Какой продукт содержит глицин

Какой продукт содержит глицин thumbnail

В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно
благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать
у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения
нервов и повышенной раздражительности. Улучшает настроение и подавляет
тревожность. При этом вырабатывается исключительно из природных компонентов,
без использования средств современной химии.

Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником
при черепно-мозговых травмах и инсультах.
Также, он способен существенно снижать токсичность алкоголя и лекарственных
средств. Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние
защитные силы организма.

Интересный факт:

Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли,
возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина.
Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие
начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Холодец
Холодец

Хащ (абхазское национальное блюдо)Хащ (абхазское национальное блюдо)

МармеладМармелад

Базилик ереванский
Базилик ереванский

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся
к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться
организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются
пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты
порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин
входит в состав многих биологически активных соединений и белков.
Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH.
Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также
с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания.
На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма.
Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду.
В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того,
насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера
и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга.
Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение.
Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения.
Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека.
Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой,
происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами.
Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Признаки избытка глицина в организме:

  • гиперактивность;
  • частое сердцебиение;
  • различные аллергические реакции;
  • покраснение лица;
  • усталость.

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина.
Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты,
которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности,
а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания,
глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того,
эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 207
Обновлено 17.01.2020

Препарат глицин знаком многим. Он используется для мягкого успокоения и улучшения работы мозга. Но не все знают, что глицин — это аминокислота, которая участвует в синтезе ДНК и других важных процессах в организме. Небольшое количество вещества человеческое тело вырабатывает самостоятельно, но этого недостаточно. Разберемся, в каких продуктах содержится глицин и как не допустить дефицита.

Now Foods, Глицин, 1000 мг, 100 растительных капсул

★★★★☆

от 718 ₽

Способы восполнения

В норме человек получает необходимое количество глицина (или аминоуксусной кислоты) из продуктов питания. Этого хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но иногда врачи рекомендуют принимать глициновые добавки.

Аминокислота положительно воздействует на мозг, поэтому БАДы с аминоуксусной кислотой помогают сконцентрироваться и поддержать работоспособность при сильных умственных нагрузках. Принимать глицин нужно и при восстановлении после инсульта или черепно-мозговых травм. Аминокислота защищает организм от токсических веществ и помогает быстрее вывести вредные компоненты. По этой причине глицин используют при алкогольных отравлениях.

Узнать об особенностях воздействия вещества на мозг вы можете из видео:

Ежедневная потребность организма в аминокислоте для взрослых — 0,3 грамма. При повышенных физических и умственных нагрузках доза компонента увеличивается до 0,8 г.

Топ-10 продуктовых источников

Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего глицина.

Таблица 1 — Глицин в продуктах питания

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Свиные уши4,4
Подсолнечная мука3,1
Яичный порошок2,8
Вареная куриная кожа2,4
Свиной хвост2,4
Кунжутная мука2,1
Арахисовая мука2
Каракатица
Курица
Сушеные соевые бобы1,9

Свиные уши, хвосты и вареную куриную кожу любят единицы, зато есть блюдо, объединяющее все эти компоненты. Это обычный холодец! Все блюда, напоминающие мясной студень (например, абхазский хаш) содержат огромное количество глицина. Поэтому при сильных умственных нагрузках можно съесть порцию холодца. Это насытит организм аминоуксусной кислотой и улучшит работу мозга.

Продукты животного происхождения

Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?

Мясо и мясные продукты

Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.

Таблица 2 — Содержание глицина в мясе

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Свиные уши4,4
Куриная кожа2,4
Свиной хвост
Курица2
Свиной язык1,8
Свиная селезенка
Телятина1,6
Говядина
Гусятина
Крольчатина
Оленина1,5
Куриные сердечки
Печень индейки
Печеночный паштет1,4
Конина
Докторская колбаса1,3
Утятина

Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.

Рыба и морепродукты

Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.

Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Каракатица2
Осьминог1,9
Морской гребешок1,8
Моллюски1,6
Горбуша1,5
Мидии
Анчоусы в масле1,4
Форель1,3
Лобстеры
Кета1,2
Семга
Щука
Сельдь
Раки1
Красная икра0,8

Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.

Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Пармезан0,6
Сухое молоко
Моцарелла
Чеддер0,5
Грюйер
Сыры с плесенью0,4
Сгущенка0,2
Сливочный сыр0,1
Молоко
Ряженка

100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.

Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Яичный порошок2,8

В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.

Продукты растительного происхождения

Фрукты и ягоды

Такие продукты не отличаются повышенным содержанием глицина и других аминокислот.

Таблица 6 — Фрукты и ягоды

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Апельсин0,094
Фейхоа0,039
Хурма0,025

В этих фруктах содержится максимальная концентрация глицина, но это количество покрывает всего несколько процентов суточной потребности. В других фруктах и ягодах еще меньше аминокислоты, поэтому их не стоит рассматривать как полноценный источник глицина. Зато в растительной пище много витаминов и минералов.

Овощи и зелень

С овощами ситуация лучше, чем с фруктами: в них содержится довольно много полезного вещества.

Таблица 7 — Овощи и зелень

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Сушеная петрушка1,8
Мята1
Молотый перец чили0,6
Укроп0,1
Картофель0,059
Баклажан0,041
Редька0,034

Полагаться на зелень, чтобы восполнить дефицит, не стоит: слишком много петрушки или мяты придется съесть. Но зелень можно добавлять к другим продуктам с глицином, тогда риск дефицита снизится.

Орехи

Идеальный источник аминокислоты для веганов — орехи и семечки.

Таблица 8 — Содержание глицина в орехах и семечках

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Подсолнечная мука3,1
Кунжутная мука2,1
Арахисовая мука2
Тыквенные семечки1,8
Конопляное семя1,6
Арахис
Подсолнечные семечки1,5
Миндаль1,4
Семена тмина1,3
Льняное семя1,2
Кунжут
Фисташки1,1
Семена чиа0,9
Кешью
Грецкий орех0,8

Попробуйте использовать для приготовления десертов не стандартную пшеничную, а ореховую муку. И каждый день съедайте немного орешков: они восполнят недостаток аминокислот. А семена хорошо сочетаются с салатами.

Бобовые, зерновые и злаки

Фасоль, соя и чечевица — чемпионы по содержанию аминокислот (в том числе и глицина) среди растительных продуктов. У веганов они обязательно должны присутствовать на столе, иначе будет нехватка белка.

Таблица 9 — Содержание глицина в бобовых, зерновых и злаках

ПродуктКонцентрация (г), в 100 г
Соевый протеин в порошке2,7
Амарантовая крупа1,6
Соевая мука
Бобы люпина1,5
Горох1,1
Зеленая гречка1
Чечевица
Гречневая мука
Маш
Гречневая лапша0,9
Рисовые отруби
Нут
Овсяная крупа0,8
Гранола
Киноа0,7
Полба0,6

Амарант, соя, горох и зеленая гречка — идеальные источники аминокислоты. Мясоедам их можно сочетать с продуктами животного происхождения — пользы будет еще больше.

Советы вегетарианцам

Если вы не едите мяса, добавляйте в рацион больше орешков и бобовых. Они содержат незаменимые аминокислоты. А еще в таких продуктах огромное количество белка. Некоторые веганы-бодибилдеры накачивают большие мышцы исключительно на растительном питании, поэтому точно не стоит пренебрегать орехами и бобовыми. А чтобы усилить эффект от аминокислоты, периодически принимайте обычный таблетированный глицин.

Можно ли обойтись только продуктами

Для нормальной работы организма хватает того количества вещества, которое в нем вырабатывается и поступает с питанием. Но при сильных физических и умственных нагрузках рекомендуется дополнительно принимать таблетированный глицин. Это активизирует работу мозга, мягко успокоит нервную систему и улучшит общее самочувствие.

Усиление рациона добавками

Глицин стоит недорого и продается в любой отечественной аптеке. Но некоторые предпочитают покупать биодобавки зарубежных производителей. Если вы относитесь к этой категории, поищите глициновый БАД на iHerb.

В топ-6 лучших БАДов с глицином вошли:

Новые пользователи экономят при помощи специального промокода, который дает скидку -10% на первый заказ. Для активации скидки необходимо перейти по ссылке или ввести промокод AGK4375.

У американской интернет-аптеки целый ряд преимуществ:

  • цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • все товары сертифицированы;
  • продукция лучших мировых производителей;
  • о каждом товаре есть отзывы покупателей;
  • посылки отправляются во все страны, есть несколько вариантов доставки;
  • на сайте грамотная техподдержка, куда можно обратиться с вопросами или претензиями.

Глицин — это натуральное успокоительное. Но это далеко не главное полезное свойство аминокислоты. Она контролирует многие важные процессы в организме, поэтому нельзя допускать дефицита полезного вещества. Чтобы этого не произошло, питайтесь правильно и разнообразно, обязательно употребляйте мясо и рыбу, а если нельзя, ешьте орешки и бобовые.

Источник

Для нормального функционирования организму, он должен содержать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство из них клетки нашего организма вырабатывают самостоятельно, но чаще всего этого количества недостаточно, поэтому залогом хорошего здоровья является рациональное питание.

Большое значение имеют аминокислоты, участвующие во многих жизненных процессах организма, в числе которых глицин, заслуживающий особого внимания. Зная, в каких продуктах содержится глицин. И включая их в рацион ежедневного питания, вы можете решить целый ряд проблем, улучшится ваше самочувствие и даже появится новый смысл в жизни.

Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином.

Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способна отравить мозг.

Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.

Аминокислота в продуктах содержится в разных количествах, при этом она вырабатывается в достаточном количестве самим организмом. В любом случае, продукты, богатые глицином, включать в рацион питания желательно, особенно если вы часто испытываете нервные стрессы или имеете проблемы со здоровьем нервной системы.

В любом случае, питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь помимо глицина, организму нужны и другие аминокислоты, витамины и минералы. Достаточное количество глицина содержится в мясе и субпродуктах:

На диаграмме показана процентная доля глицина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

№КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г1

Свиные уши в сыром виде

4,4 г 125,7%2

Соевый протеин (изолят) порошок

3,6 г 102,9%3

Свиные уши варёные

3,1 г 89,8%4

Спирулина сушёная (в виде порошка)

3,1 г 88,5%5

Мука подсолнечная

3,1 г 88,1%6

Белок куриного яйца в виде порошка

2,8 г 81,2%7

Соевый протеин (концентрат) порошок

2,7 г 76,8%8

Куриная кожа отварная

2,4 г 69,4%9

Соевый протеин порошок

2,4 г 67,6%10

Свиной хвост в сыром виде

2,4 г 67,5%11

Свиной хвост приготовленный

2,3 г 64,6%12

Куриная кожа сырая

2,1 г 60,8%13

Мука кунжутная

2,1 г 60,2%14

Соевый жмых

2,1 г 59,4%15

Мука арахисовая

2,0 г 58,2%16

Каракатица приготовленная

2,0 г 58,1%17

Куриные крылышки жареные

2,0 г 57,5%18

Соевые бобы зрелые, в сухом виде

1,9 г 53,7%19

Осьминог варёный

1,9 г 53,3%20

Семена тыквы очищенные

1,8 г 52,7%21

Свиная селезёнка приготовленная

1,8 г 51,6%22

Свиной язык отварной

1,8 г 50,9%23

Морской гребешок приготовленный

1,8 г 50,3%24

Петрушка сушёная

1,8 г 50,2%25

Куриные крылышки варёные или тушёные

1,7 г 49,9%26

Свиная поджелудочная железа приготовленная

1,7 г 49,6%27

Кожа индейки в сыром виде

1,7 г 48,1%28

Мясо бизона приготовленное

1,7 г 47,2%29

Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)

1,6 г 46,9%30

Телятина приготовленная

1,6 г 46,8%31

Крупа амарантовая сухая (семена)

1,6 г 46,7%32

Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая

1,6 г 46,6%33

Говяжья печень тушёная или жареная

1,6 г 46,5%34

Куриные ножки жареные (мясо с кожей)

1,6 г 46,3%35

Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)

1,6 г 46,3%36

Семя конопляное

1,6 г 46,0%37

Свиные почки тушёные

1,6 г 46,0%38

Моллюски варёные

1,6 г 45,7%39

Мука соевая

1,6 г 45,6%40

Гусь запечённый

1,6 г 45,5%41

Куриная голень жареная (мясо с кожей)

1,6 г 45,5%42

Семена горчицы молотая горчица

1,6 г 45,3%43

Крольчатина приготовленная

1,6 г 45,1%44

Арахис сырой

1,6 г 44,4%45

Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)

1,5 г 44,2%46

Оленина приготовленная

1,5 г 44,2%47

Люпин (бобы люпина) сухие

1,5 г 44,0%48

Горбуша запечённая

1,5 г 43,3%49

Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)

1,5 г 43,2%50

Орех серый

1,5 г 43,1%51

Свиная печень жареная или тушёная

1,5 г 43,1%52

Говядина приготовленная (мясо без жира)

1,5 г 42,9%53

Курица жареная

1,5 г 42,8%54

Мидии отварные

1,5 г 42,5%55

Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)

1,5 г 42,5%56

Страусиное мясо сырое, вырезка

1,5 г 42,1%57

Куриные сердца приготовленные

1,5 г 41,9%58

Семечки подсолнуха очищенные

1,5 г 41,7%59

Печень индейки тушёная

1,5 г 41,7%60

Арахисовая паста

1,4 г 41,1%61

Миндаль свежий

1,4 г 40,8%62

Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)

1,4 г 40,8%63

Арахис жареный

1,4 г 40,8%64

Желтохвост (лакедра) запечённый

1,4 г 40,7%65

Курица запечённая

1,4 г 40,6%66

Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)

1,4 г 40,5%67

Миндаль жареный

1,4 г 40,5%68

Корейка свиная запечённая

1,4 г 40,4%69

Куриная голень (без кожи) жареная

1,4 г 40,2%70

Филе свиное приготовленное

1,4 г 40,0%71

Анчоусы консервированные (в масле)

1,4 г 39,6%72

Баранина приготовленная

1,4 г 39,3%73

Паштет печёночный

1,4 г 38,9%74

Конина приготовленная

1,4 г 38,8%75

Куриная грудка запечённая (без кожи)

1,4 г 38,6%76

Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная

1,4 г 38,6%77

Сердце индейки приготовленное

1,3 г 38,4%78

Курица варёная или тушёная

1,3 г 38,3%79

Свинина жареная приготовленная

1,3 г 37,9%80

Мясо антилопы приготовленное

1,3 г 37,8%81

Мясо бобра приготовленное

1,3 г 37,8%82

Тмин семена

1,3 г 37,8%83

Свинина тушёная приготовленная

1,3 г 37,7%84

Колбаса докторская

1,3 г 37,7%85

Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)

1,3 г 37,7%86

Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)

1,3 г 37,6%87

Мясо бизона сырое

1,3 г 37,5%88

Пажитник семена

1,3 г 37,3%89

Мясо дикого кабана приготовленное

1,3 г 36,9%90

Голень индейки запечённая (без кожи)

1,3 г 36,7%91

Свиное сердце варёное или тушёное

1,3 г 36,7%92

Лосятина приготовленная

1,3 г 36,6%93

Форель запечённая

1,3 г 36,5%94

Нерка запечённая

1,3 г 36,4%95

Лобстеры (омары, лангусты) варёные

1,3 г 36,2%96

Молочная рыба (ханос) запечённая

1,3 г 36,1%97

Горбуша сырая

1,3 г 36,1%98

Луциан (берикс) запечённый

1,3 г 36,1%99

Куриная печень жареная

1,3 г 36,0%100

Базилик сухой

1,3 г 35,7%101

Семя льняное

1,2 г 35,7%102

Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)

1,2 г 35,4%103

Семечки подсолнуха жареные (очищенные)

1,2 г 35,4%104

Свиная печень в сыром виде

1,2 г 35,4%105

Кета запечённая

1,2 г 35,4%106

Чавыча запечённая

1,2 г 35,3%107

Мясо фазана сырое

1,2 г 35,2%108

Куриная голень запечённая (мясо с кожей)

1,2 г 35,1%109

Куриная грудка сырая, с кожей

1,2 г 35,1%110

Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные

1,2 г 35,1%111

Сёмга запечённая

1,2 г 34,9%112

Фарш свиной приготовленный (20% жира)

1,2 г 34,9%113

Тилапия запечённая

1,2 г 34,9%114

Морские ушки приготовленные

1,2 г 34,7%115

Палтус запечённый

1,2 г 34,7%116

Свиное лёгкое варёное

1,2 г 34,6%117

Свиной язык в сыром виде

1,2 г 34,4%118

Свинина, запечённая в духовке приготовленная

1,2 г 34,3%119

Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)