Какой продукт соленый сам по себе

Какой продукт соленый сам по себе thumbnail

Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Сколько нужно потреблять соли?

Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Где скрывается соль?

Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.

1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью

Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.

2. Замороженные обеды

Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.

3. Сухие завтраки

Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.

4. Овощные соки

Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.

5. Консервированные овощи

Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.

6. Обработанные мясные продукты

Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.

7. Готовые супы

Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.

8. Соусы

Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.

9. Специи

Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.

10. Орешки

Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.

Источник

Обзоры

Как бы мы ни избегали вредных и чрезмерно соленых снеков, таких, например, как чипсы или фастфуд, мы все-таки получаем свой переизбыток соли из-за этих вполне безобидных, на первый взгляд, продуктов.

Человек не может жить без соли. Она содержится в нашем теле и постоянно расходуется, поэтому возмещать ее недостаток жизненно необходимо. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают бегуны на длинные дистанции, которые с потом теряют очень много соли и стараются восполнить солевой баланс специальными гелями, чтобы справиться с нагрузкой.

Несмотря на это, нам необходимо не так много соли в день — всего 4–6 миллиграммов, не более. К сожалению, вместе с некоторыми продуктами мы получаем избыток соли, приводящий к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек.

В новом обзоре мы решили рассказать вам о продуктах, в которых спрятано большое количество соли. Вооружившись этой информацией, корректируйте свой рацион, чтобы избежать возможные побочные эффекты от злоупотребления солью.

Сыр

Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех “пересоленых” продуктов.

Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта. 

Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.

Орехи

Орехи, которые сами по себе совершенно безобидны, так как содержат очень мало натрия, все же могут содержать гораздо больше соли, чем кажется на первый взгляд.

Готовые смеси (даже те, которые содержат изюм или цукаты) — очень соленый продукт. Дело в том, что производители добавляют в них соль с целью продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным. На 100 граммов продукта — 0,5 грамма натрия: прекрасный повод, чтобы делать смеси самостоятельно или выбирать простые орехи.

Соевый соус

Вряд ли мы удивим вас практически неприличным содержанием соли в соевом соусе: около 6 граммов на 100 граммов продукта.

Несмотря на то, что соевый соус сам по себе вполне безвредный и даже содержит разные витамины, аминокислоты и минеральные вещества, в больших количествах этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Кроме этого, мы любим есть его с суши и роллами — и без того очень солеными продуктами.

Соевые продукты

Очевидно, для того чтобы компенсировать недостаток вкуса и сделать его как можно более ярким и насыщенным, многие производители добавляют лишнюю соль в вегетарианские соевые продукты.

Мы имеем в виду те продукты, которые заменяют собой мясо: например, соевые сосиски — постоянную основу веганского фаст-фуда.

Соевое мясо может содержать до 2 граммов натрия на 100 граммов продукта. И не забывайте прибавить к этому остальную соль, которую вы получите, скажем, от гарнира или других составляющих вашей трапезы.

Кукурузные хлопья

Сытный и популярный завтрак — кукурузные хлопья — содержит не только впечатляющее количество сахара, но и примерно 0,7 грамма соли на 100 граммов продукта. Только подумайте: большая тарелка такого завтрака — и ваша дневная норма потребления соли достигнута.

Мы советуем полностью исключить покупные кукурузные хлопья и сладкие мюсли из рациона: дело в том, что они являются теми самыми коварными продуктами, заставляющими незаметно набирать вес.

Хлеб

Стремясь не переборщить с солью, даже к обычному хлебу следует относиться с разумной осторожностью: дело в том, что даже пресная выпечка из-за пищевой соли в своем составе содержит довльно-таки большое количество натрия. Ржаной хлеб — примерно 0,5 грамма на 100 граммов, а пшеничный — в 2 раза меньше.

То же касается различных булочек, бейглов и сэндвичей, при изготовлении которых часто используют не только соль, но и разрыхлитель, а также пекарский порошок — добавки, в которых тоже скрывается соль.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты, особенно мясные, изготавливаются по сложным, изощренным технологиям, которые позволяют продуктам долго храниться. Для этого в них добавляют консерванты, усилители вкуса, химические добавки и, что главное, абсолютно неприличное колиечество соли.

Не забывайте, что мы еще обязательно солим пищу в процессе готовки. В результате на обед или ужин наш организм получает сумасшедшую дозу соли (например, в 100 г раммах замороженных пельменей уже содержится около 1 грамма соли). Кстати, этот “соленый” аргумент в пользу отказа от всех полуфабрикатов далеко не единственный 

Соусы

Во многих соусах содержится много натрия, исполняющего роль натурального консерванта. Взять, к примеру, кетчуп — это примерно 1 грамм соли на 100 граммов продукта.

Даже полезная горчица содержит много натрия, что, конечно, не повод отказаться от нашей любимой приправы, а лишь напоминает о том, что все хорошо в меру.

Выбирая соус в магазине, читайте этикетки: глутамат натрия или хлорид натрия, добавленные в продукт — четкий сигнал о большом количестве соли в соусе.

Консервированные продукты

Соленья и маринованные продукты содержат до 1 грамма соли на 100 граммов продукта. Квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, кабачковая икра — все это крайне соленые продукты, в которых важно соблюдать меру.

Примерно тем же количеством натрия в составе могут похвастаться соленая и консервированная рыба. Ценители шпротов в масле, будьте внимательны: с любимым блюдом вы легко можете превысить суточный лимит соли.

Оливки

Мы так любим оливки: во-первых, они безумно полезные, во-вторых, фантастически вкусные, и наконец, они всегда хороши с вином в роли идеальной закуски.

Спешим ваш предостеречь: в 100 граммах этого консервированного продукта может содержаться до 1,5 грамма натрия. Добавьте их в пиццу или положите на одну тарелку с сырами — и это запросто станет вашей суточной нормой потребления соли.

Источник

Даже в типичных продуктах из рациона атлетов зачастую содержится больше соли, чем вы думаете. В этой статье мы расскажем вам о 5 неожиданно соленых продуктах и их содержащих меньшее количество натрия альтернативах,  потребление которых поможет вам снизить суммарное потребление соли!

Соль – настоящий доктор Джекил и мистер Хайд в мире питания. С одной, положительной стороны, это кристаллическое сочетание натрия и хлорида помогает поддерживать баланс жидкости в организме, а также обеспечивает надлежащее функционирование нервов и мышц. К тому же, оно весьма приятое на вкус!

С другой, отрицательной стороны, соль может усугубить проблемы со здоровьем у людей, страдающих ожирением или заболеваниями сердца. Кроме того, ее потребление не лучшим образом влияет на  телосложение. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Scientific Reports», было выявлено, что у испытуемых, которые потребляли большее количество соли, с большей вероятностью повышались запасы жира. Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление соли может изменить чувствительность жировых клеток к инсулину, что способствует увеличению накопления жиров. Избыток соли также приводит к задержке жидкости в организме, что вызывает вздутие.

13) shutterstock_377733145.jpg

Продукты с высоким содержанием соли чаще всего отличаются низкими питательными свойствами и высоким содержанием жира, что в еще более значительной степени провоцирует нарушение обмена веществ. В упакованные готовые продукты, закуски в фаст-фудах и замороженные смеси и отдельные ингредиенты зачастую добавляется избыточное количество соли для улучшения вкусовых качеств и увеличение срока годности. В большинстве случаев эти продукты не обладают выдающимися питательными и полезными качествами – скорее, это удобные, простые в приготовлении варианты перекусов.

Последствия избыточного потребления соли

Хотя это заявление несколько спорно, согласно действующим принципам рекомендуется ограничить потребление соли до 2300 мг в сутки. В ходе первичных исследований причин различных сердечно-сосудистых заболеваний было выявлено, что основным виновником повышенного риска заболеваний является увеличение потребления хлористого натрия. Однако более поздние исследования показали обратное.

Современные исследования полагают, что повышенное потребление солей натрия не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижением среднего артериального давления – одним словом, оно не имеет весомых негативных последствий. Кроме того, в ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of American Medical Association», не было обнаружено никакой взаимосвязи между низким потреблением соли и снижением риска сердечных приступов, что также развенчивает негативные ассоциации между потреблением соли и болезнями сердца.

Здоровые почки прекрасно усваивают хлористый натрий. Но из-за повышения в результате чрезмерного потребления соли избыточного веса, что  увеличивает риск многочисленных сердечных осложнений, многие люди внимательно следят за тем, сколько соли (к слову, в чайной ложке содержится 2300 мг хлорида натрия) они потребляют. Если вы пытаетесь сократить потребление соли, вы будете рады узнать, что примерно 65% ее общего поступления приходится на привычные продукты, которыми мы заполняем продуктовые тележки в супермаркетах.

Учитывая то, что подавляющее количество соли вы получаете, потребляя продукты, выбор которых можно без проблем скорректировать, предлагаем внести в рацион ряд простых изменений. Ниже мы расскажем вам о прекрасных альтернативах некоторых часто встречающихся в рационе атлетов продуктов, которые неожиданно отличаются высоким содержанием соли.

Соленая бомба 1. Творог

Атлеты уже давно верны полезному творогу, благодаря высокому содержанию в нем способствующего наращиванию мышц белка – около 13 г на 100-граммовую порцию! Но независимо от того, кушаете вы творог ложкой из тарелки или добавляете его в пост-тренировочный коктейль, этот замечательный продукт, тем не менее, способствует повышению потребления соли.

В той же 100-граммовой порции творога содержится до 320 мг соли. Рекомендуем вам выбирать виды творога с низким содержанием или совсем без добавления соли.

Альтернатива с меньшим содержанием соли: греческий йогурт

Обеспечивающий вдвое большее количество белка, чем традиционный йогурт, бархатистый греческий йогурт редко содержит более 40 мг соли на 100-граммовую порцию.

Соленая бомба 2. Хлеб

Кто бы мог подумать, что распространенный продукт, который “всему голова”, может вносить такой значительный вклад в наше суточное потребление соли? Многие виды хлеба содержат невероятно большое количество соли – от 100 до 300 мг на ломоть. Таким образом, перекусывая на обед обычным бутербродом, вы запросто рискуете получить четверть суточной рекомендуемой дозы соли – и это не считая богатых солью, аппетитных мясных ингредиентов!

Одна из причин, по которой производители делают хлеб настолько соленым, это то, что соль используется в качестве консерванта, продлевающего срок годности продуктов. Поскольку соль запекается внутри хлеба, ваши утренние тосты на вкус не такие соленые, как, к примеру, чипсы, которые покрываются солью на поверхности. И кстати, не думайте, что цельнозерновой хлеб менее вредный!

Альтернатива с меньшим содержанием соли: свежий хлеб из небольших булочных

Местные кондитеры в небольших булочных выпекают свежий хлеб небольшими партиями, а потому он с гораздо меньшей вероятностью будет отличаться высоким содержанием соли.

Соленая бомба 3. Мясо курицы

Надежный источник постного белка, мясо курицы представляет собой неотъемлемую часть рациона членов фитнес-сообщества. Но маленький коварный секрет упакованного куриного филе заключается в том, что в процессе обработки оно погружается в солевой раствор. Производители поступают таким образом, чтобы улучшить вкусовые качества и сохранить мясо сочным. И в то время как свежее мясо цыпленка содержит лишь около 70 мг соли в 100-граммовой порции, в “обработанном” мясе содержится более 300 мг!

Что также неприятно, соленый раствор, которым обрабатывают куриное мясо, увеличивает его вес, и вы вынуждены дополнительно за это платить. Если вы хотите выбрать сравнительно «чистый» продукт – что ж, придется внимательно изучать мелкий шрифт на этикетках. Куриное филе с надписью “органическое” с меньшей вероятностью будет отличаться высоким содержанием соли.

Альтернатива с меньшим содержанием соли: лосось

С содержанием всего 47 мг естественного уровня соли в 100-граммовой порции, эта замечательная рыба также богата белком и полезными омега-3 жирными кислотами.

Соленая бомба 4. Арахисовое масло

Намажьте на хлебец толстым слоем пару столовых ложек арахисового масла – и вы получите дополнительные 150 мг соли! Отчасти проблема заключается в том, что производители продуктов питания осознают, что наши вкусовые рецепторы научились наслаждаться солеными продуктами, а потому они только рады добавить дополнительный ингредиент даже в такие, казалось бы, нетипичные продукты, как старое доброе арахисовое масло.

Если вы стараетесь внимательно контролировать потребление соли, выбирайте арахисовое масло, в котором содержатся только орехи, без добавления соли, сахара и гидрогенизированного масла.

Альтернатива с меньшим содержанием соли: несоленое миндальное масло

Содержащее всего пару миллиграммов хлористого натрия, несоленое миндальное масло в действительности обладает даже лучшими питательными свойствами, чем его арахисовый коллега.

Соленая бомба 5. Растворимые овсяные каши

Сахар – не единственный ингредиент, которого стоит остерегаться при выборе растворимых каш быстрого приготовления. Оказывается, пакетик овсяной каши может добавить в ваш завтрак около 200 мг соли. В действительности, многие крупы отличаются высоким содержанием хлорида натрия и являются настоящими солеными злодеями!

Альтернатива с меньшим содержанием соли: традиционная геркулесовая каша

Геркулесовая каша не содержит соли, а ее приготовление требует всего нескольких минут дополнительного времени. К тому же, вместо созданных в лаборатории, искусственных ароматов вы можете добавлять в геркулесовую кашу полезные свежие или замороженные ягоды.

Соленая бомба 6. Готовые салаты

Понимая, что потребителям все чаще не хватает времени на приготовление пищи, продуктовые магазины и кулинарии предлагают широкий ассортимент готовых упакованных салатов. Но если вы будете невнимательны и станете злоупотреблять готовыми продуктами, казалось бы, безобидные салаты могут стать для вашего организма настоящей соляной бомбой.

Однако обратите внимание,  что содержание соли в готовых салатах повышается не за счет зеленых нарезанных овощей, а в основном из-за заправок, соусов, маринадов и добавления мясных ингредиентов и гренок.

Альтернатива с меньшим содержанием соли: салаты собственного приготовления

Для быстрого приготовления собственного салата вы можете выбирать предварительно очищенные и нарезанные упакованные овощи, например, морковь и зеленые листовые овощи – это избавит вас от необходимости трудоемкого процесса измельчения ингредиентов. Рекомендуется выбирать салатные заправки с низким содержанием соли. Однако будьте осторожны с обезжиренными соусами, пониженное содержание жира в которых зачастую компенсируется добавлением соли и/или сахара.

Отдавайте предпочтение специям

Если вы стремитесь снизить потребление соли и в то же время усилить выразительный вкус блюд – советуем воспользоваться ароматными специями. В ходе исследования Университета Калифорнии в Сан-Диего было выявлено, что испытуемые, которых научили грамотно использовать травы и специи в ходе приготовления пищи потребляли в среднем на 966 мг меньше соли в день, чем испытуемые, которым просто порекомендовали придерживаться диеты с низким содержанием соли. К примеру, тимьян и копченая паприка помогут придать пище насыщенный вкус и при этом свести к минимуму необходимость добавления соли в качестве приправы.

Источник