Какой продукт составлял основу русского экспорта в 19 веке
Россия во все века была мощным торговым государством. Главным партнёром страны была Англия. На её долю приходилась почти половина внешней торговли Российской империи. Англия поглощала значительную часть ввозимых из России парусины, канатов, леса, смолы, железа.
В XVIII веке первое место в нашем экспорте занимала пенька. На втором месте был лён – стратегическое сырье для флота. Важными статьями экспорта была сельскохозяйственная продукция – кожа, сало, пушнина, лес, смол и продукты морского промысла и рыболовства. Очень существенными предметами вывоза были мед и воск.
За границу направлялись мачтовый лес, лиственничная губка, кап (застывший березовый сок) , солодковый корень, продукты использования и переработки древесины: смола, вар, зола.
Но главными статьями дохода оставались все же поташ, карлук и ревень.
Поташ
Когда-то он был насущной необходимостью русского человека и одним из основных продуктов экспорта.
Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде золы, был известен ещё в античное время — в Древней Греции и Риме.
Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов: Pot — горшок и Asch — зола, так как поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках.
В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу.
В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке — от 2 до 5 тыс. тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. тонн.
Производство
Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путём сжигания стеблей и листвы подсолнечника и обработки отбросов свекло-сахарного производства. Поэтому качество поташа в России было очень высоким и он вполне мог употребляться не только в технических, но и в кулинарных целях.
Однако в самой русской кухне поташ практически не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста.
Технические цели
Ввиду того, что в XX веке поташ стал изготовливаться главным образом для технических целей из такого, например, сырья, как грязная овечья шерсть, вычески, овечья соломенная подстилка (носящая название «овечий пот»), весьма негигиеничного и подозрительного в санитарном отношении, то он вообще перестал бы употребляться в кулинарии, поскольку в поступающем на рынок поташе невозможно было распознать растительное или же техническое проихождение.
В кулинарии
Только в XV—XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду.
Небольшие, мизерные добавки поташа придавали тем не менее чрезвычайное своеобразие некоторым видам русского пряничного теста, резко отличающегося от других видов, известных в то время в Европе, т. е. польского (торуньского) и немецкого (нюренбергского).
Карлук
Одним из основных товаров, который экспортировала Россия в 16-17 веках был рыбий клей из плавательного пузыря осетровых рыб: белуги, осетра, шипа и севрюги. Долгие-долгие годы он был одним из самых прибыльных экспортных товаров страны.
Осетровый клей “карлук” был одним из “заповедных” товаров Московской Руси ХVI- ХVII вв. Правом на его экспорт, так же, как на соболиные меха, поташ, ревень, обладала только казна.
Позднее исключительность осетрового сырья исчезла и требуемый клей стали готовить из разных рыб – например, из кожи скатов.
Производство
Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей.
Экспорт
Карлук составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов рыбьего клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта одинаково добываются из плавательного пузыря различных, преимущественно крупных, рыб.
Однако выше остальных других ценился русский рыбий клей, так как он добывался из плавательного пузыря осетровых рыб.
Сфера применения
Одна часть рыбьего клея, растворенная в 24 частях горячей воды-кипятка, при остывании дает прочное желе, которое превращается в твёрдый клей, наподобие столярного, уже спустя 3—4 часа.
Концентрации карлука в 10, 20 и даже 50 раз меньшие, чем указано выше, дают возможность создавать различные пищевые желе, мармелады, суфле для конфет, кисели и тому подобные десертные изделия весьма быстрым, легким путем, без затраты каких-либо дополнительных операций.
Качество таких изделий исключительно высокое, они обладают свойством сохранять немокнущую поверхность, яркий, красивый внешний вид и чрезвычайно стойки в хранении, не деформируются и не размазываются при транспортировке, как обычные мармелады, где используются для загустения только пектины.
Ревень
В Средние века растение ценилось наравне с пушниной, зерном и икрой, а частным лицам запрещали торговать им под страхом смертной казни.
Ревень растет у большинства из нас на даче и не считается чем-то диковинным. Однако несколько столетий назад корни ревеня ценились чрезвычайно высоко.
В XVIII веке в России торговля ими была государственной монополией, а частным лицам запрещалось продавать их под страхом смерти.
В кулинарии
Почти в течение всего XVIII века ревенная торговля находилась в руках государства. В 1704 г. приказано было покупать в сибирских городах ревеня для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву. Частным лицам строго запрещалось торговать им.
По тем временам это было мощнейшее слабительное, которое способствовало работе органов пищеварения. А поскольку русская кухня отличалась известной тяжестью — в ней всегда находилось место огромному количеству пирогов, — то в XIX в. не было дома, где в сундуках не хранились бы деревянные коробочки со сдвигающейся крышкой, как в пенале, а в коробочке — желтоватый порошок. Это и был вожделенный ревень.
Петр I велел наилучший ревень использовать «к отдаче иноземцам». В перечне товаров, принадлежавших казне, опубликованном 3 июля 1711 г., на 7-м месте значилась икра, на 10-м — ревень, и только на 11-м — хлеб.
Венецианские купцы
Торговля ревенем стала весьма доходной. В Москве его оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианские купцы.
А расплачивались там за целебный корень знаменитыми венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, дорогим парадным оружием. Многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены именно так – на «ревенные» деньги.
Источник
Россия во все века была мощным торговым государством. Главным партнёром страны была Англия. На её долю приходилась почти половина внешней торговли Российской империи. Англия поглощала значительную часть ввозимых из России парусины, канатов, леса, смолы, железа.
В XVIII веке первое место в нашем экспорте занимала пенька. На втором месте был лён – стратегическое сырье для флота. Важными статьями экспорта была сельскохозяйственная продукция – кожа, сало, пушнина, лес, смол и продукты морского промысла и рыболовства. Очень существенными предметами вывоза были мед и воск.
За границу направлялись мачтовый лес, лиственничная губка, кап (застывший березовый сок) , солодковый корень, продукты использования и переработки древесины: смола, вар, зола.
Но главными статьями дохода оставались все же поташ, карлук и ревень.
Поташ
Когда-то он был насущной необходимостью русского человека и одним из основных продуктов экспорта.
Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде золы, был известен ещё в античное время — в Древней Греции и Риме.
Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов: Pot — горшок и Asch — зола, так как поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках.
В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу.
В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке — от 2 до 5 тыс. тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. тонн.
Производство
Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путём сжигания стеблей и листвы подсолнечника и обработки отбросов свекло-сахарного производства. Поэтому качество поташа в России было очень высоким и он вполне мог употребляться не только в технических, но и в кулинарных целях.
Однако в самой русской кухне поташ практически не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста.
Технические цели
Ввиду того, что в XX веке поташ стал изготовливаться главным образом для технических целей из такого, например, сырья, как грязная овечья шерсть, вычески, овечья соломенная подстилка (носящая название «овечий пот»), весьма негигиеничного и подозрительного в санитарном отношении, то он вообще перестал бы употребляться в кулинарии, поскольку в поступающем на рынок поташе невозможно было распознать растительное или же техническое проихождение.
В кулинарии
Только в XV—XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду.
Небольшие, мизерные добавки поташа придавали тем не менее чрезвычайное своеобразие некоторым видам русского пряничного теста, резко отличающегося от других видов, известных в то время в Европе, т. е. польского (торуньского) и немецкого (нюренбергского).
Карлук
Одним из основных товаров, который экспортировала Россия в 16-17 веках был рыбий клей из плавательного пузыря осетровых рыб: белуги, осетра, шипа и севрюги. Долгие-долгие годы он был одним из самых прибыльных экспортных товаров страны.
Осетровый клей “карлук” был одним из “заповедных” товаров Московской Руси ХVI- ХVII вв. Правом на его экспорт, так же, как на соболиные меха, поташ, ревень, обладала только казна.
Позднее исключительность осетрового сырья исчезла и требуемый клей стали готовить из разных рыб – например, из кожи скатов.
Производство
Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей.
Экспорт
Карлук составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов рыбьего клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта одинаково добываются из плавательного пузыря различных, преимущественно крупных, рыб.
Однако выше остальных других ценился русский рыбий клей, так как он добывался из плавательного пузыря осетровых рыб.
Сфера применения
Одна часть рыбьего клея, растворенная в 24 частях горячей воды-кипятка, при остывании дает прочное желе, которое превращается в твёрдый клей, наподобие столярного, уже спустя 3—4 часа.
Концентрации карлука в 10, 20 и даже 50 раз меньшие, чем указано выше, дают возможность создавать различные пищевые желе, мармелады, суфле для конфет, кисели и тому подобные десертные изделия весьма быстрым, легким путем, без затраты каких-либо дополнительных операций.
Качество таких изделий исключительно высокое, они обладают свойством сохранять немокнущую поверхность, яркий, красивый внешний вид и чрезвычайно стойки в хранении, не деформируются и не размазываются при транспортировке, как обычные мармелады, где используются для загустения только пектины.
Ревень
В Средние века растение ценилось наравне с пушниной, зерном и икрой, а частным лицам запрещали торговать им под страхом смертной казни.
Ревень растет у большинства из нас на даче и не считается чем-то диковинным. Однако несколько столетий назад корни ревеня ценились чрезвычайно высоко.
В XVIII веке в России торговля ими была государственной монополией, а частным лицам запрещалось продавать их под страхом смерти.
В кулинарии
Почти в течение всего XVIII века ревенная торговля находилась в руках государства. В 1704 г. приказано было покупать в сибирских городах ревеня для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву. Частным лицам строго запрещалось торговать им.
По тем временам это было мощнейшее слабительное, которое способствовало работе органов пищеварения. А поскольку русская кухня отличалась известной тяжестью — в ней всегда находилось место огромному количеству пирогов, — то в XIX в. не было дома, где в сундуках не хранились бы деревянные коробочки со сдвигающейся крышкой, как в пенале, а в коробочке — желтоватый порошок. Это и был вожделенный ревень.
Петр I велел наилучший ревень использовать «к отдаче иноземцам». В перечне товаров, принадлежавших казне, опубликованном 3 июля 1711 г., на 7-м месте значилась икра, на 10-м — ревень, и только на 11-м — хлеб.
Венецианские купцы
Торговля ревенем стала весьма доходной. В Москве его оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианские купцы.
А расплачивались там за целебный корень знаменитыми венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, дорогим парадным оружием. Многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены именно так – на «ревенные» деньги.
Источник
История торговли: что шло на экспорт в разные эпохи.
Интересно вспомнить, чем торговала наша страна в разные исторические эпохи. Небольшой обзор показывает, что структура экспорта резко изменилась за последний век, на это повлияли развитие технологий, войны и рост цен на сырье.
С местных рынков в другие города
Активная торговля начала развиваться на Руси в XIV—XV веках, тогда же начали формироваться местные рынки. Постепенно укреплялись связи и между разными городами. Поморье торговало пушниной, Рязань — хлебом, Москва — продукцией местных ремесленников. С развитием внутренней торговли начались отношения и с соседними странами. Торговля велась с генуэзскими и венецианскими колониями на южном побережье Крыма, Ордою, Ираном и Средней Азией.
В XV веке Русь экспортировала пушнину, кожи, холсты, седла, стрелы, ножи, сало, воск, лен, масло.
Век спустя наиболее интенсивно стала вестись торговля с Украиной, Белоруссией и Прибалтикой. Русь привозила на местные ярмарки меха, кожи, ткани и оружие. Ближе к середине XVI века интерес к Руси появился у Англии, где даже была создана специальная компания для торговли с Русским государством. По тому же пути пошла Голландия. Англичане и голландцы оценили русские товары и хотели стать посредниками между Русью и остальным миром, привозя русские товары в Европу.
В XVII веке торговля на Руси становится более организованной — появляются знаменитые регулярные ярмарки.
Основными участники были оптовики, которые и вели внешнюю торговлю. Вывозили по-прежнему меха, лен, пеньку, кожи и полотна, начали активнее продавать зерно. Торговали преимущественно через Англию и Голландию, которые зарабатывали в качестве посредников, а также с Персией. Все изменилось в XVIII веке, когда к власти пришел Петр I.
Влияние Петра I
В XVIII веке Россия получила выход к Балтийскому морю и новые возможности для торговли. Новый правитель всячески поощрял развитие судостроения, а также суконного, полотняного и оружейного производств. Но хотя производства развивались, русские купцы продолжали вести себя пассивно и новые контакты не завязывали.
В дело вмешалось правительство, которое решило сосредоточить в своих руках разные группы товаров — тех, что были наиболее востребованы соседними государствами.
Продажа этих казенных товаров стала монополией государства. К ним относились пенька, лен, сало, воск, деготь, патока, икра. К концу правления Петра экспорт русских товаров вдвое превышал импорт, а высокие таможенные тарифы защищали внутренний рынок. Запущенные Петром I процессы продолжились и после его смерти и смены власти. Во второй половине века импорт вырос в два раза, а экспорт — в три.
До конца XVIII века первое место среди экспортных товаров занимали лен и продукция из него.
Льноводство развивалось почти во всех районах нечерноземной зоны, и лен оставался важной статьей экспорта вплоть до революции и еще некоторое время в советский период. Сильные позиции были и у хлеба, экспорт которого за вторую половину XVIII века вырос на треть. Еще одна важная статья внешней торговли того времени — пушнина, ее вывозила Сибирь.
Развитие капитализма
С развитием капитализма усилилась специализация разных экономических районов страны. Земледелие продолжило развиваться в черноземных районах, товарное скотоводство — в степях Юга и Юго-Востока. Промышленное производство сосредоточилось в нечерноземных районах, в частности на Урале, который стал важнейшей металлургической базой.
Товарооборот между регионами с разной специализацией рос, а развитие путей повлияло и на укрепление внешней торговли.
За первую половину XIX экспорт вырос почти вдвое. Основную долю в нем все еще занимали лен, пенька, меха, шерсть, кожи и сало. Продолжил расти вывоз хлеба, который резко увеличился в 40-х годах века после череды неурожаев в европейских странах. Доля тканей и металлических изделий измерялась несколькими процентами, и такие товары в основном поставлялись в Китай, Среднюю Азию и Турцию.
Во второй половине века Россия продолжила вывозить на продажу продукцию сельского хозяйства, что для страны с 95% сельского населения было неудивительно. К концу века почти половина зерна шла на экспорт. Также продолжали вывозить ткани, пеньку, мед, осуществлялся экспорт масла и керосина.
С формированием монополий изменилась и торговля, в которой все большую роль стали играть крупные промышленные объединения и коммерческие банки. В последнюю четверть XIX века произошел резкий скачок производства, и Россия стремительно вошла в число стран-лидеров по производству машин. И хотя в конце века основной статьей экспорта по-прежнему было зерно, четверть его составляли уже промышленные товары, в начале следующего столетия тренд усилился, но недостаточно.
Революция и советское время
Первая мировая война показала, что структура внешней торговли России несовершенна: оборудование и машины все еще в основном ввозились, несмотря на то, что собственное производство в том или ином виде было. После революции 1917 года новая власть попыталась устранить эти дисбалансы.
В первые годы Советской власти внешняя торговля была ограничена. Основная причина — экономическая блокада со стороны западных стран. Когда торговля возобновилась, ее структура зависела от целей правительства в каждый конкретный период. С 1921 по 1926 года требовалось развитие легкой промышленности, поэтому импортировали сырье. Структура экспорта на тот момент еще не сильно изменилась и была похожа на дореволюционную: зерно, лес, пушнина.
В этот момент начинается более или менее активный экспорт нефти, доля нефти и нефтепродуктов составляла около 11%, хотя потенциал был гораздо больше. По добыче Россия контролировала тогда почти 50% мирового рынка.
Довоенные пятилетки изменили структуру торговли. Сначала рос импорт машин и оборудования для собственного производства, зато снизился ввоз хлопка, так как развилось собственное хлопководство. С 1933 года начал снижаться импорт оборудования, а также сократился вывоз ряда продовольственных товаров — зерна, масла, яиц.
И если до революции в России в структуре экспорта промышленные товары занимали 30%, а сельскохозяйственные — 70%, то к 1938 году ситуация была уже противоположной.
Начали вывозиться машины, паровозы, вагоны, автомобили, химикалии. Напротив, прекратился экспорт ряда продовольственных товаров, которые шли на внутренние нужды.
Вторая мировая война внесла свои изменения: были достигнуты новые соглашения с Великобританией и США о поставках вооружения и ряда товаров, необходимых для ведения военных действий. После войны все резко изменилось: сформировались два блока: капиталистический и социалистический. СССР, разумеется, активно торговал со странами из своего блока. Но уже к 70-м годам картина стала более разнообразной: Союз поддерживал торговые отношения уже со 115 странами.
Между тем за эти три десятилетия изменилась и структура экспорта: основную долю составляли продукты промышленного производства, машины и станки, а также сырье, в частности нефтепродукты и природный газ.
Почти треть машин и оборудования в развивающихся странах ввозилась из СССР. Появились и новые статьи — алмазы, бриллианты и услуги по обогащению урана. В развитые страны СССР экспортировал в основном нефть и нефтепродукты, а также металлы, целлюлозу, лесоматериалы и текстиль. Постепенно доля нефти в структуре экспорта только увеличивалась. Когда в 70-х годах произошел резкий скачок цен на нефть, в СССР сосредоточились на развитии сырьевого сектора, но производство товаров массового потребления замедлилось. Сократилась доля экспорта машин и оборудования, а доля топлива к 1987 году выросла до 46,5%, увеличившись в три раза за 15 лет.
Таким образом, Россия стала нефтяной державой буквально за последние годы существования Советского союза, а до этого структура экспорта была куда более разнообразной. Ценный опыт, который можно снова использовать — диверсификация экспорта в зависимости от страны. ©
Источник