Какой самый лучший продукт для печени

Какой самый лучший продукт для печени thumbnail

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

Овощи

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.

Фрукты

  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.

Масла

  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Какой самый лучший продукт для печени

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Источник

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

Продукты для печени

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют  специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне…

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет ?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак,  перечислим  ниже самые лучшие продукты для печени:

  1. Оливковое масло
  2. Водоросли
  3. Свекла
  4. Томаты
  5. Лук
  6. Цитрусовые
  7. Чеснок
  8. Яйца
  9. Грецкий орех
  10. Зеленый чай

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

  • Свекла

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

  • Томаты

Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.

  • Лук репчатый

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

  • Цитрусовые

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

  • Яйца

Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.

  • Грецкий орех

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

  • Зеленый чай

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@ Rawlik

Какой самый лучший продукт для печени

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Два равноценных по значимости органа в нашем организме достойны заботы и внимания. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы позволят жить без стрессов, аллергий, хронической усталости.

Здоровые органы ограничивают употребление некоторых продуктов для поддержания своего тонуса на длительное время. При патологиях, хронических заболеваниях, изменяется меню в сторону диетического питания. Но это не приговор, при ремиссии она расширяется, и любимые продукты возвращаются на стол.

Poleznye-produkty-dlya-podzheludochnoj-i-pecheni

Здоровые органы и диеты

Когда в органах нет патологии, то полезные продукты можно употреблять в свежем виде, пить соки, и щадя органы меньше употреблять жирной и жареной пищи. Но наличие заболеваний органов брюшной полости поджелудочной железы и печени резко сокращает возможности питания.

Встает двойственная задача: сохранить полноценный рацион питания и разгрузить работу поврежденных органов. Для решения такой задачи используются общие советы, подходящие для пациентов с панкреатитом, гепатитом, холециститом:

  • дробное питание небольшими частями до 6 раз в день;
  • рацион состоит из вареных и паровых продуктов;
  • снижение употребления до 8 г соли в сутки;
  • супы, крупы: рис, овсянка, гречка с овощами доводятся до консистенции пюре;
  • обильное питье до 2 л жидкости в день (если нет ограничений по иным патологиям).

Диетическое питание неотъемлемая часть медикаментозного лечения. Продолжая питаться неправильно, излечение заболеваний может быть безуспешным. Врач-диетолог подбирает специальное меню страдающим недугом, которое надо неукоснительно выполнять. Поскольку болезнь имеет несколько фаз развития: острую, обострение заболевания, ремиссию, то и питание в разных фазах различается.

Полезные продукты в составе блюд (список)

Чтобы знать, что включить в меню, надо понимать характерные свойства продуктов и их составляющие. Пациентам в рацион обязательно надо вводить продукты, включающие содержащие липотропные элементы. Они защищают печень от липоматоза, т. е. вырождения с сопутствующими патологиями.

В рационе и здорового, и болеющего человека используются продукты, имеющие полезные свойства и содержащие: углеводы, белки, жиры, витамины, всевозможные микроэлементы, аминокислоты. Недостаток хотя бы какого-то элемента заставляется организм «нервничать», т. е. давать сбои.

При патологиях, в меню уменьшают употребление продуктов, которые на данный момент наносят вред органам. Меню, как правило, подбирает врач-диетолог. Способы готовки блюд варьируют от отварных, протертых блюд, к запеченным блюдам. Свежие овощи, фрукты, ягоды в острой фазе не применяются. В списке полезных продуктов свежая продукция при остром течении или обострении заменяется блюдами, из них же, но прошедших тепловую обработку.

Blyuda-na-paru

Хорошо влияют на работу органов следующие продукты:

  1. Крупы в своем составе содержат углеводы, пищевые волокна и витамины В. Полезные каши: рис, гречка, овсянка, манка. Могут служить гарниром, и употребляться как самостоятельное блюдо.
  2. Ягоды и фрукты необходимы к употреблению за исключением плодов, заведомо повышающих секреторную деятельность желез: с остротой, кислинкой, жесткой клетчаткой. При употреблении плодов снимаем кожуру, где можно, исключая брожение в организме. Едим только вызревшие сладкие плоды и никогда не употребляем на пустой желудок. Липотропное действием имеют яблоки. Они хороши и запеченные, и в добавлении к кашам, универсальный фрукт. Летом диетологи советуют кушать фрукты и ягоды с родных мест: вишни, смородину, крыжовник, виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыни. А в зимний период, возможно употребление цитрусовых, сладких сортов.
  3. Свежие овощи: зеленые листовые, богатые хлорофиллом. Клетчатка способствует очищению клеток печени, облегчая ее работу, но грубая клетчатка вредна для поджелудочной железы. Поэтому овощи лучше использовать после термической обработки. Разнообразные блюда можно готовить из свеклы, моркови, кабачков, тыквы, картофеля, топинамбура, сои. Их используют в отварном или тушеном виде. Все овощи можно использовать в составе блюд: супов, рагу, пюре; Особое место среди овощей принадлежит капусте. Она бесценный кладезь полезных веществ. Запрещена родная белокочанная капуста, а многие сорта допустимы и полезны: брокколи, кольраби, цветная, пекинская, брюссельская.
  4. Рыбные продукты всегда должны присутствовать в меню, но используются более постные виды: щука, окунь, камбала, судак, треска. На первых порах рыба используется отварная и протертая. Дальше в рационе она может быть запеченной, и виде различных блюд: тефтелей, суфле, пудингов.
  5. Блюда из кроля, индюшки, телятины, курицы включает белки, насыщенные аминокислотами, железом. Мясом нежирных сортов можно разнообразить меню в виде: кнелей, суфле, пудингов, фрикаделек, котлет, битков.
  6. Молочная продукция состоит из набора нежирных кисломолочных изделий: кефир, ряженка, простокваша, творог в виде пудингов и запеканок, разрешаются плавленые и твердые сыры, масло, а также разбавленное молоко. Она полезна для 2 органов. Особенные продукты для печени в составе нежирного творога из-за содержания липотропиков. Молоко можно добавлять в супы, каши, готовить молочные соусы.
  7. Сильно разнообразят диетическое меню различные супы. Концентрированные бульоны мясные, грибные, бобовые, рыбные, а также холодец и заливное исключается из рациона. На смену приходят супы с основой из круп, макаронных изделий, овощей, молока. В их состав добавляют протертое мясо или рыбу.

Чтобы пациент не терял вес и не чувствовал голода, диетический стол составляется с учетом калорий того или иного блюда.

Суточная калорийность рознится у женщин и мужчин. Приблизительно составляет 3500 калорий. При выписке пациентов, в период ремиссии, назначается диета стол №5. А в периоды обострения диету ужесточается и соответствует столам №5П и №5А

Stol-5-pri-pankreatite

6 самых полезных продуктов

01

02

03

04

05

Профилактика

Каждое заболевание легче предотвратить, чем долго и нудно лечить, чувствуя дискомфорт и депрессию.

Что они не любит из еды и напитков?

Поберечь оба органы можно, соблюдая общеизвестные принципы:

  • не употреблять алкоголь, возможен бокал сухого красного вина в день;
  • вредно курение, всячески свести его к минимуму или бросить вредную привычку;
  • жирная, жареная пища никогда полезной не была, однозначно исключить;
  • переедание ведет к сбоям в органах;
  • острая, пряная, копченая пища тоже под табу;
  • беспорядочный прием медицинских препаратов;
  • вся консервированная продукция, содержащая, уксус и много постного масла исключается из рациона;
  • мороженое, кремы.

Органам необходимы витамины. При употреблении продуктов, не всегда витамины восполняют их недостаток. К примеру, яблок имеет в составе железо. Но это железо практически не усваивается организмом за счет химического состава: оно двухвалентное, а усваивается трехвалентное железо, и содержится оно в красном мясе, т. е. белках животного происхождения.

Поэтому с профилактической целью по рекомендации доктора можно использовать витаминные препараты, которые нормализуют работу печени. Самые необходимые из них В1, В6, В12. Функцию антиоксидантов имеют витамины А, С и Е. Они защищают не только печень, но и весь организм от вредоносного воздействия окружающей среды.

«Мы есть то, что едим» — сказал Гиппократ. Так пусть наша жизнедеятельность не вступает в борьбу с собственным здоровьем. Пусть образ мышления сопутствует здоровью организма.

Источник