Какой стороной матовой или блестящей к продукту

Какой стороной матовой или блестящей к продукту thumbnail

Фольга помогает запекать блюдо в собственном соку / Фото: nastroy.net

Фольга помогает запекать блюдо в собственном соку / Фото: nastroy.net

Задумывались ли вы, почему одна поверхность фольги – матовая, а другая – глянцевая? Вы удивитесь, но оттого, как обернете блюдо, будет зависеть его кулинарный результат. Неспроста во многих рецептах прописывают какую именно сторону фольги нужно использовать для запекания. В этой статье мы приоткроем один из секретов кулинарии и поделимся полезными лайфхаками.

1. Зачем использовать фольгу?

Фольга делает блюдо нежным и ароматным  / Фото: attuale.ru

Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru

Фольга – это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката. Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.

Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.ru

Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.ru

Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

2. Яблоко раздора

У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru

У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru

Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает.

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net

Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

3. Где же истина?

На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru

На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru

Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие – на глянцевой.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net

Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

4. Рекомендации по использованию фольги

Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net

Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net

1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.

2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.

3. Чтобы на блюде образовалась хрустящая золотистая корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления отверните края фольги и продолжайте запекание.

Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru

Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru

4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.

5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.

6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.

На какой стороне запекать блюдо - не принципиально / Фото: infotime.co

На какой стороне запекать блюдо – не принципиально / Фото: infotime.co

Читайте также:  Какие продукты следует исключить для правильного питания

Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.

Хотите больше кулинарных хитростей? Рекомендуем прочитать о 4 малоизвестных лайфхаках для кухни, которые стоит взять на заметку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Особенности правильного использования фольги для запекания продуктов. Точки зрения и доводы.

Человек придумал массу приспособлений и технологий для облегчения своей жизни, комфорта и удовольствий.

Тема питания, пищи, кулинарии — одна из наиболее трепетных, тонких и приятных. Потому здесь столько разработок, новшеств и экспериментов, сколько и поваров.

Пищевая фольга — вещь удобная и практичная. С её изобретением запекание продуктов в духовных шкафах превратилось в отдельную ветвь кулинарного искусства.

Кажется, что сложного — завернул курицу/мясо/картофель и отправил готовиться. А нет — возникает вопрос о правильности застилания фольги и контакте продуктов с той или иной её стороной.

Разберемся с данным моментом подробнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

фото смотанного рулона пищевой фольги перед использованием

Алюминиевая фольга изготавливается не только из одноименного минерала, но и с добавлением других сплавов. Толщина листа приравнивается к диаметру волоса человека.

Для придания прочности столь тонкому изделию его изготавливают путем склеивания 2 деталей, между которыми наносят слой жидкости.

Промышленные валы, расположенные как приспособление для отжима на стиральных машинах советского образца, прессуют лист алюминия до требуемой толщины.

В результате контакта с поверхностью вала одна сторона фольги приобретает глянцевый блеск, соответственно вторая остается матовой.

По своим отражающим свойствам эти стороны отличаются незначительно:

  • блестящая — около 90%
  • матовая — 80%

Зачем нужна фольга для запекания и как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

пища завернута в мешочки из фольги перед запеканием в духовке

Пищевая фольга изначально имеет предназначение для запекания продуктов в духовке и их кратковременного хранения.

Благодаря хорошей проводимости инфракрасных лучей и аккумулировании тепла внутри она помогает хозяйкам создавать вкусные шедевры на кухне.

Важно — обеспечьте герметичность того продукта, который планируете готовить в фольге. То есть оберните ею пищу так, чтобы сок собирался и сохранялся внутри.

Какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

сырое мясо со специями на фольге перед заворачиванием и отправкой в духовку

Данный вопрос вызывает споры на интернет-форумах и в беседах.

Одни люди отстаивают позицию, что:

  • перед запеканием на противень стелите фольгу матовой стороной вниз, чтобы на блестящую выложить продукт.
    Эта сторона обеспечивает лучшую проводимость тепла, в то время как глянцевая прекрасно его отражает. А значит сохраняет для пищи под фольгой более высокую температуру.
  • Для сохранения ароматов готовящейся пищи накройте её сверху блестящей стороной фольги, чтобы матовая «смотрела» на вас.

Вторые ратуют за нивелирование подобной важности в использовании пищевой фольги.

Третьи настаивают на выкладывание продуктов только на матовую часть. Причина — ряд производителей выпускают фольгу с антипригарным покрытием. Оно наносится только на матовую сторону.

А четвертые экспериментальным путём доказывают, что разница в запекании продуктов в блестящей или матовой сторонах отсутствует вовсе.

Куда класть блестящей и матовой стороной пищевую фольгу, внутрь или наружу?

Рассмотрев особенности обеих сторон пищевой фольги в разделах выше, рекомендуем действовать 2 способами:

  • рациональным
  • простым

В первом случае для ускорения и сохранения высоких температур продуктов, готовящихся под фольгой, следите, чтобы блестящая сторона всегда «смотрела» внутрь, а матовая оставалась снаружи.

Во втором варианте готовьте свои блюда без привязки к тому, как застилаете фольгу. Они все равно получатся вкусными и ароматными.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

повар отмотал лист фольги для укладывания мяса перед запеканием

Перед запеканием мяса и рыбы выкладывайте их на глянцевую поверхность пищевой фольги.

Если вы планируете готовить в духовке целую курицу, примените комбинированный метод:

  • Концы ножек и крыльев оберните фольгой блестящей стороной наружу. Эта мера убережет их от обугливания под воздействием высоких температур.
  • Остальную часть курицы — матовой частью к противню и к вам.

Картофель заверните в фольгу как пожелаете. Если вы приверженец доказанных теорий, обеспечьте ему контакт только с глянцем. А если просто любите готовить с душой — не заморачивайтесь подобными мелочами с фольгой.

Одна из практических рекомендаций — заворачивайте продукты так, чтобы их легко развернуть и проверить на уровень готовности.

Читайте также:  Какие продукты можно есть на правильном питании для похудения на неделю

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Лучше откажитесь от подобной идеи. Тогда ваш продукт:

  • получится сочным, а не высохнет
  • сохранится аромат и собственный сок
  • приготовится без добавления масла

С другой стороны, у вас отпадает необходимость мыть противень и духовку от жира и вытекшей жидкости.

Если вам нравится хрустящая корка, лучше откройте края фольги над продуктом и сбавьте температуру в духовке. Оставьте блюдо в таких условиях минут на 10-15 и наслаждайтесь обедом/ужином.

Итак, мы рассмотрели разные точки зрения относительно рациональности использования пищевой фольги для запекания продуктов в духовке.  Выявили их логичность и убедительность.

К чему прислушиваться и какой из них следовать — выбор за вами. Но общий момент для всех такой — готовьте с любовью и вдохновением. Тогда любое ваше блюдо придется по вкусу и порадует родных и близких людей.

Видео: как застелить противень фольгой?

Источник

Анонимный вопрос

30 января 2018  · 149,8 K

Все зависит от целей готовки. Зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, поэтому чтобы приготовить быстрее, продукты нужно класть на глянцевую поверхность. Матовая сторона тогда будет снаружи.

Блестящей стороной фольгу кладут наружу, когда нужно снизить перегрев: отражающая способность глянца защитит блюдо от подгорания.

Если еда готовится без масла, то она может пристать к фольге. К глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты кладут блестящей стороной внутрь.

Однако разница в отражающей способности у обеих поверхностей всего 10 процентов. Так что при запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие практически незаметно и никак не влияет на время и качество приготовления.

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

На самом деле нет никакой разницы какой стороной фольги пользоваться, заметить разницу невооруженным глазом нет никакой возможности. Можете использовать ту которая вам больше нравится.

Позвольте не согласиться. ИМХО есть разница и еще какая. Готовил как-то грудку куриную и завернул ее в фольгу, не… Читать дальше

Да, глянцем во внутрь и завернуть мясо аккуратно и сверху закрепить тогда мясо будет сочным ,ароматным и очень мягкой и вкусной ,такой вкус никогда не забыть

Как запечь семгу в духовке в фольге?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Я делаю так:

рыбу мою, нарезаю на порционные кусочки, обсушиваю бумажными полотенцами. Натираю рыбу солью, перцем, прованскими травами. Укладываю рыбу на фольгу (на противень), на каждый кусочек кладу один или два кружочка лимона. Посыпаю рыбу мелко нарезанным укропом. Накрываю фольгой и готовлю около получаса. Температуру ставлю 190 градусов. В конце можно верхнюю фольгу убрать и готовить еще несколько минут, до появления корочки.

Прочитать ещё 3 ответа

Рецепты курицы в духовке?

Рецептов и способов приготовления курицы в духовке велико множество. Лично мне нравится запекать курочку целиком. Целую тушку я заказываю в магазине https://primemeat.ru/ptitsa/kuritsa/kurochka_tushka/ беру сразу несколько штук)) Рецепт: курицу помыть. обсушить, посолить и поперчить внутри и снаружи! Затем смешать 2 ст.л сметаны и 2-3 зубчика давленого чеснока и натереть курицу. После уложить курицу на противень, можно добавить немного воды.Сверху закрыть фольгой. Запекать в духовке при 180 градусах. Затем снять фольгу, обмазать сметаной и отправить обратно в духовку до появления румяной корочки.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли для выпечки вместо пергаментной бумаги использовать фольгу?

Художник, иллюстратор, болею за “Арсенал”, постоянно в дороге, люблю мотоциклы…

Фольгой можно заменить бумагу, но нужно знать некоторые особенности ее использования. Если вы планируете выпекать изделия из теста, то фольгу нужно обязательно смазать маслом, чтобы к ней ничего не прилипло. Если же вы готовите для запекания овощи, рыбу или мясо, тогда маслом фольгу мазать не нужно. Для безе и бисквитов фольга точно не подойдет.

И еще один важный момент: чтобы тесто точно не прилипло к фольге, нужно положить ее на противень блестящей стороной наверх.

Вообще, лучше вместо пергаментной бумаги, если она неожиданно закончилась, использовать что-то другое, например, кальку, пакеты для запекания, силиконовые коврики. Фольгу тоже можно, но на ней выпечка подгорает, потому что она поднимает температуру в духовке. Нужно внимательно следить, чтобы этого не произошло, либо сразу выставить температуру чуть ниже, чем нужно по рецепту.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Задумывались ли вы, почему одна поверхность фольги – матовая, а другая – глянцевая? Вы удивитесь, но оттого, как обернете блюдо, будет зависеть его кулинарный результат. Неспроста во многих рецептах прописывают какую именно сторону фольги нужно использовать для запекания. В этой статье мы приоткроем один из секретов кулинарии и поделимся полезными лайфхаками.

Читайте также:  Какие продукты питания растительного происхождения вы знаете

1. Зачем использовать фольгу?

Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru

Фольга – это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката. Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.

Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.

ru

Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

2. Яблоко раздора

У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru

Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает.

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

3. Где же истина?

На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru

Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие – на глянцевой.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

4. Рекомендации по использованию фольги

Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net

1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.

2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.

3. Чтобы на блюде образовалась хрустящая золотистая корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления отверните края фольги и продолжайте запекание.

Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru

4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.

5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.

6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.

На какой стороне запекать блюдо – не принципиально / Фото: infotime.co

Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.

Источник