Какой сахар содержится в сухофруктах

Польза сухофруктов для здоровья
Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт — многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует — он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.
Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» — купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.
Как делают сухофрукты?
Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.
Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты — изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.
Действительно ли сухофрукты полезны?
Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.
К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B6, а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция — при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами — сухофрукты правильнее считать сладостью.
Таблица содержания сахара в сухофруктах:
Вид сухофруктов | Исходное сырье | Содержание углеводов на 100 г | Содержание сахара на 100 г |
Изюм | Виноград | 75-80 г | 55-65 г |
Финики | Финики | 70-75 г | 50-65 г |
Курага (урюк) | Абрикос | 60-65 г | 45-50 г |
Инжир | Фига | 60-65 г | 45-50 г |
Чернослив | Слива | 60-65 г | 45-50 г |
Польза чернослива для пищеварения
Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе — пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.
В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе — именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.
Проблема промышленных сухофруктов
Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220)(1) — от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.
Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов — это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.
Химические добавки в сухофруктах
Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи.
В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.
Как выбирать сухофрукты?
С другой стороны, сухофрукты — это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное — покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.
При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.
***
Подавляющая масса сухофруктов — это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке — и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.
Источник
Сухофрукты в рационе – жизненная необходимость? Можно ли их есть без ограничений? Как сухофрукты в рационе влияют на потерю веса?
Сухофрукты, такие как бананы, яблоки, груши, инжир и абрикосы, очень полезны для здоровья, поэтому их также добавляют в мюсли, овсянку, коктейли и йогурт.
Сухофрукты – что мы о них знаем?
Сухофрукты являются высокоэнергетическим продуктом, содержащие около 300 ккал в 100 г. В результате производственного процесса создается продукт с низким содержанием воды (от 10 до 25%), но с более высокой концентрацией сахара и калорий. Однако более высокая температура и другие факторы вызывают окисление витамина С. Более того, продукт теряет свой аромат, цвет и меняет вкус. Сушка, однако, сохраняет фрукты и продлевает срок их хранения. К сожалению, не все сухофрукты рекомендуются к употреблению. Большинство из них содержат диоксид серы (E220). Стоит выбирать незрелые фрукты, которые имеют более темный цвет и выглядят менее аппетитно, при этом они более “здоровы”. Следует также избегать тех, которые обогащены сахаром и другими веществами. При покупке сухофруктов не забудьте прочитать этикетки.
Сухофрукты для здоровья
Фрукты являются источником многих витаминов, минералов и других питательных веществ. Также полезно есть их в сушеном виде. Однако стоит знать, что процесс сушки влияет на калорийность фруктов – сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Однако некоторые витамины и минералы также «утолщаются». Поэтому курага содержит больше железа и витамина А, чем свежие абрикосы. Сухофрукты также содержат фенольные соединения, которые действуют как антиоксидант. Инжир является источником, среди других кальций и магний, а также сушеные сливы с витаминами А и К. Современные исследования подтвердили высокую питательную ценность, а также полезные для здоровья ягоды годжи. Сушеные плоды годжи содержат белок (18 аминокислот), углеводы, жиры (в том числе омега-6), витамины С и Е, железо, медь, фосфор, кальций, цинк и селен. Все сухофрукты являются источником клетчатки (чаще всего изюма и сушеных яблок), что положительно сказывается, среди прочего, на работе кишечника. Большинство сухофруктов (кроме фиников и изюма) имеют относительно низкий гликемический индекс.
Сухофрукты и похудение
Часто задают вопрос –
Можно ли их употреблять на редуцирующей диете?
Сухофрукты определенно стоит использовать в качестве дополнения к йогурту или каше или в качестве замены сладостей. Они содержат много клетчатки, поэтому они влияют на обмен веществ, облегчают пищеварение и предотвращают запоры. Сухофрукты также идеально подходят в качестве закуски для активных людей. Стоит знать, что сахара, сконцентрированные в плодах, не оказывают существенного влияния на гликемический индекс, поскольку фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови. Однако следует помнить об их калорийности и придерживаться умеренного потребления.
У сухофруктов есть много кулинарных применений, поэтому они могут оживить диету. Они могут быть, например, дополнением к салатам, а сушеные сливы или клюква идеально подходят для мясных блюд.
Сколько калорий у сухофруктов?
В настоящее время много фруктов доступно в сушеном виде. Мы можем купить сушеные бананы, ананасы, инжир, финики, сливы, ягоды годжи, яблоки, груши, клюкву или даже рябину. Однако стоит знать, какую калорийность они имеют, чтобы наш силуэт не страдал. Калории в 100 г фруктов:
- сушеный инжир – около 290 ккал,
- сушеные финики – около 280 ккал,
- сушеное яблоко – около 240 ккал,
- Сушеные бананы – около 340 ккал,
- сушеные сливы – около 300 ккал,
- сушеный ананас – около 200 ккал.
Сухофрукты калорийны, но употребление в пищу положительно влияет на здоровье. Тем не менее, стоит помнить об их калорийности и сохранять умеренность в их потреблении.
Если вам понравилась данная статья – ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Источник
Сухофрукты – полезная альтернатива свежих плодов. Зимой они спасут от авитаминоза. А еще могут стать альтернативой конфетам. Сухофрукты – это отличный гостинец из отпуска. Их везут для себя или близких из городов России, Грузии, Таиланда, Турции, Туниса и других стран. Однако не все сухофрукты одинаково полезны. Недобросовестные производители обрабатывают плоды химикатами, чтобы ускорить сушку или продлить срок годности продуктов. Расскажем, как выбрать хорошие сухофрукты, и поделимся их полезными свойствами. А также дадим ценные советы по определению вредных примесей.
Полезные свойства сухофруктов
Как и свежие фрукты, они богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6. Это концентрированный «допинг» для иммунитета. Один минус – при сушке плоды теряют большую часть витамина C. Также сухофрукты богаты минералами: железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Их химический состав идентичен свежим плодам, из которых они приготовлены. При условии, что в них нет искусственного сахара.
В 100 граммах сухих фруктов больше витаминов, минералов и пищевой ценности, чем в свежих. Тут уже дело в концентрации. То же касается содержания фруктового сахара и калорийности. Если 100 грамм свежих плодов диабетикам обычно не вредят, то же количество сухофруктов может вызвать нежелательную реакцию.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают, как делают сухофрукты и чем их обрабатывают. А так же о том, как правильно их выбирать, есть ли польза в современных продуктах, и что нужно знать перед покупкой.
Уловки производителей
Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.
- Каустическая сода. Чтобы ускорить процесс сушки плодов, недобросовестные производители предварительно окунают их в щелочь. Она раздражает стенки кишечника и может стать причиной заболеваний ЖКТ. После применения химиката сухофрукты трескаются. Это маскируют глицерином или воском. Под слоем «глянца» вредный раствор задерживается в сухофруктах даже после промывки водой. Поэтому никогда не покупайте чрезмерно блестящие сухофрукты. Чаще всего этот метод применяют для обработки кураги, чернослива и фиников.
- Горелки. Производители могут ускорять сушку плодов с помощью бензиновых или газовых горелок, а также конвейерных печей. Это приводит к образованию опасных канцерогенов. Поэтому всегда нюхайте сухофрукты перед покупкой. Если чувствуете неприятный нефтяной или солярный душок, откажитесь от товара. Если вы забыли оценить запах, замочите купленные сухофрукты дома. Появились радужные разводы и пленка – ваш товар был обработан горелкой.
- Жидкий дым. Чаще всего его применяют для сушки кураги и чернослива. Производители обезвоживают фрукты с применением жидкого дыма. В результате сухофрукты накапливают канцерогены. О применении химиката тоже расскажет копченый запах. Этот способ настолько прижился, что некоторые люди уверены, будто чернослив должен пахнуть дымком. Это большая ошибка – избегайте подобных сухофруктов.
- Диоксид серы. Этот химикат используют для сохранения цвета и продления срока годности сухофруктов. Производители часто им злоупотребляют, потому что такая обработка убивает все живое – в том числе и плесень. Отличить диоксид серы на сухофруктах сложнее всего. Оцените яркость плодов. Необработанные всегда темнее «химозных». Курага морковного цвета, янтарный изюм, алый кизил – все это признаки диоксида серы. Хорошо покупать сухофрукты в специализированных магазинах или на рынках. Обычно в таких местах продают несколько видов одного продукта. Сравните их цвет и выбирайте невзрачный вариант.
Как избавить от диоксида серы
Этот химикат применяют чаще всего. Проверить сухофрукты на диоксид серы можно марганцовкой. Замочите купленный товар в воде, а через 10-15 минут слейте жидкость. Бросьте в нее несколько крупинок марганцовки. Если сухофрукты были обработаны диоксидом серы, вы увидите реакцию. Фиолетовый раствор обесцветится или сильно посветлеет. Если химиката нет, марганцовка окрасит жидкость.
Промыть сухофрукты от диоксида серы можно с помощью фильтрованной воды. Замочите их на час. Вода должна быть комнатной температуры. Теплая или горячая снизит растворяемость химиката. В процессе вымачивания стоит сменить воду 3-4 раза.
Промывайте сухофрукты до положительного результата, чтобы диоксид серы вам не навредил. Последний этап – промывка плодов проточной водой.
Где покупать
Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.
Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов. Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем. Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар проверенных производителей.
За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет. Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят. Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться. Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.
Как хранить и есть
Сухофрукты лучше хранить в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались полезными. Обязательно переложите их из пакета в другую емкость. Лучше всего в стеклянную банку. Хранить сухофрукты в холодильнике не стоит, потому что там слишком влажно – может появиться плесень. Если вы уже видите ее наличие, не срезайте испорченные места, а выбрасывайте плоды целиком. Плесень на сухофруктах считают одной из самых опасных для организма.
Перед употреблением сухофрукты стоит замочить на 10-15 минут. Затем их нужно промыть проточной водой. Употреблять плоды нужно ограниченно. Хорошая ежедневная доза – 30-50 грамм. Можно запивать их несладким чаем. Некоторые сухофрукты можно добавлять в блюда. Например, чернослив в свекольный салат или курагу к мясу для запекания.
Каталог сухофруктов
Мы составили подробный каталог самых популярных и экзотических сухофруктов с описанием полезных свойств. В нем вы найдете советы по выбору и описание вкусов.
Бананы
В России их продают вялеными или в виде чипсов. Первый вариант полезен. В таких сухофруктах сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Они богаты калием, естественно сладкие, а главное – почти всегда натуральные. Вяленые бананы производят в Азии без химикатов. В России их не делают вообще, потому что это невыгодно. Банановые чипсы более дешевы и популярны. Плоды нарезают колечками, щедро посыпают сахаром, жарят во фритюре. Получается ничем не полезнее пончиков. Так что такие сухофрукты для похудения употреблять нельзя. Да и пользы в них нет.
Изюм
Лучшая проверка натуральности изюма – рассыпчатость. Возьмите горсть сухофруктов, подбросьте вверх. Если они упали одним комком, значит, их чем-то обработали. Натуральные сухофрукты не слипаются друг с другом. Если изюм маслянистый, его обработали химикатами. Цвет ягод может быть от светло-коричневого до фиолетово-черного. Последний, как и темный виноград, является более полезным. Очень хорошо, если у изюма не удаляли плодоножки – в нем сохранилось больше витаминов. Перед покупкой раздавите несколько ягод в руке, чтобы убедиться в отсутствии личинок. Чтобы получить максимум пользы от изюма, достаточно съедать 20 грамм в день. Он улучшает работу сердца и почек, повышает иммунитет.
Инжир
Хороший помощник в борьбе с потерей энергии. А еще инжир улучшает обмен веществ и полезен для сердца. В компании с теплым молоком – отличное средство от сухого кашля. Плоды бывают коричневыми и светло-бежевыми. Натуральный инжир отличается плотной оболочкой и нежной сердцевиной. При нажатии он сплющивается. Плоды должны быть матовыми, а еще лучше – с белым налетом. Не пугайтесь, это не плесень. Если инжир подернут белизной, значит, на поверхность выступил естественный сахар. Радуйтесь – ваши сухофрукты сушили на солнце естественным путем. А вот глянцевые плоды обработаны химикатами для продления срока годности.
Кумкват
Ярко-оранжевые или слегка красные сухофрукты. Это сушеные цитрусы с горько-сладким вкусом. Круглые или овальные, по размеру сопоставимы с крупной вишней. Это мощный антиоксидант, источник витамина C, стимулятор иммунитета. Кумкват нравится не всем, потому что имеет специфический привкус хвои. Чаще всего производители посыпают его сахарной пудрой. А некоторые еще и красят. Найдите натуральный кумкват без добавок. Он должен быть матовым, упругим, мягким внутри. Если сухофрукты посыпаны сахарной пудрой, просто смойте ее водой, чтобы не получить пустых калорий вместе с полезным лакомством.
Курага
Славится полезными свойствами: нормализует пищеварение, работу сердца, хороша для суставов. Натуральная курага должна иметь коричневатый, красноватый или слегка желтый цвет. Бледно-оранжевый или темно-оранжевый тоже допустимы, потому что она богата каротином. А вот чрезмерно яркие плоды апельсинового цвета говорят о наличии химикатов. Курага должна быть слегка сморщенной, без трещин, эластичной. Влажный плод опасен содержанием плесени, которую вы можете не заметить. Винный, дымный или бензиновый запах говорят о нарушениях при сушке. У недобросовестных производителей встречается курага с сахаром внутри. Так торговцы утяжеляют и удешевляют товар.
Самая известная курага – «лодочка» из Узбекистана. Светлая, с легкой кислинкой. Также стоит купить шоколадную курагу – она более дорогая, потому что ее делают из отборных зрелых плодов абрикоса.
Урюк
Между курагой и урюком лучше выбрать второй вариант. Исследования подтвердили, что в нем сохраняется больше витаминов. А еще урюк почти не подделывают, потому что он дешевый и не особо пользуется спросом. Урюк полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с мигренями и повышает иммунитет. Урюк можно есть вприкуску с травяным чаем или сварить из него компот.
Хурма
Самый популярный сухофрукт Кавказа. Сушеную хурму туристы везут из Грузии, Абхазии, Сочи. Это кладезь витаминов и полезное лакомство. Хурму не производят в промышленных масштабах, потому ее не подделывают. Но перед покупкой надо проверить плоды на запах. Хорошая вяленая хурма внутри мясистая, немного влажная. Малейшее нарушение в сушке – и она заплесневеет. Поэтому убедитесь, что плоды не источают затхлый аромат. Белый налет нормален и даже хорош. Это значит, что на поверхность выступил естественный сахар. Хурма полезна для сердца, суставов и дыхательных путей. Сушеные плоды никогда не вяжут, отличаются сладостью и нежностью.
Финики
Идет на пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают перистальтику кишечника, помогают бороться с усталостью, повышают иммунитет. Однако злоупотребление финиками вызывает скачки сахара в крови, поэтому диабетикам стоит быть осторожнее. Чтобы выбрать хорошие финики, надо проверить их на наличие блеска. Необработанные плоды имеют матовую шкурку. Перед покупкой раздавите один финик, чтобы проверить наличие личинок. Не покупайте финики без косточек. Обычно это остатки производства.
Считается, что лучшие финики в мире растут в Сахаре. Берите сухофрукты родом из Туниса или Ирана. Египетские ценятся ниже. Самые дорогие финики – из ОАЭ и Саудовской Аравии. Они «мясистые», крупные, сахарные.
Чернослив
Натуральные сухофрукты должны быть иссиня-черными, но не блестящими. Коричневый чернослив обработан щелочным раствором, глянцевый – глицерином или воском. Берите матовый, сморщенный. Натуральный чернослив отличается кисло-сладким вкусом, слегка горчит. Хороший продукт в меру мягкий, мясистый, не «резиновый», упругий. И главное – после него на языке не должно оставаться копченого послевкусия. Лучше брать чернослив с косточками, потому что в нем сохраняется больше витаминов.
Специалисты советуют употреблять 5-7 черносливин ежедневно, чтобы получить максимум пользы. Это отличная профилактика авитаминоза и естественная помощь пищеварению.
Цукаты или кусочки фруктов
Мы объединили в одну группу все экзотические сухофрукты и плоды, которые сушат кусочками. Их правильно называть цукатами, если при сушке производитель добавляет сахар. Однако некоторые плоды готовят без искусственных подсластителей. Обычно это можно определить по белому налету или сахарной корочке. Но у этого правила есть исключения. Например, на вяленых грушах при правильной сушке выступает естественный белый налет фруктозы. Ее можно спутать с сахаром. Тест на примеси можно сделать дома с помощью воды. Опустите фрукт в воду, а затем пригубите ее – она не должна быть сладкой. Также замачивание поможет выяснить, есть ли в сухофруктах красители.
Самые популярные сухофрукты кусочками: ананасы, манго, папайя, дыня, вяленые груши, персики, кубики кокоса, яблоки, киви, имбирь в сахаре. В знаменитых цукатах в виде цветных кубиков нет пользы. Если повезет, это будет подкрашенный ананас в сахаре. Если нет – приторный кабачок с красителями. Экзотические сухофрукты вроде манго или папайи в Азии обычно сушат без сахара и химикатов. Поэтому смело везите их из Таиланда или Вьетнама. А вот российские или узбекские экзотические фрукты проверяйте внимательнее.
Ягоды
Сухофрукты из ягод – самые полезные. Если, конечно, их не обработали химикатами или не утопили в сахарном сиропе перед сушкой. Купите клубнику, вишню, клюкву, барбарис, кизил, годжи, малину. Они должны быть матовыми. Если сухофрукты маслянистые, с ними явно что-то не так. Чаще всего сахаром грешат производители клубничных и вишневых сухофруктов. А химикатами любят обрабатывать клюкву и годжи. Не покупайте ягоды, если они глянцевые.
© Trip-Advice.ru
Источник