Какой стороной заворачивать продукты в фольгу для хранения продуктов
К счастью, сейчас тем, кто хочет добыть колбасы, уже не нужно выстаивать километровую очередь и собирать всех родственников, чтобы получить побольше «деликатеса», который продается только по триста грамм «в одни руки». Однако стремление прикупить еды впрок прочно вклинилось в наше подсознание и не дает выйти из магазина с полупустой сумкой. А аппетит, бывает, и подводит. Съесть все принесенное из магазина за один присест под силу далеко не каждому.
Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись.
Пакеты и пленки
Полиэтиленовый пакет – неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Полиэтиленовые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Поэтому лучше оставить еду в том пакете, в котором вы принесли ее из магазина. Там все упаковки предназначены для пищевых продуктов. Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана.
Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.
Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.
Фольга
Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.
Что хранить: в фольге замечательно сохраняются готовая еда, жирные блюда.
Не подходит для: горячих блюд, не стоит их в нее заворачивать. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется, и продукты могут заветриться.
Бумага
В пергаментной бумаге продукты «дышат», а это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности, свойственных «задохнувшейся» колбасе или грудинке.
Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, творог, масло.
Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.
Контейнеры
Пожалуй, одна из самых цивилизованных упаковок. Квадратные пластиковые лоточки с крышкой – очень практичный способ сохранить продукты. Но, выбирая контейнер, нужно быть внимательным. Естественно, выбранный вами лоток должен предназначаться для пищевых продуктов. Об этом вам сообщит значок в виде бокала и вилки, нанесенный на контейнер. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.
Что хранить: все что угодно. В пластиковых контейнерах можно даже замораживать продукты. Ищите соответствующую маркировку и смело ставьте контейнер в морозильную камеру.
Вакуумная упаковка
Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей, если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора и обеспечивают достаточную разреженность воздуха. На дне каждого контейнера есть специальная решетка, которая не дает продуктам соприкасаться с влагой, которую они выделяют. На крышках дорогих лотков есть индикатор даты и месяца, чтобы вы не забыли, когда положили в лоток продукты.
Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.
Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.
Кстати
Не стоит хранить продукты в чугунных сковородках и алюминиевых кастрюлях. Чугун сильно подвержен ржавчине, а алюминий – окислению. Лучше пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Но если вы хотите перелить суп из одной кастрюли в другую, перед тем как ставить его в холодильник, суп нужно прокипятить, ведь вторая кастрюля не была стерильной, а значит, суп испортится быстрее.
Интересно
Большому куску и рот рад? Сладости и прочие кулинарные искушения продаются в основном в мелких упаковках. Считается, что это помогает контролировать объем съеденных «вредностей». Но согласно исследованию европейских ученых, в реальности дела обстоят несколько иначе. Маленькая упаковка высококалорийных сладостей чаще считается вполне позволительной и провоцирует съесть больше. А большие упаковки, напротив, заставляют людей задуматься над перееданием и соответственно ограничить себя.
Исследование проходило следующим образом. У группы участников ученые активировали «диетическую озабоченность». Проще говоря, заставили их задуматься над проблемами веса и питания при помощи прохождения серии тестов «Насколько вы довольны своим телом», а также взвешиванием и измерением объемов перед зеркалом. Испытуемые считали, что их цель – оценить рекламные ролики, но на самом деле ученые следили за употреблением картофельных чипсов, которые были бесплатно предоставлены в зале. Чипсы были в больших и маленьких пакетах. В результате меньше съели те, кто брал большие упаковки. Они дольше раздумывали, перед тем как открыть пачку, и употребляли меньшее количество чипсов.
На заметку
► Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи, перед тем как положить в холодильник.
► Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы.
► Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Такое «соседство» приводит к тому, что овощи и фрукты портятся быстрее.
► Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, молоку нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей мешает ее поддерживать.
► Не мойте овощи и фрукты, перед тем как положить их в холодильник.
► Масленка не должна быть прозрачной. На свету масло быстро портится.
Смотрите также:
- Непрошеный аромат. Откуда запах в холодильнике →
- Как продлить жизнь еде. Советы эксперта →
- Выбираем оптимальную модель тостера →
Источник
Анонимный вопрос
29 октября 2018 · 15,6 K
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Разница сторон фольги в отражающей способности. У блестящей стороны она чуть выше, чем у матовой.
На самом деле бытует очень много мнений на этот счет. Одни считают, что накрывать нужно матовой стороной, а на блестящую выкладывать продукты, потому что матовая сторона лучше проведет тепло, а блестящая это тепло отражает. И таким образом, для запекания продуктов сохранится более высокая температура.
Некоторые считают, что для сохранения вкуснейшего аромата, продукты нужно наоборот уложить на матовую сторону, а блестящую перевернуть.
Лично я укладываю блестящей стороной вверх и не жалуюсь на результат:).
Как запечь семгу в духовке в фольге?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Я делаю так:
рыбу мою, нарезаю на порционные кусочки, обсушиваю бумажными полотенцами. Натираю рыбу солью, перцем, прованскими травами. Укладываю рыбу на фольгу (на противень), на каждый кусочек кладу один или два кружочка лимона. Посыпаю рыбу мелко нарезанным укропом. Накрываю фольгой и готовлю около получаса. Температуру ставлю 190 градусов. В конце можно верхнюю фольгу убрать и готовить еще несколько минут, до появления корочки.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли для выпечки вместо пергаментной бумаги использовать фольгу?
Художник, иллюстратор, болею за “Арсенал”, постоянно в дороге, люблю мотоциклы…
Фольгой можно заменить бумагу, но нужно знать некоторые особенности ее использования. Если вы планируете выпекать изделия из теста, то фольгу нужно обязательно смазать маслом, чтобы к ней ничего не прилипло. Если же вы готовите для запекания овощи, рыбу или мясо, тогда маслом фольгу мазать не нужно. Для безе и бисквитов фольга точно не подойдет.
И еще один важный момент: чтобы тесто точно не прилипло к фольге, нужно положить ее на противень блестящей стороной наверх.
Вообще, лучше вместо пергаментной бумаги, если она неожиданно закончилась, использовать что-то другое, например, кальку, пакеты для запекания, силиконовые коврики. Фольгу тоже можно, но на ней выпечка подгорает, потому что она поднимает температуру в духовке. Нужно внимательно следить, чтобы этого не произошло, либо сразу выставить температуру чуть ниже, чем нужно по рецепту.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой стороной фольги запекать в духовке мясо?
Все зависит от целей готовки. Зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, поэтому чтобы приготовить быстрее, продукты нужно класть на глянцевую поверхность. Матовая сторона тогда будет снаружи.
Блестящей стороной фольгу кладут наружу, когда нужно снизить перегрев: отражающая способность глянца защитит блюдо от подгорания.
Если еда готовится без масла, то она может пристать к фольге. К глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты кладут блестящей стороной внутрь.
Однако разница в отражающей способности у обеих поверхностей всего 10 процентов. Так что при запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие практически незаметно и никак не влияет на время и качество приготовления.
Прочитать ещё 2 ответа
Как запекается свекла в духовке?
Свеклу промыть, высушить и завернуть в 2 слоя фольги. Положить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-50 минут. При этом необходимо учесть, что крупные плоды заворачиваются по-отдельности, а мелкие вместе.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Пищевая фольга — незаменимый помощник на любой кухне. Ее используют в качестве термоса при хранении теплых или холодных продуктов, применяют при запекании и в качестве упаковки для готовых блюд. Но оказывается, существует несколько правил, которые следует соблюдать при использовании фольги. В частности, для более длительного сохранения температуры продукта его следует обмотать фольгой в несколько слоев, прижимая их как можно плотнее. Контактировать с продуктами может только специальная пищевая фольга, не стоит брать техническую.
Многие думают о том, что крайне важно, какой стороной класть фольгу к продуктам. На самом деле большой разницы нет. Но при этом опытные повара все же предпочитают гладкую сторону прижимать к продуктам для более плотного контакта. Также существует мнение о вреде алюминия, из которого делают фольгу. Ведь при ее соприкосновении с продуктами и при воздействии высоких температур он (гипотетически) может проникать в них. На самом деле для приготовления пищи используется фольга пищевая, которая совершенно безвредна для людей, независимо от нагревания или охлаждения.
Обычно в фольге запекают рыбу или мясо. В этом случае продукты готовятся в своем же соку и получаются с более насыщенным вкусом. Иногда в нее не заворачивают ингредиенты полностью, а накрывают сверху по принципу крышки. При этом совершенно неважно, какой стороной класть фольгу, ведь ее функция — не пропускать воздух к содержимому противня или сковороды. За 15 минут до готовности блюда фольгу лучше снять, чтобы получить румяную корочку (или хотя бы приоткрыть), иначе оно будет не печеным, а тушеным.
Как запечь рыбу
Тут возможны 2 варианта: приготовить всю тушку целиком или же по кусочкам (стейками или филе). В обоих вариантах получается вкусное, сочное блюдо. Какой стороной класть фольгу, в этом случае совершенно не важно. Если рыба готовится целая, то ее маринуют в соли, специях и лимонном соке, помещают в брюхо зелень и кусочки лимона, а потом заворачивают. Если же готовят кусочки, то каждый из них оборачивают отдельно. При этом на рыбу сверху можно положить порезанные и обжаренные овощи (болгарский перец, лук, морковь), сыр, майонез. Запекается рыба быстро — минут за 20. Так можно приготовить все, начиная от обычной скумбрии или минтая и заканчивая форелью или семгой.
Курица в фольге
Мясо птицы тоже получается более нежным и сочным, если использовать фольгу. Обычно берут целую тушку, смазывают солью внутри и снаружи, посыпают специями (вовнутрь можно положить пучок зелени), заворачивают в 1 слой фольги и пекут при умеренной температуре около 40 минут. В процессе приготовления образуется сок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления соуса. Какой стороной класть фольгу, тут тоже не важно. Результат будет зависеть от того, насколько плотно она будет прилегать к тушке.
Приготовление овощей
Помимо мяса, в фольгу можно также заворачивать для запекания овощи. Для дальнейшего использования в салатах и других закусках целиком запекают болгарский перец, баклажаны, свеклу. Важно не применять фольгу для приготовления фруктов (яблок или айвы), поскольку в ней быстрее разрушается витамин С, да и на вкус она влияет не лучшим образом.
Источник
Люди привыкли использовать пищевую фольгу для приготовления блюд и хранения продуктов. Однако не все задумываются, зачем производители делают одну ее сторону матовой, а другую – глянцевой. В статье мы расскажем о свойствах разных поверхностей фольги и о том, как правильно ее использовать.
Использование фольги в кулинарии
Блюда, приготовленные в фольге, отличаются особенным вкусом и ароматом. Продукты, запеченные в духовке c ее применением, пропитываются собственным соком и ароматом пряностей и получаются очень вкусными. Они приобретают особую мягкость и равномерно пропекаются. Фольга защищает продукты от прямого воздействия высокой температуры, поэтому пища сохраняет свои полезные свойства.
Для приготовления овощного рагу или запеканки используют жаропрочную посуду, а чтобы жидкость не испарялась, сверху накрывают алюминиевой фольгой. Кусочки мяса, рыбы или овощи заворачивают отдельно друг от друга и укладывают на противень.
Также фольга необходима для приготовления выпечки и различных полуфабрикатов. Для этого на дно противня укладывают слой фольги и на нее – заготовки. Для усиления эффекта можно накрыть слоем фольги сверху. Время приготовления таких блюд значительно сокращается, при этом продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.
Чтобы получить румяную корочку при запекании, за 5-10 минут до окончания приготовления нужно убрать верхний слой пищевой фольги и прибавить температуру в духовом шкафу. Чтобы подсушить готовое блюдо, можно сделать несколько проколов в блестящем покрытии.
Какой стороной класть фольгу для запекания: принцип использования
Одна сторона имеет матовое исполнение, а другая – блестящую поверхность.
Особенности глянцевой поверхности:
- мощное отражение тепловых лучей;
- антибактериальный эффект;
- продукты не прилипают.
Матовая сторона имеет следующие свойства:
- сохраняет влагу;
- аккумулирует накопленное тепло;
- взаимодействует с кислой средой.
Исследования в этой области показали, что разница между тепловыми характеристиками двух поверхностей составляет менее 10 процентов. Из этого следует, что от того, как мы завернем продукты, большой разницы не будет, и качество приготовленного блюда не изменится.
Однако при наличии маринада, лимона или уксуса в продуктах, нужно использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, чтобы кислота не вступила в реакцию и не повлияла на вкус.
Если по технологии запланировано уменьшение температуры во время запекания, следует использовать глянцевую поверхность с внешней стороны. Этот прием защитит блюдо от перегрева или возможного пригорания.
Если вы готовите диетическую пищу и не планируете добавлять масло, нужно вспомнить о свойствах глянцевого покрытия и использовать его по назначению. Под воздействием высоких температур тепло будет аккумулироваться внутри продукта, что способствует быстрому, равномерному прогреванию. Использование блестящей поверхности ускорит время приготовления продуктов в духовке, а готовое блюдо без труда можно будет извлечь из фольги.
Использование пищевой фольги для подогрева продуктов в микроволновой печи запрещено.
Как правильно заворачивать продукты в фольгу
Выбирайте плотную алюминиевую фольгу – это предотвратит ее повреждение во время обертывания продуктов и надолго сохранит их качество. Важно, чтобы она хорошо держала форму и не разворачивалась.
Строгих правил по применению пищевой фольги нет, каждый использует ее по своему усмотрению, но есть рекомендации, которых нужно придерживаться.
- Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги. Главное – не повредить ее целостность. В процессе приготовления выделяется большое количества жира и сока – это должно остаться внутри.
- Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом. Если вы следите за фигурой и не используете жир, то готовьте блюдо на глянцевой поверхности.
- Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост. Острые части могут прорвать фольгу во время обертывания. Если хотите запечь рыбу целиком, то нужно обернуть ее в несколько слоев, но без особых усилий, чтобы внутри осталось немного пространства.
- Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги. Под воздействием температуры курочка выделяет большое количество сока, который не должен вытекать.
- Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.
Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь. Это позволит надолго сохранить тепло и наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Для сохранения свежести зелени также можно воспользоваться пищевой фольгой.
Теперь вы знаете основные свойства алюминиевой фольги, о которых раньше не догадывались. Попробуйте использовать ее разными способами, не бойтесь экспериментировать и тогда ваши кулинарные способности превзойдут все ожидания.
Источник
Как правильно завернуть продукты в фольгу для запекания ? Какую сторону фольги надо завернуть внутрь – матовую или блестящую и почему ? дядя саша 6 лет назад Фольга, в принципе, предназначена для отражения теплового, т.е. инфракрасного излучения. Исходя из этого и нужно ею пользоваться. Например для запекания мяса, как на фото, лучше глянцевую сторону обернуть к мясу, тогда тепло будет легче проникать внутрь и дольше там сохраняться. Если же Вы запекаете например курицу цельной тушкой, тогда разумнее обернуть ее крайние части-кончики крыльев и ножек, фольгой глянцем наружу, для защиты от перегрева и пригорания. То же самое следует сделать, если хотите сохранить температуру продуктов из холодильника, например в дороге. Фольга глянцем наружу защитит их от нагревания. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Если рассмотреть фольгу под микроскопом, то можно увидеть, что матовая сторона – шероховатая, а глянцевая – практически гладкая. Отсюда и можно сделать выводы, какой стороной к продукту она должна быть при запекании. Физика говорит о том, что отражающая способность выше у глянцевых поверхностей и ниже – у матовых. А если мы хотим эффективнее использовать тепло (инфракрасный спектр излучения), то лучше обернуть продукт матовой стороной наружу, хотя, честно говоря, разница тут будет небольшая: нагрев происходит не только излучением, но и непосредственным контактом с горячим воздухом (в духовке ведь не вакуум). Да и еще один аргумент в пользу такого оборачивания: к более гладкой глянцевой поверхности будет меньше прилипать приготавливаемый продукт. Опять же физика – шероховатая поверхность всегда сильнее пачкается, чем гладкая. Ниннелль 5 лет назад Для приготовление продуктов в духовке часто используется фольга. Производители фольги по непонятной причине не пишут аннотацию по использованию продукта. Задавшись вопросом о том, как правильно использовать фольгу, я пересмотрела кучу информации в интернете. Мнения разошлись. Одни говорят – блестящим внутрь, другие – наружу. Тогда пришлось углубиться в физику. Блестящая сторона фольги отражает тепло, матовая нет. Поэтому для запекания в духовке продукты следует завернуть блестящей стороной к продукту, матовой наружу. Так большее количество тепла поглотится матовой стороной фольги и отразится на запекаемый продукт. Zolotynka 4 года назад Матовая и блестящая стороны получаются у фольги потому, что на конечной стадии процесса производства два слоя фольги пропускают через прокатный станок. Сторона, которая соприкасаясь с с полирующими роликами устройства, становится блестящей. Вторая, не входящая в контакт, остается матовой. При использовании этой фольги, по большому счету, безразлично, какой стороной заворачивать продукты для запекания. Однако некоторые производители обрабатывают свою фольгу специальным антипригарным покрытием. И обрабатывают они именно матовую сторону. Поэтому заворачивать рекомендуется таким образом – матовая сторона внутри, блестящая – снаружи. Барамбулечка 5 лет назад Всегда заворачивала матовой к продукту… Ниннелль ответила, что заворачивать надо фольгу блестящей стороной к запекаемому продукту, но если матовая сторона не отражает тепло, то логично, что курочка быстрее зажарится, ведь тепло-то фольга матовая не отражает, а следовательно его больше поступает во внутрь запекаемого продукта, который укутан блестящей стороной фольги, которая отражает тепло. Следовательно так блюдо должно готовиться быстрее. Надо бы попробовать на практике. Например, одну картошку замотать матовой стороной во внутрь, а другую, наоборот, блестящей, вот тогда точно буду знать, как правильно 🙂 Adgjmp 5 лет назад Да, каких только проблем нет у человечества. Но это наверно у тех, кто по секундно и с точностью по рецептам готовит(в общем не любит этого делать). Матовая отражает тепло чуть менее чем глянцевая- вот ответ. А готовить надо с желанием, душой и своими ощущениями. А не ждать, что завёрнутая блеском внутрь- испечёт чудо блюдо на минуту раньше. Галина Васильна 5 лет назад Пищевая фольга для экономии времени изготавливается методом одновременного проката. Таким образом сторона, соприкасающаяся с валиком, получается блестящей. На приготовлении пищи никак не отражается, потому что различие минимально. Иногда говорят, что матовая сторона фольги контактирует с продуктом, что нежелательно. Опять же, это не отвечает действительности. Пищевая фольга предназначена для запекания и короткосрочного хранения продуктов, поэтому вредного влияния не оказывает. Принято класть продукты на блестящую сторону, но это только по ощущениям, не по показаниям. Mirra-Mi 5 лет назад Тоже ни раз задавалась таким вопросом: на какую сторону укладывать продукт, на матовую или глянцевую? Потом прочитала стать как эксперты решили проверить отражательную способность обеих сторон фольги. Выявили, что разница небольшая: матовая сторона отражает 80%, а глянцевая – 88%. Поэтому, в принципе разницы нет. Я всегда укладываю на матовую сторону, так как она обращена во внутрь рулона. Мне так легче. Nikolai Sosiura 5 лет назад При запекании мяса, куриных тушек, картофеля и прочего пищевая фольга к продукту должна быть блестящей стороной. Блестящая сторона фольги не даст изнутри выйти теплу и так быстрее продукт будет запечен. Матовая сторона фольги предназначена для притягивания тепла, а блестящая – для сохранения. Феоктистова 6 лет назад Оборачивать продукт нужно в блестящую сторону фольги, это ускоряет процесс приготовления блюда. moreljuba 4 года назад Фольга, которую мы используем для запекания имеет матовую и блестящую сторону. Передо мной тоже раньше стоял вопрос о том, как же правильно заворачивать мясо в фольгу, какой её стороной к мясу. Так вот я нашла ответ. Блестящая сторона фольги направлена на отражение тепла, тогда как матовая нет. Исходя из этого, мне стало понятно, что заворачивать мясо нужно в блестящую сторону фольги, чтобы матовая была снаружи и притягивала тепло. Так мясо быстрее приготовится, потому как жар будет легко проникать через матовую поверхность. Знаете ответ? |
Источник