Какой самый древний продукт
Однако археологические находки всё же дают информацию о том, что подавали на ужин сотни и даже тысячи лет назад, и, что удивительно, некоторые продукты не так уж отличаются от современных. Вот некоторые из самых старых, когда-либо обнаруженных съедобных вещей.
1. Антарктический пирог
Почти съедобный фруктовый пирог, который, как полагают, оставлен британцем Робертом Скоттом во время экспедиции 1910–1912 в Антарктику, был вновь обнаружен на холодном континенте более 100 лет спустя. К сожалению, Скотту так и не пришлось им полакомиться. Он умер от голода и холода в 1912, пытаясь стать первым человеком, добравшимся до Южного полюса. Что касается столетнего пирога, то он оказался в довольно пристойном состоянии, даже находясь внутри заржавевшей банки.
2. Сыр из египетской гробницы
В гробнице чиновника Птахмеса во время раскопок 2013-14 гг. были обнаружены сырные остатки со штаммами бактерий. Сыру около 3200 лет, и в нем присутствует овечье и козье молоко, но вкус, скорее всего, оставит желать лучшего.
3. Самое старое вино в мире
Кубок грузинского вина, датируемый 600-700 годами до нашей эры
Люди, жившие на территории современной Грузии, готовили свой собственный ферментированный виноградный сок еще в 6000 г. до н.э. Ранее считалось, что виноделие началось на территории Ирана около 5000 г. до н.э., но доисторические керамические черепки, найденные вблизи Тбилиси в 2017, опровергли эту теорию. Химический анализ показал, что на керамике сохранились следы лимонной кислоты, виноградной пыльцы и даже древних плодовых мушек.
4. Масло, хранившееся в болоте
В 2009 ирландские рабочие-торфяники обнаружили 35 кг масла в бочке из дуба, которую бросили в болото и забыли на три тысячи лет. Историки полагают, что древние люди сделали это намеренно, чтобы сохранить масло или спрятать его от воров. Спустя три тысячелетия продукт стал белесым по цвету, но в остальном его состояние оказалось вполне удовлетворительным.
5. Лапша
Только в Китае существуют десятки, если не сотни сортов лапши. Одним из первых видов, когда-либо найденных в этой стране (и в мире), была миска 4000-летней лапши из пшена. Её нашли в 2005 на глубине в 3 м при раскопках территории Лацзя вдоль реки Хуанхэ. Считается, что землетрясение и последующее наводнение заставили обладателя миски отказаться от еды и бросить посуду на землю на тысячелетия.
6. Древний лаваш
Каменный камин, где был найден хлеб
В июле 2018 на месте древнего поселения в иорданской Черной пустыне археологи выкопали самый старый кусок хлеба. Лепешке примерно 14400 лет, и она чем-то напоминает лаваш, за исключением того, что этот хлебец был приготовлен из диких злаков, похожих на ячмень, полбу и овес. Туда же были добавлены клубни какого-то водного растения, которые придавали лепешке зернистую текстуру и соленый вкус.
7. Салатная заправка с затонувшего корабля
Обнаруженный в 2004 году у побережья греческого острова Хиос затонувший корабль датируется 350 г. до н.э. В одной из амфор, поднятых с древнего судна, содержалось оливковое масло, смешанное с орегано. Действительно, это универсальный рецепт, выдержавший испытание временем. Даже сегодня гречанки отлично знают, что орегано, тимьян или шалфей не только ароматизируют масло, но и помогают сохранить его дольше.
8. Древний попкорн
На территории Перу были найдены кукурузные окаменелости – в результате анализа древних початков, их шелухи, кисточек и стеблей, стало понятно, что попкорн был популярной закуской в течение тысяч лет, а точнее 6700 лет назад. Вполне возможно, что это лакомство считалось деликатесным у древних перуанцев.
9. Столетний шоколад
116-летняя жестяная коробка с конфетами из Шотландии, возможно, является старейшей в мире. Она была выпущена по случаю коронации Эдуарда VII в 1902 и преподнесена одной юной шотландской леди. Девочка не съела ни единого кусочка. Вместо этого она хранила конфеты до совершеннолетия и передала их своей дочери, которая продолжила традицию, передав уже своей дочери. Теперь, вероятно, уже слишком поздно наслаждаться этой столетней сладостью – конфеты усохли и обесцветились.
10. Костный бульон из Китая
В 2010 в гробнице неподалеку от бывшей китайской столицы Сиань была найдена бронзовая кастрюлька с остатками костного бульона. Строители, расширявшие территорию местного аэропорта, были удивлены, обнаружив 2400-летний суп под землей. В кастрюльке даже сохранились следы костей.
11. Вяленая говядина
Разные сорта обработанного мяса потреблялись людьми повсеместно: от древнего Египта и Рима до империи инков. Неудивительно, что у древних китайцев тоже существовала своя версия мясной закуски. 2000-летняя вяленая говядина была найдена в гробнице возле деревни Ванли в 2009. Увы, но за это время она приобрела не очень аппетитный оттенок темно-зеленого цвета.
Источник
В процессе проведения раскопок археологи мечтают найти руины древних зданий, старинную посуду и различные предметы, сделанные из камня и металла. Однако бывают ситуации, когда они находят нечто гораздо более редкое и необычное, например древние продукты питания, которые чудесным образом сохранились.
Эти открытия ценятся на вес золота у археологов Древнего мира. Остатки пищи помогают ученым сделать вывод о том, какой была диета древних людей, из каких продуктов состоял их рацион питания.
Мы представляем вам список старейших продуктов, которые были обнаружены археологами во время раскопок.
2000-летняя маринованная рыба
Маловероятно, что римляне, которые мариновали эту рыбу, ожидали, что она сохранится так долго.
В 2012 году морские археологи, работающие в Средиземном море, обнаружили останки древнего корабля, пострадавшего во время сильного шторма, недалеко от города Варацце на итальянском побережье.
Считалось, что корабль держал путь из Италии в Испанию около 2000 лет назад. Чудесным образом в одном из трюмов был найден тайник с плотно закрытыми сосудами с зерном, маслом, вином и маринованной рыбой. Именно благодаря тому, что сосуды были очень хорошо запечатаны, продукты не пострадали от влияния соленой воды и не были съедены морскими обитателями.
2400-летняя заправка для салата
Морское дно – поистине уникальное место, ведь здесь может быть найдено огромное количество вещей, которые расскажут нам о древней истории. Так, в ходе раскопок морские археологи работали с затонувшим кораблем у побережья греческого острова Хиос. Во время работ они обнаружили несколько древних римских амфор с небольшим количеством оливкового масла с добавлением орегано. По внешнему виду амфор удалось установить, что они были сделаны во времена древнегреческой культуры Хиоса, датируемой около 2400 лет назад.
Команда, проводившая раскопки сделала вывод о том, что орегано и другие травы часто использовались для ароматизации и сохранения масла в древнегреческом обществе. Можно даже сказать, что исследователям удалось обнаружить древнюю заправку для салата.
4000-летняя лапша
Город Лацзя, также известный как китайские Помпеи, был древним китайским поселением на реке Хуанхэ, которое пережило серию стихийных бедствий во время бронзового века. По мнению ученых, поселение было уничтожено в ходе оползня, спровоцированного землетрясением.
Археологический участок является поистине уникальным местом. Проводя работы в этой области, ученые обнаружили различные предметы быта и одежды древних людей. Также были обнаружены скелеты людей, некогда проживавших на этой территории. Однако самой интересной находкой стала миска лапши, которая была сделана примерно 4000 лет назад.
Согласно National Geographic, эта невероятная находка показала, что китайцы на протяжении тысячелетий делали лапшу из проса, что являлось важной частью их рациона питания.
6700-летний попкорн
Многие из нас не представляют себе просмотр фильма без попкорна. В то время как мы могли бы думать о попкорне как об относительно современной закуске, древние перуанцы наслаждались его вкусом тысячелетия назад.
Археологи обнаружили доказательства того, что люди, жившие на северном побережье Перу в 5-м тысячелетии до нашей эры, не представляли своей жизни без кукурузы. Причем из нее готовили всевозможные блюда, одним из которых и являлся попкорн. Его готовили следующим образом: обертывали початки особым материалом, после чего клали на горячие угли, в результате чего зерна разрывались.
Древний попкорн был найден в двух местах: на территории археологического комплекса Передонес, который расположен в провинции Ика рядом с городом Наска, и на территории города Уака, – они существовали примерно 6700 и 3000 лет назад соответственно.
3000-летний мед
Мед был очень важным продуктом для древних египтян. Он использовался не только в качестве продукта питания и для лечения. Этот уникальный продукт применяли для проведения процедуры бальзамирования тел перед мумификацией. Поэтому неудивительно, что при раскопках древних пирамид в Египте археологи обнаружили множество банок с медом.
Однако, как ни странно, найденный мед, несмотря на то что был получен более 3000 лет назад, оставался съедобным. Дело в том, что в этом продукте пчеловодства содержатся натуральные консерванты, которые не дают ему испортиться.
6000-летнее вино
Грузия – страна виноделия. Огромное количество сортов винограда, произрастающего на плодородных землях, становится основой для производства прекрасных вин. Ранее считалось, что виноделие началось на территории Ирана около 5000 года до н.э. Однако ученые смогли выяснить, что приготовление вина на территории современной Грузии началось примерно 6000 лет назад. Именно возле Тбилиси археологами были найдены керамические черепки, химический анализ которых показал, что на них сохранились следы лимонной кислоты, виноградной пыльцы и даже древних плодовых мушек. Таким образом, можно считать, что археологи смогли обнаружить самое древнее в мире вино.
Источник
Чем питались наши предки? Какие блюда считаются самыми древними?
Благодаря ученым, исследователям и археологам мы можем узнать
детали и разобраться в этом. А благодаря современным поварам и
экспериментаторам – посмотреть как выглядела эта пища. Кстати,
некоторые из этих блюд дошли до наших дней, практически не изменившись.
Мед
Справедливости ради, надо отметить, что первое блюдо, понимаемое
как природная еда, приготовленная особым образом, появилось отнюдь
не на человеческой кухне. Отдадим пальму первенства пчёлам и их
бессмертному рецепту.
Ещё до возникновения величественных и гордых Цивилизаций Египта
и Междуречья первобытный человек, вполне научившись играть с огнём,
мог наслаждаться отменными кушаньями, за которые в наше время
в любом ресторане попросили бы чек с приличной суммой. Но начнём
с самого простого и самого древнего.
Мясо кабана на палочке (кебаб)
Во времена,когда посуда ещё отсутствовала, а вкусно поесть всё-же
хотелось, для жарки использовались горячие камни, либо мясо просто
подносили к огню на палках. Перед тем, как превратиться из грозного
лесного зверя в домашнюю свинью, кабан успел послужить основным
объектом для охоты со стороны вечно голодного кроманьонца. Разумеется,
гурманы каменного века не забывали проредить мясные ряды на палочках
несколькими морскими
гребешками или вешенками
(европейцы называют их Устричными грибами). Когда мясо
было готово, его чуть-чуть поливали мёдом.
Крапивный пудинг
Это блюдо известно по крайней мере с эпохи неолита- для его приготовления
уже требовалась какая-нибудь глиняная посуда. К крапиве
(которая, к примеру, является рекордсменом по содержанию витамина
C в пределах северной и центральной Европы) добавлялась пшеничная
мука, а также: листья щавеля,
одуванчика и зелёного
лука. Современному человеку конечно сразу же хочется добавить во
всё это шпинат, удалив при этом
крапиву, но шпинат в Европе оказался значительно позже – поэтому
только крапива, друзья, только крапива.
Мясной пудинг
На самом деле, чтобы получилось воистину по-древнему и первобытно
на всю катушку, учёные-историки кулинарии настоятельно рекомендуют
использовать в качестве сосуда не тесто, а желудок овцы или слепую
кишку быка. Основной заправкой здесь выступают мясо,
жир, лёгкие, а также сердце ягнёнка. Весь процесс приготовления
занимает около семи часов, не считая замачивания желудка, которому
стоит уделить всю ночь.
Неандертальское рагу
Рагу ни на грамм не изменилось за тысячи лет. Те же ингредиенты:
мясо бизона, картофель, грибы, лук, приправы, клюква
и много чего ещё. Тот же принцип: сначала добавлять то, что долго
варится, потом то, что быстро.
Сладкий хлеб из лесных орехов (лещины)
Пшеничная мука, орехи
и мёд- смешанные в определённой пропорции, которую нам, простым
смертным ни за что не узнать, должны быть вылеплены в форме короны
и поставлены на открытом воздухе минут на сорок. После чего в
ход шли горячие камни – техника, пережившая тысячелетия. Ровно
таким-же, каменным, способом готовился знаменитый древнеегипетский
хлеб. С той лишь разницей, что египтяне обязательно использовали
горшки с характерной крышкой для придания хлебу священной формы
и сакрального смысла. Доказано, что в Египте не использовали дрожжей
– вся работа по закваске возлагалась на микроорганизмы, свободно
летающие в воздухе.
Белый хлеб в Египте предлагался Богам в качестве жертвоприношения,
которое могло серьёзно облегчить посмертную жизнь кающемуся грешнику.
В связи с чем некоторые окаменелые экземпляры сохранились и до
наших дней.
Сушеная рыба
Древние египтяне относились к еде сдержанно, это видно по подтянутым
фигурам на расписных стенах. Мясо (тушёное, жареное) ели в основном
представители знати, а простые люди употребляли хлеб, овощи и
рыбу. Рыба считалась продуктом нечистым, и жрецы, военачальник,
фараоны ей открыто брезговали. Народ же просто сушил
рыбу на солнце, обтирая её солью.
Мерсу или рангинак
Самым древним рецептом доставшимся нам от Ассирии с Вавилоном
принято считать Мерсу (mersu), то , что сегодня в Иране
называют Рангинак: пирог из фиников
и орехов. Также в общую массу добавлялись инжир, яблоки, сыр и
вино.
Гарум
Одним из самых популярных блюд Древнего Рима можно считать Гарум
(garum). Это не столько блюдо, сколько рыбный соус-приправа.
Заправив им пюре или плов, вы автоматически попадаете под протекторат
Цезаря!
Каша из проса с молоком (Xiao Mi Zhou)
Если обратить взгляд на древние цивилизации Средиземноморья,
в сторону восточной Азии, то самое распространенное блюдо – привычная
для всех каша. Ещё в 5-ом тысячелетии до нашей эры на территории
северного Китая люди варили просо, постепенно подливая в него
молоко и сливки. Южные же китайские племена делали всё то же самое,
но на основе риса.
А в период монгольского (маньчжурского) владычества мода на просяную
кашу пришла и в южные области Поднебесной, о чём рассказал Марко
Поло в своих трудах.
И напоследок немного видео. Вы можете понаблюдать за процессом приготовления одного из древнейших блюд а также посмотреть, как готовят хлеб старинным способом в наши дни в пустыне.
Рецепт палеолитического орехового хлеба
Источники информации
- Stone age: Food, source
- Reconstructing Cuisines and Recipes from the Ancient World, source
- The British Museum, source
- Ancient Egyptian Museum, source
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0
Популярные разделы нашего фотоальбома:
Источник
Нашли в холодильнике давно забытые продукты? Погодите есть или выбрасывать — оставьте лучше археологам будущего, как это сделали те, чьи запасы спустя тысячи лет нашли и исследовали уже в наше время.
Хлеб
Выражение «хлеб всему голова» появилось не просто так: древнейшие крошки хлеба (бездрожжевого, из дикой пшеницы с добавлением дикого ячменя и растертых кореньев иных растений), обнаруженные учеными в иорданской пустыне — там, где некогда был Плодородный полумесяц, место, в котором освоили первые сельскохозяйственные культуры, включая пшеницу, и где прошла заря человеческой цивилизации, — были изготовлены 14 600–11 600 лет назад, а камни для растирания зерен и производства муки имеют и более древнюю датировку, хотя твердых оснований связывать их с изготовлением хлеба нет. Образцы хлеба в возрасте более 9000 лет находили также на неолитических стоянках в современной Турции. Наконец, существует масса свидетельств, что изготовление хлеба было широко развито в Древнем Египте, причем остатки приспособлений для выпечки хлеба и изображения соответствующих процессов сохранились еще со времен Раннего царства — более чем за 2600 лет до Рождества Христова.
Именно египтяне придумали дрожжевой хлеб, а также вывели особые сорта пшеницы, которые упрощали приготовление хлебобулочных изделий. На фото — краюхи хлеба, изготовленные в период V династии, то есть в 2435–2305 гг., и положенные в гробницу высокопоставленного покойника — на дорожку до царства мертвых. Источник: Ian Alexander / Wikimedia Commons
Сливочное масло
Где хлеб, там должно быть и сливочное масло. Но оно явно появилось в кладовках людей несколько позже, примерно 10 000 лет назад, незадолго до приручения первых сельскохозяйственных животных, дающих молоко, — овец и коз. Образцов масла настолько древних до нас не дошло, при этом сохранился древнейший метод его изготовления: путем взбивания в подвешенном мешке из козьей шкуры — так его до сих пор иногда делают на Ближнем Востоке и кое-где в Африке. Но масло, изготовленное из молока без добавления консервантов, антибиотиков и прочей сберегающей химии, быстро портится, поэтому, если мы хотим найти древнейшие образцы этого продукта, нам придется искать его в особых местах. Замечательным естественным хранилищем для подобных продуктов (а также, например, целых мумий) является болотный торф, обеспечивающий изоляцию от кислорода и тепла и высококислотную среду (сейчас похожим образом в Северной Африке и Йемене делают местную версию естественно консервированного сливочного масла — оно называется смен, только за отсутствием болот емкость с ним зарывают в землю). Еще одна причина помещать масло в болото — это возможность надежно спрятать его от воров и налетчиков, ведь, скажем, для европейского средневекового крестьянина несколько килограммов сливочного масла нередко были большой ценностью. Именно из торфа археологи и извлекают субстанцию, получившую название болотное масло (bog butter).
По консистенции и внешнему виду она напоминает воск, обнаруживается обычно в деревянных емкостях, иногда с травой внутри, упакованных в оленью шкуру. Чаще всего такие посылки из прошлого обнаруживают сегодня в Ирландии и Великобритании, причем, как предполагают ученые, именно в Ирландии такой способ сохранения масла практиковали еще начиная с I века нашей эры. Примечательно, впрочем, что далеко не все болотное масло делалось из молока: анализ некоторых образцов показывает, что сырьем для него мог служить и подкожный жир животных.
Вот такую деревянную ёмкость со сливочным маслом опустили в болото вблизи нынешнего североирландского города Портадаун примерно в XV веке от Р. Х. Намазать его на хлеб не выйдет, но, согласно описанию ученых, сразу после извлечения продукт еще может издавать слабый запах молока. Этот образец не самый древний из обнаруженных, но можно с высокой долей уверенности утверждать, что технология и внешний вид продукта вряд ли сильно переменились за полторы тысячи лет со времени изобретения метода. Интересно, что случилось с владельцами масла? Поразила ли их забывчивость, болезнь, завершившаяся смертью, или клинок убийцы? Источник: Bazonka / Wikimedia Commons
Ветчина
Человек (тогда еще вида Homo erectus), судя по археологическим свидетельствам, освоил огонь более 1,5 миллиона лет назад. А для чего в первую очередь? Чтобы готовить на нем еду. И это понятно: мясо, приготовленное на огне, лучше усваивается и менее опасно, так как термическая обработка обеззараживает пищу (другие продукты тоже, но мясо в первую очередь). Однако просто зажаренное мясо при этом сохраняется от порчи лишь недолгое время. Куда дольше оно хранится, если его засолить и/или закоптить. Когда именно был освоен такой способ обработки мяса, неизвестно, но первые письменные описания способов его консервации встречаются у древнеримских авторов II–I вв. до н. э. Не исключено также, что независимо такие методики сохранения еды были разработаны в Древнем Китае и, скорее всего, даже раньше, чем в Европе. Что нужно, чтобы приготовить ветчину? Заднее бедро или передняя лопатка свиньи, соль, специи и несколько месяцев (в среднем девять-двенадцать в зависимости от сорта и технологии) для должного высыхания и консервации. При желании мясо можно поместить в коптильню. Вместе с тем даже очень тщательное просаливание и копчение не сохраняет продукт навечно, поэтому совсем уж древних образцов до нас не дошло.
На вопрос, как долго может храниться засоленное и копченое мясо, вот уже почти 120 лет красноречиво отвечает этот образец смитфилдской ветчины (приготовляется исключительно из откормленных арахисом поросят в городе Смитфилд, шт. Виргиния, США), его изготовили в 1902 году и на пару десятков лет забыли в хранилище. Потом, конечно, нашли, но решили использовать как демонстрационную модель, доказывающую высокую эффективность применяемого способа консервации. Образец и сегодня хранится в ровно в таком виде, как показано на фото, в музее округа Айл-оф-Уайт, шт. Виргиния, и считается старейшим съедобным курском ветчины в мире. Ученые уверяют, что его действительно можно есть, но даже если бы вам позволили надкусить ценный музейный экспонат, вкус и консистенция продукта вас вряд ли бы удовлетворили: свежая смитфилдская ветчина много лучше. Источник: Isle ofWight County Museum / Wikimedia Commons
Сыр
Лучшее место для обнаружения древней еды — гробницы, поэтому мы снова в Древнем Египте, где искусство снаряжения усопших в последний путь довели до небывалых высот. Именно здесь покойникам в могилу клали предметы обихода, одежду, оружие и, конечно, еду. Что за радость для археологов!
Буквально несколько лет назад, исследуя могилу Птамеса, «мэра» Мемфиса, одного из крупнейших городов Древнего Египта во времена фараонов Сети I и Рамзеса II, ученые обнаружили большой кувшин с окаменевшей беловатой субстанцией, в которой они сразу заподозрили еду, но не могли сказать, какую именно. Проведенное в лаборатории исследование показало, что это сыр. Да не простой, а древнейший из обнаруженных: возраст находки оценивается в 3200 лет. При этом известно, что сыроварение намного старше — древний человек научился делать сыр более 7000 лет назад, и случилось это, по-видимому, не в Египте: самые ранние свидетельства изготовления сыра были обнаружены на территории современной Польши, на хорватском побережье Адриатического моря, а также в окрестностях швейцарского озера Невшатель.
Каков был на вкус сыр из саркофага Птамеса, мы не знаем, но, судя по результатам исследований, сделан он был, скорее всего, из молока овец и коз. Пробовать его не рекомендуется не только из-за истечения срока годности, но и потому, что, помимо специфических белков, выдающих состав продукта, исследователи обнаружили в сыре бактерии Brucella melitensis, вызывающие у животных, птиц и человека инфекционное заболевание бруцеллез. Источник: Mashable / YouTube
Вино
Хлеб, масло, мясо, сыр — чего-то не хватает? Ну конечно: все это нужно чем-то запить! И лучше всего вином. Его, к слову, человек научился изготавливать примерно за 6000 лет до н. э. — по крайней мере, об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные в Грузии. А самые ранние свидетельства поточного производства вина обнаружены по соседству, на территории современной Армении, в пещере Арени-1, где археологи откопали пресс, сосуды для ферментации вина и кувшины для их хранения — все это датируется примерно 4100 годом до н. э.
В IV–V тысячелетии до н. э. виноградное вино также изготавливали на территории современных Ирана, Ливии, Греции и на острове Сицилия. Сохранился ли столь древний напиток? Увы, нет. Самой старой на сегодняшний день считается непочатая стеклянная 1,5-литровая бутылка с красным вином, обнаруженная в 1867 году в Германии в саркофаге древнеримского аристократа, похороненного в IV веке от Р. Х. Она настолько уникальна, что даже имеет название: «бутылка вина из Шпайера» (по названию поселка, рядом с которым ее нашли) или Römerwein. Как и в случае с древнеегипетскими булками хлеба, эта бутылка — запас покойнику на дорогу в загробный мир. Предполагается (вскрыть бутылку археологи по сей день так и не решились, опасаясь губительного воздействия воздуха на содержимое), что вино было изготовлено неподалеку и разбавлено травами.
Как же получилось, что за 1700 лет в бутылке сохранилась жидкость? Дело в том, что в нее добавили густое оливковое масло для защиты вина от воздуха, а затем запечатали ее горячим воском. В результате получилась герметичная упаковка. По мнению энологов (специалистов по вину), содержимое микробиологически сохранно, но, вероятно, утеряло этанол и всякие вкусовые качества. Источник: Immanuel Giel / Wikimedia Commons
Источник