Какой продукт содержит все питательные вещества
© brooke lark/unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
01 февраля 2019
До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.
Шпинат
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
Лосось
© Caroline Attwood/Unsplash
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
Бананы
© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
Болгарский перец
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
Орехи
© Maddi Bazzocco/Unsplash
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
Черника
© Joanna Kosinska/Unsplash
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
Брокколи
© Reinaldo Kevin/Unsplash
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Томаты
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
Авокадо
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
Источник
10 Самых Питательных Продуктов в Мире
Чтобы максимизировать количество питательных веществ, которые вы потребляете, имеет смысл разумно подходить к выбору продуктов питания.
Лучший способ сделать это – употреблять продукты, которые содержат наибольшее количество и разнообразие питательных веществ.
1. Лосось
Лосось и другие жирные виды рыб содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот. Омега-3 необходима для оптимального функционирования вашего организма, улучшение самочувствия и снижение риска многих заболеваний.
Хотя лосось в основном ценится за полезный состав жирных кислот, он также содержит большое количество других питательных веществ. Полезно есть жирную рыбу хотя бы один-два раза в неделю, чтобы получить достаточное количество омега-3 для организма.
В 100-граммах лосося содержится 2,8 грамма омега-3, а также много высококачественного животного белка, витаминов и минералов, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы В.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, депрессии и многих других распространенных заболеваний.
2. Капуста Кале
Из всей здоровой зелени листовая капуста Кейл (Кале) на первом месте. Она содержит витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты и различные биологически активные вещества.
100-грамм капусты содержит:
- Витамин С: 200% от суточной нормы;
- Витамин А: 300% от суточной нормы;
- Витамин К1: 1000% от суточной нормы;
- Большое количество витамина В6, калия, кальция, магния, меди и марганца;
Кале – один из самых питательных овощей, которые вы можете съесть, содержащий большое количество витаминов, минералов и противораковых соединений.
Капуста Кале богата различными биологически активными соединениями, включая изотиоцианаты и индол-3-карбинол, которые, как было показано, способствуют в борьбе с раковыми заболеваниями.
3. Морские водоросли
В океане тысячи различных видов растений, некоторые из которых очень питательны. Во многих случаях морские водоросли даже более питательны, чем традиционные овощи. Водоросли особенно богаты минералами, такими как кальций, железо, магний и марганец.
Они также содержат различные биологически активные вещества, включая фикоцианины и каротиноиды. Некоторые из этих веществ являются антиоксидантами с мощными противовоспалительными свойствами.
Употребление водорослей с высоким содержанием йода несколько раз в месяц может дать вашему организму весь необходимый объем йода.
Водоросли действительно богаты высоким содержанием йода, который организм использует для выработки гормонов щитовидной железы. Если вам не нравится вкус морских водорослей, вы также можете употреблять их в виде добавок.
???? Хотите узнать больше об эффективности персональной диеты?
Сертифицированный нутрициолог подготовит рекомендации по питанию для быстрого и здорового похудения.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
4. Чеснок
Чеснок удивительно полезный ингредиент в рационе питания. Он очень питательный и содержит биологически активные вещества. Чеснок богат витаминами С, В1 и В6, кальцием, калием, медью, марганцем и селеном. Он также богат полезными соединениями серы, такими как аллицин.
Многие исследования показывают, что аллицин в чесноке может снижать кровяное давление, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП. Это также повышает «хороший» уровень холестерина ЛПВП, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.
Чеснок также обладает различными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что люди, которые едят много чеснока, имеют гораздо меньший риск развития нескольких распространенных видов рака, особенно рака толстой кишки и желудка.
5. Моллюски
Многие морские животные богаты питательными веществами, но самые питательные из них – это моллюски. Моллюски являются одними из самых питательных морских животных. Обычно потребляемые виды моллюсков включают устрицы, морские гребешки и мидии.
Моллюски являются одними из лучших источников витамина B12 из существующих: 100 граммов моллюсков обеспечивают в 16 раз больше от суточной нормы. Они также содержат витамин С, различные витамины группы В, калий, селен и железо (25).
Устрицы также очень питательны. Только 100 грамм устриц обеспечивают:
- 600% цинка от суточной нормы;
- 200% меди от суточной нормы;
- Большое количество витамина B12 и витамина D;
- И другие питательные вещества;
6. Печень
Печень – очень питательное мясо для органов, содержащее большое количество витаминов группы В и других полезных веществ. Из всех органов печень является самой питательной.
Порция говяжьей печени весом 100 грамм содержит:
- Витамин B12: 1,176% от суточной нормы;
- Витамин В2: 201% от суточной нормы;
- Витамин А: 634% от суточной нормы;
- Медь: 714% от суточной нормы;
- Высококачественный животный белок: 29 грамм;
Употребление печени один раз в неделю – это хороший способ убедиться, что вы получаете оптимальное количество жизненно важных питательных веществ.
Если у вас есть заболевания, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в ваш рацион питания.
7. Сардины
Сардины – это маленькая жирная рыба, которую можно есть целиком. Учитывая, что органы обычно являются наиболее питательными частями животного, неудивительно, что цельные сардины очень питательны.
Они содержат почти все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, и почти идеальны в питании.
Как и другие жирные рыбы, они также содержат много полезных для сердца жирных кислот омега-3.
8. Черника
Черника очень питательна по сравнению с большинством фруктов и содержит мощные антиоксиданты.
Исследование показало, что черника улучшает память у пожилых людей
Среди антиоксидантов содержатся антоцианы и различные другие растительные соединения, некоторые из которых оказывают защитное воздействие на ваш мозг.
Другое исследование показало, что у тучных мужчин и женщин с метаболическим синдромом было пониженное кровяное давление и сниженные маркеры окисленного холестерина ЛПНП, когда они добавляли чернику в свой рацион.
9. Яичные желтки
Яичные желтки были некоторое время назад признаны вредными из-за содержания в них холестерина.
Употребление умеренного количества холестерина не повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в вашей крови
Поэтому яичные желтки являются одним из самых питательных продуктов. Яичные желтки насыщены витаминами, минералами и различными мощными питательными веществами, включая холин.
Яйца также содержат высококачественный белок и полезные жиры
В них много лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые могут защитить ваши глаза и снизить риск заболеваний глаз, таких как катаракта. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь вам похудеть.
10. Темный шоколад (какао)
Темный шоколад с высоким содержанием какао является одним из самых питательных продуктов. Одно исследование показало, что у людей, которые употребляли шоколад более пяти раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 57% ниже.
Темный шоколад богат железом, магнием, медью и марганцем. Но самое большое преимущество – это удивительный ассортимент антиоксидантов.
Многочисленные исследования показывают, что темный шоколад имеет мощные преимущества для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и улучшение работы мозга.
Приобретайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Лучший из них содержит 85% какао и выше.
???? Хотите узнать больше об эффективности персональной диеты?
Сертифицированный нутрициолог подготовит рекомендации по питанию для быстрого и здорового похудения.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Источник
Есть ли универсальные,или близкие к таковым,продукты питания? Какие продукты содержат все,или хотя бы большинство необходимых для жизни человека веществ? Судя по библейским источникам, таким продуктом можно считать манну небесную, которой без ущерба для здоровья долгое время питался в пустыне избранный народ.. В нынешние времена, когда люди от Бога достаточно далеко отошли, такого единого для всех продукта со всем набором необходимых витаминов и микроэлементов, увы, нет. Каждый человек, как единица народности, приспособлен для своей потребительской корзины выживания – например, для народов севера непривычна капуста, а жители средиземноморья не мыслят свою жизнь без оливкового масла. Между тем, для человеческого существа, если не брать во внимание географическую составляющую, обязательно нужна белковая пища пропорционально разбавленная жирами(это яйца, сыры, мясо), клетчатка(это каши), и набор микроэлементов, которых не найдешь на суше. Это рыба, морепродукты. Продуктом с самым полным набором полезных веществ является, по мнению ученых, маточное молочко, питательная среда для личинок пчел. В Японии оно входит в обязательный рацион стариков, детей и лиц, получивших облучение. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Доминика – Елена 5 лет назад Продуктов содержащих полностью ВСЕ необходимые вещества для взрослого человека нет. Для малыша это материнское молоко. Но по мере взросления к молоку нужно дополнение. Но есть продукты , которые содержат довольно большой набор питательных веществ, благодаря которому человеческий организм может нормально функционировать на протяжении длительного времени без некоторых других продуктов. В первую очередь это хлеб , который считается одним из самых древних продуктов , получаемый с помощью тепловой обработки, на земле . Если в стране хватало хлеба, народ жил хорошо , не было голодных бунтов и восстаний. В самые тяжелые времена во время осад и войн именно наличие ( или отсутствие хлеба ) иногда решало исход войны. Кроме хлеба универсальными продуктами , ежедневное употребление которых поддерживает нормальный тонус организма считаются :мед, растительное масло, молоко , капуста, фасоль,яйцо, овес Вторник 5 лет назад Такой продукт есть, он называется молоко. Предпочтительно, человеческое молоко. Груднички питаются только им и прекрасно растут, но конечно же, взрослому человеку одного лишь молока будет недостаточно. Поэтому взрослому стоит употреблять не только молоко, но и произведенные из него молочные продукты. Сыр, творог, масло, сливки и другие молочные продукты, очень полезны для организма. Сыр и творог содержат много полезного белка, а масло и сливки много необходимых жиров. Следующим по полезности продуктом являются яйца. Яйца содержат все необходимые человеческому телу белки и жиры, в правильной пропорции. Белковая ценность яйца, официально признана эталоном. Затем идет рыба. Из рыбы, предпочтительно морской, человек получает много полезных белков, жиров и микроэлементов, которые редко встречаются на суше. Затем идет мясо. Мясо необходимо для постройки крепких мышц. Употребление в пищу внутренних органов, будет полезно для тех органов которые употребляются. Дальше идет растительная пища. Растительную пищу нашему организму сложнее переварить чем животную, но тем не менее, она необходима. Свежая растительная пища богата витаминами, и микроэлементами необходимыми для нормального функционирования нашего организма. Растительная пища, так же содержит некоторые необходимые жиры и сложные углеводы. Углеводы, такие как гречка и рис, это самая чистая, обильная и легко усваиваемая энергия для организма. Сахара и крахмал, содержащиеся в растительной пище, могут быть даже чересчур легко усваиваемыми и потому, не полезными в больших количествах. Растительная пища, содержит лишь 12 из 20 незаменимых белков, поэтому белковая ценность у растительной пищи ниже, чем у животной, но некоторые важные белки содержатся в растительной пище даже в избытке. Наиболее ценная в этом плане чечевица, наименее ценная пшеница. Пшеница и некоторые другие зерновые сложнее всего усваиваются организмом. adel2015 5 лет назад К сожаленю, в основном те продукты, которые мы покупаем в магазинах содержат в себе больше вредных веществ, например те же нитраты, но всё же подобрать для себя полезные продукты можно. Продукты, содержащие нужные вещества для организма, должны быть натурального происхождения, не содержать различных сомнительных добавок. Например, очень полезны каши, особенно пшённая, овсяная и гречневая. В них содержится большое количество практически всех нужных организму питательных веществ и витаминов, а пшёная каша, даже содержит золото. Ну и конечно же молочные продукты, только не магазинные. В магазинах уже не найдёшь натурального молока и творога. И обязательно готовьте овощное рагу из картофеля, кабачка, лука, моркови и т.д. и различные салаты из петрушки, рукколы, укропа и овощей. Юрий74 5 лет назад Один из таких продуктов мёд, уникальный по своему составу на присутствие в нём практически всех витаминов и микроэлементов необходимых для человека, но в нём нет белка. Далее, яйцо куриное(и др.) содержит практически все необходимые вещества необходимые для полноценной жизни, к тому же уменьшает содержание в крови вредного холестерина. Морская сырая рыба, северные народы живущие вдоль побережъя с её помощью переживаю долгую зиму, при отсутствии растительной пищи, безо всяких последствий для организма. КорнетОболенский 9 месяцев назад Думаю, что такой продукт, если это вообще можно назвать продуктом – материнское (женское) молоко. В нём в достаточном количестве содержатся все необходимые человеческому организму вещества. Другие продукты, которые имеют высокий процент необходимых веществ: яйцо птичье, костный мозг, жирные сорта рыбы, хлеб. Знаете ответ? |
Источник