Какой продукт улучшает реакцию

Какой продукт улучшает реакцию thumbnail

Какой продукт улучшает реакциюОт умения концентрировать внимание зависит все взаимодействие человека с миром. Внимательность влияет и на умственную продуктивность, и на физическую безопасность.

Исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на способность к концентрации внимания, на память и на другие функци мозга.

Другие исследования указывают на то, что некоторые вредные для мозга продукты могут усугубить состояние людей с синдромом дефицита внимания.

Чтобы быть более внимательным, нужно придерживаться правильного питания и специальной диеты, а также использовать все ресурсы природы, которые могут помочь работе мозга. В первую очередь в рационе должна преобладать еда, полезная для сосудов мозга: это натуральная растительная пища, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты.

Для хорошей умственной деятельности также нужно употреблять полезные для мозга напитки, не содержащие рафинированного сахара, но имеющие в своем составе все вещества, необходимые для концентрации.

Советы по питанию, приведенные в жтой статье, будут полезны как для взрослых, так и детей.

Как питание влияет на работу мозга?

Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:

Какой продукт улучшает реакцию

  1. Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
  2. Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.

Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.

Топ 5 продуктов для умственной деятельности

Есть огромное количество продуктов, которые очень хорошо повышают внимание. Главное условие: они должны быть на столе каждый день хотя бы по чуть-чуть.

1. Жирная морская рыба, морепродукты

Жирная пища опасна для мозговой деятельности. Но это не касается морской рыбы: рыбий жир, наоборот, содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются настоящим спасением для мозга. Они отвечают за питание клеток и чистоту сосудов, через которые к этому органу поступает кровь.

Также обратите внимание, что рыба — один из 15 продуктов, улучшающих память.

Какой продукт улучшает реакцию Морская рыба полезна тем, что:

  • Омега-3 в составе ее жира помогают всегда быть на пике работоспособности и продуктивности. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
  • Жирные ненасыщенные кислоты сохраняют мозг молодым, несмотря на биологический возраст.

Морская рыба и морепродукты полезны:

  1. Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, чья работа связана с необходимостью повышенного внимания и быстротой реакций.
  2. Подрастающему поколению, которому нужно уметь концентрировать свое внимание надолго в процессе учебы, усвоения информации.
  3. В меню людей преклонного возраста, когда количество животных жиров из мяса и молочных продуктов должно быть значительно уменьшено (это связано с опасностью переизбытка холестерина), но польза от жирных кислот значительно превышает опасность от попадания в организм холестерина из морской рыбы.

Поэтому в меню тех, кто ценит качество внимания и умение концентрироваться, она должна быть в рационе минимум дважды в неделю.

2. Листовые овощи и любая зелень

Какой продукт улучшает реакцию Некоторые неоправданно считают зелень каким-то второстепенным продуктом в рационе, чем-то вроде вкусовой добавки. В то время как укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат, листовой салат включают в себя то, без чего умственная работа просто невозможна:

  1. огромное количество минеральных веществ;
  2. витамины С, группы В;
  3. фолиевую кислоту.

Особенно важны для способности концентрироваться витамины группы В и фолиевая кислота. Культура питания диктует ежедневное использование всевозможных трав в салатах, гарнирах и первых блюдах, куда зелень нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.

Чем темнее, насыщеннее цвет трав, тем больше в них того, что необходимо для развития внимания.

3. Нерафинированные растительные масла

Какой продукт улучшает реакцию Оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, рапсовое, тыквенное и другие нерафинированные масла прямого отжима ценны тем же, чем и рыба: в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Во-первых, растительное масло гораздо полезнее для умственной деятельности, чем сливочное: оно вообще не содержит холестерин, который может откладываться на стенках сосудов и тем самым нарушать функциональность клеток, отвечающих за внимание и запоминание.

Читайте также:  Грубые волокна в каких продуктах они содержатся

Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты, в сочетании с витаминами и минералами, питают мозг и обеспечивают его правильную работу.

Растительным маслом можно заправлять салаты, а можно в профилактическом порядке употреблять масло натощак.

4. Орехи и семена

Какой продукт улучшает реакциюСемена подсолнечника, тыквы, льна, грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, кешью — это концентрат витаминов, полезных растительных масел и минералов.

Среди полезных веществ в орехах есть:

  1. витамины Е и группы В;
  2. большое количество минералов;
  3. омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  4. растительные протеины.

Кроме того, орехи и семечки способствуют омоложению клеток мозга, а значит улучшению всех его функций, в том числе и когнитивных. Также орехи укрепляют память.

Горсть орехов — отличный перекус для тех, кто занимается умственным трудом. Нельзя только перебирать с их количеством, поскольку они очень калорийны. Необходимо также помнить о том, что не все семена хорошо усваиваются в цельном виде: например, льняное семя для эффективного усвоения необходимо перемалывать.

5. Кофе

Какой продукт улучшает реакцию Кофеин — главное действующее вещество кофе, один из самых эффективных стимуляторов. Попадая в кровь, кофеин тормозит действие нейромедиатора аденозина, который накапливается в организме.

И в то же время употребление кофе стимулирует выработку таких гормонов, как норадреналин и дофамин.

Он и не только повышают настроение, но и активизируют все нервно-психические процессы, помогает бороться с сонливостью, усталостью и утомляемостью, а также быть более сосредоточенным и собранным. Кроме того, с кофеином лучше запоминается информация, повышается скорость реакции и выносливость.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какой продукт улучшает реакцию

А теперь поговорим о народных средствах.

Полезные травы

Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.

Какой продукт улучшает реакцию

  1. Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
  2. Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
  3. Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
  4. Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, стимулируют кровообращение мозга. Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
  5. Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.

Чего следует избегать?

Правильное и полезное для мозга питание — это большая подмога для памяти и внимания. Но для полноценной мозговой деятельности нужно также отказаться и от вредных продуктов.

Какой продукт улучшает реакцию

  1. Алкоголь. Это самый большой враг для памяти и внимания. Этанол убивает клетки мозга с каждым лишним глотком крепких напитков. Употребление алкоголя категорически недопустимо при работе, которая требует концентрации.
  2. Жирное мясо и молочные продукты. Лишний холестерин не усваивается организмом, а откладывается на стенках сосудов головного мозга, мешая нормальному кровообращению, а значит и угнетая когнитивные функции.
  3. Полуфабрикаты, фастфуд, снеки. Эти продукты содержат много соли, транс-жиров и вредных пищевых добавок. Все это засоряет сосуды и ухудшает эластичность их стенок.
  4. Сладости, содержащие рафинированный сахар, готовые творожки, сырки, сдоба. Такие лакомства не имеют никаких достоинств, кроме вкуса. Но зато их употребление ведет к ожирению и плохому снабжению мозга полезными веществами.

Первое впечатление от сладостей как от продуктов, которые помогают концентрации внимания, обманчиво. После выброса глюкозы в кровь быстро наступает этап упадка сил и снижения концентрации. Этого можно избежать, если вместо популярных конфет употреблять темный шоколад, мед или сухофрукты.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Умение быть внимательным можно тренировать и помогать его формированию при помощи правильного питания. Продукты, способствующие усилению когнитивных функций, должны быть всегда на столе.

Источник

Анонимный вопрос

30 сентября 2018  · 745

Считается, что шоколад повышает концентрацию и внимание. Недаром школьникам и студентам особенно перед экзаменами советуют съесть несколько кусочков шоколада.

Дайте честный ответ: плюсы и минусы виниров из вашего опыта?

Имплантация и протезирование, виниры, лечение каналов под микроскопом…

Читайте также:  Окситоцин в каких продуктах содержится окситоцин

Добрый день! Виниры бывают керамические и композитные. Первые наклеиваются на зубы, которые предварительно обтачиваются в той или иной мере, вторые по сути представляют собой внешнюю пломбу на зуб, они наносятся прямо на зубы с минимальной обработкой поверхности и корректируют небольшие сколы, дефекты и цвет. Композитные виниры также называются прямой художественной реставрацией зубов.

Пациенты обычно рассматривают виниры как сугубо косметический/эстетический способ коррекции формы и цвета зубов. Такой подход можно обосновать относительно композитных виниров, а вот с керамическими винирами все сложней.

Плюсы виниров:

-эстетика улыбки

-желаемая форма и цвет гарантируют психологический комфорт пациента

-возможна небольшая коррекция прикуса без брекетов исключительно с помощью виниров

-долговечность и прочность (в случае керамических виниров; композитные виниры могут с годами скалываться и темнеть, как пломбы)

-при грамотной установке под винирами не образуется кариес, поверхности под защитой. Но незакрытые виниром поверхности зуба кариесу по-прежнему подвержены, поэтому уход за зубами должен сохраняться тщательный.

Минусы виниров:

-если с первого раза не понравилось, вернуться к зубам без виниров уже не получится. Даже при винирах минимальной толщины требуется обточка своих зубов, и без “одежки” они больше существовать не смогут

-с периодичностью 15-20 лет даже самые классные керамические виниры придется менять, они не вечные. Это скорее нюанс, а не недостаток, но плохо установленные виниры придется менять чаще.

-винирами иногда маскируют проблемы с прикусом (если пациент не хочет носить брекеты, но хочет красивые зубы, врачи иногда идут навстречу…), и тогда они довольно быстро начинают разрушаться от избыточного неравномерного давления и скрипа зубами – как и свои зубы. Поэтому установка виниров с лечебной целью “исправить прикус” без ортодонтического лечения – очень рискованное мероприятие, которое подходит далеко не всем.

Грамотная установка виниров предполагает диагностику прикуса, обсуждение возможных вариантов, подбор цвета и формы, восковой мок-ап (имитацию), временные конструкции, и только потом постоянные керамические. При этом виниры должны полностью покрывать поверхность зуба и заходить под десну. Обработки поверхрности зуба должна быть проведена с соблюдением протокола, чтобы потом не возникало кариеса. Сейчас много рекламы, обещающей быструю и дешевую установку виниров, но риски подобных предложений могут быть крайне высокими.

Прочитать ещё 2 ответа

Что можно попить, чтобы улучшить работу мозга ?

значит так, ребята, я в этом шарю.

Я человек слабенький, морально очень быстро устаю, мне необходимо 12 часов сна, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако всякий алкоголь, различные обезболивающие, никотиновые удары, марихуаны – меня не берут. Наверно этому предложению имело место быть…

Во время ЕГЭ я просто, честно говоря, так задолбалась, что  хотела забить на это все и идти после школы работать каким-нибудь кассиром в Пятерочке.

Ноопепт и Фенотропил – вещи хорошие, но для меня очень дорогие. Да и говорят, что побочек много.

    1. Сейчас будет банально. Нужно соблюдать порядок дня, хорошо спать, спать в выходной столько же сколько в будни, НО если вам это очень сложно, лучше не напрягаться.
    1. Постараться правильно питаться. Но если хотите съесть шоколадку, то почему бы нет? Просто не надо объедаться, желая испытать чувство предельной сытости. 
    1. Витамины. Я забыла как назывались мои, почитайте отзывы. Они очень важны!
    1. Глицин
    1. Луцетам
    1. Пирацетам
    1. Женьшень или  настойку элеутерококка
      Все это работает не сразу как Ноопепт и Фенотропил
    1. Спорт 
      -Все эти таблетки увеличивают вес, 4 чажечки зеленого чая в день тоже не помешают (улучшает метаболизм)
      -Физические нагрузки улучшают ясность ума
  • Иногда я пила Кофеин бензоат натрия, не знаю зачем… все от кофе бодрячком, мне наоборот спать охота 🙁
    Ужасный был год….

Прочитать ещё 7 ответов

Какие препараты улучшают мозговое кровообращение?

Разбираюсь в технике, помогу выбрать лучшие варианты по хорошим ценам.

Здравствуйте, прежде всего хочу сказать – что любые препараты можно пить только по назначению врача, не забывайте пожалуйста об этом.

А вообще назначаются антиагреганты и антикоагулянты (например – Курантил, Аспирин, Фраксипарин), ноотропы (например – Пирацетам, Фенотропил). Рекомендую почитать также данную статью, в ней не только про лекарства рассказывается, но и про другие методы улучшения мозгового кровообращения. Лично знаком с автором статьи, очень хороший врач.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Обзоры

Если вместо ясности в голове туман, и мысль “не думается”, возможно, пришла пора пересмотреть свой рацион. Рассказываем о самых полезных веществах и продуктах для работы мозга.

В нашей жизни уровень успеха во многом определяется тем, насколько качественно
функционирует мозг. Сумели сориентироваться в сложной ситуации и решили
поставленную задачу – получили поощрение от начальства и продвижение по
карьерной лестнице. Схватываете все на лету и хорошо воспринимаете информацию в
институте – легко сдаете экзамены и получаете диплом престижного вуза. Однако
если вместо ясности в голове туман, и мысль “не думается”, возможно, пришла
пора пересмотреть свой рацион. 

Читайте также:  Какие продукты при холецистите

Мы привыкли воспринимать
пищу исключительно как источник энергии и вкусового удовольствия. Однако
полезные вещества продуктов ежедневно оказывают влияние на абсолютно все
функции нашего организма, в том числе и на умственную активность. Поэтому
вполне логично, что нехватка каких-то веществ может и провоцировать
вышеописанное состояние отсутствия концентрации внимания. Что же это за
вещества такие и где их искать? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.

1. Черника

Исследования
показывают, что полезные вещества черники улучшают концентрацию и память на
срок до 5 часов после ее употребления. Происходит это благодаря антиоксидантам,
содержащимся в ней — эти соединения стимулируют приток крови и кислорода к
тканям мозга. А коктейль из проантоцианидинов, ресвератрола и дубильных веществ
помогают улучшить концентрацию, попутно защищая от рака, болезней сердца и
сосудов. 

2. Зеленый чай

Качественный зеленый
чай — ваш лучший друг и помощник в те моменты, когда особенно требуется четкая
работа ума. Чашечка горячего напитка поможет как минимум по 2 причинам:
кофеин и L-теанин. Нет никаких сомнений, что эти вещества помогают
сосредоточиться, повышают бдительность и улучшают способность к концентрации
внимания. Причем считается, что добавление жирного молока в зеленый чай
усиливает эффект.

3. Авокадо

Работа каждого
органа нашего организма напрямую зависит от хорошего кровоснабжения. Головной
мозг – в особенности. В улучшении кровообращения нам помогут жирные кислоты
авокадо, повышающие эластичность сосудов и понижающие уровень холестерина в
крови. А высокое содержание пищевых волокон в этом маслянистом фрукте помогает
регулировать уровень сахара в крови и контролирует чувство голода. 

4. Зелень и листовые овощи

Нам несказанно
повезло: горячо любимые в России укроп, петрушка и зеленый лук – это гениальные
источники антиоксидантов и каротиноидов, помогающих работе мозга. А вот более
популярные на западе листовые овощи – шпинат, латук, корн и рукколу, можно
включать в рацион и почаще, ведь в них содержится фолиевая кислота и витамины
группы В, которые доказано улучшают память, внимание и общее состояние здоровье
мозга. Небольшая подсказка – чем темнее их зеленый цвет, тем лучше.

5. Орехи

Когда вашему
мозгу срочно требуется подзарядка, горсть орешков станет отличным перекусом для
института и работы. Практически любые орехи и семечки являются замечательными
источниками витамина Е — антиоксиданта, замедляющего возрастное снижение
когнитивных функций. Они также богаты
эфирными маслами и аминокислотами, которые помогают усилить фокус внимания. 

6. Жирные сорта рыбы

Говорим про
жирные сорта рыбы, держим в уме омега-3 жирные кислоты – в прямом и переносном
смысле. Ученые называют эти полезные жиры “скорой помощью для ума”. Было
установлено, что люди, страдающие от нехватки омега-3, часто жалуются на плохую
память, неспособность концентрировать внимание, перепады настроения, депрессию
и усталость. Чтобы устранить эти симптомы, включайте в свой рацион не менее 3
раз в неделю форель, лосось, скумбрию, сельдь и другие жирные сорта рыбы.

7. Вода

Как и любая
другая функция нашего тела, способность к концентрации и активной умственной
деятельности зависит от того, достаточно ли мы выпиваем воды. Влага
необходима для активной работы всех отделов головного мозга: было доказано, что
при нормальной гидратированности организма, мозг начинает думать быстрее и лучше
концентрируется на поставленной задаче. Поэтому заведите себе красивую бутылку
для воды и не забывайте про положенные 8 стаканов жидкости в день. 

8. Горький шоколад

На случай
предстоящей активной умственной деятельности — планерок, летучек, мозговых
штурмов — всегда держите под рукой пару кубиков горького шоколада с содержанием
какао выше 70%. Во-первых, он содержит небольшое количество кофеина, помогающего
стимулировать активность мозга. Во-вторых, горький шоколад содержит магний,
который снимает стресс, стимулирует высвобождение эндорфинов и серотонина, что в конечном итоге повышает настроение и улучшает способность к концентрации на
поставленной задаче.

9. Семечки льна

Некоторые
специалисты называют лен русским суперфудом, ведь в этих семенах
содержится рекордное для растительного продукта количество омега-3 жирных
кислот, магния, витаминов группы B и
клетчатки. Все вместе эти соединения питают мозг и улучшают
концентрацию. Не забывайте, что из-за плотной оболочки семена льна могут плохо
усваиваться, поэтому лучше их есть в перемолотом виде в качестве дополнения к
салату, супу, йогурту или смузи.

Источник