Какой продукт желтого цвета

Какой продукт желтого цвета thumbnail

Продукты разных цветовых групп по-разному влияют на наше здоровье.

В предыдущих статьях мы писали про то, что диетологи делят продукты на семь групп по цвету – красные (читай тут), оранжевые, желтые, зеленые (читай тут), голубые, синие и фиолетовые? У каждого цвета есть особенные полезные вещества и свойства, влияющие на наш организм. Сегодня поговорим о продуктах желтого цвета! Вот наш топ желтых овощей, которые должны обязательно быть в вашем рационе!↓

Овощи желтого цвета полны антиоксидантами, витаминами (А и В) и другими полезными компонентами. Они укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.

Кукуруза

Это ярко окрашенное растение – основной продукт рациона многих стран мира. Онаполна витаминами А, В и Е, а также минералами. Желтые ядра кукурузы богаты клетчаткой, которая помогает организму предотвратить такие проблемы с пищеварением, как запоры, геморрой и даже колоректальный рак. Маленькие желтые шарики кукурузы, содержат фитохимические вещества, которые помогают остановить канцерогены от заражения клеток, а также вполне могут остановить подобные раку изменения. Кстати, кукуруза бывает не только желтая, но и фиолетовая! (читайте подробнее здесь)

  • Готовьте кукурузу максимально просто – варите, главное, старайтесь покупать фермерские початки, на которых есть пометка, что они не ГМО.

Тыква- самый жизнерадостный осенний овощ!

Летний сквош

Сквош – летние желтые разновидности бахчевых, такие как – патиссон, цуккини и др. Эти овощи богаты витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой, рибофлавином, фосфором и калием. Они особенно популярны среди вегетарианцев. Желтый сквош также богат марганцем. Этот минерал помогает повысить прочность костей и помогает организму перерабатывать жиры и углеводы.

  • Насладитесь цветом и текстурой этих овощей, слегка потушив их с базиликом!

Желтый перец

Технически, желтый перец – это фрукт. Но мы едим и воспринимаем его, как будто он овощ. Ярко окрашенный желтый перец состоит в основном из воды, но все равно содержит небольшое количество углеводов, белков и жиров. Сладкий перец является отличным источником питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Он также содержит фолат. Это вещество, которое поддерживает функции наших красных кровяных телец. Также в желтом перце содержится Витамин К, необходимый организму для свертывания крови. В болгарских перцах витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне! Он играет большую роль для иммунитета, энергии, здоровья кожи, в защите от болезней и заживлении ран.

Болгарский перец – рекордсмен по витамину С, так полезному для нашего иммунитета.

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из желтого перца, попробуйте его замариновать с чесноком, лимоном, орегано и оливковым маслом. Такие перцы будут отличным дополнением к любому блюду или даже закусочному бутерброду.

Желтый картофель

Картофель – очень популярная у нас еда, и бич его непользы в последнее время просто жуткий. А ключ его употребления в том, чтобы не мазать картошку маслом, сметаной или не сыпать на нее сыр дополнительно. Сам по себе картофель – питательный овощ без высокой калорийности. Он содержит ниацин, пантотеновую кислоту, витамины С и В6, марганец и фосфор. Фосфор необходим организму, он сохраняет структуру клеточных мембран. Помимо этого, фосфор необходим для производства энергии организмом и минерализации костей (о том как укрепить свои кости подробнее читайте в этой статье).

  • Мы советуем именно варить картофель целиком (в мундире), добавив немного приправ, так он максимально сохранит свои полезные свойства.

Плоды золотой свеклы слаще красной, но также полезны и питательны.

Золотая свекла

Корнеплоды желтой свеклы слаще, чем красные, но не менее питательны. Золотая свекла полезна длясердца, а также помогает почкам выводить токсины, снижать уровень холестерина и кровяное давление. Также она отлично заряжает энергией и лечит усталость. Как и многие фрукты и овощи желтого цвета, золотая свекла полна бета-каротина. Попав в организм, бета-каротин превращается в витамин А, защищающий клетки организма от повреждений.

  • Попробуйте жареную золотую свеклу с лимоном и травами. Это блюдо имеет неповторимый вкус и необычную сладость!

Тыква желтая

Всего в одной чашке вареной тыквы содержится более 200 % рекомендуемого суточного количества витамина А. Витамин А полезен для организма человека, так как помогает сохранять остроту зрения. В той же чашке тыквы содержится много витамина С – около 11 миллиграммов – который укрепляет иммунную систему, защищает от простуды и имеет широкий спектр других преимуществ для здоровья.

  • Обязательно приготовьте этой осенью традиционный тыквенный пирог. Насладитесь рассыпчатой ​​корочкой из теста с начинкой из тыквы и специй.

Желтая фасоль – нетипичный продукт для российского стола, но очень полезный!

Желтая фасоль

Эти бобовые содержат целую кучу противораковых, естественных растительных химических веществ, включая изофлавоны. Также в них есть фитостеролы, которые блокируют поглощение холестерина, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.

  • Желтая фасоль готовится так же, как и стручковая зеленая. Однако свежую и молодую ее можно употреблять даже без термообработки! Но мы советуем пожарить или потушить желтую фасоль пару минут на сковороде, так она станет более вкусной и нежной. Отличный вариант для желтой фасоли – теплый салат с другими овощами.

Когда дело доходит до приготовления пищи, не забывайте о всех цветах радуги. Почаще готовьте яркие и солнечные овощи, они поднимут вам настроение и вкусно и питательно насытят ваш организм.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник

21 августа 2015 /
Анастасия Бубнова

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету – красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

цветные продукты

Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут…
Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Органические продукты – это…

Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить… А есть ли вообще в них смысл? Есть, и …

4,33

4

Польза морепродуктов

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны …

0

2

Продукты для сексуальной жизни

Для каждого знака Зодиака существует свое средство повышения сексуальной потенции – так называемое …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Польза желтых продуктов

Полезные свойства желтых продуктов

В чем же польза желтых продуктов?

В чем же польза жёлтых продуктов?

К жёлтой группе относятся различные овощи, фрукты и ягоды, которые имеют высокий уровень витаминов А и В.
Общее воздействие на организм таких продуктов следующее:

  • Укрепление иммунитета
  • Поддержание нервной системы
  • Улучшение работы печени и ЖКТ
  • Жаропонижающее свойство

Основные полезные вещества желтых продуктов – это витамин А и витамины группы В.

Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, улучшает зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, имеют антиоксидантные свойства.

Итак, выделим наиболее известные и ключевые продукты желтой группы.

Everything-You-need-to-know-about-pineapple-by-green-blender.jpg

1. Ананас

Ананас – фрукт с высоким содержанием витамина С и В, антиоксидантов, пищевых волокон, поэтому он так полезен для человеческого организма.
Полезные свойства:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Ананас – это диетический продукт. На 100 грамм всего 50 килокалорий.
  • Ананас помогает бороться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Укрепляет и защищает  иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах  и суставах.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. 
  • Хороший антидепрессант.
  • Кроме этого, способствует омоложению организма. 

Около 20 кг отборных и самых спелых ананасов обрабатывают для получения 1 кг молотых ананасов Ufeelgood.
Молотый ананас можно добавлять в смузи, соки, йогурт и другие блюда.

alimentos-para-acabar-com-o-stress10.jpg
 

2. Банан

Бананы являются отличным источником энергии для организма. Они содержат ферменты, которые способствуют усвоению углеводов. В составе бананов есть пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварение.

Полезные свойства:

  • Способствуют выведению жидкости из организма.
  • Благодаря высокому содержанию калия обеспечивают хорошую работу сердца.
  • Улучшает пищеварительную систему, а также способствуют очищению организма.
  • Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо оценить пользу бананов и употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде ежедневно.
  • Доказано, что люди, употребляющие ежедневно в пищу бананы, более оптимистичны и сконцентрированы.

Сушеные бананы сохраняют все питательные вещества и и микроэлементы.
Можно использовать как самостоятельный продукт, а также добавлять в смузи, творог и другие блюда.

physalis.jpg.size.custom.crop.1086x738.jpg

3. Физалис 

Физалис – это полезная ягода, которая имеет кисловато-сладкий вкус. Золотая ягода обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

Полезные свойства ягоды:

  • Физалис считается диетическим продуктом и способствует улучшению обмена веществ.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образованию камней в почках.
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 
  • Нормализует артериальное давление. Полезен для людей страдающих гипертонией.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Сушеный физалис- это полезный перекус, который улучшает настроение и здоровье.

melon.jpg

4. Желтая дыня

Дыню любят не только за ее сочный вкус и аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму.
Это источник витамина С, который повышает иммунитет и спасает человека от простудных заболеваний.
А также в своем составе содержит витамины группы В, витамин А, фосфор и йод, 

Полезные свойства:

  • Желтая дыня способствует улучшению работы почек и сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • За счет высокого содержания йода, стимулирует работоспособность мозга и укрепляет нервную систему.
  • Благодаря фосфору укрепляет кости.
  • Улучшает иммунную систему.

В список группы желтых продуктов также входят: сладкий желтый перец, кукуруза, желтая слива, желтый грейпфрут, патиссоны и другие плоды. Фрукты и овощи, имеющие желтый пигмент укрепляют общее здоровье организма и способствуют выведению токсинов.

Будьте здоровы вместе с нами !

Источник

В процессе пищеварения питательные вещества усваиваются из продуктов, которые мы употребляем, и трансформируются в энергию. Пищеварение ассоциируется с пищей желтого цвета, которая символизирует огонь. Огонь также символизирует силу, преобразование и энергию, отражая то, что происходит в процессе пищеварения.

Пищеварительная система включает в себя пищевод, желудок, поджелудочную железу, тонкий кишечник, печень и желчный пузырь. Питательные вещества, получаемые из еды, свидетельствуют о преобразованиях, происходящих во всем организме, — этот процесс называется метаболизм. На клеточном уровне он происходит в митохондриях.

Правильное пищеварение обеспечивает получение и усвоение питательных веществ, для того чтобы организм мог функционировать и осуществлять бесчисленное количество химических реакций, в которых он постоянно нуждается.
Питательные вещества, получаемые из еды, обеспечивают организм энергией, необходимой для того, чтобы бегать, ходить, есть, дышать и читать эти слова.
Когда процесс пищеварения нарушается, это может привести к дисбалансу и недостатку питательных веществ, в результате чего организм не может должным образом функционировать. Со временем это приводит к ухудшению здоровья.

Для правильного пищеварения требуются пищеварительные ферменты и желудочный сок, и некоторые фрукты могут способствовать выработке этих важных для пищеварения компонентов. Другой ключевой элемент здорового пищеварения включает в себя поддержание непрерывного движения, и этого можно достичь, включая в свой рацион источники растворимой и нерастворимой клетчатки. Употребление достаточного количества клетчатки улучшает состояние здоровья: снижает уровень холестерина и сахара в крови, наряду с нормализацией стула (избавлении от запора и диареи), что способствует детоксикации.

Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как орехи, семена, бобы, чечевица и в некоторых фруктах и овощах. Она поглощает воду и превращается в гель в процессе пищеварения, замедляя его. С этим типом клетчатки связано снижение уровня холестерина. Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби, овощи и цельные злаки. Она увеличивает массу стула и помогает пище двигаться быстрее через пищеварительный тракт.

Знаете ли вы?

Название “клетчатка” относится к целому ряду веществ растительного происхождения, которые устойчивы к воздействию пищеварительных энзимов.

Исследования показывают более низкий уровень потребления клетчатки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и с частыми запорами.

Клетчатка может помочь снизить риск развития заболеваний сердца, диабета, запора и рака толстой кишки. Она важна для здоровья пищеварительного тракта и может снизить общий уровень холестерина и уровень ЛПНП холестерина.

Общее количество потребляемой клетчатки должно быть не меньше 25-30 г в день, рекомендуемое количество составляет 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин.

К желтым фруктам, которые помогают вашему огню гореть ярко и поддерживают пищеварительную систему, относятся:

Бананы

Бананы содержат растворимую клетчатку.

Бананы содержат пектины и фруктоолигосахариды (ФОС). Пектины исследовали в связи с их воздействием на уровень сахара в крови, а ФОС – это пребиотик, который обеспечивает питание полезным бактериям в нижнем отделе кишечника.

Чтобы ускорить процесс созревания, положите бананы в бумажный пакет или заверните их в газету; добавление яблока сделает этот процесс еще быстрее.

Ананас

Ананас содержит бромелайн, протеолитическое вещество, которое расщепляет белки и, таким образом, способствуют пищеварению.

Ананасы очень скоропортящиеся. Выбирайте ананасы, которые тяжелы для своего размера, без помятостей и потемнений на поверхности, с душистым сладким запахом стебля. Ананасы можно хранить при комнатной температуре до 2-х дней перед употреблением; по истечении этого срока их можно хранить плотно завернутыми, в холодильнике от 3-х до 5-ти дней. Разрезанный ананас нужно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить его свежесть.

К желтым овощам, которые помогают вашему огню гореть ярко и поддерживают пищеварительную систему, относятся:

Нут

У тех, кто употребляет нут или хумус, может быть выше уровень потребления клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С и Е, фолиевой кислоты, калия, магния и железа по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Употребление нута может, в целом, улучшить здоровье кишечника из-за увеличения частоты стула и смягчения его консистенции.

Исследования показали благотворное воздействие употребления нута на общий уровень холестерина и уровень ЛПНП холестерина.

Перед тем, как покупать сушеный нут, убедитесь в его целостности и в том, что он не был поврежден влажностью или насекомыми. Если вы покупаете нутовую муку, убедитесь, что она была изготовлена из жареных бобов, так как в сырой форме их может быть сложно переварить, и они могут вызывать проблемы с желудком, например, метеоризм.

Желтый кабачок

Кабачок – отличный источник клетчатки.

Кабачок относится к многочисленным растениям семейства Тыквенные, как и гигантская (или крупноплодная) тыква и бахчевые культуры. Кабачок должен быть тяжелым для своего размера, ярким и без пятен, кожура не должна быть слишком толстой, так как это указывает на его перезрелость. Кабачки более крупного размера могут быть более волокнистыми, а менее крупные – менее ароматными, поэтому лучше выбрать кабачок среднего размера.

К желтым овощам, которые поддерживают пищеварительную систему, также относятся, например, кукуруза, имбирь, чечевица, желтый горох, желтый болгарский перец, картофель сорта юкон голд и желтая фасоль.
Цельные злаки также поддерживают огонь пищеварения. Амарант, бурый рис, кукурузная мука, пшено, полента, киноа и цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой и питательными веществами и способствуют правильному пищеварению.

Хотите узнать больше о том, как еда разного цвета может помочь вам обеспечить себе не только физическое здоровье, но и ясность ума, эмоциональное равновесие и духовную самореализацию?
Позвольте радуге войти в вашу жизнь. Вы можете узнать, как объединить древние практики исцеления и научный подход к питанию, в книге доктора Дианы Миник “Радужная диета”.

Автор Dr. Deanna Minich

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник