Какой продукт солдаты в войну

Во время войны происходит переоценка всех ценностей, даже обычный кусочек хлеба приобретает совершенно другое значение. Здоровый сон, отдых и еда очень нужны солдату для успешного выполнения боевого задания. Чтобы хорошо воевать, солдаты должны сытно питаться и руководство СССР знало эту простую истину. Именно поэтому полноценному питанию солдат Красной Армии уделялось очень большое внимание.

На период Великой Отечественной Войны вводилась распределительная система питания. А для этого было необходимо вести точный учет всех продуктов, которые есть в наличии на продовольственных складах.

Советские солдаты в очереди за пайком

Продукты, которых было в избытке, старались использовать больше. Дефицитные товары наоборот – временно придерживали на складах. С 1938 года начала действовать программа по пополнению стратегических продовольственных запасов. На момент начала войны по многим пунктам была достигнута плановая норма. В запланированном количестве успели заготовить муку, крупы, чай и сухое молоко.

Первые месяцы войны оказались для Красной Армии очень тяжелыми. Немецкие подразделения продвигались вглубь страны и захватывали территории, на которых выращивалась различные продукты. Уже к 1942 году было потеряно около 75% сельскохозяйственных земель, на которых выращивалось до 85% всех зерновых культур.

Все для фронта, все для победы

Солдаты Красной Армии за приемом пищи

Все гражданское население СССР в тылу работало на фронт. Большая часть продовольственных товаров отправлялась на передовую. Кроме непосредственно продуктов, на фронт отправились тысячи поваров. Они должны были из имеющихся в дефиците продуктов готовить полезные и сытные блюда.

Очень часто местные жители угощали советских солдат традиционной русской едой и лакомствами. Так, жители сел приносили бойцам ягоды, яблоки, сушеные грибы, варенье, соленые огурцы. Не забывали и про сало, домашнюю колбасу, пироги.

Жители закавказских регионов отправляли на фронт мандарины, узбеки баловали солдат курагой и изюмом. Все граждане СССР старались хоть чем-то помочь армии и высылали деликатесы, которые трудно было достать обычному солдату.

Суп или похлебка на первое

Военно-полевая кухня

Горячие блюда являлись основной питания солдат Красной Армии. Супы, похлебки, юшки варили из любых продуктов, которые имелись в данный момент в распоряжении. Солдаты любили сытный гороховый суп, который готовился с добавлением перловки, моркови, картофеля и лука, тушенки.

Когда с продовольствием были проблемы, то для приготовления мясного супа использовали конину. Нередко для добычи мяса забивали здоровых лошадей. Солдатам нужна сытная еда, в противном случае они просто не смогут участвовать в изнуряющих боях.

В особо тяжелых случаях, когда даже конины не было под рукой, повара могли использовать отвары. Например, воду после варки риса или макарон не выливали, а разливали по кружкам и давали солдатам. Конечно, сытной такую еду не назовешь, но такая водичка в некоторой степени насыщала солдат и за неимением лучшего этим приемом пользовались некоторые повара.

Нормы продовольствия на солдата

Питание военнослужащих на фронте было сытным и калорийным. Рядовые и офицерский состав в день могли рассчитывать на: 800 грамм ржаного хлеба, 300 грамм овощей, 400-500 грамм картофеля, 150 грамм мяса (свинины или говядины), 100 грамм рыбы, 50-60 грамм жиров и 40 грамм сахара.

Пилоты боевых самолетов получали усиленный паек. Высокие нагрузки и повышенная концентрация требовали более калорийного питания. Нормы хлеба и картофеля были такими же, как и у простых солдат. А вот мяса и других продуктов было больше. В частности паек содержал 200 грамм круп, 400 грамм мяса птицы, 90 грамм рыбы, сгущенное молоко, творог, сметану и яйца.

Хлеб всему голова

Фронтовая пекарня

Хлеб в годы Великой Отечественной Войны являлся основой рациона солдат. Хлебопекарни в тылу сутками выпекали хлеб на нужды армии. Если по каким-либо причинам поставки хлеба на фронт срывались, хлеб выпекался прямо на передовой в специальных жаровнях.

Для выпечки хлеба использовали ржаную муку (реже) или ячменную муку (чаще). Солдатам очень нравился ячменный хлеб на закваске. Он получался мягким и ароматным.

Читайте также “Зачем солдат Красной Армии кормили перловкой”.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.

Источник

Самое страшное, что может пережить человечество – это война и голод. И самое страшное, что сейчас, пока вы читаете эту статью, где-то идёт война, люди голодают, умирают и мы, увы, ничего не можем с этим поделать. Мы изучили и собрали для вас информацию о том, через что пройти нашим бабушкам и дедушкам с 1941 г. по 1945 г. Статья основана на рассказах ветеранов ВОВ и людей, переживших этот ад.

Что люди ели во время блокады Ленинграда

Всё время осады города  – долгих 872 дня – население непрерывно страдало от постоянных бомбежек, жестокого холода и голода. В этот период, с 13 ноября 1941 года, начались одни из самых трагических и одновременно героических событий нашей страны, известных всем как блокада Ленинграда.

Карточки в условиях дефицита

В октябре 1941 года были введены карточки на продукты с фиксированной нормой потребления, в связи с нехваткой продовольствия. Этот факт поначалу не вызвал паники среди населения. По карточкам можно было приобрести хлеб, крупы, сахар и даже кондитерские изделия. Но постепенно нормы потребления продуктов регулярно снижались и достигли критического уровня уже к ноябрю 1941 года.

В этот период из-за перебоев с электричеством и водоснабжением остановились многие хлебозаводы. Чтобы приобрести хлеб приходилось стоять в огромных очередях многие часы, иногда несколько суток. Хлеб был изготовлен по особому “блокадному” рецепту, который менялся несколько раз. Муки становилось всё меньше и в хлеб добавляли пищевую целлюлозу, отруби, соевую муку, льняной жмых. Такой хлеб невозможно было проглотить.

В ноябре в день по карточке на одного жителя полагалось 50 грамм хлеба.

Читайте также:  Какие продукты можно взять в лагерь

С наступлением холодов начался мор, люди за 1-2 дня умирали целыми семьями. Обезумевшие от голода вырывали друг у друга хлеб и воровали карточки. Люди употребляли в пищу все, хоть немного пригодное для этих целей: жмых, хвоя, целлюлоза, трава, обойный и столярный клей, вазелин, кожаные изделия, олифа, костная мука, казеин…Все это сложно назвать продуктами, но обессилевшие люди приспособились готовить из этого пищу.

В начале 1943 года из Ленинграда исчезли практически все кошки и собаки, и в городе быстро расплодились крысы, пожиравшие всё подряд,  нападавшие на продовольственные склады, на больных и истощенных детей и стариков во сне. В городе нависла угроза эпидемий.

Воспоминания уцелевших собраны в книге «Записки оставшихся в живых». По разным данным, от голода в ленинградскую блокаду погибло от 650 000 до 1,5 миллиона человек.

Чем питались солдаты Советской армии

Советское правительство с первых дней войны тщательно следило за своевременной поставкой продовольствия на фронт. В это тяжёлое для страны время было издано около ста приказов, которые касались только питания военных. Согласно приложению к постановлению ГКО 662 от 12 сентября 1941 года, норма 1-го суточного довольствия красноармейцев была следующая:

  • Хлеб: с октября по март – 900 г, с апреля по сентябрь – 800 г.
  • Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г.
  • Крупа разная – 140 г.
  • Макароны – 30 г.
  • Мясо – 150 г.
  • Рыба – 100 г.
  • Комбижир и сало – 30 г.
  • Масло растительное – 20 г.
  • Сахар – 35 г. Чай – 1 г. Соль – 30 г.
  • Картофель – 500 г. Капуста – 170 г. Морковь – 45 г. Свекла – 40 г. Лук репчатый – 30 г. Зелень – 35 г.
  • Махорка – 20 г. Спички – 3 коробки (в месяц). Мыло – 200 г (в месяц).

Вкусовой мираж солдат во время войны

“Я получал письма от бывших солдат в начале 70-х годов, то есть через четверть века после войны. Они писали, что помнят до сих пор вкус борща или каши, который они с того времени уже не встречали, ибо ничего подобного после демобилизации они не ели.

Эти люди — все до одного — спрашивали у меня, были ли они в то время настолько голодны, что обыкновенные блюда производили на них такое неизгладимое впечатление, сохранившееся на десятилетия, или же действительно им удалось встретить замечательного повара. При этом многие старательно вспоминали состав поразивших их блюд солдатской кухни, но будучи, разумеется, не специалистами, они не могли отметить ничего, кроме базовых, основных продуктов, и подчеркивали лишь, что было очень-очень вкусно, причем изготовление этого же блюда в домашних условиях не давало подобного эффекта, оно представлялось невкусным и даже неаппетитным.

В результате многие полагали, что имеют дело со своеобразной «мистикой еды», с неким «вкусовым миражом», который возник у них под влиянием общего неустройства в период войны, ностальгии по гражданскому быту, семье и неожиданно проявился как неестественная вкусовая реакция на обычное блюдо.” (Похлебкин В.В. “Кухня века”)

Что ело мирное население

Изначально в 1941 г. на прилавках было всё – мясо, рыба, хлеб белый и чёрный, но никто не предполагал, что война будет длиться так долго. Зимой 1942 г. запасы резко закончились и начался голод. Хлеб и соль стали на вес золота. Стоимость одной буханки сначала дошла до 200-250 руб., а позднее и до 400 руб.! При этом зарплата квалифицированного рабочего на военном заводе составляла 800 руб. в месяц. Чуть больше – ставку в 1080 руб. – имели профессора. Молоко продавали замороженное, а в хлеб начали добавлять опилки.

В крупных городах было сложнее, чем в колхозах. Весной 1942 г. люди засеивали газоны и клумбы возле домов картошкой и капустой. Кто не успел захватить участок в городе, получал его официально или занимал плантации в пригородах. Можно было также арендовать землю у граничащих с городом колхозов. Некоторые граждане нанимались в колхозы на сезонную работу за хлеб.

Голод в послевоенное время

После окончания войны с продовольствием было чуть ли не хуже, чем в военное время. Страна была истощена. В 1946 году случилась засуха, которая привела к существенному снижению урожая.

Насколько трудно было людям мы видим из писем учащихся Работкинского сельскохозяйственного техникума. Изможденные студенты писали:

09.04.45 г. Совершенно ослабли. Вот уже 9-е число, но нам хлеба еще не давали ни разу, не знаем когда будет. Да притом у нас нет ни картошки, ни денег, пришел «капут».

10.04.45 г. 13 дней живем без хлеба. В нашей группе две девушки опухли. Дров в техникуме нет, воды тоже, в связи с этим завтрак бывает в обед – одна свеклина, а обед – в ужин, ужина совсем не бывает. В техникуме сейчас такой беспорядок, такое волнение, студенты вовсю бунтуют.

11.04.45 г. Хлеба не давали ни грамма с 1-го апреля. Студенты даже не могут ходить, а лежат на постели еле живые. Сейчас мы не учимся и не работаем, сидим в своей комнате. Когда будут давать хлеб, неизвестно”.

(Зефиров М.В. Дёгтев Д.М. «Всё для фронта? Как на самом деле ковалась победа»)

Сейчас нам сложно представить через что прошли наши соотечественники почти 80 лет назад, ведь на сегодняшний день в России мы можем купить еду в каждом продуктовом магазине в любом количестве. Мы даже можем заказать ее, не выходя из дома. Но в наших сердцах навсегда останется тот ужас, который испытали люди в военное время. Мы всегда будем помнить и чтить память тех, кто терпел лишения и совершал подвиги во имя нашей Родины.

Читайте также:  Какие продукты есть что бы выросли волосы

………………………………………………………………..

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал.

Желаем вам хорошего дня!

Наталья Долгова и Валерия Степанова

Источник

Военно-полевая кухня это один из самых важных стратегических объектов на войне. Для солдата прием пищи это не просто утоление голода. Это восстановление сил перед следующим боем и редкие минуты отдыха. Чем кормили солдат Красной армии на фронте? Какие блюда солдаты любили больше всего? Как была устроена военно-полевая кухня?

Солдатское питание это один из самых важных аспектов на войне. Голодный солдат не сможет эффективно воевать и уничтожать фашистских захватчиков. Продовольственная проблема на фронте решалась гораздо эффективнее, чем в тылу. Вся страна работала на фронт и в первую очередь питанием старались обеспечить солдат, воевавших на фронте.

Рацион питания советского солдата был примерно следующим: хлеб из ржаной муки, различные крупы, макароны, рыба и мясо, чай, сахар, овощи, масло. Также солдатов снабжали табаком, курительной бумагой и спичками.

Все роды войск имели примерно одинаковый рацион. Различия касались размера порции. Чаще всего горячая пища выдавалась рано утром и вечером после заката.

Некоторые блюда бойцы Красной армии любили больше остальных. Так, особой популярностью пользовалась солдатская каша кулеш (каша с мясом), борщ с мясом, щи и тушеный картофель. Блюда с мясом вообще воспринимались очень хорошо. Для приготовления пищи в основном использовали говядину.

Для сравнения, у солдатов немецкой армии рацион был более разнообразным. Но зачастую порции и нормы на одного бойца были меньше чем в Красной армии. Завтрак немецкого солдата состоял из куска хлеба с колбасой и кофе. На ужин к этому набору добавляли яйцо, сыр, масло, иногда сардины.

Основной прием пищи у немцев был в обед. Повара готовили мясной суп, картофель с мясом и овощами. Горячую пищу принимали один раз в день.

На фронте было особое отношение к алкоголю. Сталин подписал указ “О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии”. Согласно этому постановлению на одного бойца в первой линии фронта выделялось 100 грамм водки в день.

Повара в любой фронтовой советской части были на вес золота. В годы войны случалось всякое: и бомбардировки, и перебои с тыловыми поставками продуктов, и уничтожение продовольственных складов. А питаться солдатам нужно каждый день, даже в самых тяжелых условиях.

Военно-полевая кухня должна работать всегда. Более того повара могли доставлять пищу на себе в отдельные передовые подразделения или под немецким огнем пробираться к позициям советских солдат для того чтобы они пообедали.

Некоторые повара даже умудрялись совершать подвиги. В августе 1941 года Герой Советского Союза Иван Середа занимался приготовлением пищи в лесу. Вдруг он услышал гул немецкого танка, который проезжал неподалеку. Иван взял винтовку и топор, которым рубил дрова. Он подкрался к фашистскому танку и запрыгнул на броню.

На смотровую щель повар кинул кусок брезента и начал бить топором по броне. При этом он закричал: “Приготовить гранаты к бою!”. Когда к танку подбежали наши солдаты на подмогу, рядом с машиной уже сидело 4 танкиста, которые сдались в плен.

Военно-полевая кухня кормила солдат и поддерживала боевой дух всей армии. Сытый солдат – довольный солдат. Кроме того кухня кормила и гражданских, которые пострадали от бомбежек и не имели даже куска хлеба. Жители разрушенных деревень часто приходили за порцией обеда. Военные всегда делились чем могли.

Читайте также “Как химик из Ленинграда уничтожил целый немецкий воздушный флот”.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!

Источник

Мне кажется скоро мы начнем очень жалеть, что в свое время мало фиксировали, мало разговаривали и сохраняли свидетельства очевидцев о Великой Отечественной войне. Чем дальше, тем больше будет всяческих придумок и фантазий на этот счет. Я реально знаю несколько знакомых молодых людей, которые рассуждают об этой войне, да и о других исторических событий из фантастических романов извстных писателей. Я был в шоке если честно.

Вот вы знаете, что ели солдаты на войне? Вот как описывали фронтовики рецепт популярного тогда блюда – «Кулеш». Именно им кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге».

А вот и рецепт:

-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.

-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 – 2 литра).

-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.

-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю

На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо…

Читайте также:  Какой продукт не вреден поджелудочной железы

Вот еще самые значимые блюда солдат.


«Пшенная каша с чесноком»

Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в “шубу”: пусть распарится.

Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

«Тыловая Солянка»

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, – «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь – тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием – пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»
«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»

Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :

В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон)

-мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп)

-макароны отвариваются до готовности

-лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета

-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

«Морковный чай»

Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Хлеб войны

Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.

Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?

Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.
Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль.

Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными

Однако случались и исключения.

Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича.

Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.

Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками. Старшина торопился, над оврагом низко проносились зеленые, синие, фиолетовые трассирующие ракеты. Неподалеку рвались мины. Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению…

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

Давайте вспомним Как Германия компенсировала ущерб после мировых войн и про то, что Разгром Квантунской армии — образец подлинной молниеносной войны. Вот тут мы задавались вопросом Так кто потерпел катастрофу в 41-м? и вспоминали Подвиг экипажа танка Степана Горобца

Вот кстати «Великая Отечественная война 1941-45». Скачать 509Мб и пять легенд о капитуляции

Источник