью истории Китая.

Если вернуться к 1970 год, в Китае трудно найти десятилетие, в котором не было бы хотя бы одного голода.

Основы калорийности : Каков состав диеты среднего китайца? В 2011 году средний китаец потреблял около 3000 калорий в день. Около ~ 50% этих калорий в виде зерновых культур. Потребление зерна возрастает с уменьшением доходов, поэтому бедные наиболее зависимы от калорийности зерна.

Структура потребления каллорий среднестатистического китайца.

Зерновые культуры имеют первостепенное значение: чтобы справиться с высокой потребностью в калориях своего населения, Китай должен иметь возможность производить значительную часть своей собственной продукции. Наиболее важным типом продуктов питания, которыми следует управлять, являются зерновые, которые составляют наибольшую долю потребления калорий на душу населения в Китае. С 1996 года Китай преследовал официальные и амбициозные цели по обеспечению самообеспеченности зерном на 95%.

Импорт продовольствия: К сожалению, высокий спрос относительно ограничений по объему производства и землепользованию сделал Китай импортером продовольствия с 2008 года. Импорт зерновых культур в Китай значительно вырос с 2003 по 2014 годы. К 2011 году Китай был крупнейшим импортером продовольствия в мире , В 2019 году Китай представляет 18% всего мирового импорта продовольствия . Это цели самодостаточности, которые не достигаются и имеют тенденцию ухудшаться.

В Китай такие корабли, наполненные едой, приходят постоянно.

Пищевой переход : по мере того, как население становится все более процветающим, оно потребляет (1) больше калорий и (2) больше калорий из различных источников и, в частности, животного белка . Общее потребление калорий в Китае на душу населения возросло на 20% с 1990 года. Несколько десятилетий назад среднестатистический китаец получал 65% или более калорий из зерна. Но с 1990 по 2011 год потребление мяса и молочных продуктов возросло с 11% до 23% от общего количества калорий, и, безусловно, сейчас даже выше.

Затраты на животный белок : животный белок требует намного больше энергии и земли, чем калории зерна. Кормление скота требует огромного количества земли и зерна. Например, 48% земли в смежных США – это пастбища / пастбища. И 36% урожая в США, крупнейшего в мире, используется для кормления животных. Китай имеет очень ограниченные возможности для производства кормового зерна для животных. Если бы треть зерновых в Китае использовалась для кормления животных (в среднем по миру), страна бы голодала.

Это не дешевле. Вы создаете большую искусственную среду, а затем поддерживаете ее.

Альтернативные способы производства стоят дорого : самый дешевый способ производства продуктов питания – это делать это на больших, плоских, солнечных, хорошо поливаемых фермах в умеренном климате. Почти все остальное дороже . Это может выглядеть или звучать «современно» или «инновационно», но часто невозможно. Даже террасовые рисовые поля являются дорогостоящим компромиссом, предназначенным для борьбы с холмистой местностью. Плавающие клетки, газированная аквакультура, теплицы, вертикальные фермерские постройки, фермы в пустыне – все это гораздо менее эффективно, чем обычное фермерство. Это попытка восполнить плохую географию и неспособность в достаточной степени использовать и улучшить фермы с помощью технологий.

Отсутствие истинного владения землей: в Китае нет первичного рынка земли. Земля не может быть непосредственно куплена и продана. Все это принадлежит правительству. Вторичный и третичный рынки прав пользования «приближаются» к реальному рынку земли. Тем не менее, готовность арендаторов делать долгосрочные инвестиции в свои земли сомнительна. Стимулы для решения долгосрочных экологических проблем низки, а стимулы для увеличения немедленного производства (например, с помощью агрохимикатов) высоки.

Земля превращается в песок (или технопыль) быстрее, чем вы думаете.

Признаки отчаяния : Все сумасшедшие, казалось бы, передовые и инновационные схемы агропроизводства, которые придумывает Китай, следует увидеть такими, какие они есть: признаки отчаяния . За исключением нескольких ситуаций, таких как CAFO или условия с очень низкими затратами, такими как электричество или изобилие воды, это не те вещи, которые работают в масштабе. Они определенно не будут работать в масштабе Китая.

Иллюзия высокого объема производства . Очень легко впечатлиться высокими показателями производства в Китае целого ряда сельскохозяйственных продуктов. Однако этому способствуют субсидии, бедность, огромные трудовые ресурсы, смешные кредиты и правительственные гарантии. Высокая производительность не означает прибыльность или устойчивость .

Основы сельского хозяйства хуже : Китай теряет хорошие земли, почву и воду, которые требуются его сельскохозяйственной системе. Масштабы опустошения пахотных земель трудно понять, но они, безусловно, катастрофичны и их восстановление будет чрезвычайно дорогостоящим.

Источник