Какой стороной фольги запекать продукты

Анонимный вопрос

30 января 2018  · 151,4 K

Все зависит от целей готовки. Зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, поэтому чтобы приготовить быстрее, продукты нужно класть на глянцевую поверхность. Матовая сторона тогда будет снаружи.

Блестящей стороной фольгу кладут наружу, когда нужно снизить перегрев: отражающая способность глянца защитит блюдо от подгорания.

Если еда готовится без масла, то она может пристать к фольге. К глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты кладут блестящей стороной внутрь.

Однако разница в отражающей способности у обеих поверхностей всего 10 процентов. Так что при запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие практически незаметно и никак не влияет на время и качество приготовления.

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

На самом деле нет никакой разницы какой стороной фольги пользоваться, заметить разницу невооруженным глазом нет никакой возможности. Можете использовать ту которая вам больше нравится.

Позвольте не согласиться. ИМХО есть разница и еще какая. Готовил как-то грудку куриную и завернул ее в фольгу, не… Читать дальше

Да, глянцем во внутрь и завернуть мясо аккуратно и сверху закрепить тогда мясо будет сочным ,ароматным и очень мягкой и вкусной ,такой вкус никогда не забыть

Рецепты курицы в духовке?

Рецептов и способов приготовления курицы в духовке велико множество. Лично мне нравится запекать курочку целиком. Целую тушку я заказываю в магазине https://primemeat.ru/ptitsa/kuritsa/kurochka_tushka/ беру сразу несколько штук)) Рецепт: курицу помыть. обсушить, посолить и поперчить внутри и снаружи! Затем смешать 2 ст.л сметаны и 2-3 зубчика давленого чеснока и натереть курицу. После уложить курицу на противень, можно добавить немного воды.Сверху закрыть фольгой. Запекать в духовке при 180 градусах. Затем снять фольгу, обмазать сметаной и отправить обратно в духовку до появления румяной корочки.

Прочитать ещё 1 ответ

Как запечь семгу в духовке в фольге?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Я делаю так:

рыбу мою, нарезаю на порционные кусочки, обсушиваю бумажными полотенцами. Натираю рыбу солью, перцем, прованскими травами. Укладываю рыбу на фольгу (на противень), на каждый кусочек кладу один или два кружочка лимона. Посыпаю рыбу мелко нарезанным укропом. Накрываю фольгой и готовлю около получаса. Температуру ставлю 190 градусов. В конце можно верхнюю фольгу убрать и готовить еще несколько минут, до появления корочки.

Прочитать ещё 3 ответа

Как приготовить самый сочный и нежный стейк?

Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…

Во-первых, очень важен выбор мяса. Мясо для стейка должно быть не от теленка и не старого животного, а только от зрелого.

Нарезать мясо на стейки нужно не тонко – примерно 1 см толщиной. Длина куска не менее 7-8 см. Далее нужно мясо посолить, поперчить и, выложив на раскаленную сковородку, обжарить с 2 сторон по 1 минуте. Образовавшаяся зажаристая корочка запечатает внутри мясной сок, в результате чего и получится сочное, нежное мясо, а не подошва. После того, как мясо обжарили с 2-ух сторон по минуте, нужно довести его до готовности – убавляем огонь на уровень ниже среднего, но не минимальный, и жарим 30-40 минут, переворачивая стейк раз в 3 минуты. После прожарки, стейку нужно жать немного отлежаться (10-15 минут), чтобы сок равномерно распределился внутри. И все – можно подавать.)

Прочитать ещё 1 ответ

Как запекается свекла в духовке?

Свеклу промыть, высушить и завернуть в 2 слоя фольги. Положить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-50 минут. При этом необходимо учесть, что крупные плоды заворачиваются по-отдельности, а мелкие вместе.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Использование фольги для запекания.

Фольга имеет большую популярность среди хозяек. А используется она не только для запекания, но и в различных бытовых потребностях. С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы. В этом материале мы более подробно рассмотрим свойства и применение фольги.

Зачем нужна фольга для запекания?

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

  • Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
  • Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
  • А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.

Фольга для приготовления

  • Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
  • В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
  • В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
  • Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.
Читайте также:  Какие продукты вредны суставам

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.

  • С сохранением тепла фольга хорошо справляется в принципе. Но глянцевая сторона немного лучше в этом аспекте.
  • А вот притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
  • Есть мнение, что блестящая сторона при высоких температурах может выделять вредные вещества. Стоит успокоиться, ведь пищевая фольга абсолютно безвредна.

Использование фольги

  • Возможен контакт с кислой средой, но не блестящей стороны, а именно матовой. Никаких вредных веществ не выделяется, а вот вкус будет хуже.
  • Для заморозки и хранения продуктов никакого значения не имеет, какой стороной упаковывать. Поэтому, можно использовать так, как больше нравится.

Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.

В фольге не готовят:

  • крупы и злаки
  • мягкие и зеленые овощи
  • некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)

Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.

  • Самое главное в пользовании фольги – это герметичность. Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать. Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
  • Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.
  • В фольге не готовят дикую птицу. Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.

Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?

Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули.  Есть лишь пара незначительных рекомендаций.

  • Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь. Поскольку матовая сторона может вступить в реакцию. Особенно, при высоких температурах. Но не стоит бояться, что выделятся вредные вещества. Просто немного ухудшится вкусовые качества.
  • На противень нужно стелить блестящей стороной, а запекать так, чтобы матовая была сверху. Еще один нюанс — у пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
  • Накрывать пирог тоже лучше блестящей стороной внутрь. Но это не столь принципиальный вопрос.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

Чтобы правильно завернуть продукты в фольгу, первым делом, нужно выбрать хорошую. Она должна быть плотной, но тонкой. Важно, чтобы хорошо держала форму и не разрывалась от малейшего выступа или шевеления. А дальше дело техники. Причем нет определенной схемы, как правильно заворачивать продукты.

  • Главное, завернуть плотно и герметично. А еще важно, чтобы не повредить целостность фольги. Ведь в ней готовятся овощи, мясо и рыба. А значит, в процессе варки может выделять сок или жир. Он не должен вытечь. Поскольку может произойти подгорание, а блюдо будет не таким сочным. А может и не приготовиться до конца.
  • Чтобы продукты не пристали и не подгорели во время готовки, нужно смазать фольгу маслом. Если же хотите обойтись без использования масла, то лучше класть на блестящую сторону.
  • При готовке рыбы, желательно обрезать плавники и хвост. Ведь они могут порвать фольгу, нарушив тем самым герметичность. Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев. И не стоит слишком плотно упаковывать.

Запекание продуктов в фольге

  • Курицу целиком тоже лучше завернуть не в один слой. И тоже желательно оставить немного свободного места. Так уменьшиться шанс того, что она разорвется, да и курица лучше пропечется.
  • На какую сторону заворачивать картошку и другие овощи, не имеет особо никакого значения. Опять же, главное – это никаких отверстий.

ВАЖНО: В фольге продукты только готовятся. Для хранения лучше переложить в другую посуду. Возможно, что при хранении фольга отпечатается. Такое не всегда бывает, но случается. Особенно, с рыбой. А также, к сожалению, продукты в фольге нельзя разогреть в микроволновке.

Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.

Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать.  Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.

  • На противень лучше стелить блестящей стороной. Все-таки и продукты не пристанут, и внешний вид получится красивее.
  • А вот накрывать нужно наоборот – матовой стороной вверх. Поскольку она хорошо притягивает тепло, а в запекании или выпечке это важно. Таким образом, блюдо получит необходимую температуру и быстрее приготовится.
Читайте также:  Мышечная масса какие продукты

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.

  • Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
  • Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.

Видео: Выбор фольги для запекания

Источник

Задумывались ли вы, почему одна поверхность фольги – матовая, а другая – глянцевая? Вы удивитесь, но оттого, как обернете блюдо, будет зависеть его кулинарный результат. Неспроста во многих рецептах прописывают какую именно сторону фольги нужно использовать для запекания. В этой статье мы приоткроем один из секретов кулинарии и поделимся полезными лайфхаками.

1. Зачем использовать фольгу?

Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru

Фольга – это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката. Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.

Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.

ru

Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

2. Яблоко раздора

У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru

Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает.

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

3. Где же истина?

На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru

Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие – на глянцевой.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

4. Рекомендации по использованию фольги

Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net

1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.

2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.

3. Чтобы на блюде образовалась хрустящая золотистая корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления отверните края фольги и продолжайте запекание.

Читайте также:  Какие продукты можно ребенку в год

Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru

4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.

5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.

6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.

На какой стороне запекать блюдо – не принципиально / Фото: infotime.co

Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.

Источник

Особенности правильного использования фольги для запекания продуктов. Точки зрения и доводы.

Человек придумал массу приспособлений и технологий для облегчения своей жизни, комфорта и удовольствий.

Тема питания, пищи, кулинарии — одна из наиболее трепетных, тонких и приятных. Потому здесь столько разработок, новшеств и экспериментов, сколько и поваров.

Пищевая фольга — вещь удобная и практичная. С её изобретением запекание продуктов в духовных шкафах превратилось в отдельную ветвь кулинарного искусства.

Кажется, что сложного — завернул курицу/мясо/картофель и отправил готовиться. А нет — возникает вопрос о правильности застилания фольги и контакте продуктов с той или иной её стороной.

Разберемся с данным моментом подробнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

фото смотанного рулона пищевой фольги перед использованием

Алюминиевая фольга изготавливается не только из одноименного минерала, но и с добавлением других сплавов. Толщина листа приравнивается к диаметру волоса человека.

Для придания прочности столь тонкому изделию его изготавливают путем склеивания 2 деталей, между которыми наносят слой жидкости.

Промышленные валы, расположенные как приспособление для отжима на стиральных машинах советского образца, прессуют лист алюминия до требуемой толщины.

В результате контакта с поверхностью вала одна сторона фольги приобретает глянцевый блеск, соответственно вторая остается матовой.

По своим отражающим свойствам эти стороны отличаются незначительно:

  • блестящая — около 90%
  • матовая — 80%

Зачем нужна фольга для запекания и как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

пища завернута в мешочки из фольги перед запеканием в духовке

Пищевая фольга изначально имеет предназначение для запекания продуктов в духовке и их кратковременного хранения.

Благодаря хорошей проводимости инфракрасных лучей и аккумулировании тепла внутри она помогает хозяйкам создавать вкусные шедевры на кухне.

Важно — обеспечьте герметичность того продукта, который планируете готовить в фольге. То есть оберните ею пищу так, чтобы сок собирался и сохранялся внутри.

Какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

сырое мясо со специями на фольге перед заворачиванием и отправкой в духовку

Данный вопрос вызывает споры на интернет-форумах и в беседах.

Одни люди отстаивают позицию, что:

  • перед запеканием на противень стелите фольгу матовой стороной вниз, чтобы на блестящую выложить продукт.
    Эта сторона обеспечивает лучшую проводимость тепла, в то время как глянцевая прекрасно его отражает. А значит сохраняет для пищи под фольгой более высокую температуру.
  • Для сохранения ароматов готовящейся пищи накройте её сверху блестящей стороной фольги, чтобы матовая «смотрела» на вас.

Вторые ратуют за нивелирование подобной важности в использовании пищевой фольги.

Третьи настаивают на выкладывание продуктов только на матовую часть. Причина — ряд производителей выпускают фольгу с антипригарным покрытием. Оно наносится только на матовую сторону.

А четвертые экспериментальным путём доказывают, что разница в запекании продуктов в блестящей или матовой сторонах отсутствует вовсе.

Куда класть блестящей и матовой стороной пищевую фольгу, внутрь или наружу?

Рассмотрев особенности обеих сторон пищевой фольги в разделах выше, рекомендуем действовать 2 способами:

  • рациональным
  • простым

В первом случае для ускорения и сохранения высоких температур продуктов, готовящихся под фольгой, следите, чтобы блестящая сторона всегда «смотрела» внутрь, а матовая оставалась снаружи.

Во втором варианте готовьте свои блюда без привязки к тому, как застилаете фольгу. Они все равно получатся вкусными и ароматными.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

повар отмотал лист фольги для укладывания мяса перед запеканием

Перед запеканием мяса и рыбы выкладывайте их на глянцевую поверхность пищевой фольги.

Если вы планируете готовить в духовке целую курицу, примените комбинированный метод:

  • Концы ножек и крыльев оберните фольгой блестящей стороной наружу. Эта мера убережет их от обугливания под воздействием высоких температур.
  • Остальную часть курицы — матовой частью к противню и к вам.

Картофель заверните в фольгу как пожелаете. Если вы приверженец доказанных теорий, обеспечьте ему контакт только с глянцем. А если просто любите готовить с душой — не заморачивайтесь подобными мелочами с фольгой.

Одна из практических рекомендаций — заворачивайте продукты так, чтобы их легко развернуть и проверить на уровень готовности.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Лучше откажитесь от подобной идеи. Тогда ваш продукт:

  • получится сочным, а не высохнет
  • сохранится аромат и собственный сок
  • приготовится без добавления масла

С другой стороны, у вас отпадает необходимость мыть противень и духовку от жира и вытекшей жидкости.

Если вам нравится хрустящая корка, лучше откройте края фольги над продуктом и сбавьте температуру в духовке. Оставьте блюдо в таких условиях минут на 10-15 и наслаждайтесь обедом/ужином.

Итак, мы рассмотрели разные точки зрения относительно рациональности использования пищевой фольги для запекания продуктов в духовке.  Выявили их логичность и убедительность.

К чему прислушиваться и какой из них следовать — выбор за вами. Но общий момент для всех такой — готовьте с любовью и вдохновением. Тогда любое ваше блюдо придется по вкусу и порадует родных и близких людей.

Видео: как застелить противень фольгой?

Источник