Какой спирт содержится в алкоголе
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.
Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.
Марки этилового спирта для водки
Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:
- спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
- спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
- «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
- «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
- «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
- «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.
Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.
Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.
Виды спирта
В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:
- спирт-сырец;
- спирт-ректификат;
- питьевой этиловый спирт.
Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.
Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.
Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.
Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.
Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.
Сорта спирта
Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:
- винный (фруктовый);
- зерновой;
- картофельный.
Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.
Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.
Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.
Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.
Подробнее о видах спирта на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Алкоголь известен человечеству с незапамятных времен. Даже в Ветхом Завете есть упоминание о том, что Ной, выпив забродившего сока, опьянел. Но классификация спиртов сформировалась только в наши дни и путь к этому был долог и тернист.
Немного истории
О получении дистиллята пошли сведения от Аристотеля, который описал процесс в первом тысячелетии до н.э. (жил он в 300-х годах до н.э.). В дальнейшем алхимики именно дистилляцией пытались выделить «душу вина».
А продукт, полученный методом дистилляции, получил название «spiritus vini», что в переводе с латыни и означало душу вина. Название «spiritus» у нас постепенно трансформировалось в спирт.
Дистилляцию начали широко применять в различных странах, начиная с 1300-х годов. Занимались этим в европейских монастырях и называли свой продукт «aquavitae», то есть – живой водой.
В Россию технологию дистилляции привезли голландские купцы в 1386 году, однако напитки на основе дистилляции (которые в те времена водкой еще не назывались) появились во времена Ивана Грозного (16-й век).
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, который добывали из древесины.
К 1913-му году в Российской империи насчитывалось почти 2,5 тысячи заводов, производящих алкоголь. После революции их количество резко упало, но уже к концу 20-х годов значительно возросло. Во времена Второй мировой – снова спад, и подъем – в 60-х прошлого века.
Свойства этилового спирта
Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.
Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.
К особенным свойствам спирта можно отнести:
- уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
- наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
- консервирующие способности;
- извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
- способность растворять многие растительные и синтетические вещества.
Что содержит этанол
В составе этилового спирта обязательно присутствуют:
- Метилен (метиловый спирт). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
- Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры – в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
- Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
- Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).
Области применения
Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.
1. Медицина:
- антисептик;
- растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
- противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
- пеногаситель для кислорода.
2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:
- создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
- растворения ароматических веществ;
- консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.
3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д. Входит в состав аэрозолей.
4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.
5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.
Марки этилового спирта для водки
Поговорим подробнее об этиловой продукции, относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.
Первый сорт
Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.
А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.
Здесь “бодяжили” (разводили водой, добавляли сиропы, экстракты), упаковывали и отправляли в торговлю. Постепенно становясь на ноги (некоторые прогорали), начинали работать над качеством.
Из чего делают продукт первого сорта? Из того, что растет на фермерских полях и в садах:
- любое зерно (пшеница, рожь, кукуруза, просо и т.п.);
- свекла;
- картофель;
- горох;
- фрукты;
- отходы сахарного производства – меласса (черная патока), которая также идет на корм скота.
Причем стандартов (сколько и какого сырья брать) не существует.
Справка. Этил первого сорта сегодня используется в основном в медицине.
Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.
Высшей очистки
Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.
Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.
Базис
Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.
Эту марку используют для выпуска алкогольной продукции в среднем ценовом сегменте.
Экстра
Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.
Люкс
Здесь также применяют зерно и картофель, однако доля картофельного крахмала – не более 35%, а очистка проходит несколько ступеней. «Люкс» используют для приготовления водки Премиум класса.
Альфа
Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.
Виды спирта
Различают три вида в зависимости от стадии производства.
- Сырец невысокой крепости. Получают его методом дистилляции. Проще говоря – это самогон, хоть и промышленного производства, богатый сивушными маслами и прочими добавками.
- Ректификат. В 88% случаев его производят из сырца, прогоняя тот через ректификационные колонны. Это помогает свести к минимуму вредные примеси и заодно повысить крепость до 97°.
- Питьевой этиловый. Его получают путем разведения подготовленной водой ректификата до нужной градусности.
Осторожно. Питьевой спирт нельзя употреблять в неразбавленном виде.
Это приводит к ожогу слизистых оболочек, появлению гастрита, язв, онкологических заболеваний.
Сорта спирта
За рубежом существуют 3 сорта спирта.
- Винный либо фруктовый. Это – основа для создания бренди, кальвадоса, сливовицы и других напитков. Этот сорт скорее можно отнести к виду «сырец», поскольку получен он с помощью дистилляции (возможно – многоступенчатой), ректификацию не проходит.
- Зерновой (также без ректификации) – основа для виски, бурбона.
- Картофельный. В нем много вредных примесей, синильной кислоты, поэтому в России и СНГ чистый картофельный спирт для производства алкогольных напитков не применяется.
Какой лучше?
Ответ на этот вопрос напрашивается сразу: питьевой этиловый, прошедший ректификацию. Но не все так однозначно. Полученные путем дистилляции спирты сохраняют органолептику продукта, из которого произведены (запах, вкусовой букет). Эти качества «убивает» ректификация.
Поэтому правильнее считать, что для производства водки и различных настоек на растительном сырье не найти лучше спирта, чем пищевой ректификат, прошедший соответствующие степени очистки. Он безопасен (при разумных дозах) и при правильном производстве водок (настоек) – приятен для пития.
А для таких напитков, как коньяк, бренди, кальвадос, текила, бурбон и т.п. лучше применять традиционную дистилляцию.
Особенности. Если у вас возникают сомнения относительно качества (в том числе, подозрение, что водка «паленная»), немного спиртосодержащей жидкости капните на кожу руки и энергично разотрите.
Наличие резкого неприятного запаха свидетельствует о том, что вы имеете дело с техническим спиртом, употребление которого может привести к слепоте, отравлению с тяжелым поражением внутренних органов, из-за чего «светит» реанимация (если успеют довезти).
Знатоки уверяют, что еще более верный способ проверки – накалить на огне медную проволоку и резко опустить в рюмку со спиртным. Запах сразу раскроет его происхождение.
Надеемся, что полученные знания помогут вам правильно сориентироваться при выборе водочной продукции. На этикетках всегда указано, из какого спирта водка (настойка) произведена.
Выбирайте чистый продукт и пейте в меру. Мы ждем ваших лайков, если статья понравилась, и комментариев.
Источник
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.
Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.
Марки этилового спирта для водки
Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:
- спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
- спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
- «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
- «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
- «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
- «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.
Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.
Спирт высшей очистки один из самых плохих
Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.
Виды спирта
В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:
- спирт-сырец;
- спирт-ректификат;
- питьевой этиловый спирт.
Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.
Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.
Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.
Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.
Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.
Сорта спирта
Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:
- винный (фруктовый);
- зерновой;
- картофельный.
Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.
Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.
Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.
Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.
Источник