Какой сертификат нужен пищевым продуктам

Какой сертификат нужен пищевым продуктам thumbnail

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению – во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Источник

Алексей Похомов

7 августа 2019  · 7,6 K

Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?

Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31  · gsg-rt.ru

Сейчас на все продукты питания – как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь – в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.

Тем не менее, есть и исключения из этого правила. На некоторые категории продукции (например детское питание, лечебную и минеральную воду) требуется получение Свидетельства государственной регистрации.

К сожалению для более точного ответа нужна конкретика. Можете позвонить нам для уточнения на бесплатную горячую линию: 8 (800) 500-55-31

В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной… Читать далее

Благодарю за исчерпывающую информацию.

Быстрое оформление Сертификатов Таможенного Союза  · vptst.com

Добрый день! Да, продукты питания в России подлежат обязательной сертификации и декларирования. На территории РФ действует несколько регламентов на продукты питания – 015/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 027/2012, 029/2012, 033/2013, 034/2013.
Основной документ для пищевой продукции – ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного… Читать далее

Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным… Читать далее

Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации…  · globalsertservice.ru

Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
– “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011),
– “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” (ТР ТС 023/2011),
– “Технический регламент на масложировую продукцию” (ТР ТС 024/2011),
– “О безопасности молока и… Читать далее

Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию… Читать далее

Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия – это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного… Читать далее

Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
-… Читать далее

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  · food2000.info

Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС… Читать далее

Источник

Производство еды — полезный в масштабах страны и прибыльный бизнес. Но прежде чем начать производить и продавать товары, нужно получить необходимые разрешения. Без них предпринимателя ждут штрафы

Для любого пищевого предприятия в России потребуются:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • Сертификат на соответствие качества;
  • Для производителя — техническое условия (ТУ).

В прошлых статьях мы сравнили виды регистрации в России и рассказали как зарегистрировать ИП или ООО. В этой же — поможем разобраться, как получить разрешения тем, кто хочет заняться производством пищи.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Главное, что потребуется для предприятия, связанного с едой — санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора. Заключение выдается после проверки специалистом помещения, в котором будет производится продукт.

Требования к каждому производству свои и указываются в государственных стандартах — ГОСТ или ту. Узнать требования того или иного стандарта можно на официальном сайте gost.ru.

Для его получения необходимо обратиться в службу Роспотребнадзора по городу или краю. Лучше сделать это ещё во время планирования производства — в органе вам подскажут, как именно подготовиться к требованиям проверяющих.

В целом, обычно требуются:

  • Учредительные документы организации;
  • Санитарный паспорт на объект (также получается в Роспотребнадзоре);
  • Технологическая карта продукта;
  • Сертификаты на оборудование;
  • Санитарные книжки всех работников.

К сожалению, услуги платные. Стоимость заключения колеблется от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности производства и требований отдельного ГОСТ.

Сертификат на продукты питания

На большинство продуктов необходимо получить сертификат Росстандарта. Обязательной сертификации подлежат крупы, молочная продукция, овощи, выпечка и многие другие категории. При сертификации продукт проверяют на соответствие требованиям государства, а продукт без сертификата продавать нельзя. 

Для каждой категории продуктов есть свой вид сертификации. Более подробно о них можно узнать на официальной странице Росстандарта.

Сертификация проводится уполномоченным органом Росстандарта в регионе или же в отдельных организациях, проводящих сертификацию. Он не бесплатный и его стоимость сильно колеблется по регионам. 

Кроме этого, для некоторых видов продукта нужны дополнительные документы. Например, с 1 ноября 2019 года вся молочная продукция подключена к системе «Меркурий», который обязывает получать электронные ветеринарные сертификаты.

Технические условия

Если вы решили заняться реализацией пищевой продукции (например, пельменей), то вам необходимо зарегистрировать ТУ. В них описывается качества и рецептура изготавливаемого продукта.

ТУ регистрируется в различных регистрационных центрах, наиболее крупным из них является РосТест. На данный момент, для регистрации ТУ достаточно иметь:

  • Зарегистрированное юридическое лицо или ИП;
  • Рецептуру продукта;
  • Этикетку. 

Однако, некоторые ТУ можно использовать и без регистрации, например, на производство молочной продукции. Для этого достаточно лишь доказать соответствие вашего производства в Ростесте предъявляемым ТУ. 

А можно ли работать без этих документов?

Помните, что все эти документы действительно необходимы для работы с пищевой продукцией. Они доказывают чистоту на вашем производстве, соответствие продукции качеству и гарантируют, что никто из ваших покупателей не отравится.

Организации, которые не проходят своевременные проверки и игнорируют требования законодательства ждут штрафы, а если кто-то из покупателей отравится — руководителя организации ждет реальный срок.

Кроме этого, каждый крупный магазин перед закупкой запросит у вас сертификат качества. Без него у вас не выйдет продать свою продукцию, а в случае отравления людей виноватыми окажетесь именно вы, как производитель.

Источник

Сертификация пищевой продукции

Документы, которые необходимо оформить на пищевую продукцию

Декларация соответствия Таможенного союза

Свидетельство о регистрации

Нормативные акты, устанавливающие требования безопасности

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

ТР ТС 029/2012

«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов

и технологических вспомогательных средств»

ТР ТС 023/2011 «О безопасности соков и соковой продукции»

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» 

Сертификация пищевой продукции.png

Нормы безопасности для всего, что можно употреблять в пищу, устанавливаются техническими регламентами Евразийского экономического союза. Это значит, что в качестве документа подтверждающего безопасность потребуется декларация или сертификат ЕАЭС. Кроме того, некоторые виды пищевой продукции подлежат предварительной государственной регистрации. Оформить все вышеперечисленное можно в сертификационном центре, предоставив специалисту информацию о продукте и заявителе.

Сертификация пищевой продукции, в зависимости от вида, осуществляется в соответствии с требованиями нескольких Технических регламентов. Чтобы установить какой именно регламент будет «рабочим» необходимо идентифицировать продукт. Вариантов тут может быть несколько. Все просто и понятно, если наименование входит в устанавливающий перечень одного из профильных регламентов. Если не входит, значит, попадает под действие ТР ТС 021/2011, о котором будет написано ниже. Но может так получиться, что продукт попадает под действие сразу нескольких регламентов. Тут уже нужно думать как проще, удобнее и дешевле все сделать. Чем и занимаются сотрудники центра.

Сертификация по «пищевому» регламенту

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Базовый нормативный документ, который устанавливает требования безопасности продукта, правила его маркировки, хранения и транспортировки. Распространяется на продукты питания, которые не попадают под требования профильных регламентов, которые будут перечислены ниже. Например, кондитерские изделия, мясо птицы, хлебобулочные и макаронные изделия, бутилированную воду и многое другое подлежит декларированию именно по ТР ТС 021/2011.

Нужно отметить, в части процедуры оценки соответствия требованиям безопасности большинство «пищевых» регламентов ссылается именно на ТР ТС 021/2011. Если, конечно, форма оценки и процедура сертификации, конкретного вида пищевой продукции, не прописана в профильном регламенте. ТР ТС 021/2011 предусматривает две формы оценки: государственная регистрация и декларирование. Потенциально менее опасная продукция подлежит декларированию. Продукты, к характеристикам которых предъявляются особые требования безопасности, должны предварительно пройти процедуру государственной регистрации с выдачей соответствующего документа (СГР). Также, получить СГР потребуется на новые виды пищевой продукции и на генно-модифицированный продукт.

Сертификация мяса и мясной продукции

Профильный регламент для таких пищевых товаров – ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Сразу следует оговориться, что мясо птицы не попадает под действие этого регламента. Зато попадает говядина, свинина, баранина и все, что раньше бегало и питалось, а сейчас является потенциальным ужином. Кроме того, регламент распространяется на продукты убоя и производственные процессы.

Оценка соответствия продукции, попадающей под требование ТР ТС 034/2013, осуществляется в форме декларирования.

Сертификация молока и молочной пищевой продукции

Сырое молоко и продукция, которая из него получается, попадают под действие ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Молочной продукцией можно считать йогурт, кефир, простоквашу, творог, масло сливочное (не спред), сливки и тому подобное. Отдельно стоит сказать, что регламент прописывает такое понятие, как молокосодержащий продукт. В составе такого продукта должно быть не менее 50% молочного жира и не менее 20% молочного белка. Учитывая реалии современного рынка, это очень важное определение.

Не попадает по действие регламента молоко, произведенное на частных подворьях для личного использования, кулинарные изделия содержащие молочную продукцию и продукты, переназначенные для технических целей и откорма скота. Также, сертификация специализированной молочной пищевой продукции осуществляется по требованиям другого регламента – ТР ТС 027/2012.

Подтверждать безопасность молочной продукции должна декларация соответствия требованиям ТР ТС 034/2013. Если молочная продукция предназначена для детского питания, тогда к декларации добавляется СГР, которую нужно получить в первую очередь.

Сертификация овощных и фруктовых соков

Ещё один вид продуктов питания, на который имеется собственный нормативный документ – ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов». Распространяется он на диффузионные, восстановленные, концентрированные и свежеотжатые соки, на нектары, и на прочую продукцию, получаемую путем отжима (кроме диффузионных соков) фруктов и овощей тем или иным способом.

Оценка соответствия требованиям ТР ТС 023/2011 осуществляется путем оформления декларации или СГР. Что и в каком случае нужно делать, можно узнать у специалиста, или прочитать здесь более подробную информацию.

Сертификация масложировой пищевой продукции

Технический регламент ТР ТС 027/2011 «О безопасности масложировой продукции», выделяет из общей массы продуктов питания и их компонентов, такую важную часть как жиры и масла растительного происхождения. Правда, под действие регламента попадают и смеси, содержащие животные масла и жиры. В этом случае, идентификация осуществляется по удельной доле жиров растительного происхождения. Звучит довольно сложно, да и на практике не всегда все просто. Особенно в истории с продуктами, балансирующими между регламентами на молочную и масложировую продукцию.

Под действие регламента ТР ТС 027/2011 попадают:

  •  растительные масла (подсолнечное, оливковое, какао-масло, гречишное и т.д.);
  •  заменители масел и жиров более дорогой ценовой категории (какао-масло, сливочное масло и т.д.);
  •  кулинарные жиры;
  •  маргарины;
  •  майонезы;
  •  крема на основе растительных жиров;
  •  топленые растительно-сливочные смеси.

Сертификация пищевой продукции, попадающей под требование ТР ТС 027/2011, осуществляется в форме подачи декларации. Новый вид масел и жиров предварительно проходит государственную регистрацию.

Сертификация специализированного питания

Логично выглядит тот факт, что требования к пищевым продуктам, предназначенным для особого режима питания, формулируются отдельным регламентом ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания».

Стоит отметить, что детское питание, в том числе для детей грудного возраста, не считается специализированным, в отличие от продуктов, предназначенных для беременных и кормящих женщин. Также, под действие регламента попадают диетические продукты, спортивное питание, и диетическое профилактическое питания для детей.

Сертификация специализированной пищевой продукции осуществляется в соответствии с процедурой, прописанной в ТР ТС 021/2011. То есть, нужны СГР и декларация соответствия. Производственные процессы и процессы хранения подлежат государственному надзору.

Маркировка и пищевые добавки

Как правило, в декларации, которую заявителю оформят в сертификационном центре, в графе соответствие нормативным актам прописывается не один регламент. Как минимум есть ещё один – ТР ТС 022/2011, который формулирует правила маркировки пищевой продукции. В том случае, если продукт содержит добавки и модификаторы, тогда указывается ТР ТС 029/2012 «Технология безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Оба этих регламента не имеют собственной процедуры оценки соответствия и ссылаются в этой части на ТР ТС 021/2011. Проще говоря, соответствие требованиям этих нормативных актов проверяется при проведении стандартных испытаний продукции в рамках сертификации.    

Возврат к списку

Источник