Какой продукт выгодно фасовать

Какой продукт выгодно фасовать thumbnail

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.

Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?

Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.

Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.

Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:

  • Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.

  • Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.

Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки

Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.

Сыпучие продукты могут быть в виде:

  • Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;

  • Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;

  • Крупного зерна – орехи, фасоль и т.д.;

  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап – это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;

  • Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;

  • Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;

  • Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;

  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции;

  • Должна производиться защита от насекомых и грызунов;

  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

  • Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;

  • Аппарат для помола продукции;

  • Аппарат для просеивания;

  • Станок для очистки продукции от инородных частиц;

  • Дозатор;

  • Термоупаковочный станок;

  • Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Итого

1 год

Покупка оборудования

3000000

Подготовка помещения

300000

Покупка спецодежды

20000

Покупка крупы на переработку

800000

Оборотные средства

779271

Организационные расходы

3000

Всего расходов

4902271

За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи крупы

17280000

23040000

Всего выручка

17280000

23040000

Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

1000000

1200000

   Налоги ФОТ

300000

360000

   Арендная плата

660000

720000

   Амортизация

3320000

   Услуги бухгалтера

50000

60000

Переменные расходы

   Стоимость гречневой крупы

9788235

12705882

   Стоимость упаковки

960000

1152000

   Коммунальные расходы

300000

360000

   Транспорт

300000

360000

   Реклама

55000

60000

   Страховые ИП

197790

255390

   Прочие переменные расходы

275000

300000

Всего затрат

17206025

17533272

Вывод

По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

40320000

Прибыль предприятия, руб.

5022431

Инвестиции в проект, руб.

4902271

Срок окупаемости, мес.

14

Рентабельность ,%

12

Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.

Источник

#1

msds

Отправлено 07 Октябрь 2006 – 13:20

Не секрет, что расфасовывая какой-либо продукт в мелкую упаковку можно многократно увеличить его стоимость. На первых порах можно обходиться либо совсем без упаковочного оборудования, либо работать на дешевом кустарном. Любой может убедиться как растет цена за кг продукта с уменьшением расфасованного количества.
Примеров полно. Краски, продукты, стройматериалы, и наконец, те же самые семечки… и т.д.
Последнее время мне близка тема стройматериалов, поэтому начну с них. Раньше в нашей стране для качественного строительства требовались 3 вещи : цемент, кирпич и трезвый каменщик (с последним дело обстояло хуже всего). Тем не менее в различных НИИ были разработаны химические добавки к стройматериалам, которые многократно улучшали их характеристики. Пприменения они не находили, т.к. цемент был дешевым и пьяный рабочий не мог обеспечить требуемых соотношений веществ. Сейчас многие организации везут к нам всякие импортные химдобавки и на их основе изготавливают строительные и штукатурные смеси, наливные полы и т.д. Названия у этих добавок сплошь иностранные, тем не менее, как можно убедиться пошарив в инете, они были разработаны у нас еше в 60-х годах и стоят копейки, а во многих случаях, вообще, являются отходами производства. Но нигде их купить вы не сможете. Нету такой продукции в магазинах. Заводы на Украине отправляют на Запад сырье составами, там его перерабатывают,фасуют и продают нам. Но опять же отгрузочная единица мешок или бочка.
Вот неполный перечень чего я не смог найти в розничной продаже.
Микрокремнезем (Отпускается только в биг-бэгах 500 кг),
Гиперпластификаторы (бочка 200 л)
Полимерная и стекло-фибра ( стальной и базальтовой тоже нет)
Составы для упрочнения бетонных покрытий (бочка 200 л)
Этилсиликаты (бочка 200 л)
Составы для импрегнирования древесины (1000 л)
И т.д.
Подавляющее большинство продавцов в магазинах даже и названий таких не знают. А все эти вещества достаточно эффективны и дают ощутимый экономический эффект в строительстве. Сейчас множество производителей пришло на рынок строиматериалов. Например уже везде продают суперпластификатор С-3, противоморозные добавки, средства для удаления высолов и гидрофобизации, огне-биозащитные пропитки. Но количество еще не охваченных производителями составов не уменьшается, даже растет. Химия на месте не стоит. Буржуйскому производителю проще прислать нам вагон нового средства, чем маяться с расфасовкой и реализацией его в маленьких баночках. Рискуя что истечет срок годности.
Вот тут, как мне кажется, и имеется непаханное поле деятельности для мелкого производства. И достаточно быстро оно перерастет в крупное, чему есть немало примеров. Многие современные цеха еще 5 лет назад ютились чуть- ли не в сараях. А сейчас ежедневно фурами отправляют свою продукцию.
Это я затронул только стройматериалы. Уверен, что в других сферах деятельности ситуация обстоит аналогичным образом.
Наверняка многие замечали такие товары, но заняться реализацией их в розничной сети у них руки никогда не дойдут.
Кто знает еще подобные примеры и не боится поделиться со всеми?

#2

Humm

Humm

    Новичок

  • Пользователи
  • Cообщений: 43

Отправлено 07 Октябрь 2006 – 14:00

Как я понимаю для этого нужно будет: помещение(со всеми санитарными и прочими нормами), рабочие руки, оборудование( для этой самой фасовки), емкости для фасовки , и сам продукт который будет фасоваться. Думаю дело это будет стоить круглую сумму, одно помещение с оборудование чего будет стоить… Или можно будет снять сарайчик и нанять работоспособных китайцев которые все будут делать своими собственными руками и дорогостоящее оборудование можно будет не покупать…

#3

msds

Отправлено 07 Октябрь 2006 – 14:13

Я думаю, что на первых порах больше денег уйдет на заказ той же упаковки, куда будет продукт фасоваться. С красочной полиграфией и рекламными материалами. Если продукт старый, то его уже фасут, а если новый то без рекламы его трудно будет продать.

#4

Джон_Сильвер

Джон_Сильвер

    Новичок

  • Пользователи
  • Cообщений: 44

Отправлено 03 Ноябрь 2006 – 18:57

А смотря что фасовать. Стройматериалы – мел, известь, гипс, цемент – это одно. Пищевку – семечки, арахис, фисташки и т.д. свершенно другое.
И оборудование в разы отличается…

#5

chicot

Отправлено 03 Ноябрь 2006 – 21:04

2: msds

Если продукт старый, то его уже фасуют, а если новый то без рекламы его трудно будет продать.

Если его фасуют, то можна его попробовать продавать дешевле. 8)
Во многоих случаях это возможно.
А вообще-то сейчас ВСЁ трудно будет продать. 8)
И новое и старое.
А вообще-то тема эта хорошая.

#6

msds

Отправлено 04 Ноябрь 2006 – 15:43

лет 10 назад многие начинающие фирмы поднялись на фасовке семян. Сейчас это очень крупные фирмы, а начинали они с того, что давали надомникам мешок семян и пачки пакетиков. Рентабельность была более 1000%. Сейчас дешевые пакетики спросом еще пользуются, хотя и предложение большое.
А всякие метизы?. Болты, гайки. хомуты и т.д. Тоже если штуки посчитать на килограммы, то выходит раз в 5 дороже.
Продукты еще выгоднее фасовать, вот только какой бы продукт найти, чтобы и не сложно и спросом бы пользовался и с сертификатами не слишком бы заморачиваться?

#7

biznes

Отправлено 04 Ноябрь 2006 – 15:57

на моих глазах люди делали простое производство закупали кофе, жарили, мололи и фасовали..цех небольшей пара складов, но проблем с открытием на огромную сумму денег и по времени много ушло, причем сделали монтаж они очень быстро…

https://goldprosto.narod.ru

#8

Димидрол

Димидрол

    Новичок

  • Пользователи
  • Cообщений: 15

Отправлено 04 Ноябрь 2006 – 18:20

на моих глазах люди делали простое производство закупали кофе, жарили, мололи и фасовали..цех небольшей пара складов, но проблем с открытием на огромную сумму денег и по времени много ушло, причем сделали монтаж они очень быстро…

Если не секрет. Сколько вложили и какова сейчас рентабельность. Готов вложиться…если что.

#9

biznes

Отправлено 04 Ноябрь 2006 – 20:25

вложили как я понял порядочно оборудование везли из за границы, сейсас вышли какие то сложности с партнерами и они кажется разошлись

https://goldprosto.narod.ru

#10

chicot

Отправлено 05 Ноябрь 2006 – 07:04

5: msds

Продукты еще выгоднее фасовать, вот только какой бы продукт найти, чтобы и не сложно и спросом бы пользовался и с сертификатами не слишком бы заморачиваться?

А я вот так себе подумал …
Может сахар? 🙄
А что, если его фасовать в пакетики по 100, 250, 400 грамм?
Вообще-то предложение рождает спрос. В данном случае товар достаточно покупаемый. 😉

#11

msds

Отправлено 05 Ноябрь 2006 – 13:01

Может сахар?

может туда добавки какие-нить добавить?… Типа там, вкуса лимона или еще чего?
А еще я слышал, что сахар тоже разный бывает и его полезность тоже разная. Может именно такой фасовать?
Один раз я увидел в палатке, где всякими полезными продуктами торговали, фасованные по 100 гр. отруби. Цена на них если перевести на килограммы, была больше, чем на дорогие сорта колбасы. А ими, кажется, свиней кормят. Стоят копейки. А диетчикам всяким, кроме как в таких палатках купить негде. Не станут же они эти отруби мешками на комбикормовом заводе покупать.

#12

Милл-Дилл

Отправлено 05 Ноябрь 2006 – 15:27

10: msds

А ими, кажется, свиней кормят

Хороший подход.

https://tarasovdd.narod.ru/ за консультацию (подпись может меняться только на новые посты)

#13

msds

Отправлено 07 Ноябрь 2006 – 11:00

Что ж поделаешь? Диета!
Красота требует жертв. Бывает, что и лицо чем-нибудь непотребным мажут, когда всякие маски делают.

Источник