Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний thumbnail

Топ 15 продуктов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо правильно питаться, придерживаясь определенной диеты. Правильное питание в этом случае предусматривает уменьшение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, красного мяса), включение в рацион фруктов и овощей, рыбы, клетчатки, а также сокращение употребления сахара.

Продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

1. Лосось.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Эта морская рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому ее употребление сокращает риск образования тромбов. Кроме этого, употребление лосося насыщает организм здоровым холестерином. Специалисты рекомендуют раза 2-3 в неделю включать в рацион лосося либо другую жирную рыбу (сельдь, сардины, тунца и пр.). Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы уменьшает риск инфаркта, нормализует процесс свертывания крови. К тому же, в жирной рыбе содержится астаксантин, являющийся сильнейшим антиоксидантом.

Чтобы не набрать лишний вес, приготовьте на гриле стейки семги или лосося, а в качестве гарнира к ним сделайте из зеленых овощей салат, заправленный лимонным соком. Противопоказано употребление лосося людям, имеющим аллергию на морепродукты. Кроме этого, жирная рыба обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

2. Овсяная каша.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Это вкусный, сытный завтрак, наполненный жирными кислотами и сахаром. К тому же, в овсянке содержится много клетчатки, которая вместе с перечисленными выше элементами обеспечивает поддержание в тонусе кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина. Наиболее ценен для здоровья продукт грубого помола, содержащий максимальное количество клетчатки. В овсе содержатся растворимые волокна (бета-глюкан), помогающие не только снизить содержание в крови холестерина, но еще и сохранить здоровое состояние системы пищеварения.

Для повышения эффекта в готовую овсяную кашу с нежирным либо соевым молоком можно добавить кусочки бананов, в которых содержится большое количество калия, благотворно воздействующего на сосуды. Вместо бананов в кашу можно добавить грецкие орехи и клубнику. Противопоказано употребление овсяной каши людям, страдающим непереносимостью глютена.

3. Яблоки.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Эти фрукты содержат в своем составе кварцетин, обладающий противовоспалительным действием и помогающий не допустить образования кровяных сгустков. К тому же, в яблоках много клетчатки и витаминов.

Используйте яблоки в качестве легкого перекуса или добавляйте их кусочки в салаты. Яблоки очень редко вызывают аллергию, однако, если вы аллергик, старайтесь отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, поскольку употребление красных фруктов чаще становится причиной появления аллергических реакций. Ограничить употребление яблок также следует тем, кто страдает диабетом или имеет лишний вес.

4. Оливковое масло и оливки.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

В оливковом масле содержится множество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, не допуская закупорки ими кровяных сосудов. Ученые выяснили, что у жителей средиземноморских государств крайне редко случаются инфаркты. Причина этого кроется в повсеместном употреблении в средиземноморских странах оливкового масла.

Также специалисты рекомендуют включить в рацион сами оливки, из которых изготавливают такое масло. В свежем виде они тоже оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но имейте в виду, что оливковое масло имеет желчегонные свойства, поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, этот продукт следует употреблять с осторожностью.

5. Шпинат.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Шпинат богат клетчаткой, калием, лютенином и фолатом. Шпинат можно заменить и другими зелеными листовыми овощами. Пара овощных блюд ежедневно на двадцать пять процентов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В шпинате и зеленых листовых овощах содержится полезная фолиевая кислота, а также витамин E, замедляющий процессы старения.

Чтобы оздоровить организм и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, постарайтесь заменить белокочанную капусту в салатах шпинатом и другими листовыми зелеными овощами. Главным недостатком шпината является высокое содержание щавелевой кислоты, не позволяющей употреблять его в пищу людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом или другими заболеваниями почек, а также мочевыводящих путей.

6. Орехи.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

В грецких орехах и миндале содержится огромное количество кислот омега-3 и мононенасыщенных жиров, благотворно воздействующих на сосуды, повышающих их эластичность и не позволяющих образовываться холестериновым бляшкам. Кроме этого, употребление орехов улучает усвоение клетчатки и заглушает чувство голода. Миндаль содержит полезные масла, витамин E, а также другие вещества, нормализующие уровень холестерина в крови. Это отличный источник клетчатки и белка.

Эти орехи вкусны сами по себе. Кроме этого, миндальной стружкой можно посыпать салат из спаржи или стручковой фасоли, который станет замечательным гарниром к рыбе или нежирному мясу. Не стоит употреблять орехи людям, обладающим лишним весом, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

7. Чечевица и фасоль.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Чечевица и красная фасоль содержат большое количество кальция, клетчатки и кислот омега-3. Эти продукты сытные и при этом низкокалорийные, поэтому их смело можно использовать в качестве гарнира.

С помощью фасоли и чечевицы вы сможете укрепить сердце и сбросить лишний вес. Однако учтите, что употребление бобовых противопоказано при повышенном газообразовании.

8. Льняное масло либо семена льна.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Льняные семечки – ценный пищевой продукт. Их можно добавлять в различные каши или салаты. Из семечек льна изготавливают льняное масло. Как в самих семечках, так и в получаемом из них масле содержится большое количество жирных кислот омега-8 и омега-3, благотворно воздействующих на сосуды и сердце. Учтите, что льняное масло обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому при добавлении его в салаты важно не переусердствовать.

При термической обработке льняное масло утрачивает свои полезные свойства, поэтому приобретайте продукт только холодного отжима. Его можно пить по столовой ложке по утрам или добавлять в салаты, а вот жарить продукты на льняном масле не следует.

9. Авокадо.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты и мясные блюда – это поможет вам значительно уменьшить содержание в вашей крови «плохого» холестерина и увеличить процент «хорошего». Помимо этого, ферменты, содержащиеся в этих экзотических плодах, помогают организму лучше усваивать каротиноиды, которые тоже нужны для здоровья сердца.

Противопоказания к употреблению авокадо – хронические заболевания поджелудочной железы и желудка.

10. Ягоды: черника, земляника, малина, клубника.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

В ягодах содержится множество противовоспалительных веществ. Это отличное средство профилактики онкологических и сердечных заболеваний. С осторожностью ягоды следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ.

11. Соя.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Этот продукт помогает бороться с холестерином и насыщает организм протеинами. При этом натуральную сою не следует путать с генномодифицированными продуктами. Сегодня натуральную сою можно найти в виде соевых зерен. Также она содержится в тофу, напитке темпе и ряде других продуктов.

Соя является основой для приготовления соевого молока. Вы можете использовать соевое молоко для варки овсянки. А вот увлекаться соевым соусом диетологи не советуют, ведь в нем содержится очень много соли, способной вызвать гипертонию.

12. Помидоры.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

В составе помидоров присутствуют различные витамины и ликопен, снижающий вероятность появления заболеваний сосудов и сердца. Добавляйте кусочки помидоров в разнообразные салаты, делайте с ними бутерброды, готовьте томатный соус для спагетти. Содержание ликопена в томатной пасте или соусе еще выше, нежели в свежих помидорах, поскольку при тепловой обработке этих продуктов содержание ликопена увеличивается.

Свежие томаты нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, острыми заболеваниями почек, ревматизмом и полиартритом.

13. Мучные изделия.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Мучные изделия, приготовленные из цельного зерна. Цельнозерновой хлеб обеспечивает организм необходимой ему клетчаткой и витаминами, помогает сохранять здоровье сердца и сосудов. Делайте бутерброды из цельнозернового хлеба, отварной индейки или курицы, кусочков авокадо и помидор.

При приобретении макарон отдавайте предпочтение изделиям, для приготовления которых были использованы твердые сорта пшеницы. Цельнозерновые изделия нельзя употреблять при непереносимости глютена.

14. Красное вино.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Данный напиток – это мощный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердца, а также сосудов. Однако помните, что употреблять его следует в разумных количествах. Как показали исследования ученых, чтобы вино было полезным для сердечно-сосудистой системы, его следует употреблять не больше, чем полстакана в день. Если же вы страдаете заболеваниями желудка или поджелудочной железы, употреблять красное вино вам не следует.

15. Арахисовое масло.

Какой продуктов снижает риск сердечных заболеваний

Арахисовое масло богато магнием, необходимым для здоровья сердца и сосудов. В этом продукте содержится линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 и олеиновая мононенасыщенная кислота Омега-9, которые повышают эластичность сосудов.

Кроме этого, в его составе присутствуют витамины, фитостеролы, цинк, железо и прочие полезные для организма элементы. Употребляя это масло, вы сможете нормализовать свое артериальное давление и возвратить эластичность сосудам. Однако помните, что продукты, приготовленные из арахиса, способны вызывать аллергические реакции.

Если у вас аллергия на арахис, употребление арахисового масла вам противопоказано. Не рекомендовано употребление этого продукта в пищу и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой, гемофилией, подагрой, артрозом, артритом, а также индивидуальной непереносимостью арахиса.

Регулярно включая в рацион перечисленные выше продукты, вы сможете улучшить общее состояние своего организма, оздоровить сердце и сосуды, избавиться от холестериновых бляшек и лишнего веса.

Источник

Полезное питание

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются важной проблемой всего человечества. Данная патология находится на первом месте в мире по числу неблагоприятных исходов. Большинство людей знают, что ССЗ можно предотвратить, изменяя образ жизни, однако многие этому не придерживаются. Сегодня я расскажу, какие продукты необходимо употреблять в пищу для снижения риска развития и прогрессирования (ССЗ).

Как известно, плохое питание является основной причиной ожирения, сахарного диабета (СД) 2 типа и атеросклеротического поражения сосудов, которые вносят основной вклад в заболеваемость и смертность от ССЗ.

Современные диетологии рекомендует высокое потребление овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых в дополнение к ограниченному или умеренному потреблению орехов, морепродуктов, нежирного мяса, нежирных молочных продуктов и растительного масла. Транс-жиры, насыщенные жиры, соль, красное мясо, рафинированные углеводы и сладкие напитки должны быть сведены к минимуму или вообще убраны из употребления.

Ниже представлены 10 продуктов,снижающие риск ССЗ:

  1. Цельнозерновые (рожь, пшеница, овес) содержат большое количество клетчатки, лигнина, которые обладают хорошей насыщаемостью и низким гликемическим индексом (сахар крови повышается медленно после еды, в отличие от простых углеводов). Потребление таких продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  2. Бобовые содержат достаточное количество белка и клетчатки и связаны со снижением веса из-за низкой калорийности и высокой насыщаемости питательных веществ.
  3. Орехи. Содержат клетчатку, витамин Е, которые уменьшают концентрацию холестерина в крови. Кроме того, грецкие орехи содержащие в своем составе омега-3 жирные кислоты, способствуют нормализации клеточных мембран кардиомиоцитов, уменьшают выработку воспалительных факторов, значимо влияющих на сердечно-сосудистую систему.
  4. Овощи имеют, как правило, низкий гликемический индекс, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Рацион, богатый листовыми зелеными овощами, снижает риск ССЗ вследствие антиоксидантных и противовоспалительных свойства лютеина и каротиноида, входящих в их состав.
  5. Цельные фрукты также обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, кроме того, имеют низкий гликемический индекса.
  1. Ягоды в своем составе содержат большое количество флавоноидов-антоцианов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов и положительно влияют на углеводный обмен.

Важно заметить, что фрукты, овощи и ягоды следует употреблять целиком, так как соки имеют высокое содержание калорий, сниженное количество клетчатки и нередко связаны с добавлением сахара. Кроме того, цельные фрукты более предпочтительнее сушеных, потому что имеют меньшее количество калорий и содержат меньше сахара.

7. Морская рыбы содержит достаточное количество омега-3, которые уменьшают количество триглицеридов крови, снижают прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов, нормализуют количество воспалительных факторов, а также способны уменьшать риск аритмии при ишемии миокарда. Диетологи рекомендуют не менее 2 раз в неделю включать в свой рацион рыбу, преимущественно жирных пород.

8. Темный шоколад содержит в своем составе флавоноиды-полифенолы, способные положительно влиять на артериальное давление, свертываемость крови и воспаление.

9. Оливковое масло является источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3, способствующих нормализации уровня холестерина в крови и снижающих риск атеросклероза.

10. Зеленый чай и кофе, содержащие в своем составе фенольные соединения, теанин, кофеин, в умеренных количествах обладают антиоксидантнами и противовоспалительными свойствами. Также отмечена их роль у пациентов с сахарным диабетом (материал прошлых статей).

Таким образом, для снижения риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний необходимо придерживаться здорового образа жизни, включающего соблюдение диеты и потребление полезных продуктов с одновременным отказом от вредных привычек. Однако это не является поводом для самолечения, при обнаружении у себя симптомов ССЗ обязательно обратитесь к врачу.

Будьте здоровы!

Источник

https://ria.ru/20201212/produkty-1588911172.html

Названы 12 продуктов, снижающих риск сердечного приступа в два раза

Названы 12 продуктов, снижающих риск сердечного приступа в два раза

Эксперты журнала Focus перечислили продукты, снижающие риск сердечного приступа в два раза. РИА Новости, 12.12.2020

2020-12-12T14:22

2020-12-12T14:22

2020-12-12T16:16

здоровье – общество

германия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909012_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2b0e11a57a582062c03b07348650e7cb.jpg

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Эксперты журнала Focus перечислили продукты, снижающие риск сердечного приступа в два раза.Как отмечают специалисты, необходимо включить в рацион оливковое масло, зеленый чай, чеснок, темный шоколад, помидоры, авокадо, жирную рыбу, бобовые, цельнозерновые, ягоды и орехи, а также листовые овощи.В частности, помидоры, оливковое масло и ягоды оказывают положительное влияние на сердце за счет действия антиоксидантов, снижают уровень “плохого” холестерина ЛПНП и устраняют воспалительные процессы. Авокадо, миндаль и жирная рыба полезны для сердца благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот.Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, салат и капуста, богаты минералами и витаминами, особенно витамином К, улучшающим функцию сосудов, а цельнозерновые продукты улучшают их гибкость.В чесноке есть аллицин, снижающий уровень холестерина и кровяное давление, а также предотвращающий образование тромбов. Зеленый чай оказывает положительный эффект на снижение жировых отложений в сосудах.Среди сладостей для сердца больше всего полезен темный шоколад, употребление которого, согласно исследованиям, снижает риск кальцификации сосудов на 32%, а риск развития ишемической болезни сердца — на 57%.

https://radiosputnik.ria.ru/20200916/dietolog-1577346018.html

германия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909012_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_98d175efdd3715a887e867db797af05c.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье – общество, германия

14:22 12.12.2020 (обновлено: 16:16 12.12.2020)

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Эксперты журнала Focus перечислили продукты, снижающие риск сердечного приступа в два раза.

Как отмечают специалисты, необходимо включить в рацион оливковое масло, зеленый чай, чеснок, темный шоколад, помидоры, авокадо, жирную рыбу, бобовые, цельнозерновые, ягоды и орехи, а также листовые овощи.

В частности, помидоры, оливковое масло и ягоды оказывают положительное влияние на сердце за счет действия антиоксидантов, снижают уровень “плохого” холестерина ЛПНП и устраняют воспалительные процессы. Авокадо, миндаль и жирная рыба полезны для сердца благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, салат и капуста, богаты минералами и витаминами, особенно витамином К, улучшающим функцию сосудов, а цельнозерновые продукты улучшают их гибкость.

В чесноке есть аллицин, снижающий уровень холестерина и кровяное давление, а также предотвращающий образование тромбов. Зеленый чай оказывает положительный эффект на снижение жировых отложений в сосудах.

Среди сладостей для сердца больше всего полезен темный шоколад, употребление которого, согласно исследованиям, снижает риск кальцификации сосудов на 32%, а риск развития ишемической болезни сердца — на 57%.

Источник

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в США, Европе и значительной части стран Азии. Одним из объяснений такой статистики является переход на западный образ жизни, предполагающий употребление фаст-фуда, полуфабрикатов и другой вредной пищи взамен традиционной.

Доказано, что для здоровья сердца требуется:

  • отказаться от курения;
  • употреблять продукты, полезные для сердца;
  • вести активный образ жизни и регулярно заниматься спортом.

Продукты для здорового сердца

Выбор правильного рациона является одним из природных путей предотвращения проблем с сердцем и артериями, которыми нельзя пренебрегать.

Было проведено множество научных исследований, подтвердивших эффективность средиземноморской диеты для сердца. Ученые установили, что она не в последнюю очередь связана с присутствием в составе такого меню оливкового масла холодного отжима.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезны также фрукты, бобовые и овощи. Кроме того, рекомендуется употреблять:

  1. Несоленые бразильские, грецкие и кедровые орехи, а также кешью и миндаль. В них присутствует линолевая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами.
  2. Семена тыквы, чиа, льна и подсолнечника.
  3. Фрукты. Включение фруктов в рацион обеспечивает организм витаминами и минералами, полезными для работы сердца.
  4. Рыбу. Лучше всего употреблять форель, сигу, лосося, анчоусы и некоторые другие виды рыбы, которые меньше других подвержены загрязнению ртутью.
  5. Листовую зелень (капусту листовую, шпинат и белокочанную капусту).
  6. Соевые продукты, такие как органический тофу, мисо, эдамаме.
  7. Красное мясо и птицу травяного откорма.

Масла для сердца

Мнение, что масла вредны для здоровья — это миф. Точнее, неправда, что для здоровья вредны любые масла. Доказано, что кокосовое масло способствует увеличению уровня «правильного» холестерина, поэтому его употребление снижает риск развития сердечных заболеваний.

Для кулинарных целей специалисты рекомендуют использовать обогащенное оливковое масло. В этом продукте содержится много олеиновой кислоты и омега-9 жирных кислот.

Внимание! При приготовлении еды на оливковом масле следует избегать высоких температур. Жарить лучше на кокосовом или на облегченном кунжутном масле.

Пищевые добавки для профилактики сердечных заболеваний

Для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно принимать пищевые добавки:

  • Витамин С. Незаменим для организма и играет важную роль в синтезе коллагена, как основного компонента артерий. Исследования показывают, что рацион, насыщенный витамином С, благотворно действует на сердце.
  • Витамин D. Дефицит витамина D может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, а также повысить риск сердечных приступов и инфарктов.
  • Рыбий жир с омега-3. Эта пищевая добавка необходима организму. Препарат способен уменьшить воспаление, которое может стать причиной развития болезней.
  • Масло криля. Этот продукт можно купить в качестве альтернативы рыбьему жиру с омега-3. Он способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также снижению уровня триглицеридов.
  • Спирулина. Спирулина — мощный антиоксидант, являющийся сильным оружием в арсенале лечебных средств, способствующих снижению уровня холестерина.

Эфирные масла

Эфирные масла таких лекарственных растений, как ромашка, гаультерия, мята и лаванда, можно принимать внутрь в качестве биоактивной добавки или использовать для сеансов ароматерапии. Это поможет снизить стресс, который часто оказывает отрицательное влияние на состояние сердца.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник