Какой становится реакция мочи при употреблении человеком мясных продуктов богатых белком

Какой становится реакция мочи при употреблении человеком мясных продуктов богатых белком thumbnail

Длительное и чрезмерное употребление любого продукту опасно для организма. В последнее время участились случаи белковой интоксикации, когда неправильное питание с избыточным содержанием белка приводит к серьезной интоксикации организма.

Основные причины переедания белка:

  1. Белковые диеты – в данную категорию входит диета Дюкана и кремлевская. Согласно диетам, в первые несколько дней необходимо употреблять только белковую пищу. Подобное питание опасно для людей с заболевания ЖКТ. Из-за несбалансированной работы пищеварительной системы процесс переваривания пищи происходит медленнее и есть риск развития процессов брожения и гниения в кишечнике, которые приводят к отравлению.
  2. Отравление грибами и морепродуктами – при употреблении даров моря необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку даже небольшая порция может стать причиной аллергической реакции. Что касается грибов, то экологическая обстановка в мире превращает лесные грибы в опасные для употребления продукты, злоупотребление которыми вызывает тяжелые для организма последствия.
  3. Протеин – данная пищевая добавка чаще всего используется спортсменами для активного роста мышечной массы. Несоблюдение инструкции препарата и повышенные дозы вызывают серьезную белковую интоксикацию.

О других признаках переедания читайте в этой статье.

Переедание просроченных или неправильно приготовленных продуктов белкового происхождения, опасно для организма. Симптомы белковой интоксикации:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея и метеоризм.
  • Моча темного цвета.
  • Головокружение.
  • Острые боли в области кишечника.
  • Повышенная температура тела.

Для устранения болезненного состояния необходимо принять слабительное или вызвать рвоту. Если самочувствие не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью для промывания желудка.

Переедание мяса

Богатый железом продукт животного происхождения – это мясо. В его состав входят аминокислоты и белки, которые необходимы организму для его нормального функционирования. Продукт снижает действие гормона лептина, который влияет на метаболические процессы. Из-за этого и происходит переедания мяса.

Побочные симптомы злоупотребления мясом:

  • В отличие от жиров и углеводов, животный белок долго перерабатывается, что вызывает профицит энергии, появление жировых отложений и увеличение веса.
  • Кроме железа и аминокислот, мясо больше ничего не содержит, поэтому если рацион состоит только из мясных блюд, то это грозит проблемами с ЖКТ.
  • Отсутствие клетчатки приводит к долгому перевариванию мяса. Из-за этого в кишечнике начинаются гнилостные процессы, которые сопровождаются повышенным газообразованием, болями в животе, отрыжкой.
  • Белок, который входит в состав мяса является чужеродным для человеческого организма, он угнетает здоровую микрофлору. Из-за этого развивается дисбактериоз, а в особо тяжелых случаях – онкологические заболевания.
  • Мясо закисляет организм, подавляя азотфиксирующие бактерии и усиливая потребность в пище. Продукт способствует образованию мочевой кислоты, которая может стать причиной отравления.

Кроме вышеперечисленных «особенностей» чрезмерного поедания мясных изделий, следует учитывать, что мясная пища вызывает тяжесть в животе. Из-за этого появляется повышенная усталость после еды и начинает клонить в сон. Регулярное обжорство мясом приводит к развитию подагры (отложение солей в ногах), атеросклерозу, панкреатиту, холециститу, рассеянному склерозу. Также мясоеды отличаются вспыльчивостью, раздражительностью и повышенным риском онкологии толстой кишки, молочных желез, крови.

Переедание сырых яиц

Яйца – это продукт животного происхождения с полезными для организма свойствами. В их состав входит множество витаминов: группа В, А, Е, К, Н, РР, D, а также бета-каротин, холин и минеральные элементы. Белок куриного яйца содержит все известные аминокислоты, поэтому является легкоусвояемых и питательным. Яйца жарят, варят, добавляют в различные блюда и даже употребляют в сыром виде.

Особу опасность для здоровья представляет переедание именно сырых яиц. Пищевое нарушение может привести к таким проблемам:

  • Сырой продукт опасен заражением сальмонеллезом. Для снижения риска данного осложнения, яйца необходимо хорошо мыть и дезинфицировать в специальном растворе. Также их лучше употреблять после предварительной термической обработки, то есть в отварном или жареном виде.
  • Яичный желток содержит высокий уровень холестерина, который повышает «плохой» холестерин в крови. Безопасный максимум – 1 яйцо в сутки.
  • При содержании кур многие фермеры поддерживают их антибиотиками, чтобы снизить риск развития различных инфекций. Из птицы антибиотики переходят в яйца и организм людей. Злоупотребление продуктом угнетает здоровую микрофлору и способствует развитию грибковых заболеваний. Также наблюдается снижение восприимчивости организма к антибактериальным препаратам, что в случае болезни заставляет использовать более сильные медикаменты.
  • Еще одна опасность сырых яиц – это высокая концентрация нитратов, гербицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Токсины накапливаются в организмах животных и содержатся в яйцах. Исходя из этого, бесконтрольное поедание яиц – это риск интоксикации.

Для снижения риска развития вышеперечисленных осложнений, яйца лучше употреблять после предварительной термической обработки и не более 1-2 штук в сутки.

Переедание творогом

Творог – это кисломолочный продукт, который любят как взрослые, так и дети. В его состав входят белки, углеводы, витамины, аминокислоты и минералы. Продукт делают из натурального молока путем его сквашивания. В зависимости от жирности молока и метода производства, выделяют несколько сортов творога: жирный, нежирный, классический и обезжиренный. Продукт используется во многих диетах, он разрешен к применению при восстановлении после тяжелых заболеваний ЖКТ.

Суточная норма творога не должна превышать 150-200 г. Употребление большего количества грозит перееданием, что негативно отражается на самочувствии.

  • Жирный творог повышает уровень холестерина, может стать причиной атеросклероза и ожирения.
  • Из-за повышенного содержания белка, кисломолочный продукт может нанести вред почкам.
  • Зернистый творог способен вызвать аллергические реакции.
  • Обжорство обезжиренным продуктом вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Употребление несвежего творога опасно отравлением, так как в нем очень быстро развиваются кишечные палочки.
Читайте также:  Какие продукты могут храниться не в холодильнике

Для того чтобы употребление творога было только в пользу, следует придерживаться суточной нормы. Продукт можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, что существенно повышает его полезность для организма.

Переедание устрицами

Морепродукты – это источник белка, кальция, полинасыщенных кислот, фосфатидов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Устрицы пользуются особой популярностью, мясо моллюсков легкоусвояемое и необычное на вкус.

Чрезмерное потребление устриц опасно интоксикацией организма. Болезненное состояние развивается при использовании необработанного или несвежего продукта. Как правило, отравление из-за переедания связано с такими факторами:

  1. Продукт ненадлежащим образом хранился на складе или в магазине, нарушена упаковка или истек срок годности устриц.
  2. Заражение сальмонеллой. Бактерия может жить в любом морепродукте, поэтому при выборе моллюсков следует отдавать предпочтение проверенному продавцу и продукту в герметичной упаковке.
  3. Устрицы – это источник белка, злоупотребление которым опасно белковой передозировкой. Белок замедляет процессы пищеварения, запуская гниение и брожение в кишечнике.

При этом моллюски являются настоящим морским фильтром, так как пропускают через себя большие объемы морской воды и живые микроорганизмы. Именно такой характер питания приводит к тому, что устрицы могут содержать фитотоксины, отравление которыми опасно для организма.

  • PSP – это паралитический токсин, который вызывает интоксикацию средней степени тяжести. Болезненные симптомы развиваются через 5-10 минут после употребления отравленного продукта. Появляется жжение языка, губ и десен, возможна тошнота и рвота. PSP вызывает судорожные сокращения мышц, тахикардию, дыхательную недостаточность, паралич. Без своевременного лечения через 3-12 часов может наступить летальный исход.
  • ASP – домоевая кислота, входит в состав диатомовых водорослей. Если данное вещество содержится в устрицах, то через 2 дня появляются острые приступы рвоты и диареи, боли в области живота. Болезненное состояние интенсивно нарастает, вызывая нарушения координации, судороги, потерю памяти. Также не исключен летальный исход.
  • DSP – это окадаиковая кислота, регулярное переедание моллюсков с данным веществом приводит к онкологическим заболеваниям. Признаки отравления возникают через пару часов после приступа обжорства. Возникают боли в животе, рвота и диарея, резкие скачки артериального давления, боли в сердце и области правого подреберья.

Но чаще всего у людей возникают такие симптомы отравления устрицами:

  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Повышенная слабость.
  • Спазмы в кишечнике, газообразование.
  • Болезненные ощущения в желудке.
  • Диарея.
  • Моча темного цвета.
    Повышенная температура тела.
  • Судороги.
  • Аллергические реакции разной степени тяжести.

Еще одна опасность, которую несет в себе чрезмерная любовь к устрицам – это галофилез. Данная пищевая инфекция возникает из-за способных к размножению в солевой среде галофильных микроорганизмом. Моллюски выступают носителями данных бактерий. В случае заражения появляется тошнота и интенсивная головная боль, дискомфорт в области живота и острый понос. Если заражение имеет легкую степень тяжести, то выздоровление наступает в течение нескольких дней. В тяжелых случаях признаки интоксикации могут сохраняться более двух недель.

При первых признаках переедания устриц необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить кишечник от избытка продуктов. Для этого можно выпить большое количество воды или надавить двумя пальцами на корень языка. Если после рвоты состояние не улучшилось, то следует принять адсорбенты и обратиться за медицинской помощью.

Источник

Актуальность

Избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное количество фруктов и овощей в рационе питания может привести к нарушению метаболизма у человека. Последствия данных нарушений способствуют возникновению авитаминозов, заболеваний печени, почек, нервных и психических заболеваний, а также других патологий. Неправильно организованное питание дома и на работе приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и снижению продолжительности жизни. Во время больших физических нагрузок и стресса следует помнить, что сбалансированное питание во многом помогает предотвратить развитие различных болезней.

Цель

Доказать значимость пищевого рациона в изменении показателя рН мочи.

Задачи

1. Изучить научную литературу по теме исследования.

2. Определить изменение качественного и количественного состава неорганизованного  состава осадка мочи в зависимости от рациона питания: при обильном употреблении животного белка и вегетарианской диете.

3. Сделать рекомендации по профилактике развития заболеваний мочевыводящих путей.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Центрифуга

• Микроскоп

• Анализатор мочи «UroMeter 720»

• Тест-полоски «UroСolor»

Описание работы

В исследовании принимали участие две семьи из трёх человек, не имеющие острых и хронических заболеваний. На начало исследования рацион питания в обеих группах был одинаковый. Для участников каждой группы был составлен перечень продуктов, которые необходимо употреблять в период исследования. Первой группе рекомендована мясная диета: блюда из разных сортов мяса, печени, субпродуктов, мясные бульоны, сало, сливочное масло, жирные сорта рыбы, крепкий чай. Второй группе рекомендована вегетарианская диета: блюда из овощей, фруктов, салаты с растительным маслом, кефир, нежирный творог, нежирные сорта рыбы, иногда курица, хлеб с отрубями, щелочные минеральные воды. Продолжительность исследования составила один месяц.

Читайте также:  В каком продукте пополнить

В начале исследования были сделаны измерения уровня кислотности мочи с помощью метода «сухой химии» (тест-полоски «UroСolor») на урометре «UroMeter 720», с последующим центрифугированием и микроскопией неорганизованного осадка проведена микроскопия неорганизованного осадка. Затем еженедельно проводился общий анализ мочи.

На заключительном этапе проведён анализ полученных данных. Итоговые результаты представлены в таблице.

Измерение уровня pH мочи

Какой становится реакция мочи при употреблении человеком мясных продуктов богатых белком

Результаты

В начале исследования в обеих группах при микроскопии мочи были обнаружены единичные оксалаты. В середине исследования в моче у группы, которая придерживалась мясной диеты, обнаружены соли мочевой кислоты, а во второй группе зафиксировано увеличение количества и размеров оксалатов, появление аморфных фосфатов. В конце исследования в группе на мясной диете отмечено увеличение в моче количества и размеров кристаллов мочевой кислоты, а в группе с вегетарианской диетой – увеличение количества и размеров аморфных фосфатов.

Какой становится реакция мочи при употреблении человеком мясных продуктов богатых белком

Выводы

1. Доказана прямая связь между характером питания, уровнем кислотности мочи и составом неорганизованного осадка (солей).

2. Мясная диета приводит к снижению рН мочи – закислению, а вегетарианская диета – к увеличению рН – ощелачиванию.

3. Рацион питания влияет не только на качественный, но и на количественный состав солей в моче.

4. Полученные данные показывают влияние рациона питания на изменение состава мочи, что при продолжительном отклонении нормальных показателей может привести к развитию заболеваний мочевыводящих путей.

Перспективы использования результатов работы

Полученные результаты можно использовать для создания практических рекомендаций по здоровому питанию и профилактике развития заболеваний мочеполовой системы.

Награды/достижения

VIII Международный конкурс научно-исследовательских работ PTScience, 2020 г. – диплом II степени.

Мнение автора

«Конференция «Старт в медицину» позволяет проявить себя в качестве исследователя. Данная работа стала для меня первым этапом в изучении диетологии. Благодаря проекту есть возможность познакомиться с практической медициной»

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Изменение мочи – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Моча – биологическая жидкость, которая может отражать состояние организма, а ее показатели – свидетельствовать о заболеваниях различных органов и систем.

Во многих случаях даже визуальная оценка мочи позволяет сделать предположения о возможных патологических процессах, протекающих в организме.

Особенно это касается распространенных почечных заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит), диагностировать которые врач может, в основном ориентируясь на результаты анализа мочи.

Характеристики мочи

Количество мочи

Объем мочи, выделенной в течение суток, может служить показателем работы не только мочевыделительной, но и сердечно-сосудистой системы.

В норме за сутки человек выделяет от 1,5 до 2 л мочи. Однако эта величина – усредненный показатель, и после однократного измерения объема суточной мочи нельзя с уверенностью говорить о каком-либо заболевании. Например, после потребления большого количества жидкости и белковых продуктов выработка мочи увеличится, и наоборот, если в организм поступает мало жидкости или много соли – уменьшится. Объем мочи сокращается при физических нагрузках, когда жидкость выводится с потом. Повышение температуры тела, диарея, рвота также приводят к снижению выделения мочи. Количество выделяемой мочи меняется в течение суток: возрастает в утренние и дневные часы и уменьшается в вечерние и ночные вследствие снижения давления крови и уменьшения фильтрации жидкости почками.

Изменение объема суточной мочи можно отразить терминологически:

  • полиурия – повышенное количество выделенной мочи (более 2000 мл в сутки); 
  • олигурия – пониженное количество выделенной мочи (менее 500 мл в сутки); 
  • анурия – суточное выделение мочи менее 50 мл.

Возможные причины

Полиурия отмечается при хронических заболеваниях почек, сахарном и несахарном диабете, гиперпаратиреозе и т. д.

Олигурия наблюдается при заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), а также при уменьшении просвета или обтурации мочевыводящих путей камнем или опухолью. Олигурия также возникает при массивной кровопотере, интоксикации, голодании, обширных ожогах, резком снижении артериального давления.

Иногда олигурией называют уменьшение количества мочи при неполном опорожнении мочевого пузыря.

При задержке мочеиспускания почки работают полноценно, но выход мочи из мочевого пузыря затруднен у мужчин из-за сжатия мочеиспускательного канала увеличенной простатой при ее воспалении или опухоли,

Здоровые почки.png     

или атонии мочевого пузыря у женщин при гормональных нарушениях или после родов.

В большинстве случаев анурия является следствием тяжелого поражения почек при гломерулонефрите,

Структура почки.png

переливании несовместимой крови, отравлении ядами, сепсисе, шоке. В ряде случаев анурия может быть связана с нарушением оттока мочи из-за камней, сдавления мочеточников опухолью, случайной перевязки или пересечения мочеточников при операциях. Длительная анурия ведет к уремии – отравлению организма вредными веществами, которые должны выводиться с мочой.

Цвет мочи

Моча здорового человека имеет светло-желтый цвет. Если человек потребляет много жидкости, моча светлеет, при недостатке воды становится интенсивно-желтого цвета.

Возможные причины

Моча меняет цвет в зависимости от продуктов и напитков, потребляемых человеком. Свекла окрашивает мочу в розовый цвет, морковь – в оранжевый. На цвет мочи влияют и некоторые лекарства. Насыщенно-желтый цвет моча приобретает от рибофлавина, нитроксолина, красноватый – от аминофеназона, фениндиона и больших доз ацетилсалициловой кислоты, оранжевый – от фуразидина, нитрофурантоина, рифампицина, темно-коричневый – от метронидазола.

Читайте также:  Трансжиры что это в каких продуктах содержится

Цвет мочи – хороший индикатор обмена веществ, поэтому его изменение может служить признаком некоторых заболеваний.

Темно-желтый, почти коричневый цвет может указывать на повышенное содержание билирубина, что происходит при гепатитах, циррозе, желчнокаменной болезни, при массивном разрушении эритроцитов (после перенесенных инфекций, осложнений при переливании крови, малярии). Мутной буро-красного цвета моча становится при гломерулонефрите. При пиелонефрите моча может изменять цвет от грязно-желтого до розово-желтого, а при почечной колике (мочекаменной болезни), инфаркте почки может приобретать насыщенно-красный цвет.

Прозрачность мочи

Прозрачность мочи также входит в число основных параметров в анализе. Свежевыпущенная моча прозрачна, однако ее мутность может свидетельствовать не только о заболеваниях, но и о нарушении гигиенической обработки перед мочеиспусканием. В постоявшей (или несвежей) моче выпадает осадок, который состоит из слизи и солей.

Возможные причины

Мутность мочи можно объяснить присутствием солей (фосфатов, оксалатов, уратов) при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни; микроорганизмов, клеток эпителия, лейкоцитов, эритроцитов – при цистите, пиелонефрите; белка – при гломеруло- и пиелонефрите.

Удельный вес (плотность) мочи

Удельный вес мочи здорового человека колеблется в пределах 1010-1020 г/л. Большое количество выпитой воды приводит к снижению удельного веса, при недостаточном поступлении в организм воды, а также при усиленном потоотделении, рвоте, диарее удельный вес мочи повышается. Слабо окрашенная моча чаще имеет низкий удельный вес, интенсивно-желтая – высокий.

Возможные причины

Низкий удельный вес указывает на нарушение работы почек, например, при хроническом пиелонефрите или при синдроме Кушинга. Высокий удельный вес мочи обусловлен большим содержанием в ней растворенных и нерастворенных веществ: белка при остром гломерулонефрите, глюкозы при сахарном диабете, лейкоцитов и эритроцитов при цистите и воспалительных заболеваниях, солей при мочекаменной болезни, а также отмечается при нарушении питьевого режима и обезвоживании. Часто высокий удельный вес мочи бывает следствием применения высоких доз препаратов, выводимых с мочой (антибиотики и др.).

Запах и пенистость мочи

Запах и пенистость мочи играют не последнюю роль в диагностике заболеваний.

Возможные причины

Если моча имеет резкий запах нашатыря, это может служить признаком обезвоживания, пиелонефрита, цистита. Запах несвежей рыбы возникает при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполового тракта. Моча пахнет ацетоном при осложнении течения сахарного диабета (тревожный симптом диабетической комы).

Неприятный запах в сочетании с пенистостью мочи может указывать на наличие в ней белка, что требует обязательной консультации уролога.

Реакция (рН) мочи

У здорового человека при полноценном питании моча имеет слабокислую реакцию. Если в диете преобладают те или иные продукты, реакция мочи может сдвигаться в кислую или щелочную сторону.

Возможные причины

При употреблении преимущественно мясной пищи и других богатых белками веществ реакция мочи становится кислой; растительная пища дает щелочную реакцию.

Заболевания тоже меняют кислотно-щелочной баланс. При высокой температуре, диабете, голодании рН мочи становится кислой; при циститах, гематурии, рвоте, раке мочевого пузыря и почек, повышении уровня гормонов паращитовидных желез – щелочной.

К каким врачам обращаться?

Заметив постоянные изменения цвета, запаха, количества мочи, необходимо в первую очередь посетить терапевта.

Врач на основании осмотра и жалоб пациента дает направления на соответствующие анализы. Только после получения результатов анализов мочи и крови решается вопрос о дальнейших консультациях. При наличии в моче белка, эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров необходим визит к нефрологу или урологу, при повышенном удельном весе и обнаружении в моче глюкозы – к эндокринологу.

Что следует делать при появлении данных симптомов?

В первую очередь следует обратить внимание на питьевой режим, диету, соотнести изменения в моче с употребляемыми лекарственными препаратами.

Диагностика и обследования

Основные показатели мочи: цвет, плотность, реакцию, наличие глюкозы, лейкоцитов, эритроцитов и клеток эпителия определяют с помощью общего анализа мочи.

Для точного определения форменных элементов крови, клеток эпителия, бактериальных клеток необходим анализ мочи по Нечипоренко.

При ряде заболеваний обязательным является определение количества белка в суточной моче.

При олигурии необходимо определить соотношение концентраций в крови азота мочевины и креатинина, а также рассчитать скорость клубочковой фильтрации для оценки функции нефронов.

Выявление в моче значительного количества солей диктует необходимость определения их химического состава.

Биохимический анализ мочи

 необходим при определении гормональных нарушений, диагностике заболеваний поджелудочной и щитовидной желез.

Лечение

Изменения характеристик мочи могут свидетельствовать о временных нарушениях в работе организма.

Только на основании результатов анализов, при условии правильной подготовки к ним, врач может диагностировать заболевание и назначить лечение.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Какой становится реакция мочи при употреблении человеком мясных продуктов богатых белком

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Источник