Какой продукт вам помог
Стремясь сбросить вес, человек начинает ограничивать объем потребляемой пищи, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам. Эта методика хороша летом, но как похудеть зимой? Предлагаем вам ТОП-10 жиросжигающих продуктов, которые помогут обрести желанные формы в холодное время года. Их можно приобрести в любом крупном продуктовом супермаркете.
Овощи с высоким содержанием клетчатки
На первом месте стоят овощи, содержащие большой процент грубых пищевых волокон, которые называют клетчаткой. Это:
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- томаты;
- зеленцы;
- сладкий перец;
- свекла;
- артишок;
- редис.
Эти овощи относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью: на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем получает.
Фрукты
На втором месте – фрукты. Полезными для потери веса станут:
- цитрусовые;
- ананас;
- папайя;
- манго;
- яблоки.
Присутствующие в плодах фруктовые кислоты не только делают их вкусными, но и способствуют активному расщеплению жировых клеток.
Ягоды
На третьем месте природных жиросжигателей расположились ягоды. Если вы решили избавиться от лишнего веса зимой, то включите в рацион клубнику, клюкву и малину.
Стоит отметить, что свежие ягоды дорогие, поэтому сделайте необходимые запасы летом. Замороженные ягоды по количеству полезных веществ и жирорасщепляющих ферментов практически не уступают свежим.
Авокадо
Четвертый продукт – плод авокадо. Это незаменимый для похудения природный жиросжигатель. Присутствие фрукта в рационе позволяет замедлять процессы старения, способствует выводу из организма плохого холестерина. Кроме того, он содержит калий, токоферол, аскорбиновую кислоту.
Внимание! Выспевшие авокадо активизируют течение метаболических процессов, что приводит к ускоренной потере веса. Возможности плода обусловлены присутствием в его составе особой аминокислоты – L-карнитина.
В мякоти находится масса полезных веществ, но при этом отсутствуют вредные жиры и углеводы. Благодаря этому авокадо должно обязательно включаться в рацион людей, практикующих ЗОЖ и правильное питание.
Имбирь
На пятом месте расположился имбирь. Это, пожалуй, наиболее эффективный природный жиросжигатель, который поможет похудеть зимой. Продукт помогает ускорять обменные процессы, способствует преобразованию жиров в необходимую для организма энергию.
Дополнительная польза имбиря – улучшенное течение пищеварительных процессов, выведение шлаков и токсинов.
Корица
Шестое место занимает специя под названием корица. Чтобы начать терять вес, ее нужно понемногу класть в напитки, салаты из фруктов.
Продукт помогает в очищении организма, способствует выводу из ЖКТ шлаков и токсинов, уменьшает аппетит, ускоряет течение обменных процессов.
Вода
Седьмую позицию в ТОПе жиросжигателей занимает обычная питьевая вода. Она улучшает течение обменных процессов, очищает организм, приводит в норму функции ЖКТ.
Внимание! Потребление чистой воды помогает в избавлении от лишнего веса.
Свежий виноград (изюм)
Седьмое место отводится винограду во всех видах. Причиной его активности в отношении жировых запасов становится богатый витаминно-минеральный состав. Присутствующие в нем винные и олеановые кислоты регулируют обменные процессы, улучшают метаболизм.
Внимание! Изюм рекомендуется использовать для перекусов между основными приемами пищи. Он быстро утолит голод.
Говяжья печень
Восьмое место отдано говяжьей печени. Продукт стоит рассматривать как обязательную часть сбалансированного питания из-за его состава. Печень содержит много железа, витамины группы B и хром, благодаря чему способствует активному расщеплению жиров.
Кроме того, эти вещества необходимы для полноценного функционирования организма, трансформации сахаров и жиров в энергию.
Свежие огурцы
Девятое место занимают свежие огурцы. Этот овощ должен обязательно включаться в меню худеющего человека.
Зеленцы отличаются минимальной калорийностью: на 100 грамм приходится всего 13 ккал. Они обладают мощным мочегонным эффектом, что приводит не только к расщеплению и выводу подкожных жиров, но и к устранению отеков.
Внимание! Огурцы полностью заполняют желудок, но при этом в организм поступает минимум калорий. Поэтому, чтобы обеспечить себя необходимой энергией, он вынужден потреблять жировые запасы.
Зеленый кофе
Закрывает ТОП зеленый кофе. Напиток значительно снижает аппетит и ускоряет течение обменных процессов.
Источник
Организм человека — это загадка, ведь кто-то может кушать пирожные килограммами и не страдать от лишнего веса, а кто-то посмотрит на тортик и уже появляются дополнительные сантиметры в области талии.
Поэтому в борьбе с лишними килограммами используются самые разные средства, но в некоторых случаях даже очень строгие диеты, во время которых приходится буквально голодать, не дают желаемого результата. Чтобы избавиться от парочки лишних сантиметров на талии, не обязательно идти на такие жертвы, ведь вполне достаточно будет внести небольшие коррективы в собственный рацион и стараться употреблять как можно больше жиросжигающих продуктов.
Какие продукты помогают избавиться от лишнего веса?
Чтобы привести вес в норму и сбросить парочку лишних килограммов, рекомендуется ввести в рацион жиросжигающие продукты, но это не говорит о том, что нужно питаться только ими.
Важно помнить, если меню будет состоять исключительно из жиросжигающих продуктов, есть риск сильно испортить собственное здоровье. Поэтому необходимо внимательно изучить качества таких продуктов и понять, каким образом они помогают расщеплять подкожные жиры и предотвращают появление новых запасов.
Молочные продукты
Список жиросжигающих продуктов начинается с молочных, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион, особенно, если есть цель сбросить парочку лишних килограммов, но нет времени или желания постоянно посещать спортивный зал.
Однако исключение составляют молоко со сливками, так как они очень калорийны и не обладают способностью расщеплять подкожные жировые отложения.
В результате регулярного употребления молочных продуктов, в организме повышается количество гормона кальцитриола, который провоцирует начало сжигания в клетках жиров, происходит ускорение процесса метаболизма.
Наиболее ярким жиросжигающим действием обладают ряженка, кефир, сметана, йогурт и творог, сыворотка. Однако необходимо учитывать тот факт, что все эти продукты должны иметь низкий процент жирности.
Если есть желание быстро похудеть и не навредить собственному здоровью, рекомендуется каждый день пить натуральный домашний йогурт, для приготовления которого использовалась закваска. Данный молочный продукт является не только полезным, но и качественным.
Имбирь
Имбирь является одним из самых полезных продуктов, который помогает в борьбе с лишним весом. В составе этого корешка находится большое количество ценных эфирных масел, оказывающих разогревающее действие на процесс обмена веществ, в результате чего происходит и усиление метаболизма, следовательно, жировые отложения не успевают откладываться.
Регулярное употребление в пищу имбиря способствует усилению секреции желудочного сока, значительно улучшается работа желудка, благодаря чему намного быстрее перерабатывается пища.
Однако употреблять имбирь надо очень осторожно, особенно, если есть склонность к аллергии или проблемы, связанные с работой пищеварительной системы.
Капуста
Незаменимым продуктом в борьбе с жировыми отложениями является капуста. В рацион можно добавлять все виды капусты — например, цветную, белокочанную, брокколи или брюссельскую.
Этот овощ является низкокалорийным. Можно готовить капусту или употреблять ее в чистом виде практически в неограниченных количествах.
Белокочанная капуста обладает довольно жесткой структурой, благодаря чему выполняет роль щетки для кишечника и выводит естественным путем шлаки и другие вредные вещества. Происходит ускорение процесса обмена веществ.
Наиболее сильным жиросжигателем считается брокколи, которая очень полезна для здоровья женщин, ведь в ее составе находится эстроген (гормон долголетия и молодости).
Огурцы
Пользу для похудения приносят только те огурцы, которые были собраны в сезон — зеленые и твердые, не имеющие жестких семян. Не рекомендуется употреблять в пищу овощи, которые были выращены ранней весной или зимой.
Огурцы относятся к числу уникальных овощей, так как имеют минимальную калорийность, при этом после попадания в пищеварительный тракт оказывается легкое послабляющее, а также мочегонное действие. Следовательно, из организма естественным путем выводится все лишнее. Огурцы становятся незаменимыми продуктами для тех, кто старается следить за своей фигурой.
Зеленый чай
Зеленый чай является одним из самых полезных напитков, который помогает не только избавиться от подкожных жировых отложений, а также насытить организм большим количеством полезных веществ.
Благодаря регулярному употреблению зеленого чая происходит улучшение процесса обмена веществ, также расщепляется висцеральный жир, который является наиболее опасным для здоровья. Этот вид внутреннего жира скапливается в области живота, в результате чего увеличивается в размерах талия. Диетологи советуют для коррекции фигуры выпивать в течение дня несколько чашек этого чудодейственного напитка. Вместо сахара нужно использовать мед.
Корица
Этот вид пряности обладает уникальным и неповторимым ароматом, который приобрел большую популярность среди желающих немного похудеть. Диетологи утверждают, что для коррекции веса, необходимо в день выпивать напиток, приготовленный из горячей воды (1 ст.), корицы (0,5 ч. л.) и меда (1 ч. л.).
Корица обладает способностью ускорять процесс обмена веществ. Именно благодаря этому качеству данный вид специй рекомендуется добавлять в кофе, чай либо кефир.
Грейпфрут
Грейпфрут относится к числу наиболее эффективных жиросжигающих продуктов. Если есть желание откорректировать собственную фигуру и сбросить парочку лишних килограммов, вполне достаточно будет каждый день съедать по одному цитрусовому.
Также пользу приносят разнообразные диеты, в основе которых находится употребление грейпфрута. Однако этим видом цитрусовых не стоит злоупотреблять, так как есть риск сильно испортить собственное здоровье. Для того, чтобы получить максимальную пользу, грейпфрут рекомендуется кушать вместе с пленочками, которые обладают не самым приятным горьким вкусом, но при этом незаменимы в борьбе с лишним весом.
Вода
Вода станет ценным средством в борьбе с жировыми отложениями, ведь она содержит 0 калорий, при этом может употребляться практически в неограниченных количествах.
Достаточно вместо трапезы выпить стакан воды, которая также способствует улучшению процесса обмена веществ и выводит из организма скопившиеся вредные вещества с токсинами, подавляя чувство голода.
Малина
Это ароматная и очень вкусная ягода, которая входит в число полезных продуктов, способных расщеплять подкожные жиры. В ее составе находится большое количество фруктовых энзимов, способствующих расщеплению жиров. 100 г малины содержит около 40 Ккал. Существует много препаратов для похудения в основе которых экстракт малины.
Апельсины
Этот вид цитрусовых является ценным и незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Апельсины на протяжении многих лет входят в число диетическое продуктов, так как они не только обладают минимальной калорийностью, но и насыщают организм витамином С. Более активно помогает для похудения экстракт горького апельсина.
Фасоль
Для насыщения организма необходимым количеством белка, в рацион вводится рыба, мясо, а также бобовые. Именно белок обеспечивает полноценную работу всего организма, также помогает сделать фигуру более стройной.
Чтобы переработать поступившие в организм белки, тратится много энергии, которая берется из имеющихся жировых отложений. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу фасоль, которая может добавляться в салаты либо выступать в роли гарнира.
Миндаль
Эти орешки очень вкусные и полезные для организма, при этом дарят чувство сытости, которое остается на протяжении довольно длительного времени, также не появляется жировых отложений в области талии.
Горчица и хрен
Горчицу и хрен можно использовать в качестве приправы для рыбных и мясных блюд. В состав корня хрена входит большое количество ценных ферментов, которые способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению подкожных жировых отложений.
Горчица обладает способностью усиливать выработку желудочного сока, также происходит активизация процесса пищеварения.
Кокосовое молоко
Это ценный источник растительных жиров, которые обеспечивают улучшение обмена веществ. Однако для борьбы с жировыми отложениями необходимо использовать только свежее кокосовое молоко. С этой целью не стоит употреблять экстракты и заменители кокосового молока, так как они не принесут пользы для организма.
Груши и яблоки
В составе этих фруктов находится большое количество витаминов и клетчатки. Их рекомендуется использовать в виде десертов и перекусов.
Груши и яблоки дарят чувство насыщения, которое остается на долгое время, при этом организм получает большое количество полезных веществ.
Сухое красное вино
В составе красного вина находится уникальное вещество, которое провоцирует ускорение расщепления подкожных жировых отложений и предотвращает образование новых. Однако для получения желаемого эффекта, нужно выпивать за день 0,5 стакана, так как этого количества будет вполне достаточно, чтобы запустить процесс расщепления жиров.
Ананас
Ананас включает в свой состав большое количество такого вещества, как бромелайн. Этот фермент способствует расщеплению жировых отложений. Также он содержит много клетчатки, благодаря чему на протяжении долгого времени остается чувство сытости.
Особенности употребления жиросжигающих продуктов
Чтобы процесс похудения проходил в более ускоренной форме, диетологи советуют добавить в свой ежедневный рацион примерно 3–6 из перечисленных выше продуктов. Значительно активнее будет происходить расщепление подкожных жировых отложений в том случае, если эти продукты сочетать между собой.
Наибольшую пользу для здоровья и фигуры несут блюда, в составе которых находится два жиросжигающих продукта — к примеру, прекрасным вариантом станет свежий и легкий салатик из овощей. Чтобы приготовить такой салат, нужно взять белокочанную капусту (100 г), свежий огурец (100 г), укроп, петрушку и зеленые листья салата. В качестве заправки можно использовать натуральный домашний йогурт либо растительное масло, лимонный сок или горчицу.
В составе такого салата одновременно находится три жиросжигающих продукта. Запить трапезу рекомендуется свежеприготовленным зеленым чаем, а в качестве десерта может быть грейпфрут.
Не обязательно кушать такой салат каждый день. Вполне достаточно его будет готовить раз в 1–2 дня и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Если нет времени или желания регулярно посещать спортивный зал, но появилась парочка лишних килограммов, не стоит переживать. Достаточно добавить в свой рацион приведенные выше жиросжигающие продукты и отказаться от очень жирной и калорийной пищи. Уже через несколько недель такого рациона талия уменьшиться в объемах и появится стимул дальше придерживаться здорового питания.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
В период простуды организм подвергается повышенной нагрузке. И Ваша задача – помочь ему быстрее справиться с вирусами или бактериями. Для этого достаточно включить в рацион определенные продукты. Какие?
Об этом и расскажем далее.
№1. Куриный бульон
Это блюдо можно смело отнести к средствам первой помощи в разгар простуды. В 2000 году ученые из университета Небраски доказали, что куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, облегчает общее самочувствие при простуде и способствует ускорению процесса выздоровления.
Бульон с куриным мясом – источник аминокислот, которые необходимы для выработки антител к возбудителю вируса и подавления его активности. Поэтому не забудьте добавить в тарелку бульона кусочек куриного мяса.
Также этот продукт помогает при кашле, поскольку стимулирует выработку слизи в дыхательных путях, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.
№2. Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты богаты белками, укрепляющими иммунитет и помогающими быстрее справиться с симптомами простуды.
Во время ОРВИ и гриппа для усиления защитных сил и борьбы с вирусами и бактериями наш организм начинает усиленно вырабатывать и тратить иммуноглобулины (они же белки животного происхождения). Поэтому именно белковая пища (а молочные и кисломолочные продукты как раз к ней и относятся) должна составлять львиную долю рациона.
Особенно полезен греческий йогурт, содержащий протеин и насыщающий организм пробиотиками, которые необходимы для стимулирования иммунитета. К тому же этот продукт помогает улучшить работу пищеварительного канала и нормализовать микрофлору кишечника.
Вместе с тем установлена связь между выделением слизи при простуде и употреблением молочных продуктов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале “Laryngoscope”, у некоторых пациентов молоко и субпродукты провоцируют повышенное выделение слизи. При появлении данного симптома придерживайтесь безмолочной диеты.
№3. Овощи, богатые витамином А
Употребление достаточного количества овощей с содержанием витамина А особенно полезно в период простуды. А все потому, что этот витамин усиливает активность иммунной системы и помогает быстрее обезвредить болезнетворные микроорганизмы.
Если Вы заболели, обязательно включите в свой рацион:
- морковь;
- капусту;
- сладкий картофель;
- тыкву.
Важно! Помните, что витамин А является жирорастворимым. То есть для его усваивания необходимы жиры. Так что не забудьте заправить овощное блюдо ложечкой оливкового масла.
№4. Чеснок
В чесноке содержится аллиин – вещество, которое, вступая в реакцию с ферментом аллициназа, образует эфирное масло аллицин, обладающее выраженными противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, а также иммуностимулирующими свойствами.
Максимальная концентрация аллицина в чесноке достигается при соблюдении трех условий:
- Механическое разрушение зубчиков чеснока, которые необходимо раздавить, истолочь, выдавить либо нарезать.
- Отсутствие термической обработки (особенно длительной).
- Контакт раздавленного чеснока с кислородом в течение 5 – 10 минут.
Съедая 2 – 3 зубчика чеснока в день, Вы:
- укрепите иммунитет;
- уменьшите риск развития простуды;
- облегчите общее самочувствие и ускорите процесс выздоровления, если болезнь Вас уже одолела.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется перед сном употреблять измельченный чеснок и запивать его стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
№5. Лук
В луке содержатся аллицин, витамин С и фитонциды, подавляющие рост и развитие вредоносных бактерий.
Кроме того, лук способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты, выводит токсины, нейтрализует инфекции верхних дыхательных путей.
Наконец, лук – природный антибиотик, не обладающий, в отличие синтетических препаратов, побочными эффектами.
Ежедневное употребление лука в сыром виде поможет в течение 3 – 5 дней уменьшить проявления гриппа.
№6. Рыба
Если Вы заболели, включите в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрию, тунец, лосось). Кроме того, что рыба восполнит запас аминокислот, в ней содержится большое количество витамина D, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Согласно результатам исследования, проведенного профессором Эдрианом Мартино из Лондонского университета Королевы Марии, регулярное употребление продуктов, богатых витамином D, в 2 раза снижает риск развития инфекционных заболеваний.
№7. Помидоры
Томаты – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который крайне необходим для стимулирования работы иммунной системы и ускорения выздоровления.
В 100 г овоща содержится около 15 – 25 мг аскорбиновой кислоты, что составляет порядка 25% от суточной нормы.
Однако помните о том, что во время простуды потребность в витамине С увеличивается: если для здорового человека суточная норма витамина равна 90 мг, то для больного гриппом – около 200 мг.
№8. Яйца
Яйца насыщают организм белками и витаминами. Этот диетический продукт усваивается организмом практически на 90%, что очень важно во время болезни, когда организм ослаблен.
Особенно полезны сырые яйца, которые:
- смягчают кашель;
- стимулируют выведение мокроты;
- уменьшают боль в горле.
Но помните о том, что сырые куриные яйца могут таить в себе серьезную опасность – содержать сальмонеллы. Поэтому приобретайте исключительно свежие яйца и мойте их с применением мыла перед употреблением.
№9. Брокколи
Брокколи является обязательным продуктом в меню тех, кто заболел простудой или гриппом. В этом сорте капусты содержится вещество сульфорафан, которое усиливает активность ферментов клеток иммунной системы, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
В результате нейтрализуется действие свободных радикалов и уменьшается очаг воспаления, что ускоряет процесс выздоровления.
Богата брокколи и витамином С (в 100 г продукта содержится порядка 90 мг аскорбиновой кислоты, что в полном объеме покрывает суточную норму).
В журнале Nutrients были опубликованы результаты исследований, согласно которым 170 мг витамина С в сутки достаточно, чтобы ускорить процесс выздоровления при простуде.
№10. Вода
Залогом быстрого выздоровления при гриппе и простуде во многом является сбалансированный водный режим.
Все знают о том, что в день здоровому человеку необходимо выпивать не менее 2 л обычной очищенной воды. Если Вас атаковал вирус – увеличьте объем потребляемой жидкости до 3 – 3,5 л в сутки. Это поможет справиться организму с инфекцией.
О том, насколько эффективно Ваш организм борется с инфекцией, можно судить по цвету мочи: чем она светлее и прозрачнее, тем быстрее Вы забудете о температуре, заложенном носе, чихании и кашле.
№11. Мед
Польза меда при простуде и гриппе:
- Усиление защитных свойств организма.
- Восстановление сил и энергии за счет высокого содержания углеводов.
- Уменьшение воспалительных процессов в горле, бронхах и легких.
- Стимулирование потоотделения и нормализация температуры тела.
- Смягчение и увлажнение слизистых оболочек органов дыхания, что помогает устранить боль в горле.
- Нормализация сна (чайная ложечка меда перед сном, запитая стаканом теплого молока поможет быстрее уснуть).
Но помните, что класть мед в кипяток или подвергать его нагреванию нельзя, так как при этом теряются все его полезные свойства. Идеальный вариант – добавление меда в воду, температура которой составляет 40°С.
№12. Лимон
Лимон – кладезь витамина С: так, в 100 г этого плода содержится порядка 75% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.
Кроме того, лимон смягчает слизистую оболочку горла, устраняя першение и боль в горле. Он выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а это верный путь к выздоровлению.
Ешьте лимон в чистом виде или добавляйте в теплый чай.
№13. Имбирь
При вирусных инфекциях корень имбиря просто незаменим, поскольку обладает следующими свойствами:
- Согревающим (помогает сбить температуру).
- Отхаркивающим (способствует выведению слизи и мокроты из легких и бронхов).
- Противоотечным и обезболивающим (снимает отек и болевые ощущения в горле).
- Спазмолитическим (устраняет головную боль и ломоту в теле).
- Противовоспалительным.
- Тонизирующим (стимулирует иммунитет).
Всего лишь 2 чашки имбирного чая в день – и Вы почувствуете облегчение уже на 2-й день заболевания.
Приготовить имбирный напиток легче простого!
- 2 см свежего имбиря очищаем от кожуры, натираем на терку (можно нарезать тонкими ломтиками) и заливаем 250 мл кипятка.
- Даем настояться напитку в течение 5 – 10 минут, после чего добавляем в него столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и такое же количество меда.
Приятного чаепития!
№14. Яблоки
В состав яблок входят витамин С, железо и органические кислоты, противодействующие инфекциям.
При сухом кашле еще наши предки употребляли печеные яблоки, тогда как настой из яблок способствует выведению мокроты.
К тому же во время болезни, когда нет аппетита, а силы для борьбы с недугом надо где-то брать, печеные яблоки помогут утолить голод, а свежие – повысить аппетит.
№15. Черника
В свежей чернике содержится высокая концентрация антиоксидантов, необходимых для быстрого устранения насморка и заложенности носа. Также в ней присутствуют витамины А и Д, которые крайне важны для поддержания иммунитета.
Обладает черника мочегонным и противовоспалительным свойствами, поэтому показана при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
№16. Клюква
Клюква обладает потогонным, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Включение в рацион морсов и компотов из клюквы помогает не только нейтрализовать инфекционные агенты, но и восстановить силы.
Клюква показана при тяжелом течении простуды и ангине, когда без применения антибиотиков не обойтись. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и минимизируют их негативное воздействие на организм.
Прекрасно зарекомендовала себя при простуде и кашле клюква с медом. Для приготовления средства стакан перетертых ягод необходимо смешать с 2 ст.л. меда. Принимается средство внутрь по столовой ложке три раза в день, либо добавляется в чай.
№17. Черный шоколад
Черный горький шоколад лучше сиропов от кашля! Такое заявление на основании результатов проведенных исследований сделал Алин Морис – профессор и один из основателей Международного общества по изучению кашля.
Во-первых, он содержит алкалоид теобромин, купирующий как приступообразный, так и затяжной кашель. Для этого достаточно рассосать небольшой кусочек черного шоколада.
Во-вторых, шоколад уменьшает осиплость голоса, боль и першение в горле. А все благодаря веществу под названием тианин, оказывающему антибактериальное действие.
В-третьих, магний, содержащийся в черном шоколаде, улучшает обменные процессы, тем самым способствуя быстрому восстановлению организма после болезни.
Но не переусердствуйте: чрезмерное увлечение черным шоколадом может привести к бессоннице. Допустимая дневная доза черного шоколада в день при гриппе составляет 100 г.
№18. Холодный зеленый чай
Звучит парадоксально, но именно холодный зеленый чай помогает быстрее избавиться от симптомов простуды, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с инфекцией и укрепления иммунитета. При этом рекомендуется не только пить, а и заваривать зеленый чай водой комнатной температуры.
Объясняется это тем, что в зеленых чайных листьях под воздействием высокой температуры значительно сокращается концентрация полифенола EGCG, катехинов, флавоноидов.
Чтобы достичь лечебного эффекта, необходимо пить охлажденный зеленый чай правильно: медленно и небольшими глотками.
№19. Чай
Липа, ромашка, мята перечная, лимонник, корень алтея, шиповник – вот лишь небольшой список лекарственных растений, которые облегчат общее самочувствие при простуде, смягчат кашель, снимут боль в горле, помогут сбить температуру и уменьшить воспалительные процессы.
Травяные чаи восполняют водно-электролитный баланс, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение, эффективно борются с сухим затяжным кашлем.
№20. Приправы
Быстрее избавиться от простуды помогут различные пряности и приправы. Добавлять их можно как в первые блюда или гарниры, так и в чаи. Чтобы ускорить выздоровление, включите в свой рацион:
- Гвоздику, обладающую бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами.
- Кардамон – помогает при кашле и заложенности носа. Достаточно выпить перед сном стакан теплого молока с щепоткой приправы, чтобы состояние Ваше значительно улучшилось.
- Куркума способствует очищению легких от мокроты, уменьшает боль в горле, устраняет сухой кашель. Рецепт средства прост: в стакане теплого молока разведите 1 ч.л. куркумы.
- Корица мягко стимулирует иммунитет, обладает отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при влажном кашле. К тому же теплые напитки с корицей не только полезны, но и невероятно ароматны и вкусны.
Несмотря на натуральность и пользу всех перечисленных продуктов, хотим все же напомнить, что они являются прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом. Но не могут в полной мере заменить прием лекарственных препаратов!
А какие продукты помогают Вам максимально быстро побороть грипп и простуду? Ждем Ваших ответов в комментариях.
20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде
Источник