Какой продукт заменит хлеб
Садясь на диету, женщины, в первую очередь, исключают из рациона хлебобулочные изделия. Но чем заменить хлеб во время диеты?
Порой отказаться от сладостей и жирных блюд гораздо проще, чем от пышной булочки или кусочка свежего багета. Тем более что многие привыкли есть бутерброды с хлебом на завтрак или просто хлеб в прикуску с любыми блюдами.
Далее рассмотрим, почему этот продукт отрицательно сказывается на фигуре и чем можно его заменить?
Почему поправляются от хлеба?
Потому что едят его много 🙂 В 100 гр. белого хлеба содержится 242 ккал, в булочке с кунжутом – 320 ккал, а в нарезном батоне – 264 ккал. Мы привели самые популярные виды хлебобулочных изделий, однако калорийность некоторых может доходить до 450.
Но тем не менее: один кусочек хлеба тянет на 20 – 30 гр. Это не так много калорий, так что если вы можете скушать только 1-2 кусочка – то хорошо. Но зачастую мы едим чуть ли не пол батона!
С другой стороны, у многих хлеб вызывает дискомфорт в ЖКТ, так что отказ от хлебобулочных изделий становится необходимым!
Обратите внимание! Если вы не можете полностью исключить хлеб из рациона, то переходите на ржаной. В нем почти в 2 раза меньше калорий. Кроме того, в ржаном хлебе высоко содержание витаминов и минеральных веществ (особенно магния и калия).
Хлебцы
Конечно, хлебцы – не самый низкокалорийный продукт, зато весят они очень мало (всего 7-8 гр. 1 штука). Хлебцы не содержат дрожжей – это важно для тех, у кого есть какие-то сложности с ЖКТ.
Они готовятся из муки грубого помола или цельнозерновой. Зачастую в хлебцы добавляются семена кунжута, льна и пр.
Важно! Внимательно читайте упаковку и старайтесь покупать изделия, которые были приготовлены посредством экструзии, а не выпечки.
Салат и огурец
Это может показаться странным, но листья салата действительно могут заменить хлеб, сделав ваш перекус витаминным и низкокалорийным. Заверните в салатный лист кусочек сыра и кружок помидора или слабосоленый лосось. Ну чем не бутерброд?
Также хлеб может заменить огурец. Разрежьте его пополам, удалив семена. Затем смело выкладывайте на него ту же начинку, что и на обычные бутерброды.
Лепешка из бобовых
Если хлебцы, огурец и салат вам не по вкусу, то попробуйте лепешки из нута, гороха или других бобовых.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0,5 ст. чечевицы;
- 1 ст. консервированной фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,75 ст. томатного соуса;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатый лук.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
- Процедите чечевицу и поместите в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
- Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
- Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
В итоге, получается лепешка, которую нарезают на тонкие кусочки.
Баклажан
Этот овощ может выступить отличной заменой хлеба для сэндвича. Для того чтобы ощутить весь его вкус и аромат, обжарьте ломтики на гриле. Баклажан хорошо сочетается с начинкой из кабачков, шампиньонов и помидоров.
Капуста
Ингредиенты
- 500 гр. цветной капусты
- 250 гр. адыгейского сыра
- 50 гр. обычного твердого сыра типа “Российского”
- 2 яйца
- немного зелени
- по вкусу соль
Приготовление:
- Капусту отвариваем до полуготовности.
- Измельчаем в блендере.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Смешиваем сыр, капусту, мелко нарезанную зелень.
- Отдельно взбиваем яйца с солью.
- Затем добавляем к массе и хорошо перемешиваем.
- Массу выкладываем на бумагу для выпечки или фольгу, делая желаемую толщину.
- Прихлопываем ладошкой.
- Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут (до золотистого цвета).
- Вынимаем, остужаем.
- Нарезаем на любые произвольные кусочки.
- Также такие “хлебцы” хороши в овощном салате.
- Приятного аппетита!
Для сладкоежек из простых и дешевых продуктов питания: меню на 1200 калорий в день с рецептами
Источник
Какие продукты заменяют хлеб?
На пути к идеальной фигуре можно отказаться практически от любых видов продукта. Исключением не становится даже хлеб.
Разумеется, тем, кто еще помнит вкус и аромат натуральных домашних или изысканных сортов хлеба, сделать это не так уж просто. Особенно, когда вы приходите в супермаркет, где имеется собственная пекарня и аромат разносится просто по всему помещению.
Замена хлеба способна обеспечить не только физиологический, но и психологический фактор, отвлечь мысли от потребления данного продукта.
Если основную проблему вы видите в сложном составе каждой буханки хлеба, которая состоит из усилителей вкуса, дрожжей, разнообразных ароматизаторов и жиров, то вполне можно поискать альтернативный вариант самого хлеба.
В случае, если в воде, муке и соли вы не видите ничего плохого, лаваш способен стать идеальной альтернативой любым привычным видам хлеба даже тогда, когда хочется приготовить бутерброд.
В лаваш вполне можно завернуть практически любую пищу, включая сыр, овощи, легкие сорта мяса. Такая своеобразная шаурма будет намного здоровее, безопаснее и менее калорийной, чем любая другая.
Многие, кто отрицает использование белого хлеба, чрезвычайно часто переходят на ржаной. В этом есть смысл, поскольку ржаные разновидности отличается чрезвычайно солидным количеством клетчатки в составе.
При меньшем количестве калорий, самые питательные вещества в нем намного лучше и эффективнее усваиваются. Богатство витамином B, микроэлементами, калием и марганцем обеспечивает нормализацию уровня сахара, способствует максимально быстрому и эффективному выведению самых разнообразных шлаков и токсинов из организма.
Существуют доказанные факты того, что орехи ни в чём не уступают по содержанию характерных и подобных видов микроэлементов и белковых составляющих. Потребление того же грецкого ореха даже на уровне желаний исключает необходимость в использовании белого хлеба.
Одной из необычных альтернатив можно назвать листья салата. Хотя такое сравнение может выглядеть несколько странно, они способны составлять основу любого бутерброда, который будет состоять из овощей и наиболее полезных сортов мяса. Такое сочетание обеспечит не только очень высокие вкусовые ощущения, но и полезность.
Хлебцы, которые можно найти на полках магазина и профильных центров здорового образа жизни, изготавливаются из специального зерна крупного помола. При этом, они обладают огромным количеством клетчатки, которая чрезвычайно полезна и ускоряет процесс похудения и нормализации обмена веществ в организме.
Практически не отличаясь калорийности, они способны предоставить источник намного более качественной и здоровой пищи, обеспечить необходимую энергию без вредных последствий.
Одним из хороших вариантов для замены хлеба способны стать булочки. Разумеется, речь идет не об обычной сдобе, а о продукции изготовленной из отрубей. Вполне можно приготовить их и самостоятельно дома.
Для этого необходимо взять только три столовых ложки отрубей, ложку творога, и совсем немного соли. После смешения ингредиентов до получения однородного состояния, необходимо сформировать лепешки и выложить на противне.
Такие булочки выпекаются в духовке на протяжении 8 минут при температуре до 190 градусов. Таким образом, вы способны самостоятельно создать качественную и главное домашнюю альтернативу хлебу.
Если вы привыкли есть хлеб с супами и салатами, использовать бутерброды даже тогда, когда находитесь дома, стоит несколько пересмотреть особенности составления своего рациона. Во многих случаях хлеб способны заменить обычные каши.
Если вы ранее не сталкивались с приготовлением этого продукта, либо знаете только гречку и рис, будет удивительным, насколько много самых разнообразных каш существует на рынке. Фактически, можно составлять очень разнообразный рацион, чередуя самые разнообразные виды каш.
Большое количество клетчатки, а также самых разнообразных, редких и полезных микроэлементов будет поступать в ваш рацион, если воспользоваться данной рекомендацией. Запаситесь крупами и экспериментируйте с ними практически каждый день.
Никаких особых навыков приготовления не потребуется, а употреблять их можно в комбинации практически с чем угодно. Можно создать постные каши, готовить на завтрак вместе либо вареными яйцами, потреблять на ужин. Доказано, что вкус и аромат большинства каш практически полностью исключает психологическую потребность в употреблении хлеба.
Как уже говорилось, особое внимание вполне можно уделить орехам. В частности, грецкий орех является традиционно наиболее доступным и распространенным.
С наступлением осени его количеству значительно увеличивается на рынке, а цена падает.
Учитывая, какое огромное количество витаминов и микроэлементов содержит каждое ядрышко, его потребление принесет только пользу.
Источник
Вы наверняка слышали, что белый хлеб является одним из самых вредных продуктов для фигуры. Его потребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, тормозит процесс расщепления жира, но при этом в его составе практически отсутствует клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества. Принципы правильного питания при таком раскладе однозначно нарушаются. Итак, чем заменить хлеб?
Лаваш
Для справки:
- калорийность белого хлеба – 266 ккал на 100 г;
- калорийность черного хлеба – 250 ккал на 100 гр.
Для лучшего представления, 100 грамм – это 1 кусок хлеба. Если за день с каждым приемом пищи вы будете съедать по 150-200 грамм хлеба, и к тому же 1-2 бутерброда на перекус – получится достаточное количество съеденного. Конечно, иногда можно побаловать себя свежим хлебом, но в остальных 99% случаях нужно искать замену.
Одна из самых простых замен хлебу – лаваш. С ним можно делать роллы и здоровые сэндвичи. Калорийность лаваша – 230 ккал на 100 г, но благодаря тому, что он очень тонкий, вы съедаете не так много. Согласитесь, по вкусу он мало чем отличается от белого хлеба.
Конечно, даже лавашом не стоит злоупотреблять и съедать по 300-500 грамм в день, в таком случае требуемый эффект теряется.
Если не можете представить себе день без мучных изделий, то старайтесь есть их в первой половине дня – тогда можно «сжечь» калории за день. Вечером и перед сном избегайте мучных изделий вообще – в это время снижается активность организма, углеводы сразу же откладываются «про запас».
Влияние хлебобулочных изделий на организм
В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.
Вред для организма хлеб приносит, если:
- Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
- Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
- Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
- Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.
Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”.
Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.
Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.
В чем же заключается его польза:
- Хлеб — один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
- Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому употребление клетчатки для похудения полезно.
- В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
- Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
- Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
- В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.
Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.
Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.
Витаминно-минеральный состав хлеба
Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.
Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:
- заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
- содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
- в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
- цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
- является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
- содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
- богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.
Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.
Булочки из отрубей
Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.
К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!
Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.
Готовим сами
«Самодельный» хлеб с отрубями
Ингредиенты:
- По 2 стакана цельнозерновой муки и отрубей
- По 0,5 ложек соды и соли
- 1,5 стакана кефира
- 0,5 стакана растительного масла
Способ приготовления:
Смешай муку с отрубями, затем кефир с растительным маслом (добавь туда соль и соду). Соедини сухие и жидкие составляющие, раздели тесто на части и сформируй желаемую форму. Выпекать 30 минут в горячей духовке.
Хлебцы
Сухие хлебцы в разы полезнее свежего хлеба:
- меньше белой муки (или нет муки);
- добавки в виде отрубей, зернышек и семян;
- мука грубого помола;
- нет яиц (чаще всего).
Хлебцы являются прекрасным аналогом выпечки для худеющих. Калорийность может достигать 300 ккал на 100 г. Они легкие, даже съедая 2-3 хлебца за обедом, вы не наберете 100 грамм.
Еще один плюс – желудку сложнее переваривать сухие хлебцы, организм затрачивает больше энергии на переваривание, на что, как раз, уходят калории.
Подумайте, возможно, потребность есть мучные изделия – чисто психологическая. Много лет едите «вприкуску» с супом, салатом, а некоторые настолько привыкли, что могут даже картошку или макароны заедать булочкой. Попробуйте исключить его из рациона в 50% случаев. Например, есть только в обед или на завтрак.
Полезные альтернативы хлебу
Итак, из этого списка продуктов вы узнаете, чем можно заменить хлеб в питании при похудении. Если вы решили полностью отказаться от мучного, такие альтернативы значительно упростят вашу жизнь и помогут избежать срывов.
Хлебцы. В хлебцах содержится много клетчатки, очищающей наш организм и способствующей похудению. Продукт разрешен даже при соблюдении самых низкокалорийных диет, так как содержит не более 30 ккал и состоит из сложных углеводов. Можно использовать его как основу для бутерброда – как соленого, так и сладкого. Например, если намазать хлебец небольшим количеством арахисовой пасты и украсить фруктами, получится настоящий десерт.
Лаваш. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок (ароматизаторов, консервантов). 1 лист лаваша содержит всего 120 калорий! Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.
Галеты. Продукт представляет собой плоские лепешки, которые не содержат дрожжей. Они состоят лишь из воды и различных сортов муки (от пшеничной до ячменной). Самые полезные галеты – цельнозерновые, ржаные, кукурузные.
Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда. Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие.
Интересно: Хлебцы при похудении
Рис для стройности
Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки.
Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут.
Сколько и какой можно есть
Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.
Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.
Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).
Предлагаем ознакомиться Польза соевого молока для похудения
В ходе нескольких экспериментов ученые доказали, что для худеющих людей важен не только хлеб, который они кушают, но и как они его едят. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что перед тем, как отправить кусочек бородинского в рот, необходимо подморозить его, а затем поджарить в тостере. Такие манипуляции снижают скорость всасывания глюкозы в три раза.
Правильные макароны
Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки, неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала.
Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте. А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы.
Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте. Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.
Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?
Простой вариант для похудения
Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.
К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.
Белый хлеб рекомендуется заменять:
- цельнозерновым или ржаным — 70 и 60 ккал на 30 г, соответственно;
- батоном с отрубями — 60 ккал на 30 г, к тому же ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение шлаков
- ржаными хлебцами.
Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.
Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.
Дополнительные советы
- Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
- При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным. Если же он рыхлый или мягкий — это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
- Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
- Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
- Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером — сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.
Источник