Какой продукт увеличивает мозговую деятельность

Какой продукт увеличивает мозговую деятельность thumbnail

Какой продукт увеличивает мозговую деятельностьЗнакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.

Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.

Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.

Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

Какой продукт увеличивает мозговую деятельность«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

Какой продукт увеличивает мозговую деятельностьВ морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Какой продукт увеличивает мозговую деятельностьРегулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Какой продукт увеличивает мозговую деятельностьСпеции – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

Какой продукт увеличивает мозговую деятельностьНа огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

Какой продукт увеличивает мозговую деятельность В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

Какой продукт увеличивает мозговую деятельностьВ последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Какой продукт увеличивает мозговую деятельностьШоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какой продукт увеличивает мозговую деятельность

Какие витамины нужны нашему мозгу?

С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
Какой продукт увеличивает мозговую деятельность

  1. Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
  2. Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
  4. Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
  5. Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
  7. Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память

От чего следует отказаться?

Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
Какой продукт увеличивает мозговую деятельность

  1. Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
  2. Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
  3. Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
  4. Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.

Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.

Полезное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!

Источник

Согласно исследованиям ученых связь между тем, чем мы питаемся и деятельностью головного мозга, неоспоримо, имеется. Другая группа исследователей пришла к выводу, что при употреблении некоторых продуктов усиливается синтез норадреналина, серотонина и др. нейромедиаторов.

Источник: Гугл Картинки

Все это говорит о том, что если человек будет придерживаться полезного для головного мозга рациона питания, то сможет избавиться не только от хронической усталости, но и предупредить развитие болезней, возникающих в результате старения головного мозга.

Список продуктов, которые несут наибольшую пользу для деятельности головного мозга:

Источник: Гугл Картинки

1. Рыба и морепродукты. Они содержат в своем составе: Омега-3 жирные кислоты, йод, фосфор, минералы, которые улучшают деятельность нервной системы в целом, а также способствуют сохранению молодости.

Под их влиянием активизируется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, снижается количество вредного для организма холестерина. Человек, в рационе которого присутствуют дары моря, намного реже жалуется на утомляемость и плохую память. У таких людей вероятность развития болезни Альцгеймера ничтожно мала.

В рацион достаточно включить 2 или 3 сорта рыбы, например, сельдь, форель, тунец, а из морепродуктов достаточно будет употребления морской капусты и кальмаров.

Источник: Гугл Картинки

2. Яйца. В составе куриных яиц содержатся витамин В 12, жирные кислоты, лецитин. При недостатке этих веществ в организме головной мозг начинает подвергаться возрастным изменениям.

Наиболее полезным компонентом яйца является желток. В нем содержится холин, который питает нейроны головного мозга. При употреблении одного или двух яиц в день отложение на стенках сосудов холестерина маловероятно.

Источник: Гугл Картинки

3. Молоко. В нем содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. В состав молока также входит антиоксидант глутатион, который активизирует деятельность нейронов, позволяя оставаться до преклонного возраста при полном рассудке, только если молоко будет ежедневно присутствовать в рационе.

Источник: Гугл Картинки

4. Злаки. В них присутствует достаточное количество витамина В6, В1, а также фолиевой кислоты. Каши, приготовленные из злаков, способствуют улучшению пищеварения, кровообращение, способствуя активизации мозговой деятельности.

Источник: Гугл Картинки

5. Орехи и семечки. В их составе много витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, калия, магния и др. минералов. Они служат для организма источником энергии. При их употреблении в пищу улучшается память, уходит депрессия, повышается настроение.

Источник: ГуглКартинки

6. Зелень и листовые овощи. Их употребление способствует повышению продуктивности мышления, умственной деятельности. В них много фолиевой кислоты и витамина В, которые снижают в организме уровень гомоцистеина. Это вещество способно с возрастом накапливаться в организме и разрушать сосудистые стенки.

7. Ягоды. Содержащиеся в них флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, витамины, помогают выдерживать повышенные умственные нагрузки, способствуют улучшению памяти.

Источник: Гугл Картинки

8. Сухофрукты. При их употреблении улучшается мыслительная деятельность, память, снижаются показатели плохого холестерина. Так как сухофрукты являются достаточно калорийным продуктов, их не рекомендуется есть в больших количествах.

9. Мед. При постоянной умственной деятельности это незаменимый продукт, способствующий улучшению мозгового кровообращения.

Источник: Гугл Картинки

10. Растительные масла. В них не только нет холестерина, но они также способствуют выведению из организма его отложений на стенках сосудов. В нерафинированных продуктах содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Благодаря им и витаминам, входящим в состав растительных масел укрепляются стенки сосудов головного мозга, повышается концентрация внимания, улучшается запоминание.

11. Горький шоколад. Стимулирует синтез гормона радости – серотонина, способствует улучшению мозгового кровообращения. В состав также входят флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

12. Кофе. По поводу пользы этого продукта для мозга мнения ученых противоречивые. Одна из теорий в пользу кофе утверждает, что его молекула идентична аденозину, входящему в состав клеток, которые способствует замедлению образования энергии. Если кофейная молекула заменяет аденозин, то энергетические процессы в клетках усиливаются.

Источник: Гугл Картинки

13. Чай. В состав черного и зеленого чая входят катехины. Они способствуют улучшению мозговой активности, хорошему запоминанию, помогают расслабиться и восстановить силы.

Источник: Гугл Картинки

14. Куркума. Употребление приправы в пищу способствует продуктивной работе головного мозга. Куркума снимает воспаление, оказывает антиоксидантное действие, защищая нейроны от возрастных изменений. Благодаря приправе человек пребывает в хорошем настроении, благодаря выработке в организме серотонина и дофамина.

15. Карри. За чет куркумина приправа способствует повышению мыслительной активности. Карри активно борется со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

16. Имбирь. В народной медицине имбирь применяют с целью стимуляции активности мозга. Употребление корня имбиря способствует улучшению памяти и препятствует развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера.

17. Лимон. Продукт обладает способностью чистить сосуды от холестерина, препятствует переутомлению и снимает стрессовое состояние. Употребление свежих лимонов оказывает положительное влияние на умственную деятельность.

Источник: Гугл Картинки

18. Чеснок. Употребление в пищу чеснока активизирует процесс кровообращения, борется со свободными радикалами, препятствует образованию вредного холестерина.

19. Чистая питьевая вода. Это один из лучших источников воды для клеток организма. Вода способствует выведению из клеток продуктов распада и токсичных веществ.

Источник: Гугл Картики

20. Красный виноград и гранат. Является источником антиоксидантов, стимулирует деятельность головного мозга. В них много полезных веществ, способствующих укреплению сосудистой стенки и препятствующих ее разрушению.

Источник: Гугл Картинки

Похожие статьи:

Список идеальных продуктов для похудения

Названы продукты, которые помогают избежать рака

Самые полезные продукты для сердца

Какие продукты нельзя есть при остеопорозе

Что нельзя есть при повышенном давлении

Названы продукты, содержащие хороший холестерин

Названы продукты, которые помогают избежать рака молочной железы

Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и не скупитесь отмечать “палец вверх” .

Источник

Вместо того, чтобы знать, как стимулировать напрямую работу мозга, мы часто впадаем во всякие окольные пути, которыми нас щедро потчуют из тех же социальных сетей. Один знакомый (до недавнего времени был известным блоггером, пытался строить свой инфобизнес) писал примерно так: «Если у вас дефицит идей для ваших стремлений, предприятий, проектов, планов, то это вовсе не потому, что вы еще чего-то не знаете, не умеете или не понимаете. Это лишь значит, что вы ленитесь думать!»  Но почему так сложно заставить себя думать? Да и почему не заладилось у него? Все просто. 

Все просто, ведь размышления — это энергоемкий процесс. Когда вы думаете, миллионы ваших нейронов передают сигналы друг другу и различным тканям тела ежесекундно. И этим нейроном нужно топливо. Абы что они кушать не будут — только чистейший кислород и самую натуральную глюкозу. А не какие-нибудь низкоатомные углеводы, наподобие печени и гликогена. Тут подавай идеальное топливо. Кстати, именно из-за быстрого высвобождения глюкозы многие алкоголики почти не закусывают, а аноректички довольно быстро начинают пить. Мозг чрезвычайно прожорлив, он потребляет около 75% всего сахара в крови. 

Откуда в вашей крови сахар? Из глюкозы, которая попадет в кровь из содержащихся в вашем рационе углеводов. Глюкоза – единственный источник энергии для головного мозга. А это значит, если в крови низкий уровень глюкозы, мозг не будет работать на все 100%. Иными словами, если вы попытаетесь что-то написать, то здравые мысли не будут приходить к вам в голову. Если возьмете книгу, то вам будет сложно уловить ее суть. Попробуете решить головоломку, мозг не предложит вам вариантов ответов. Вы уже попадали в такую ситуацию, верно? Просто не знали, почему так происходит. 

Чтобы голова «работала», чтобы мозг генерировал идеи его нужно постоянно подпитывать глюкозой. И КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО откуда вы берете эту глюкозу. Потому что ваш организм переваривает не всю еду одинаково. Что-то превращается в глюкозу слишком быстро, что вызывает скачок сахара, который сменяется затяжным падением. Это приводит к медлительности и рассеянному вниманию. А что-то слишком медленно, отнимая львиную долю кислорода у мозга и вгоняя в сон. Вам же нужны только те продукты, которые обеспечат ваш мозг «долгой подпиткой» без негативных последствий. 

Что же делать? Вот, что я сделал …  

Я подготовил список продуктов, употребление в пищу которых, способствует работе мозга. Если употреблять их каждый день, то генерировать новые идеи для вашего онлайн бизнеса вам станет гораздо легче. У мозга будет топливо для этого. Эту информацию я даю вам совершенно бесплатно на этой странице, без всякий мейлов и регистраций. Речь идет не о каких-то редких продуктах или добавках. Все рекомендуемые продукты несложно найти на прилавках магазинов. Даже будучи в рейсе, у меня есть доступ к большей части этих продуктов. Готовы? Поехали!

ТОП-10 ВАЖНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Мы исследуем различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма. Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и нервной системы во главе с мозгом. Другое дело, что не каждый хочет это делать. И вот небольшой список самых важных для головного мозга и его работы продуктов:

  • Орехи
  • Шалфей
  • Черника
  • Рыба
  • Шоколад
  • Кофе
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотрим этот список подробнее…

  • Орехи. 

Отличный источник витамина Е, который можно добавлять в десерты, листовые салаты, со спаржей, оливками, семенами, яйцами, рисом или крупами. Витамин Е предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно связанные с возрастными изменениями.

  • Шалфей.

С давних времен известен как растение, улучшающее память, и хотя многие исследования говорят о положительных качествах эфирного масла (ароматерапия), в свежем виде траву тоже можно и нужно добавлять в свой рацион. Прекрасно растет на грядках в наших широтах.

  • Черника.

Повышает способность к обучению, улучшает двигательные навыки, позитивно влияет на здоровье головного мозга и органов чувств, имеет антигипогликемическое действие за счет инсулиноподобных соединений. Вообще многие ягоды полезны для сосудов и мозговой деятельности. Они продлевают жизнь, отодвигая старение на задний план, являются хорошими антиоксидантами и даже улучшают память.

  • Рыба.

Особенно так называемая «голубая» (сельдь, скумбрия, судак). В ней много омега-3 жирных кислот – веществ, которые крайне необходимы человеку. Они улучшают работу нейронов, насыщают клетки головы кислородом, нормализуют кровообращение.

  • Шоколад. 

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Лучше всего натуральный горький или какао-порошок, как в советское время (без всяких добавок). Он способен снижать артериальное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум. Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – возрастного слабоумия. А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу.

  • Кофе. 

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка. А вот нынешние исследователи выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе. За это спасибо кофеину. Не любите кофе — пейте свежезаваренный натуральный листорой чай (кстати, любимый напиток в монастырях и на Востоке, и на Западе).

  • Карри.

Индийская смесь пряностей оживляет головной мозг и органы чувств, поддерживает правильную их работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами оранжевому пигменту куркумину. Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности. А кроме этого, есть в смеси и масса других алкалоидов. Прекрасно сочетается с салатами и закусками, множеством первых и вторых блюд.

  • Томаты

Давно известно, что в помидорах есть ликопин – антиоксидант, который нигде больше не встречается. Он также защищает мозг от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции. Ему приписывают и противораковые свойства.

  • Цельное зерно.

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки». С этой целью рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, которые медленно выделяют в кровь глюкозу – главный источник энергии. Это — множество видов хлебобулочных изделий и круп.

  • Брокколи.

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

ЕДА ДЛЯ МОЗГА.

Простые при меры полезных блюд – то, что нужно человеку и его мозгу:

  • бутерброд с  лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • картофель с селедкой;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много. Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на завтрак, обед или ужин?

После того, как вы убедитесь, какой эффект оказывают на вас продукты из списка, вы удивитесь своим энергичности, продуктивности и креативности. Благодаря вышеупомянутому плану питания и добавлению в рацион этих не самых экзотических продуктов вы постепенно станете моложе, здоровее, успешнее. Так желаю всем нам отличной мозговой работы!

Источник.

Источник