Какой продукт ведет к медленному увеличению сахара в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Для пациентов с диабетом важно контролировать уровень сахара в крови, и один из самых простых способов сделать это – с помощью диетических изменений.

Управление диабетом, с помощью инъекций инсулина или изменений образа жизни, имеет жизненно важное значение. Эти подходы направлены на восстановление контроля уровней глюкозы, что снижает риск серьезных последствий. Одним из возможных способов достижения этого является потребление меньшего количества сахара, что способствует как потере веса, так и успешному метаболизму глюкозы в крови.

Что такое сахар?

Многие виды сахара встречаются в пище естественно, например, фрукты, овощи и молоко. Эти сахара очень важны в нормальном питании, помогая многим биологическим процессам.

Только «свободные» сахара, часто добавляемые в продукты производителями под другими наименованиями, необходимо сократить, чтобы справляться с диабетом. На упаковке часто используют следующие слова для обозначения присутствия добавленных сахаров: глюкоза, сахароза, мальтоза, меласса, мед, патока и сиропы.

В целом, рекомендуется, не более 5% сахаров от ежедневной нормы потребления калорий.

Какие продукты содержат много дополнительных сахаров?

Основными «свободными сахарами» употребляемые в питании являются такие продукты, как сладости, шоколад и газированные напитки. Например, кола содержит 9 грамм сахара в одной 330 мл банке. Таким образом, одним из возможных способов минимизации потребления сахара был бы обмен на диет-колы, которая не содержит сахара. Однако эти сахара также содержатся в готовых блюдах, различных соусах, алкоголе и многих других неожиданных продуктах.

Рекомендации по снижению потребления сахара

Выбор готовых злаков и каш, содержащих гораздо меньше сахара, вместо сухих завтраков, которые содержат глазурь или мед.

Употребление полу-обезжиренного молока, а не цельного. Употребление фруктов, а не фруктовых соков. Только изменение состава продуктов для завтрака может значительно снизить потребляемый сахар.

Один из основных потреблений сахара – это перекусы, однако это можно предотвратить, введя альтернативные варианты закуски, такие как сельдерей, огурец, морковь и другие овощи. Орехи также являются хорошим выбором, но они содержат большое количество калорий, поэтому их нельзя потреблять в больших количествах.

Другие общие способы сокращения потребления «свободного сахара» включают:

1. Сокращение потребления алкоголя;

2. Увеличение потребления овощей и фруктов (не менее пяти раз в день);

3. Избегание переработанного мяса (полуфабрикатов);

4. Избегание перекусов продуктами с высоким содержанием сахара, такими как шоколад и сладости – заменяя их на орехи и овощи;

5. Питание бобовыми (фасолью) и яйцами (основные источники белка);

6. Увеличение потребления клетчатки;

7. Проверка этикеток продуктов – убедитесь, что в них мало добавленных сахаров;

Примеры продуктов с низким содержанием сахара

Дополнительные примеры вариантов здорового питания включают в себя продукты с низким содержанием сахара, такие как:

Овощи: морковь, лук, грибы, спаржа, сельдерей, брокколи.

Зерновые: коричневый рис, овес, гречка, нут.

Кроме того, некоторые продукты полностью не содержат сахара. Они включают:

Белки: морепродукты, свинина, говядина, курица, чечевица, бобы, соевые бобы.

Жиры: масло, орехи, семена.

Есть также некоторые продукты, содержащие сахар, но при низких количествах могут быть полезными, в том числе:

Молочные продукты: йогурт, сыр с низким содержанием жира.

И еще, несколько: оливки, дыня, ревень, малина.

Сокращая употребление добавленных сахаров, диабетические проявления можно контролировать и даже уменьшать. Наряду с лечением, таким как инъекции инсулина, этого может быть достаточно, чтобы успешно снизить риск серьезных угрожающих жизни осложнений диабета, таких как невропатия, проблемы с глазами и сердечная недостаточность.

________________________________

Спасибо, что читаете нас! Интересна тема “Диабет” – подписывайтесь на наш канал. Поддержите наших авторов – оценкой материала.

Источник

У углеводов плохая репутация. Особенно сейчас – на пике популярности кето диеты. Некоторые профессионалы в области питания уверены в преимуществе отказа от них, в то время как другие умоляют включить их в ежедневный рацион. Так кушать их или нет?

Традиционное мышление предполагает, что углеводы вредны для вас. Однако углеводы – это одни из важнейших веществ для здоровья и потери веса. Здоровая диета должна содержать значительное количество углеводов.

Но подождите, разве углеводы не вызывают инсулинорезистентность, болезни сердца и другие проблемы со здоровьем?-спросите вы. Некоторые вызывают, но правда сложнее. Не все углеводы одинаковые. Булочка с изюмом и цветная капуста оба попадают в категорию углеводов, но это совершенно разные продукты.

Что такое медленные углеводы?

Почти все растительные продукты попадают в категорию углеводов. Они называются медленными углеводами, имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови или инсулина. Эти медленные углеводы богаты питательными веществами и клетчаткой.

Когда в вашем рационе присутствует изобилие из свежих фруктов и овощей, богатых фитонутриентами – каротиноидами, флавоноидами и полифенолами – они помогают улучшить практически все проблемы со здоровьем, включая деменцию, диабет и старение.

В идеале около 75% вашего потребления углеводов должно приходиться на некрахмалистые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Большая часть вашей тарелки должна состоять из углеводов. Не волнуйтесь за калории. Многие растительные продукты содержат очень мало калорий.

Медленные углеводы + уровень сахара в крови

Углеводы необходимы для здоровья и работы мозга. Но не пончики, хлеб, булочки или сладости, которые мы обычно считаем углеводами. Это тщательно переработанные продукты, лишенные питательных веществ и клетчатки. «Правильные углеводы» –это настоящие цельные растительные продукты, содержащие все витамины, минералы, клетчатку и фитонутриенты, которые так важны для нашего здоровья.

Важным отличием является то, как углеводы влияют на уровень сахара в крови. Калории в сахаре отличаются от других калорий, которые поступают из белка, жира или некрахмалистых углеводов, таких как зелень. Не все калории созданы одинаково. Взять например газировку и брокколи. Они оба попадают в категорию углеводов, но 750 калорий газировки и 750 калорий брокколи ведут себя совершенно по-разному, как только они оказываются в вашем организме.

Кишечник быстро всасывает не содержащие клетчатки сахара в газировке. Глюкоза быстро повышает уровень сахара в крови, вызывая эффект домино с высоким уровнем инсулина и каскадом гормональных реакций. Высокий уровень инсулина увеличивает накопление жира на животе и воспаление, повышает уровень триглицеридов и снижает уровень ЛПВП, повышает кровяное давление, а также снижает уровень тестостерона у мужчин и способствует бесплодию у женщин.

«Медленные углеводы» с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как брокколи, медленно усваиваются и не приводят к скачкам уровня сахара в крови и инсулина. Эти медленные углеводы снижают риск развития рака и повышают способность организма к детоксикации. В этом заключается ключевое отличие. Медленные углеводы, такие как брокколи, скорее лечат, чем вредят.

Польза медленных углеводов

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Вы можете не знать этого, но нет незаменимых углеводов. Есть незаменимые жирные кислоты (омега-3) и незаменимые белки (аминокислоты), но если бы вы перестали есть углеводы, то вы бы выжили. При этом медленные углеводы, которые поступают из растительной пищи, обеспечивают вас витаминами и минералами, клетчаткой и фитонутриентами.

СТАБИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ. Продукты из медленных углеводов содержат много клетчатки, что помогает им не быстро повышать уровень сахара в крови. Поэтому чашки голубики будет оказывать совершенно иное воздействие, чем например чай с четырьмя ложками сахара. Оба содержат около 16 граммов сахара, но питательные вещества, фитонутриенты и клетчатка в голубике помогают справиться с этой нагрузкой, в то время как чай с сахаром просто повышает уровень инсулина и резко снижает уровень сахара в крови, заставляя вас бежать за булочкой или другим сахарным перекусом.

КОРМИТ МИКРОФЛОРУ. Помимо стабилизации сахара в крови, клетчатка питает полезную микрофлору в кишечнике, тем самым поддерживая здоровый пищеварительный тракт. Постарайтесь постепенно увеличить потребление клетчатки до 30–50 г в день.

НИКАКОЙ ДИЕТЫ. Когда вы сосредотачиваетесь на растительных продуктах с низкой гликемической нагрузкой, ваш вес нормализуется. Вы чувствуете себя лучше и вас не тянет постоянно перекусить чем-то сладеньким. Вы снижаете риск многочисленных заболеваний.

Какие углеводы я могу есть?

Чтобы упростить вещи и помочь вам сделать оптимальный выбор в отношении углеводов, они тут разделены на четыре категории: зеленый цвет, желтый цвет, красный цвет и запрещенные.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ: КУШАЙТЕ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ
Овощи с низким гликемическим индексом должны стать основой вашей диеты. Наполните свою тарелку брокколи, спаржей, шпинатом, мангольдом, капустой и многими другими.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ: КУШАЙТЕ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ Цельнозерновые. Коричневый, черный и красный рис; амарант; гречка и киноа – вкусные зерновые без глютена. Черный рис имеет столько же антоцианидинов, сколько голубика, а также низкий гликемический индекс.

Богатые клетчаткой и фитонутриентами бобовые культуры замедляют выброс сахара в кровоток и помогают предотвратить избыточное выделение инсулина, которое приводит к инсулинорезистентности. Побольше в рационе чечевицы, нута, гороха и бобов.

Темные ягоды. Черника, вишня, ежевика и малина полны фитонутриентами. Чем богаче цвет, тем больше «лекарств» вы получаете. Ешьте по полстакана в день.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ: ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ

Крахмалистые овощи с высоким гликемическим индексом. К ним относятся кабачки, картофель, кукуруза и такие корнеплоды, как свекла. Крахмалистые овощи повышают уровень сахара в крови быстрее, поэтому их следует употреблять в меньших количествах и в идеале сочетать с другими продуктами, которые снижают общую гликемическую нагрузку от приема пищи.

Фрукты с высоким содержанием сахара. Дыни, виноград и ананас содержат много сахара, поэтому их следует ограничивать и не употреблять больше, чем полстакана один раз в неделю.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ: ИЗБЕГАЙТЕ

Зерновые, содержащие глютен. Не употребляйте пшеницу, ячмень, рожь, овес, полбу и тд.

Обработанные продукты. Максимально избегайте переработанных углеводов. Многие из этих обработанных пищевых продуктов будут иметь полезные свойства, такие как «с низким содержанием углеводов», «без добавления сахара» или «с высоким содержанием клетчатки». Всегда придерживайтесь диеты без обработанных продуктов. Помните, что если на этикетке есть реклама про пользу для здоровья, это вероятно плохо для вас.

Сухофрукты. У них высокий гликемический индекс.

Источник