Какой продукт улучшает реакцию
От умения концентрировать внимание зависит все взаимодействие человека с миром. Внимательность влияет и на умственную продуктивность, и на физическую безопасность.
Исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на способность к концентрации внимания, на память и на другие функци мозга.
Другие исследования указывают на то, что некоторые вредные для мозга продукты могут усугубить состояние людей с синдромом дефицита внимания.
Чтобы быть более внимательным, нужно придерживаться правильного питания и специальной диеты, а также использовать все ресурсы природы, которые могут помочь работе мозга. В первую очередь в рационе должна преобладать еда, полезная для сосудов мозга: это натуральная растительная пища, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты.
Для хорошей умственной деятельности также нужно употреблять полезные для мозга напитки, не содержащие рафинированного сахара, но имеющие в своем составе все вещества, необходимые для концентрации.
Советы по питанию, приведенные в жтой статье, будут полезны как для взрослых, так и детей.
Как питание влияет на работу мозга?
Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:
- Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
- Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.
Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.
Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.
Топ 5 продуктов для умственной деятельности
Есть огромное количество продуктов, которые очень хорошо повышают внимание. Главное условие: они должны быть на столе каждый день хотя бы по чуть-чуть.
1. Жирная морская рыба, морепродукты
Жирная пища опасна для мозговой деятельности. Но это не касается морской рыбы: рыбий жир, наоборот, содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются настоящим спасением для мозга. Они отвечают за питание клеток и чистоту сосудов, через которые к этому органу поступает кровь.
Также обратите внимание, что рыба — один из 15 продуктов, улучшающих память.
Морская рыба полезна тем, что:
- Омега-3 в составе ее жира помогают всегда быть на пике работоспособности и продуктивности. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
- Жирные ненасыщенные кислоты сохраняют мозг молодым, несмотря на биологический возраст.
Морская рыба и морепродукты полезны:
- Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, чья работа связана с необходимостью повышенного внимания и быстротой реакций.
- Подрастающему поколению, которому нужно уметь концентрировать свое внимание надолго в процессе учебы, усвоения информации.
- В меню людей преклонного возраста, когда количество животных жиров из мяса и молочных продуктов должно быть значительно уменьшено (это связано с опасностью переизбытка холестерина), но польза от жирных кислот значительно превышает опасность от попадания в организм холестерина из морской рыбы.
Поэтому в меню тех, кто ценит качество внимания и умение концентрироваться, она должна быть в рационе минимум дважды в неделю.
2. Листовые овощи и любая зелень
Некоторые неоправданно считают зелень каким-то второстепенным продуктом в рационе, чем-то вроде вкусовой добавки. В то время как укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат, листовой салат включают в себя то, без чего умственная работа просто невозможна:
- огромное количество минеральных веществ;
- витамины С, группы В;
- фолиевую кислоту.
Особенно важны для способности концентрироваться витамины группы В и фолиевая кислота. Культура питания диктует ежедневное использование всевозможных трав в салатах, гарнирах и первых блюдах, куда зелень нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.
Чем темнее, насыщеннее цвет трав, тем больше в них того, что необходимо для развития внимания.
3. Нерафинированные растительные масла
Оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, рапсовое, тыквенное и другие нерафинированные масла прямого отжима ценны тем же, чем и рыба: в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Во-первых, растительное масло гораздо полезнее для умственной деятельности, чем сливочное: оно вообще не содержит холестерин, который может откладываться на стенках сосудов и тем самым нарушать функциональность клеток, отвечающих за внимание и запоминание.
Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты, в сочетании с витаминами и минералами, питают мозг и обеспечивают его правильную работу.
Растительным маслом можно заправлять салаты, а можно в профилактическом порядке употреблять масло натощак.
4. Орехи и семена
Семена подсолнечника, тыквы, льна, грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, кешью — это концентрат витаминов, полезных растительных масел и минералов.
Среди полезных веществ в орехах есть:
- витамины Е и группы В;
- большое количество минералов;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- растительные протеины.
Кроме того, орехи и семечки способствуют омоложению клеток мозга, а значит улучшению всех его функций, в том числе и когнитивных. Также орехи укрепляют память.
Горсть орехов — отличный перекус для тех, кто занимается умственным трудом. Нельзя только перебирать с их количеством, поскольку они очень калорийны. Необходимо также помнить о том, что не все семена хорошо усваиваются в цельном виде: например, льняное семя для эффективного усвоения необходимо перемалывать.
5. Кофе
Кофеин — главное действующее вещество кофе, один из самых эффективных стимуляторов. Попадая в кровь, кофеин тормозит действие нейромедиатора аденозина, который накапливается в организме.
И в то же время употребление кофе стимулирует выработку таких гормонов, как норадреналин и дофамин.
Он и не только повышают настроение, но и активизируют все нервно-психические процессы, помогает бороться с сонливостью, усталостью и утомляемостью, а также быть более сосредоточенным и собранным. Кроме того, с кофеином лучше запоминается информация, повышается скорость реакции и выносливость.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о народных средствах.
Полезные травы
Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.
- Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
- Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
- Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
- Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, стимулируют кровообращение мозга. Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
- Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.
Чего следует избегать?
Правильное и полезное для мозга питание — это большая подмога для памяти и внимания. Но для полноценной мозговой деятельности нужно также отказаться и от вредных продуктов.
- Алкоголь. Это самый большой враг для памяти и внимания. Этанол убивает клетки мозга с каждым лишним глотком крепких напитков. Употребление алкоголя категорически недопустимо при работе, которая требует концентрации.
- Жирное мясо и молочные продукты. Лишний холестерин не усваивается организмом, а откладывается на стенках сосудов головного мозга, мешая нормальному кровообращению, а значит и угнетая когнитивные функции.
- Полуфабрикаты, фастфуд, снеки. Эти продукты содержат много соли, транс-жиров и вредных пищевых добавок. Все это засоряет сосуды и ухудшает эластичность их стенок.
- Сладости, содержащие рафинированный сахар, готовые творожки, сырки, сдоба. Такие лакомства не имеют никаких достоинств, кроме вкуса. Но зато их употребление ведет к ожирению и плохому снабжению мозга полезными веществами.
Первое впечатление от сладостей как от продуктов, которые помогают концентрации внимания, обманчиво. После выброса глюкозы в кровь быстро наступает этап упадка сил и снижения концентрации. Этого можно избежать, если вместо популярных конфет употреблять темный шоколад, мед или сухофрукты.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Умение быть внимательным можно тренировать и помогать его формированию при помощи правильного питания. Продукты, способствующие усилению когнитивных функций, должны быть всегда на столе.
Источник
Анонимный вопрос
30 сентября 2018 · 745
Считается, что шоколад повышает концентрацию и внимание. Недаром школьникам и студентам особенно перед экзаменами советуют съесть несколько кусочков шоколада.
Дайте честный ответ: плюсы и минусы виниров из вашего опыта?
Имплантация и протезирование, виниры, лечение каналов под микроскопом…
Добрый день! Виниры бывают керамические и композитные. Первые наклеиваются на зубы, которые предварительно обтачиваются в той или иной мере, вторые по сути представляют собой внешнюю пломбу на зуб, они наносятся прямо на зубы с минимальной обработкой поверхности и корректируют небольшие сколы, дефекты и цвет. Композитные виниры также называются прямой художественной реставрацией зубов.
Пациенты обычно рассматривают виниры как сугубо косметический/эстетический способ коррекции формы и цвета зубов. Такой подход можно обосновать относительно композитных виниров, а вот с керамическими винирами все сложней.
Плюсы виниров:
-эстетика улыбки
-желаемая форма и цвет гарантируют психологический комфорт пациента
-возможна небольшая коррекция прикуса без брекетов исключительно с помощью виниров
-долговечность и прочность (в случае керамических виниров; композитные виниры могут с годами скалываться и темнеть, как пломбы)
-при грамотной установке под винирами не образуется кариес, поверхности под защитой. Но незакрытые виниром поверхности зуба кариесу по-прежнему подвержены, поэтому уход за зубами должен сохраняться тщательный.
Минусы виниров:
-если с первого раза не понравилось, вернуться к зубам без виниров уже не получится. Даже при винирах минимальной толщины требуется обточка своих зубов, и без “одежки” они больше существовать не смогут
-с периодичностью 15-20 лет даже самые классные керамические виниры придется менять, они не вечные. Это скорее нюанс, а не недостаток, но плохо установленные виниры придется менять чаще.
-винирами иногда маскируют проблемы с прикусом (если пациент не хочет носить брекеты, но хочет красивые зубы, врачи иногда идут навстречу…), и тогда они довольно быстро начинают разрушаться от избыточного неравномерного давления и скрипа зубами – как и свои зубы. Поэтому установка виниров с лечебной целью “исправить прикус” без ортодонтического лечения – очень рискованное мероприятие, которое подходит далеко не всем.
Грамотная установка виниров предполагает диагностику прикуса, обсуждение возможных вариантов, подбор цвета и формы, восковой мок-ап (имитацию), временные конструкции, и только потом постоянные керамические. При этом виниры должны полностью покрывать поверхность зуба и заходить под десну. Обработки поверхрности зуба должна быть проведена с соблюдением протокола, чтобы потом не возникало кариеса. Сейчас много рекламы, обещающей быструю и дешевую установку виниров, но риски подобных предложений могут быть крайне высокими.
Прочитать ещё 2 ответа
Что можно попить, чтобы улучшить работу мозга ?
значит так, ребята, я в этом шарю.
Я человек слабенький, морально очень быстро устаю, мне необходимо 12 часов сна, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако всякий алкоголь, различные обезболивающие, никотиновые удары, марихуаны – меня не берут. Наверно этому предложению имело место быть…
Во время ЕГЭ я просто, честно говоря, так задолбалась, что хотела забить на это все и идти после школы работать каким-нибудь кассиром в Пятерочке.
Ноопепт и Фенотропил – вещи хорошие, но для меня очень дорогие. Да и говорят, что побочек много.
- Сейчас будет банально. Нужно соблюдать порядок дня, хорошо спать, спать в выходной столько же сколько в будни, НО если вам это очень сложно, лучше не напрягаться.
- Постараться правильно питаться. Но если хотите съесть шоколадку, то почему бы нет? Просто не надо объедаться, желая испытать чувство предельной сытости.
- Витамины. Я забыла как назывались мои, почитайте отзывы. Они очень важны!
- Глицин
- Луцетам
- Пирацетам
- Женьшень или настойку элеутерококка
Все это работает не сразу как Ноопепт и Фенотропил
- Женьшень или настойку элеутерококка
- Спорт
-Все эти таблетки увеличивают вес, 4 чажечки зеленого чая в день тоже не помешают (улучшает метаболизм)
-Физические нагрузки улучшают ясность ума
- Спорт
- Иногда я пила Кофеин бензоат натрия, не знаю зачем… все от кофе бодрячком, мне наоборот спать охота 🙁
Ужасный был год….
Прочитать ещё 7 ответов
Какие препараты улучшают мозговое кровообращение?
Разбираюсь в технике, помогу выбрать лучшие варианты по хорошим ценам.
Здравствуйте, прежде всего хочу сказать – что любые препараты можно пить только по назначению врача, не забывайте пожалуйста об этом.
А вообще назначаются антиагреганты и антикоагулянты (например – Курантил, Аспирин, Фраксипарин), ноотропы (например – Пирацетам, Фенотропил). Рекомендую почитать также данную статью, в ней не только про лекарства рассказывается, но и про другие методы улучшения мозгового кровообращения. Лично знаком с автором статьи, очень хороший врач.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Обзоры
Если вместо ясности в голове туман, и мысль “не думается”, возможно, пришла пора пересмотреть свой рацион. Рассказываем о самых полезных веществах и продуктах для работы мозга.
В нашей жизни уровень успеха во многом определяется тем, насколько качественно
функционирует мозг. Сумели сориентироваться в сложной ситуации и решили
поставленную задачу – получили поощрение от начальства и продвижение по
карьерной лестнице. Схватываете все на лету и хорошо воспринимаете информацию в
институте – легко сдаете экзамены и получаете диплом престижного вуза. Однако
если вместо ясности в голове туман, и мысль “не думается”, возможно, пришла
пора пересмотреть свой рацион.
Мы привыкли воспринимать
пищу исключительно как источник энергии и вкусового удовольствия. Однако
полезные вещества продуктов ежедневно оказывают влияние на абсолютно все
функции нашего организма, в том числе и на умственную активность. Поэтому
вполне логично, что нехватка каких-то веществ может и провоцировать
вышеописанное состояние отсутствия концентрации внимания. Что же это за
вещества такие и где их искать? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.
1. Черника
Исследования
показывают, что полезные вещества черники улучшают концентрацию и память на
срок до 5 часов после ее употребления. Происходит это благодаря антиоксидантам,
содержащимся в ней — эти соединения стимулируют приток крови и кислорода к
тканям мозга. А коктейль из проантоцианидинов, ресвератрола и дубильных веществ
помогают улучшить концентрацию, попутно защищая от рака, болезней сердца и
сосудов.
2. Зеленый чай
Качественный зеленый
чай — ваш лучший друг и помощник в те моменты, когда особенно требуется четкая
работа ума. Чашечка горячего напитка поможет как минимум по 2 причинам:
кофеин и L-теанин. Нет никаких сомнений, что эти вещества помогают
сосредоточиться, повышают бдительность и улучшают способность к концентрации
внимания. Причем считается, что добавление жирного молока в зеленый чай
усиливает эффект.
3. Авокадо
Работа каждого
органа нашего организма напрямую зависит от хорошего кровоснабжения. Головной
мозг – в особенности. В улучшении кровообращения нам помогут жирные кислоты
авокадо, повышающие эластичность сосудов и понижающие уровень холестерина в
крови. А высокое содержание пищевых волокон в этом маслянистом фрукте помогает
регулировать уровень сахара в крови и контролирует чувство голода.
4. Зелень и листовые овощи
Нам несказанно
повезло: горячо любимые в России укроп, петрушка и зеленый лук – это гениальные
источники антиоксидантов и каротиноидов, помогающих работе мозга. А вот более
популярные на западе листовые овощи – шпинат, латук, корн и рукколу, можно
включать в рацион и почаще, ведь в них содержится фолиевая кислота и витамины
группы В, которые доказано улучшают память, внимание и общее состояние здоровье
мозга. Небольшая подсказка – чем темнее их зеленый цвет, тем лучше.
5. Орехи
Когда вашему
мозгу срочно требуется подзарядка, горсть орешков станет отличным перекусом для
института и работы. Практически любые орехи и семечки являются замечательными
источниками витамина Е — антиоксиданта, замедляющего возрастное снижение
когнитивных функций. Они также богаты
эфирными маслами и аминокислотами, которые помогают усилить фокус внимания.
6. Жирные сорта рыбы
Говорим про
жирные сорта рыбы, держим в уме омега-3 жирные кислоты – в прямом и переносном
смысле. Ученые называют эти полезные жиры “скорой помощью для ума”. Было
установлено, что люди, страдающие от нехватки омега-3, часто жалуются на плохую
память, неспособность концентрировать внимание, перепады настроения, депрессию
и усталость. Чтобы устранить эти симптомы, включайте в свой рацион не менее 3
раз в неделю форель, лосось, скумбрию, сельдь и другие жирные сорта рыбы.
7. Вода
Как и любая
другая функция нашего тела, способность к концентрации и активной умственной
деятельности зависит от того, достаточно ли мы выпиваем воды. Влага
необходима для активной работы всех отделов головного мозга: было доказано, что
при нормальной гидратированности организма, мозг начинает думать быстрее и лучше
концентрируется на поставленной задаче. Поэтому заведите себе красивую бутылку
для воды и не забывайте про положенные 8 стаканов жидкости в день.
8. Горький шоколад
На случай
предстоящей активной умственной деятельности — планерок, летучек, мозговых
штурмов — всегда держите под рукой пару кубиков горького шоколада с содержанием
какао выше 70%. Во-первых, он содержит небольшое количество кофеина, помогающего
стимулировать активность мозга. Во-вторых, горький шоколад содержит магний,
который снимает стресс, стимулирует высвобождение эндорфинов и серотонина, что в конечном итоге повышает настроение и улучшает способность к концентрации на
поставленной задаче.
9. Семечки льна
Некоторые
специалисты называют лен русским суперфудом, ведь в этих семенах
содержится рекордное для растительного продукта количество омега-3 жирных
кислот, магния, витаминов группы B и
клетчатки. Все вместе эти соединения питают мозг и улучшают
концентрацию. Не забывайте, что из-за плотной оболочки семена льна могут плохо
усваиваться, поэтому лучше их есть в перемолотом виде в качестве дополнения к
салату, супу, йогурту или смузи.
Источник