Какой продукт выводит антибиотики из организма
С момента открытия британским бактериологом Александром Флемингом первого антибиотика (пенициллина) человечество получило мощное оружие, способное эффективно бороться со многими заболеваниями. Однако это лекарственное средство наносит и немалый вред организму. Поэтому полезно знать о способах, с помощью которых можно вывести антибиотик после лечения.
Характеристика проблемы: как долго выходят антибиотики и зачем их выводить
Антибактериальные препараты действуют именно там, где необходимо — в костной ткани, лёгких, среднем ухе, мочевом пузыре и так далее. Сделав своё дело, антибиотики покидают организм, выделяясь с мочой, а в ряде случаев — с желчью. Чаще всего период выведения препаратов составляет от 1 до 3 дней.
Лекарственные средства оставляют после себя токсичные вещества, которые накапливаются в печени и почках. Некоторые антибактериальные препараты вызывают сильную аллергическую реакцию. Есть и такие, которые снижают остроту зрения, вызывают тошноту, рвоту, галлюцинации. Длительный приём любого вида антибиотика способствует развитию дисбактериоза, уничтожая полезную микрофлору кишечника, которая не только отвечает за полноценное переваривание пищи, но и поддерживает иммунитет.
Нельзя точно назвать срок, за который организм может полностью восстановиться после терапии антибиотиками. Это зависит от длительности приёма препарата, возраста человека и заболевания, для лечения которого и было назначено лекарственное средство.
Ускорять выведение препарата из организма нецелесообразно, так как ему нужно дать возможность выполнить свою задачу, а вот устранить последствия приёма антибиотиков возможно. Таким образом, под выражением «ускорение выведения антибиотиков из организма» подразумевается устранение негативных последствий антибактериальной терапии.
Восстановление организма с помощью медикаментов
Частым последствием антибактериальной терапии является дисбактериоз кишечника, о котором могут свидетельствовать дискомфорт и боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, головная боль и быстрая утомляемость. Для восстановления кишечной микрофлоры достаточно пройти курс лечения препаратами, содержащими лактобактерии (пробиотиками) — Линекс, Хилак Форте, Бифиформ. В сложных случаях назначаются пребиотики — препараты, содержащие специальные углеводы, которыми питаются полезные микроорганизмы, например, Дюфалак.
Не рекомендуется подбирать и принимать медикаментозные средства без консультации с врачом.
Также порой после лечения антибиотиками возникают грибковые поражения слизистых оболочек, поскольку от воздействия лекарственного средства грибок начинает активно размножаться. Наиболее распространено появление так называемой молочницы — вида кандидоза, местами локализации которого являются ротовая полость и влагалище. В этом случае применяются такие препараты, как Нистатин и Флюконазол. Они выпускаются в форме таблеток, свечей или мазей.
Как правильно принимать антибиотики: https://medvoice.ru/antibiotiki-pravilnoe-primenenie-i-opasnosti/
Ещё одним важным аспектом устранения последствий от приёма антибиотиков является восстановление печени. О проблемах в работе этого органа после приёма препаратов сигнализирую следующие симптомы: тяжесть в правом подреберье, тошнота, обострённая реакция на запах и вкус, горечь во рту, изменение цвета мочи и кала. В этом случае рекомендуется приём препаратов-гепатопротекторов — Карсил, Гепабене, Эссенциале и так далее. Они стимулируют процесс восстановления повреждённых мембран клеток печени и защищают их от негативного воздействия токсичных веществ. Эти свойства гепатопротекторов обуславливают также целесообразность их приёма непосредственно во время курса лечения антибиотиками.
С целью восстановления пошатнувшегося иммунитета рекомендован курс лечения с применением иммуномодуляторов — Иммунала, Анаферона, ИРС и прочих. Для общего укрепления организма полезно принимать витаминные комплексы, такие как Ревит и Декамевит.
Для избавления от аллергии на антибиотики существует только один путь — смена препарата. Приём антигистаминов не даст нужного эффекта.
В некоторых случаях антибиотики разрушают красные кровяные тельца. Для восстановления уровня гемоглобина рекомендован приём железосодержащих препаратов — Фероглобин, Тардиферон и т.д.
Использование народных средств
Для очищения организма и поднятия иммунитета
- Утром (натощак) принимать стакан охлаждённой кипячёной воды, в которой разведена 1 чайная ложка мёда и 1 чайная ложка яблочного уксуса, а на ночь выпивать 1 стакан нежирного кефира.
- Для восстановления повреждённой микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять плоды топинамбура — земляной груши. Плод измельчить с помощью тёрки и принимать по 1 чайной ложке на протяжении 2–3 недель.
- Хорошим средством очистки организма служит чай из листьев крапивы. 2 столовые ложки сырья залить 2 литрами крутого кипятка, дать настояться, процедить и употреблять несколько раз в день по полстакана в течение 2 недель.
- Восстановить иммунитет можно с помощью смеси из лимонов, чеснока и мёда. Ошпаренные кипятком 2 лимона средней величины измельчить в мясорубке или блендере, добавить 5–6 мелко натёртых зубчиков чеснока и полстакана мёда. Хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день (длительность приёма не регламентируется). Хранить полученное лекарство следует в холодильнике.
- Очень хорошо активизируют иммунную систему спиртовые настои женьшеня, элеутерококка, эхинацеи и китайского лимонника. Их можно приобрести в готовом виде в аптеке и употреблять по 10–20 капель на полстакана воды утром и вечером в течение 2–3 недель.
Для восстановления нормальной работы печени
- Пермешать свежевыжатый сок сельдерея (2 части), измельчённого корня петрушки (1 часть) и моркови (3 части) и пить ежедневно по 1/3 стакана утром до приёма пищи в течение месяца.
- Сварить до готовности свёклу без кожуры и пить получившуюся жидкость несколько раз в день по полстакана (за полчаса до еды) не менее 2 недель.
- Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку смеси зверобоя, ромашки, бессмертника и берёзовых почек, взятых в равных частях, настоять в термосе. Получившийся напиток процедить и принимать по полстакана утром и вечером на протяжении 1 месяца.
- Эффективно восстанавливает печень отвар расторопши. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки корней или семян травы, залить их 0,5 литра кипятка и подержать на водяной бане 15–20 минут. Затем жидкость процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до еды или через час после приёма пищи. Курс лечения — 3 недели, затем полагается сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.
Как победить запор при беременности: https://medvoice.ru/kak-pobedit-zapor-pri-beremennosti/
Противопоказания
Компонент рецепта | Противопоказания |
мёд | склонность к аллергической реакции |
крапива | воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта |
яблочный уксус | |
спиртовые настои | не рекомендуются детям до 12 лет |
расторопша | почечная недостаточность, гастрит, острый холецистит, желчекаменная болезнь, беременность и лактация, дети до 12 лет |
берёзовые почки | беременность, почечная недостаточность, острые заболевания мочевыводящих путей |
зверобой | беременность, эстрогензависимые опухоли, нельзя сочетать с алкоголем |
бессмертник | беременность, гипертоническая болезнь |
Другие способы, помогающие токсичным веществам выводиться
Возможно также очищение организма с помощью посещения бани или сауны и массажа. Хорошо, если эти процедуры удаётся совместить, так ускоряется обмен веществ, происходит активное потоотделение, в результате токсичные вещества выводятся скорее.
От посещения бани и сауны рекомендуется отказаться при следующих проблемах:
- острые воспалительные заболевания;
- неврозы;
- онкология;
- туберкулёз;
- диабет;
- астма;
- сердечно-сосудистые патологии;
- период после инфаркта и инсульта;
- тромбоцитопения (пониженная свёртываемость крови).
Особенности восстановления организма ребёнка
При восстановлении организма ребёнка перед взрослыми стоят те же задачи: выведение токсинов, восстановление кишечной микрофлоры, повышение уровня иммунитета.
Старайтесь давать ребёнку пить как можно больше жидкости, чтобы вредные вещества выводились быстрее. Хорошо, если малыш будет употреблять отвар шиповника и свежевыжатые фруктово-овощные соки — это поможет пополнить организм необходимыми витаминами. Для повышения иммунитета детям обычно рекомендуется детский Анаферон.
После лечения антибиотиками у ребёнка во рту часто развивается кандидоз. Для того чтобы избавиться от этого недуга, необходимо приготовить раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан охлаждённой кипячёной воды) и протирать ротовую полость марлевым тампоном, смоченным в этой жидкости, до исчезновения налёта на слизистой.
Что же касается использования рецептов народной медицины для восстановления организма ребёнка, то здесь не обойтись без консультации врача, поскольку некоторые растительные средства обладают сильным действием (например, расторопша).
Питание после терапии антибиотиками
Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать:
- скорейшее освобождение организма от токсинов;
- щадящее отношение к печени для её эффективного восстановления;
- регулярное освобождение кишечника для восстановления полезной бактериальной флоры;
- наличие в меню продуктов, содержащих витамины и лактобактерии.
Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку и витамины — бананы, яблоки, персики, цитрусовые, разнообразные ягоды. Кроме того, необходимо включить в меню кисломолочные продукты с живыми лактобактериями — йогурты, кефиры и так далее. Полагается есть нежирные сорта мяса — крольчатину, курятину, индюшатину, телятину. Их лучше отваривать или готовить на пару. Из рациона на время необходимо исключить жареные, острые, пряные блюда.
Как применять глицериновые свечи при запорах: https://medvoice.ru/glitserinovyie-svechi-myagkaya-i-byistraya-pomoshh-budushhim-mamam-pri-zaporah/
Для регулярной очистки кишечника и нормализации его микрофлоры рекомендуется в качестве завтрака овсяная каша. Важно также соблюдать питьевой режим: ежедневно необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости. Это может быть столовая минеральная вода, фруктовые и овощные соки, чаи. Особенно полезны, например, апельсиновые, яблочные и персиковые фреши с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Фотогалерея: Продукты, которые необходимо включить в рацион после лечения антибиотиками
Как вывести антибиотики из мяса, употребляемого в пищу
Не секрет, что при лечении животных также используются антибиотики. Для выведения остатков препаратов, которые могут содержаться в мясе, рекомендуется принимать такие меры:
- сливать бульон после варки на протяжении получаса;
- перед приготовлением несколько часов вымачивать мясо в подсоленной или минеральной воде;
- не готовить блюда из субпродуктов;
- использовать мясо птицы без кожи.
Терапия антибиотиками является определённым стрессом для организма, но куда больший вред будет от отсутствия такого лечения. Для смягчения последствий необходимо использовать предназначенные для этого способы. Их применение не только поможет вывести оставшиеся токсичные вещества, но и благотворно скажется на состоянии здоровья в целом.
- Автор: Елена Северина
- Распечатать
Меня зовут Елена. По образованию – медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.
Оцените статью:
Источник
Одно из революционных открытий прошлого века – антибиотики до сих пор вызывает много споров. Ясно одно, что в то время препарат помог эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Сейчас его принимают с той же целью. Однако прием антибиотиков далеко не безобиден. Он может вызвать массу побочных действий и навредить человеческому организму.
Поэтому прием препарата разрешается только по назначению врача. Чтобы свести к минимуму негативное воздействие антибиотиков, нужно вовремя вывести их из организма.
Каким образом антибиотики помогают лечить болезни? Они подавляют рост микроорганизмов. С одной стороны – это замечательно.
Но с другой – препарат имеет массу побочных действий, а именно:
- нарушает клеточное дыхание, что способствует кислородному голоданию тканей;
- подавляет «полезную» микрофлору, взамен которой «поселяются» устойчивые к препарату бактерии;
- ослабляет иммунитет вплоть до его «уничтожения»;
- засоряет желчные проходы печени и истощает ее, вследствие чего орган не способен защищать организм от токсического воздействия;
- в печени накапливаются токсины, которые начинают «загрязнять» организм.
В большей или меньшей степени эти негативные последствия сопровождают прием большинства антибиотиков. Фармацевтическая индустрия пытается создать препарат, не оказывающий пагубного влияния на людей. Поэтому постоянно выпускаются новые антибиотики.
Возможно, скоро удастся создать лекарство, не сопровождающееся негативными последствиями. А пока нужно научиться выводить антибиотики из организма.
В некоторых случаях без антибиотиков не обойтись. Их назначает врач в период обострения заболеваний, и когда другие методы не помогают. Чтобы уменьшить негативное воздействие препарата, нужно вовремя вывести его из организма.
Как правильно выводить антибиотики – мы и рассмотрим ниже:
- Кишечник «всасывает» переработанную пищу. Поэтому сначала нужно его очистить от препарата. Для этого необходимо выпивать ежедневно натощак стакан чистой воды и принимать 2 таблетки активированного угля или другой адсорбент;
- Чтобы восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, следует ежедневно употреблять кисломолочные продукты и специальные препараты;
- Длительный прием препарата способствует накоплению солей в тканях. Для их выведения просто стакана воды по утрам недостаточно. В нее необходимо добавлять по чайной ложке яблочного уксуса и меда. Вечером требуется выпивать по стакану кисломолочного продукта;
- В процессе восстановления жизнедеятельности организма полезно принимать пробиотики и биопрепараты. Очистить организм помогут гепапротекторы;
- Для очистки организма полезно употреблять антиоксиданты и содержащие их продукты.
Длительность подобного очищения не менее месяца. Однако данные методы не всегда помогают восстановить все функции организма. В комплексе очищения организма прибегают к народным средствам.
Настойки и отвары применялись еще нашими предками в борьбе с болезнями. Они же помогут вывести препарат из организма.
Вы можете использовать следующие травяные составы:
- лист черники, плоды черемухи, корень аира и кора дуба;
- корень аира, плоды черноплодной рябины, соцветия черемухи, кора осины и дуба, наземная часть репешка и спорыша;
- шишки ольхи, наземная часть тысячелистника, корень горца змеиного, плоды софоры соцветия черемухи и ее плоды.
Для приготовления составов берут одинаковые пропорции растений, измельчают и смешивают. В термос засыпают смесь трав, заливают кипятком и оставляют на ночь. На литр воды берут 2 ст. лож состава. Полученный настой необходимо выпить в течение дня. Для положительного эффекта курс лечения длится три месяца.
Часто результатом приема антибиотиков является уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Это сопровождается дисбактериозом. У больного человека нарушается стул, повышается газообразование и все это сопровождается болями и дискомфортом в животе. В данном случае поможет правильное питание.
Как вести себя, чтобы вывести антибиотики из организма? В ежедневном рационе, в обязательном порядке должны быть кисломолочные продукты, насыщенные бактериями.
Продукты, помогающие вывести антибиотики из организма:
- мучные изделия из пшеницы грубого помола;
- геркулес;
- лук-порей и репчатый;
- артишок.
Наличие пищевых волокон в овощах делают их незаменимым продуктом в борьбе с дисбактериозом.
К сожалению, если не принимать антибиотик, это еще не значит, что он не сможет оказаться в организме человека. Современные животноводы давно скармливают препарат скоту и птицам. Делается это постоянно. Во время бурного роста животных, они добавляют антибиотики в пищу. То же самое делается, когда скотина болеет или в качестве профилактики заболевания.
Естественно, в мясе таких животных накапливается очень много препарата. Как от него избавиться? Если хозяин добросовестный, то он дней за 10 до убоя прекращает добавлять животным в корм антибиотики. Этого достаточно, чтобы препарат вышел из организма.
Однако не все производители так поступают. Как выводятся антибиотики из покупного мяса? Специалисты советуют, если есть подозрение на наличие в мясе препарата, не приобретать субпродукты. Именно в них наблюдается его накопление. То же самое и с куриной кожей.
- Перед употреблением подозреваемого мяса, желательно вымочить его в кислой или подсоленной воде несколько часов.
- Готовя из мяса бульон, после получаса кипения, его нужно слить, залить его чистой водой и продолжить варку.
Сколько понадобится времени для вывода препарата из организма? Это зависит от интенсивности влияния антибиотиков, состояния органов и конкретного человека. В среднем, продолжительность очищения занимает от суток до 7 дней.
Чтобы полностью восстановить организм к нормальной работе, необходимо не менее месяца. Поэтому принимать антибиотики лучше всего только в крайнем случае и по рекомендации врача.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Антибиотики используются в животноводстве и при обработке овощей и фруктов. Проблема содержания антибиотиков в продуктах относится как к животным, так и к растительным продуктам. В чем вред антибиотиков, поступающих в наш организм с пищевыми продуктами? Какие продукты содержат больше всего антибиотиков?
Антибиотики были созданы для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но затем стали применяться для профилактики заболеваний у животных – их добавляют им в корм.
При выращивании рыбы в искусственных водоёмах также широко применяют антибиотики.
Антибиотики используются и для увеличения сроков годности продуктов питания. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи в течение определённого времени.
Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?
Чаще всего их можно обнаружить в мясных продуктах (говядина свинина, мясо птицы), молоке коровьем сыром, в яйцах, в рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином мёде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.
Обработка растительных продуктов антибиотиками
Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?
Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приёму антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет.
Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено.
Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Для этого нужно тщательно выбирать продукты: обязательно смотрите на срок годности (чем он меньше, тем меньше в продукции вредных веществ).
Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% – переходят в бульон, при варке курятины – почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.
Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае из различных трав. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.
Источник