Какой продукт вызывает вздутие

Какой продукт вызывает вздутие thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Метеоризм – это явление, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы после переваривания пищи. Метеоризм довольно распространенное явление. Болезнью не считается, так как происходит только как следствие пищеварения и отсюда – повышенное газообразование в желудке.

Но если наблюдается нарушения соотношения в процессе образования газа, всасывания и переваривания питательных веществ в кишечном тракте можно говорить о патологическом явлении. В данном случае, необходимо выявить какие продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование, исключить их и составить диету, которая сократит к минимуму образование газов.

[1], [2]

Что вызывает метеоризм?

На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.

  • Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
  • Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
  • Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы – но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
  • Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны – тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками – маслом или простоквашей.
  • Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна – сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши – попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.

Какие продукты вызывают метеоризм?

  • Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли – специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
  • Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
  • Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены – спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар – виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
  • Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
  • Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты – печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
  • Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
  • Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
  • Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
  • Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.

Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.

Яблоки и метеоризм

Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.

Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.

[3], [4]

Чеснок и метеоризм

Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для устранения метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.

Горох и метеоризм

Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразование впоследствии не будут мучить вас.

Метеоризм и бананы

Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.

Метеоризм от воды

Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.

[5], [6], [7], [8]

Метеоризм и отруби

Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.

Метеоризм от молока

Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).

[9], [10], [11]

Метеоризм и кофе

Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.

[12], [13]

Кабачки и метеоризм

При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.

Метеоризм от протеина

Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.

[14], [15], [16], [17], [18]

Метеоризм после алкоголя

В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения и может вызвать вздутие живота. 

[19], [20]

Метеоризм после пива

Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.

На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Причиной может быть как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи. При этих процессах образуется газы.

[21], [22]

Источник

#дома не скучно 

Что происходит в животе при его вздутии? Какие продукты вызывают такое явление? Что можно использовать против вздутия и диареи в домашних условиях? Обо всем этом будет наш очередной выпуск.

Метеоризм – это избыточное образование и последующее накопление газов в кишечнике. Причинами могут быть как поступающая пища, так и дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в его внутренней полости. Первое, что можно предпринять, это скорректировать свое питание, исключив самые газообразующие продукты.

Какие продукты вызывают вздутие? Далее мы опишем самых сильных провокаторов такого нарушения.

В первую очередь, ими становятся сырые крестоцветные овощи. К ним относятся все виды капусты, в состав которых всегда входит большое количество растительной клетчатки. Она почти не переваривается в кишечнике и вызывает усиленное образование газов. Чтобы уменьшить метеоризм или даже полностью исключить его, рекомендуем употреблять капусту после термической обработки. Эта процедура размягчает клетчатку. В результате процесс пищеварения нормализуется.

На втором месте располагаются фасоль, нут, бобовые культуры, арахис и соевые бобы. Все они содержат много фитиновой кислоты. Именно она не только провоцирует усиленное образование газов, но и связывает витамины и другие полезные вещества, не давая им всасываться в стенки кишечника. Кстати, кроме перечисленных продуктов, фитиновая кислота содержится в рисе, овсяных хлопьях и пшеничной муке. Поэтому они тоже приводят к метеоризму.

Третий продукт – это обычный лук.

Что входит в состав этого полезного корнеплода?

В сыром виде он содержит фруктаны – вещества из группы углеводов. Во время исследований специалисты отметили четкую взаимосвязь между употреблением продуктов с содержанием фруктанов и выраженным метеоризмом после еды. Другими источниками таких соединений являются пшеница, рожь, ячмень, артишоки, спаржа, чеснок и другие растительные продукты.

Четвертая причина вздутия – это грибы. В их состав входит много полиолов. Они раздражают стенки кишечника и приводят к образованию большого количества газов. При дисбалансе микрофлоры кишечника грибы способствуют ухудшению самочувствия и мешают добиться положительного результата даже на фоне курсового лечения пробиотиками.

Пятая группа – яблоки и груши. Эти фрукты содержат много растительной клетчатки и натуральной фруктозы, которые вместе значительно усиливают образование газов. Многие люди замечают за собой склонность к диарее вскоре после употребления яблок и груш, особенно на голодный желудок.

Шестая причина неприятных явлений – сахарные спирты. Их название обусловлено сходством с молекулами спиртов и простых сахаров. Но опьянения они, конечно, не вызывают. К ним относятся маннитол, сорбитол, ксилитол и некоторые другие более редкие формы. Эти вещества часто содержатся в готовых продуктах питания. Особенно в тех, которые продаются в отделах для диабетиков.

Седьмая группа – это молочные продукты.

Какой вред они могут нам нанести?

В них содержится большое количество лактозы, или молочного сахара. Но выработка лактазы, фермента, необходимого для усвоения лактозы, с годами значительно снижается. Именно по этой причине многие люди никогда не пьют молоко, поскольку организм сам отвергает такой продукт. Явление выражается в обычном отвращении к нему. В то же время люди с удовольствием едят йогурты, пьют кефиры и другие кисломолочные напитки.

Поэтому при употреблении цельного молока часто наблюдается выраженный метеоризм, диарея, урчание и боли в животе. Запустить выработку лактазы в этом случае невозможно. Поэтому получать пользу следует от кисломолочных продуктов.

Конечно, в них лактоза тоже может оставаться в следовых количествах после ее превращения молочнокислыми бактериями в молочную кислоту с выделением минимальных количеств этилового спирта. Но ее содержание становится настолько небольшим, что человек уже не будет ощущать никаких неприятных симптомов. Не следует также забывать об их очень хорошем усвоении.

Восьмая причина – это прием минеральных вод в больших объемах, особенно, средне и сильносоленых. В этом случае происходит нарушение осмотического равновесия. Из-за большого количества минералов вода не всасывается в стенки кишечника, а соль вызывает усиленный осмос жидкости через мембраны клеток. В результате содержимое кишечника существенно разжижается, а человек начинает часто посещать туалет.

Могут ли наблюдаться неприятные последствия?

Это маловероятно. Вскоре явление закончится и вреда не принесет. Но нужно знать о такой особенности своего тела, чтобы избежать подобного результата в самых неподходящих условиях. Дома такие чистки принесут только пользу. Не забывайте только восполнять потери жидкости чистой питьевой водой после завершения диареи.

Девятая очевидная причина – это злоупотребление алкоголем накануне вечером. В течение ночи и утром происходит целый комплекс метаболических явлений и нарушений. Одна из целей организма – быстрее избавиться от вредных веществ и уменьшить отечность тканей. Вода интенсивно поступает в полость кишечника. Человек начинает раз за разом посещать туалет.

Несмотря на то, что питье чистой воды усиливает это явление, нужно понимать, что обильным питьем вы сильно поможете самому себе быстрее очиститься и избавиться от симптомов похмелья. В этом случае такая особенность организма, наоборот, станет хорошим способом быстро нормализовать свое состояние.

И десятой причиной вздутия и диареи станет употребление соленых деликатесов, колбас, маринадов и консервированных продуктов. Происходит примерно то же самое, как после питья минеральных вод. Избыток соли не может всосаться в стенки кишечника. Снова запускается обратный осмос. Вода выводится через мембраны. На фоне обильного питья начинается сильная диарея. В этом случае явление снова становится полезным для вашего тела, поскольку часто самой очевидной причиной отеков выступает непосредственно поваренная соль.

Человек при этом пытается избавиться от отеков приемом мочегонных средств. Конечно, они очень эффективны, но не нужно забывать, что диуретики вызывают усиленное выведение калия. Без него сердцу становится значительно сложней выполнять привычные функции. Поэтому соленья и колбасы употреблять нужно в очень ограниченных количествах.

Как мы можем помочь себе, если диарея и метеоризм возникают без видимых причин?

В первую очередь нужно откорректировать свое питание и включить в рацион следующие группы продуктов:

· Вместо свежих ломтиков недавно испеченного хлеба перейдите на вчерашний хлеб, а также сухарики. Их можно предварительно размачивать или добавлять непосредственно в супы, например;

· В качестве полезных источников белка и незаменимых аминокислот рекомендуем предпочесть нежирные сорта мяса и птицы. Рыбу, наоборот, желательно употреблять жирную. В этом случае вы обеспечите свой организм очень полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Они, в свою очередь, поддержат ваше сердце, сосуды, помогут очистить их от холестериновых отложений и будут способствовать активизации мыслительных процессов;

· Среди овощей рекомендуем включить в меню тыкву, кабачок, небольшое количество картофеля, морковь и другие виды свежих сезонных плодов подобного типа. Практически все из них хорошо хранятся в течение всего года до получения нового урожая. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать овощи, их в любое время можно купить в магазине. Не нужно бояться химии, ее обязательно используют и в летнее время. Но при желании можно перейти на так называемые органические овощи и фрукты.

Описанный тип питания – это сильно упрощенный вариант низкоуглеводной диеты. Так вот, ее последователи почти всегда сталкиваются с проблемами типа запоров вместо диареи, а газообразование у них исчезает практически полностью. Мы не призываем следовать ее принципам, но учесть этот факт, все-таки, можно.

В целом, индивидуальность отдельного человека может быть настолько уникальной, что подобрать подходящие продукты можно будет только на собственном опыте. Отмечайте, как организм реагирует на отдельные из них. Особенно полезным будет употребление продуктов по отдельности, не смешивая их одновременно. Так вы сможете составить свой собственный перечень безопасных продуктов. В дальнейшем при их смешивании в одном блюде, конечно, вероятность образования газов или диареи может заметно увеличиться. Но, все-таки, эти явления не будут такими же интенсивными, как при бесконтрольном питании.

Желаем вам решить проблемы с пищеварением, наладить режим питания и всегда быть здоровыми. Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на наш канал. Мы постоянно работаем над обновлениями.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник