Какой сахар содержится в яблоке
Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.
Сколько сахара содержится в яблоках
Основные сведения
Свежие яблоки – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. На 85% они состоят из воды, остальные 15% — это углеводы и белки, клетчатка, зола, крахмал.
Состав:
- витамины группы В, большое содержание витамина С, Е.
- полезные микроэлементы: железо; йод; цинк; калий; фтор; кальций; бор; магний;
- такой полисахарид как пектин.
Количество сахара довольно низкое: в свежем яблоке среднего размера его примерно 20 грамм. Пищевая ценность: 46 ккал.
Как правило, в зеленых сортах сахара еще меньше, чем в красных.
Яблочки понижают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Эти факты, несомненно, говорят о пользе данного продукта.
Влияние на сахар в крови
ГИ яблок равен примерно 30.
Это говорит о том, что в плодах содержится повышенное количество глюкозы. Но даже людям, страдающих диабетом, их разрешено употреблять в пищу, так же, как и груши, способные предотвратить ломкость капилляров.
Существует одно важное условие: при диабете кушать не больше 1-2 шт в день, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.
Какие сорта можно употреблять при диабете
При диабете желательно употреблять в пищу кислые зеленые сорта. В них меньше углеводов, а это значит, что их гликемический индекс ниже.
Рекомендуемые сорта:
- Пинк леди
- Семеренко
- Антоновка
- Гренни смит
- Белый налив
- Бессемянка
Важно исходить также из размеровфрукта. Крупные яблоки не рекомендуется съедать целиком (лучше разделить на несколько приемов) – тогда есть гарантия, что в крови не повысится резко сахар.
Советы
Содержание сахара в плодах можно понизить
Яблоки или груши можно употреблять в пищу в запеченном виде.
Подобная термическая обработка позволит сохранить витамины и уменьшит количество воды, а это говорит о том, что и уровень сахара понизится. При этом блюдо прекрасное на вкус.
Постарайтесь измерить уровень глюкозы в крови до и после того, как Вы полакомитесь фруктом. Такая нехитрая процедура поможет оценить реакцию организма, чтобы в дальнейшем кушать со спокойной душой.
Возможный вред и противопоказания
Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.
Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.
По сути, любые фрукты, съеденные в большом количестве, существенно повышают уровень сахара в крови.
Постарайтесь не употреблять в пищу сушеные яблоки. Вода в них отсутствует, зато глюкоза сконцентрирована в полной мере. Можно употреблять не больше 2-х столовых ложек сухофруктов в день, но лучше отдать предпочтение свежим плодам.
Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.
САХАР. Сколько глюкозы мы употребляем. Как это влияет на наш организм.
Яблоки и сахарный диабет. Можно ли кушать яблоки диабетикам?
Жить здорово! Красное яблоко против зеленого. (18.01.2017)
Подводим итоги
Итак, в заключении хочется еще раз повторить важные моменты.
- Яблоки полезные и некалорийные – это доказано. Их можно употреблять даже людям, страдающим диабетом. Однако, лучше всего ограничивать употребление этого фрукта (обращайте внимание на размер плодов).
- В кислых сортах яблок содержание опасных для диабетиков сахаров ниже, чем в других, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион.
- Эти фрукты прекрасно поднимают иммунитет, а также помогают избавиться от холестерина и гипертонии.
- Не стоит пренебрегать консультацией со специалистом и показаниями глюкометра до и после употребления этого плода в пищу.
Источник
К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.
Источник
При приготовлении фруктовой или ягодной браги важно знать количество сахара и кислот в сырье. От количества сахара в сусле зависит конечный градус продукта и его вкус; кислотность сильно влияет на органолептику продукта, на успешность протекания процессов брожения и созревания.
С помощью этой таблицы вы будете знать процент содержания сахара и кислот в плодах для браги.
Содержание в 100 мл сока | На 10 кг фруктов получается литров сока | 10 кг сока получается из кг фруктов | |||||||
Сахара, % | Кислот | ||||||||
макс | мин | среднее | макс | мин | среднее | дубильной | |||
абрикосы дикие | – | – | 6 | – | – | 1,9 | – | 6 | 16,67 |
абрикосы садовые | 15 | 7 | 10 | 1,96 | 0,8 | 1 | – | 6 | 16,67 |
апельсины | – | – | 7,1 | 2,5 | 0,5 | – | – | – | – |
арбуз | 15 | – | 0,8 | 0,9 | 0,2 | 0,6 | – | 0,8 | 12,5 |
брусника | 11,8 | 7,3 | 9 | 3,4 | 1,5 | 1,85 | 0,3 | 5 | 20 |
виноград | 32 | 10 | 21 | 1,5 | 0,7 | 1,1 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
вишня | 17,3 | 6,2 | 12,8 | 2,2 | 0,3 | 0,7 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
голубика | – | – | 7 | – | – | 1 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
груши | 15,7 | 7 | 10,5 | 1 | 0,1 | 0,6 | 0,1 | – | – |
груши лесные терпкие | – | – | 5 | – | – | 1 | 0,6 | 6 | 16,67 |
груши сладкие | – | – | 10 | – | – | 0,4 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
дыня | 20 | – | 16 | 0,4 | 0,1 | 0,2 | – | 7,5 | 13,33 |
ежевика дикая | – | – | 5,5 | – | – | 1,4 | – | 6,5 | 15,4 |
ежевика садовая | – | – | 7,25 | – | – | 0,75 | – | 6,5 | 15,4 |
земляника лесная | 8,3 | – | 4,3 | 1,75 | – | 1,25 | – | 6 | 16,67 |
земляника садовая | 9,2 | 3,3 | 7,8 | 1,3 | 0,5 | 0,8 | – | 6,5 | 15,4 |
ирга | – | – | 6 | – | – | 0,72 | 0,1 | 6 | 16,67 |
кизил садовый | – | – | 9,6 | – | – | 0,8 | 0,1 | 4 | 25 |
клюква | – | – | 3,6 | – | – | 3,25 | 0,3 | 6,5 | 15,4 |
крыжовник | 11,2 | 5,1 | 8,2 | 2,8 | 1 | 1,4 | 0,1 | 6 | 16,67 |
куманика | 6 | 1,1 | 4 | 0,8 | 0,2 | 0,6 | – | 6,5 | 15,4 |
малина желтая садовая | – | – | 7,5 | – | – | 1,2 | – | 6,5 | 15,4 |
малина лесная | – | – | 8,3 | – | – | 1,8 | – | 4,5 | 22,2 |
малина садовая | 8,8 | 6,1 | 7,3 | 1,75 | 1,5 | 1,6 | – | 6,5 | 15,4 |
морошка | – | – | 7,5 | – | – | 1,2 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
облепиха | 5 | 1 | 3 | 3,8 | 1,4 | 2,6 | 0,06 | 6,5 | 15,38 |
персики дикие | – | – | 2 | – | – | 0,8 | – | 7,5 | 13,33 |
персики садовые | 7 | 1 | 4,5 | 0,7 | 0,2 | 0,4 | – | 7,5 | 13,33 |
рябина | 9,6 | 4 | 4,6 | – | 0,4 | 2,5 | 0,4 | 2,5 | 40 |
рябина черноплодная (арония) | – | – | 5 | – | – | 1 | – | 5,5 | 18,8 |
слива | 13,5 | 9 | 10,9 | 1,2 | 0,7 | 0,8 | – | – | – |
слива алыча | – | – | 10 | – | – | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
слива желтая | – | – | 13 | – | – | 0,7 | – | 5 | 20 |
слива мирабель | – | – | 13,5 | – | – | 0,8 | – | 4,5 | 22,5 |
слива синяя простая | – | – | 10 | – | – | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
смородина белая | 10,5 | 5,6 | 7,5 | 3,2 | 1,5 | 2,1 | 0,1 | 6 | 16,67 |
смородина красная | 11,5 | 4,2 | 7,3 | 4,8 | 2,2 | 2,4 | 0,2 | 6 | 16,67 |
смородина черная | 13 | 8 | 11,2 | 3,8 | 1,7 | 2,8 | 0,3 | 4,5 | 22,22 |
черешня | 14,6 | 10,2 | 13,2 | 0,42 | 0,35 | 0,4 | – | 6 | 16,67 |
черешня садовая желтая | – | – | 10,6 | – | – | 0,35 | – | 6 | 16,67 |
черешня садовая черная | – | – | 13,5 | – | – | 0,4 | – | 6 | 16,67 |
черника | 7,8 | 4,4 | 6,25 | 1,5 | 0,8 | 1,1 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
шелковица | – | – | 5,8 | 2,6 | 0,5 | 1,5 | – | 6 | 16,67 |
яблоки | 24 | 5,2 | 12,3 | 1,9 | 0,12 | 0,7 | – | – | – |
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта | – | – | 10 | – | – | 0,9 | – | 7,5 | 13,33 |
яблоки кислосладкие хорошего сорта | – | – | 15 | – | – | 0,7 | – | 6 | 16,67 |
яблоки кислые | – | – | 6 | – | – | 1,2 | – | 7,5 | 13,33 |
яблоки лесные и падалица | – | – | 6 | – | – | 1,5 | 0,2 | 6 | 16,67 |
яблоки сладкие | – | – | 20 | – | – | 0,2 | – | 6 | 16,67 |
яблоки терпкие | – | – | 18 | – | – | 2 | 1 | 6 | 16,67 |
Содержание сахара в плодах для браги
От количества сахара в браге зависит не только градус конечного продукта, но и его объем. Ведь именно сахар перерабатывают дрожжи и получают на выходе спирт.
Потому знать содержание сахара в плодах очень важно. Иначе пропорции нарушатся, брага либо перебродит не полностью, либо вовсе не забродит. А это чревато потерей времени и пустыми денежными затратами.
Содержание кислот в ягодах и фруктах
Показатель не менее важный для тех, кто хочет приготовить качественную брагу из фруктов или ягод. Кислотность в плодах влияет на качество готового продукта, его послевкусие.
Оптимальный процент кислотности — 5-7 г на 1 литр. Если требуется понизить этот показатель в браге, необходимо разбавить ее водой, либо суслом с меньшей концентрацией кислоты в составе (купажирование).
Кислотность сока в плодах определяется при помощи титрования. Процедура не очень сложная, но требует некоторых познаний в химии. Гораздо проще посмотреть среднюю кислотность по представленной выше таблице.
Комментарии для сайта Cackle
- Другие калькуляторы:
- Калькулятор разбавления самогона
- Калькулятор смешивания алкоголя
- Калькулятор дробной перегонки
- Таблица содержания сахара
- Калькулятор расчета сахарной браги
- Калькулятор замены сахара глюкозой(декстрозой) в браге
- Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
- Калькулятор коррекции показаний ареометра
Источник
Больным необходимо знать, какие сорта яблок можно употреблять при диабете.
Антоновка, Макинтош, Спартак вырастают летом, не содержат много сахара, разрешаются при диабете 1 и 2 типа по 1-2 плода в день. Каждому пациенту врач указывает допустимую суточную норму яблок индивидуально.
Компоты из этих плодов при диабете готовятся без добавления сахара. В сушеных яблоках больше глюкозы и калорий, чем в свежих. При запекании уменьшается количество сахара в слишком сладких яблоках.
Содержание сахара в яблоках
Таблица количества сахара в разных сортах яблок:
Сорт яблок | Аврора | Белый налив | Грушовка московская | Медовка | Петербургская летняя | Антоновка |
---|---|---|---|---|---|---|
Количество сахара на 100 г | 10,2 г | 15 г | 10,31 г | 20 г | 12 г | 10,7 г |
Влияние яблок на сахар в крови
В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов. Употребление плодов утоляет жажду, улучшает аппетит, хорошо сказывается на общей работоспособности организма. Разные фрукты отличаются своим вкусом, сладостью, но при диабете употреблять их нужно с осторожностью.
Сорта, произрастающие в южных широтах, содержат меньше кислоты и больше сахара. Цвет кожицы не влияет на количество глюкозы в мякоти. В южных районах чаще растут желтые и красные плоды, зеленые распространены в северных регионах.
Диабетикам в день можно употреблять 2-3 небольших яблока в день или 1-2 крупных. Если не соблюдать меру, количество глюкозы возрастет.
Рекомендации по сортам для диабетиков
Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.
При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.
Вносить изменения в рацион самостоятельно нельзя. Сладко-кислые или зеленые виды рекомендуются чаще всего, в них не так много углеводов. В 100 г мякоти присутствует 8,5-9 г сахара. В желтых сортах количество глюкозы составляет в среднем 10,8%.
Плоды умеренной сладости можно употреблять свежими перед едой или после нее. Яблоки с большим количеством сахара запекаются в духовке, чтобы значительная его часть покинула фрукт. Витамины и минералы после данной обработки сохраняются. Такая еда употребляется перед сном или во время полдника.
В сушеных яблоках содержится больше сахара и калорий, поэтому они используются только для приготовления компотов.
Моченые яблоки рекомендуются диабетикам, так как гликемический индекс продуктов после закваски уменьшается, органические вещества, которые требует организм, всегда сохраняются.
Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие плоды (сахар не добавляется).
ГИ яблочного сока равен 50 ед. Это значит, что его можно употреблять при диабете. Но больше полстакана за день выпивать нельзя.
Яблочное варенье, содержащее сахар, не употребляется, пользу удастся получить только людям с гипогликемией. Такое состояние возникает при диабете 1 типа, когда организм нуждается в сладостях. 2-3 ложки варенья улучшают самочувствие.
Сорт «семеренко» содержит мало глюкозы, отличается приятным вкусом.
Другие подходящие плоды:
- антоновка;
- макинтош;
- спартак;
- кутузовец;
- голден.
В зимних сортах кожица толстая, содержит много клетчатки и пектина. Углеводы дольше поглощаются в кишечнике, сдерживается усвоение сахаров.
Разрешенная дневная норма летних яблок всегда меньше.
Противопоказания
Строгие противопоказания к употреблению яблок при диабете отсутствуют. При высокой концентрации сахара в крови, перед употреблением яблок и после этого нужно пользоваться глюкометром, измерять количество глюкозы. Если показатель на приборе слишком высокий, придется ограничить или отказаться от сладких плодов.
При повышенной кислотности тоже нельзя есть много яблок, появляется метеоризм, понос. Необходимо учитывать советы по обработке фруктов.
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.
Источник
СодержаниеВ каких плодах больше всего сахара?1. Виноград2. Вишни3. Яблоко4. Ананас5. Черника6. Апельсины7. Бананы8. Персики9. Груши10. Арбуз11. Манго12. Гранат
Угадайте, где больше сахара — в яблоке или банане? Ну, конечно, в банане! — ответите вы. И окажетесь неправы. Несмотря на то, что в яблоке среднего размера меньше калорий, чем в одном банане, в нем на целых 5 граммов больше простых сахаров.
О других интересных и удивительных открытиях расскажет MedAboutMe.
В каких плодах больше всего сахара?
Некоторые ягоды и фрукты можно назвать «сахарными бомбами». Содержание простых сахаров в них — глюкозы, фруктозы и сахарозы — очень высокое. Какое именно, следует знать тем, кто придерживается диеты или составляет рацион питания, имея в анамнезе сахарный диабет.
Но прежде чем вы приступите к составлению «черного списка» продуктов, стоит отметить, что естественные сахара, содержащиеся в плодах, не настолько опасны, как рафинированный сахар. За счет содержания клетчатки, пектина и других полезных веществ, они не так стремительно повышают уровень глюкозы в крови, а значит и концентрацию инсулина, медленнее усваиваются организмом.
И все же, какое содержание сахара в порции любимых ягод и фруктов знать полезно, чтобы здоровью не навредить и окружность талии ненароком не увеличить!
Для поддержания здоровья и профилактики возрастных заболеваний диетологи советуют есть каждый день 17 ягод винограда. Но знаете ли вы о том, что в одной чашке вкусных и сочных плодов колоссальные 23 грамма сахара! И хотя виноград изобилует антиоксидантами, укрепляющими иммунную защиту, а также витамины С и группы В, налегать на него во время похудения не стоит. Можно ограничиться рекомендованной диетологами нормой.
Это кажется невероятным, но в этих кислых плодах действительно много сахара. Достаточно съесть одну чашку вишен, и вы получите 20 граммов простых сахаров. Но не стоит огорчаться — помимо этого в организм «войдет» полезная клетчатка и витамин С.
В ягодах малины всего 5 граммов сахара на одну чашку. И есть еще один приятный бонус — в этих ягодах больше всего содержание клетчатки, как раз поэтому она держит уровень глюкозы в крови под контролем.
Англичане говорят: съедайте яблоко в день и доктор вам будет не нужен. А все потому, что в нем много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. К тому же — в одном среднем яблоке 19 граммов простых сахаров. Но усваиваются они медленно, становясь хорошим источником энергии.
Этот заморский плод нечасто присутствует на нашем столе, тем не менее, о концентрации сахаров в нем расскажем. Одна чашка нарезанных колец ананаса содержит 16 граммов сахара и это больше, чем, если бы вы съели один стаканчик фруктового йогурта. Но в отличие от последнего, в нем больше витамина С и магния. А еще есть марганец, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Любите экзотику? Сделайте упор на киви! В одном среднем плоде всего 6 граммов сахара, а его мягкий, приторно-сладкий вкус делает его любимцем и детей, и взрослых.
За счет содержания в чернике клетчатки, витамина С, калия, кальция, фосфора и магния, она может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, а также сохранить остроту зрения. Но в одной чашке маленьких темных плодов около 15 граммов сахара, так что лучше контролировать аппетит.
Один яркий тонизирующий фрукт содержит 13 граммов сахара, но это — далеко не все! Помимо всего прочего он является отличным источником витаминов А и С, а также кальция и калия. Чтобы получить все полезные преимущества апельсинов, употребляйте их в меру!
Отличной альтернативой апельсинам в фруктовых салатах и при изготовлении фрешей могут стать мандарины. В одном среднем плоде — 9 граммов простых сахаров.
Здесь ничего удивительного: сладкие бананы содержат много сахара. В одном плоде — около 14 граммов. Но помимо сахаров, в нем присутствуют калий и магний, необходимые для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, а также — полезная клетчатка. Кстати, фитнес-тренеры рекомендуют налегать на бананы после утомительной тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться и избежать судорог и крепатуры.
Сочные, сладкие, мясистые И не такие уж «сахарные». По сравнению с яблоками, в персиках меньше простых сахаров, хотя и кажутся они не в пример слаще. В одном среднем персике — 13 граммов сахара, а еще витамины, минералы и антиоксиданты.
Любите сладкие фрукты? Налегайте на клубнику, ежевику, землянику, ведь их сладость обманчива. Несмотря на выраженный сладкий вкус, в одной чашке ягод всего 7 граммов простых сахаров!
Одна средняя груша содержит 17 граммов простых сахаров. Если вы придерживаетесь диеты, это следует учитывать, чтобы не стать в итоге «толще». Грушу можно использовать в качестве перекуса или дополнять нарезанными дольками кисломолочные продукты, овсянку на завтрак.
В нем столько воды, что в большое количество сахара даже не верится! Тем не менее, в одной средней дольке его целых 17 граммов. А помимо этого, больше содержание электролитов, которые помогают удерживать воду в организме и предупреждают обезвоживание. Летом — это лучший источник жидкости, помимо обычной воды.
Вынуждены ограничивать количество сахара в рационе — купите авокадо! Он содержит всего 1 грамм простых сахаров на весь плод! Но столь бедный состав углеводов компенсируется богатым содержанием жиров.
Если вы искали самый сладкий фрукт, то вы его нашли. В одном манго целых 46 граммов простых сахаров и это намного больше, чем в других плодах из нашего списка. Кстати, именно тропические фрукты лидируют по содержанию естественных сахаров.
Зерна граната, несмотря на природный кисловатый вкус, также изобилуют сахаром. Причем, его количество в них мало уступает манго! В одном гранате — 39 граммов. Но это не повод от них отказываться! Исследования показали, что гранаты могут быть эффективными в борьбе с раком молочных желез и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они стимулируют память.
Отличная ягода — клюква! В ней содержится 4 грамма простых сахаров на одну чашку.
Комментарий экспертаАнна Чайкина, врач-диетолог, специалист по снижению веса
Во фруктах содержится от 8 до 15 г сахара на 100 г фруктов . Самое большое количество сахара содержат виноград, бананы, манго и другие тропические фрукты. В них содержание сахара может доходить до 15 и даже 18 граммов на 100 граммов фруктов.
Фрукты — это великолепный источник сахара, потому что содержат большое количество пищевых волокон и пектинов, которые понижают скорость всасывания сахара.
Исключения составляют арбузы, виноград и бананы. Арбузы и виноград, содержат большое количество воды, а полезных пищевых волокон практически нет. И бананы, которые являются крахмалистым продуктом. По сути — это та же картошка.
Фрукты — это великолепный десерт, но помните, что они могут навредить фигуре, если есть их не в свежем виде, а готовить из них свежевыжатые соки.
Свежевыжатые соки — это источник развития сахарного диабета 1 типа и ожирения, особенно у детей, которые готовы пить соки литрами. Нужно помнить, что сок — это не вода. И соки не содержат клетчатки, а сахар и воду в чистом виде. С 2013 года фруктовые соки — одна из причин ожирения у детей.
Почему так? Пищевые волокна во фруктах замедляют процесс всасывания сахара.
Помните, что во фруктах есть и фруктоза (0,2-0,3 г на 100 г фруктов), она влияет на отложение жира. И если есть фрукты в большом количестве, то можно легко набрать вес.
Комментарий экспертаРузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России
Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.
Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.
Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.
Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства — сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) — это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» — в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.
За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.
Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.
Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.
Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.
Комментарий экспертаРухшана Валерьевна Неупокоева, врач-диетолог, кардиолог, врач высшей категории
Фрукты — важная составляющая нашего регулярного рациона питания. Они делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Все знают, что спелые фрукты имеют сладкий вкус, за который мы так их любим и содержат много полезных веществ. Такой вкус фруктам придают природные или естественные «сахара»: сахароза, глюкоза и фруктоза.
Общее содержание сахаров в свежих фруктах 8-24%, в сушеных фруктах 62-74%, это важно учитывать при желании снизить вес. В семечковых плодах — яблоки, груши, айва больше фруктозы, в косточковых — персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня преобладают глюкоза и сахароза, цитрусовые — лимоны, грейпфрут, помело, мандарины, лайм, апельсин — преимущественно сахароза.
Также во фруктах много клетчатки, за счет которой усвоение сахаров происходит медленно, а значит, не будет резких скачков инсулина, что важно для нашего здоровья. Совершенно противоположный процесс происходит при употреблении рафинированного сахара, который получают из сахарной свеклы или тростника, является искусственным и очень вредным продуктом. Вызывает быстрое повышение глюкозы крови, а значит нужно больше инсулина, что вызывает нарушение углеводного обмена. Поэтому лучше заменять продукты, содержащие рафинированный сахар на фрукты и ягоды.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник