Какой продукт содержит необходимую в период беременности фолиевую кислоту

Какой продукт содержит необходимую в период беременности фолиевую кислоту thumbnail

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.

Источник

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

Наш организм постоянно нуждается в витаминах, минералах и микроэлементах. Одним из необходимых для здоровья витаминов является фолиевая кислота — В9. За выработку фолиевой кислоты отвечает кишечник, но он производит этот витамин в недостаточных количествах. Поэтому врачи прописывают фолиевую кислоту во время беременности, а также для поддержки организма в иных ситуациях. В каких продуктах содержится фолиевая кислота, какие препараты с витамином В9 наиболее эффективны? Рассмотрим эти вопросы подробно.

источники фолиевой кислотой

Зачем нужна фолиевая кислота

Этот витамин отвечает за многие процессы в организме:

  • укрепление иммунитета;
  • сохранение структуры ДНК;
  • рост и развитие клеток;
  • синтез аминокислот;
  • работа ЦНС;
  • профилактика анемии;
  • подавление новообразований.

Переоценить значение этого витамина сложно. Без достаточного содержания фолиевой кислоты в крови у человека развивается анемия и сердечные патологии, снижается иммунитет и развиваются раковые клетки. Чтобы определить дефицит кислоты в организме, следует просто сдать кровь.

Витамин В9 в организме способствует укреплению корней волос и ногтевых пластин, его используют в косметической продукции.

Чем грозит дефицит витамина В9

  • мегалобластная анемия;
  • угроза выкидыша, иные проблемы у беременных;
  • патологии развития плода;
  • женское бесплодие;
  • депрессивное настроение;
  • когнитивные нарушения.

Мегалобластная анемия

Это особый вид малокровия, который вызван дефицитом эритроцитов. Признаком патологии является плохое переваривание пищи, ломкость волос, изъязвление слизистой оболочки ротовой полости. Человек испытывает хроническую усталость, упадок сил.

витамин B9

Выкидыши на ранних сроках

Отслойка плаценты, несвоевременные роды — это следствие нехватки фолиевой кислоты у беременных. Также бывают и иные осложнения течения беременности, патологии развития плода.

Женское бесплодие

Еще одна патология, причиной которой является дефицит В9. Иногда недостаточное количество В9 вызывает мужское бесплодие, но значительно реже.

Патологии развития плода

Заячья губа, умственная неполноценность, водянка головы, заболевания кроветворной системы.

Плохому настроению

Не принято уделять внимание. Но если оно становится хроническим, то может развиться в патологическую депрессию. Стоит лишь назначить прием В9, и эмоциональная сфера человека выравнивается.

Мозговые нарушения

Выражаются в беспричинной тревоге, подозрительности, плохом сне, нервозности, агрессии, рассеянности, забывчивости.

Как только в крови понижается уровень В9, у человека появляются перечисленные выше признаки. Начинается всё с раздражительности и упадка сил. Затем появляются другие симптомы. Если не принять меры, может быстро развиться малокровие. Малокровие опасно злокачественным образованием — лейкемией.

Однако переизбыток кислоты так же небезопасен, как ее дефицит. Но эта патология развивается лишь на фоне поражения почек/печени. Во время беременности переизбыток кислоты приводит к увеличению веса плода, формированию различных заболеваний — ожирения, диабета, аллергических реакций. Переизбыток В9 проявляется также в изменении поведения человека: нервозность, раздражительность, бессонница, иные негативные последствия.

природные источники витамина B9

Фолиевая кислота для мужчин

Дефицит фолиевой кислоты отрицательно сказывается на здоровье мужчин: снижает показатели спермограммы. Некачественная сперма отрицательно сказывается на здоровье будущего ребенка: вызывает врожденные патологии, хромосомные дефекты.

Также достаточное количество В9 в крови благотворно сказывается на активности сперматозоидов, повышает их жизнеспособность. Неактивные спермии не могут гарантировать успешное зачатие.

Достаточный уровень фолиевой кислоты в крови обеспечивает мужчине крепкое здоровье, высокий тонус, активность, крепкий иммунитет.

Источники витамина

В каких веществах и продуктах больше всего В9? Лидирует в этом отношении свежая зелень, листовые овощи. Особенно много его в капусте, листовом салате, спарже, шпинате. Также кислота находится в брокколи, перьях зеленого лука. Свое название данный витамин получил от слова «лист» (folium на латыни).

Помимо овощей В9 содержится в:

  • говяжьей печени;
  • гречневой крупе;
  • цитрусовых;
  • бобовых;
  • пророщенной пшенице;
  • грецких орехах;
  • свёкле;
  • яйцах (желток);
  • семенах подсолнечника;
  • пивных дрожжах;
  • земляном орехе;
  • красных помидорах.

Однако большая часть витамина разрушается в процессе нагревания (до 90% в мясных продуктах, до 50% — в яйцах). Поэтому лучше всего есть сырые орехи, овощи, зелень.

Суточная доза В9 для людей разного возраста:

  • новорожденные: 65 мкг;
  • младенцы 6 — 12 месяцев: 80 мгк;
  • дети 1 — 3 лет: 150 мкг;
  • дети 3 — 14 лет; 200 мкг;
  • взрослые: 400 мкг;
  • беременные: 600 мкг.

Особенно нуждаются в фолиевой кислоте спортсмены, выздоравливающие после оперативных вмешательств больные, пожилые люди, беременные женщины.

фолиевая кислота в таблетках

Содержание В9 в разных продуктах

В бобовых

Чечевица, горох, фасоль, бобы относятся к основному источнику этого витамина. К примеру, в 177 г готовой к употреблению фасоли содержится треть суточной дозы, а 200 г приготовленной чечевицы содержит 90% дневной дозы. Помимо содержания В9, бобовые богаты аминокислотами, антиоксидантами, белком, клетчаткой, железом и магнием.

Листовые овощи

Полноценный источник фолиевой кислоты. К примеру, 30 г свежего шпината содержат 15% от суточной нормы В9. Помимо фолиевой кислоты, в листовых овощах много клетчатки, витамина А и К. Регулярное употребление листовых овощей и крестоцветных способствует нормализации массы тела, снижает возможность развития раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Спаржа

Лидирует по содержанию В9 среди овощей зеленого цвета. В ней содержатся многие витамины/микроэлементы в концентрированной форме. В 100 г приготовленной спаржи содержится 34% от суточной нормы В9. Помимо питательных веществ, микроэлементов и витаминов, спаржа содержит клетчатку, антиоксиданты, противовоспалительные вещества и антибактериальные компоненты.

Яичный желток

Содержит небольшое количество фолиевой кислоты (5% от суточной нормы), но в его состав входят другие полезные для организма компоненты. Несколько яиц в неделю восполнит недостаток В9 в организме, если употреблять их регулярно. В яйцах содержится важный для нервной деятельности витамин В12 и рибофлавин — В2. Также В2 полезен для зрительных органов, помимо него в яйцах содержится важная для здоровья зрения аминокислота — лютеин. Антиоксиданты, которые тоже присутствуют в яйцах, снижают риск развития офтальмологических заболеваний.

Брюссельская капуста

Хоть и не лидирует по содержанию В9, но в ее мякоти присутствует достаточное количество этого витамина. В 78 г приготовленной капусты находится 12% от суточной дозы В9. Также этот овощ защищает клеточные структуры от окислительных реакций, благодаря содержанию антиоксидантов. Употребление капусты уменьшает воспалительные процессы в тканях.

недостаток фолиевой кислоты

Брокколи

Тоже относится к крестоцветным, которые наряду с листовыми овощами лидируют по содержанию В9. В 90 г готового продукта содержится 15% суточной дозы этого витамина. Также брокколи богата минеральным комплексом, витаминами, клетчаткой, антиоксидантами. Брокколи относится к продуктам, подходящим для профилактики развития раковой опухоли.

Свекла

Содержит достаточное количество фолиевой кислоты в своей массе. К примеру, в 137 г сырой натертой свеклы содержится 38% от суточной нормы данного витамина. Свеклу лучше есть сырой. Свекла содержит витамин С, который способствует лучшему усвоению В9. Также в ее мякоти содержится калий и марганец.

Орехи, семена

В этих продуктах тоже содержится фолиевая кислота, но не в больших количествах. Однако стоит включить в меню потребление орехов/семян за их полезные свойства. В орехах много белка, клетчатки, минералов. Содержание фолиевой кислоты в разных сортах может отличаться. К примеру, в 30 граммах семян льна содержится 6% от суточной нормы, а в грецких орешках — 7%. Однако грецкие орехи могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях, поэтому их нужно заменить семенами льна либо подсолнечника.

Пророщенные пшеничные зерна

Полноценный источник полезных для организма веществ, это природные консервы витаминов/минералов/полезных веществ. В 30 граммах пророщенных зерен содержится 1/5 суточной нормы фолиевой кислоты. Также в пророщенных зернах содержатся пищевые волокна, клетчатка. Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, являясь профилактикой сахарного диабета.

Твердые сорта пшеницы

Также содержат фолиевую кислоту: их специально обогащают. В одной порции спагетти (140 г) находится 26% от суточной нормы витамина В9. Ученые выяснили, что фолиевая кислота в обогащенных продуктах легче усваивается организмом, чем природная.

Витамин В9 в фруктах

Папайя

В мякоти сырой папайи (140 г) содержится 13% от суточной дозы витамина В9. Этот вкусный фрукт богат антиоксидантами и витамином С.

Авокадо

Занимает первое место среди фруктов для женского здоровья. В половинке этого экзотического плода содержится 20% от суточной нормы витамина В9. Также этот фрукт богат витаминами С, К, В6. В мякоти авокадо находятся вещества, защищающие от сердечных заболеваний. Питательность фрукта, маслянистая мякоть даруют женщинам здоровье и красоту.

Цитрусовые

К примеру, в одном среднем апельсине содержится 14% от суточной нормы фолиевой кислоты. Также апельсины полезны для сетчатки глаз, в них много витамина С — отлично укрепляет иммунную систему. Ученые выяснили, что употребление апельсинов является профилактикой развития рака желудка, поджелудочной железы, грудной железы.

Бананы

Полезны и питательны для организма человека. В них содержатся витамины, минералы, клетчатка, витамин В6, калий,марганец. В одном среднем банане содержится около 6% от суточной нормы витамина В9.

фолацин

Витаминные комплексы и БАДы

Не каждый может позволить себе покупать зимой свежую зелень, поэтому врачи прописывают искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Этот витамин хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций. Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество препаратов чистого витамина В9, витаминных комплексов с его включением и БАДов.

В аптеке можно приобрести таблетированный вариант чистого витамина В9 без каких-либо добавок.

Однако самостоятельно приобретать препараты с содержанием фолиевой кислоты не рекомендуется. Только врач сможет определить, какая доза витамина необходима пациенту. В профилактических целях принимать повышенные дозы строго запрещено, так как переизбыток В9 негативно сказывается на самочувствии пациентов. Не следует об этом забывать. Особенно опасно здоровому человеку принимать препараты для беременных с повышенным содержанием кислоты — для профилактики. Можно «посадить» почки, печень, кровеносную систему.

Дозировка В9 зависит от возраста, состояния здоровья пациента, образа жизни. Она всегда разная.

Комплексы с содержанием В9 отличаются одной особенностью: помогают лучшему усвоению этого витамина. Также в комплексах содержатся другие полезные микроэлементы/витамины, необходимые для здоровья. К примеру, вит С способствует полноценному усвоению фолиевой кислоты.

БАДы — это такие же витаминные комплексы, только с измененным составом ингредиентов. Их применяют для восполнения организма минеральными веществами, микроэлементами. БАДы с фолиевой кислотой часто дополняют пивными дрожжами, что повышает эффективность применения препаратов.

Форма выпуска БАДов отличается от обычных витаминных комплексов:

  • шипучие водорастворимые таблетки;
  • порошки для приготовления смузи;
  • жевательные конфеты/пастила.

Форма выпуска БАДов не отражается на качестве витамина. Многим пациентам намного приятнее применять БАДы, чем таблетки: они не вызывают раздражения слизистой и неприятные эмоции.

продукты с фолиевой кислотой

Обзор препаратов с фолиевой кислотой

Фолибер

Препарат с содержанием витаминов В12 и В9. Комплекс восполняет организм важными компонентами, защищает сосуды от отложений холестерина. То есть, является профилактическим средством от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Беременными женщинами применяется для профилактики внутриутробных патологий плода.

Доппельгерц актив Фолиевая кислота

Содержит витамины группы В — 9, 6, 12. Также в составе находится витамин С и Е. Препарат прописывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гинекологических заболеваниях, во время беременности для полноценного развития плода. Также женщины принимают препарат во время грудного вскармливания.

Препарат Мальтофер

Содержит помимо фолиевой кислоты гидроксид полимальтозат железа. Мальтофер прописывают при железодефицитной анемии, в период вынашивания и кормления младенца. Дозировку рассчитывает гинеколог. Если дефицит железа умеренный, достаточно принимать одну капсулу в день.

Фенюльс Цинк

Содержит фолиевую кислоту, железо, цинк. Комплекс назначают для восполнения недостатка вит В6 и микроэлементов у детей, юношей, взрослых людей. К примеру, его используют при лечении юношеских угрей.

Итог

Фолиевая кислота необходима для человека. Этот витамин принимает участие в синтезе аминокислот, регулирует нервную деятельность, отвечает за рост клеток, защищает ДНК от повреждения. При недостатке витамина В9 развивается анемия, что чревато формированием онкологического процесса.

В организме за выработку фолиевой кислоты отвечает кишечник. Но не всегда этот витамин производится в нужных количествах, поэтому врачи назначают прием препаратов с искусственно синтезированным В6. Также фолиевая кислота содержится в некоторых продуктах — фруктах, орехах, семенах, листовых овощах, говяжьей печени и яичном желтке. Для полноценного усвоения кислоты необходим витамин С, об этом не нужно забывать.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Используемые источники

  • Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта
  • Диагностика и лечение гинекологических заболеваний в женской консультации / В.И. Бодяжина. — Москва
  • Руководство по эндокринной гинекологии / Е.М. Вихляева. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2006.
  • https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1017/folic-acid

Источник