Какой стороной заворачивать в фольгу для сохранения продуктов

Люди привыкли использовать пищевую фольгу для приготовления блюд и хранения продуктов. Однако не все задумываются, зачем производители делают одну ее сторону матовой, а другую – глянцевой. В статье мы расскажем о свойствах разных поверхностей фольги и о том, как правильно ее использовать.

Использование фольги в кулинарии

Блюда, приготовленные в фольге, отличаются особенным вкусом и ароматом. Продукты, запеченные в духовке c ее применением, пропитываются собственным соком и ароматом пряностей и получаются очень вкусными. Они приобретают особую мягкость и равномерно пропекаются. Фольга защищает продукты от прямого воздействия высокой температуры, поэтому пища сохраняет свои полезные свойства.

Для приготовления овощного рагу или запеканки используют жаропрочную посуду, а чтобы жидкость не испарялась, сверху накрывают алюминиевой фольгой. Кусочки мяса, рыбы или овощи заворачивают отдельно друг от друга и укладывают на противень.

Также фольга необходима для приготовления выпечки и различных полуфабрикатов. Для этого на дно противня укладывают слой фольги и на нее – заготовки. Для усиления эффекта можно накрыть слоем фольги сверху. Время приготовления таких блюд значительно сокращается, при этом продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.

Чтобы получить румяную корочку при запекании, за 5-10 минут до окончания приготовления нужно убрать верхний слой пищевой фольги и прибавить температуру в духовом шкафу. Чтобы подсушить готовое блюдо, можно сделать несколько проколов в блестящем покрытии.

Какой стороной класть фольгу для запекания: принцип использования

Одна сторона имеет матовое исполнение, а другая – блестящую поверхность.

Особенности глянцевой поверхности:

  • мощное отражение тепловых лучей;
  • антибактериальный эффект;
  • продукты не прилипают.

Матовая сторона имеет следующие свойства:

  • сохраняет влагу;
  • аккумулирует накопленное тепло;
  • взаимодействует с кислой средой.

Исследования в этой области показали, что разница между тепловыми характеристиками двух поверхностей составляет менее 10 процентов. Из этого следует, что от того, как мы завернем продукты, большой разницы не будет, и качество приготовленного блюда не изменится.

Однако при наличии маринада, лимона или уксуса в продуктах, нужно использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, чтобы кислота не вступила в реакцию и не повлияла на вкус.

Если по технологии запланировано уменьшение температуры во время запекания, следует использовать глянцевую поверхность с внешней стороны. Этот прием защитит блюдо от перегрева или возможного пригорания.

Если вы готовите диетическую пищу и не планируете добавлять масло, нужно вспомнить о свойствах глянцевого покрытия и использовать его по назначению. Под воздействием высоких температур тепло будет аккумулироваться внутри продукта, что способствует быстрому, равномерному прогреванию. Использование блестящей поверхности ускорит время приготовления продуктов в духовке, а готовое блюдо без труда можно будет извлечь из фольги.

Использование пищевой фольги для подогрева продуктов в микроволновой печи запрещено.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Выбирайте плотную алюминиевую фольгу – это предотвратит ее повреждение во время обертывания продуктов и надолго сохранит их качество. Важно, чтобы она хорошо держала форму и не разворачивалась.

Строгих правил по применению пищевой фольги нет, каждый использует ее по своему усмотрению, но есть рекомендации, которых нужно придерживаться.

  1. Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги. Главное – не повредить ее целостность. В процессе приготовления выделяется большое количества жира и сока – это должно остаться внутри.
  2. Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом. Если вы следите за фигурой и не используете жир, то готовьте блюдо на глянцевой поверхности.
  3. Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост. Острые части могут прорвать фольгу во время обертывания. Если хотите запечь рыбу целиком, то нужно обернуть ее в несколько слоев, но без особых усилий, чтобы внутри осталось немного пространства.
  4. Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги. Под воздействием температуры курочка выделяет большое количество сока, который не должен вытекать.
  5. Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.

Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь. Это позволит надолго сохранить тепло и наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Для сохранения свежести зелени также можно воспользоваться пищевой фольгой.

Теперь вы знаете основные свойства алюминиевой фольги, о которых раньше не догадывались. Попробуйте использовать ее разными способами, не бойтесь экспериментировать и тогда ваши кулинарные способности превзойдут все ожидания.

Источник

Как правильно завернуть продукты в фольгу для запекания ?

Какую сторону фольги надо завернуть внутрь – матовую или блестящую и почему ?

дядя саша
[2.3K]

6 лет назад

Фольга, в принципе, предназначена для отражения теплового, т.е. инфракрасного излучения. Исходя из этого и нужно ею пользоваться. Например для запекания мяса, как на фото, лучше глянцевую сторону обернуть к мясу, тогда тепло будет легче проникать внутрь и дольше там сохраняться. Если же Вы запекаете например курицу цельной тушкой, тогда разумнее обернуть ее крайние части-кончики крыльев и ножек, фольгой глянцем наружу, для защиты от перегрева и пригорания. То же самое следует сделать, если хотите сохранить температуру продуктов из холодильника, например в дороге. Фольга глянцем наружу защитит их от нагревания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если рассмотреть фольгу под микроскопом, то можно увидеть, что матовая сторона – шероховатая, а глянцевая – практически гладкая. Отсюда и можно сделать выводы, какой стороной к продукту она должна быть при запекании.

Физика говорит о том, что отражающая способность выше у глянцевых поверхностей и ниже – у матовых. А если мы хотим эффективнее использовать тепло (инфракрасный спектр излучения), то лучше обернуть продукт матовой стороной наружу, хотя, честно говоря, разница тут будет небольшая: нагрев происходит не только излучением, но и непосредственным контактом с горячим воздухом (в духовке ведь не вакуум).

Да и еще один аргумент в пользу такого оборачивания: к более гладкой глянцевой поверхности будет меньше прилипать приготавливаемый продукт. Опять же физика – шероховатая поверхность всегда сильнее пачкается, чем гладкая.

Нинне­лль
[35.2K]

5 лет назад

Для приготовление продуктов в духовке часто используется фольга. Производители фольги по непонятной причине не пишут аннотацию по использованию продукта.

Задавшись вопросом о том, как правильно использовать фольгу, я пересмотрела кучу информации в интернете. Мнения разошлись. Одни говорят – блестящим внутрь, другие – наружу.

Тогда пришлось углубиться в физику.

Блестящая сторона фольги отражает тепло, матовая нет. Поэтому для запекания в духовке продукты следует завернуть блестящей стороной к продукту, матовой наружу. Так большее количество тепла поглотится матовой стороной фольги и отразится на запекаемый продукт.

Zolot­ynka
[512K]

4 года назад

Матовая и блестящая стороны получаются у фольги потому, что на конечной стадии процесса производства два слоя фольги пропускают через прокатный станок. Сторона, которая соприкасаясь с с полирующими роликами устройства, становится блестящей. Вторая, не входящая в контакт, остается матовой. При использовании этой фольги, по большому счету, безразлично, какой стороной заворачивать продукты для запекания.

Однако некоторые производители обрабатывают свою фольгу специальным антипригарным покрытием. И обрабатывают они именно матовую сторону. Поэтому заворачивать рекомендуется таким образом – матовая сторона внутри, блестящая – снаружи.

Барам­булеч­ка
[33.5K]

5 лет назад

Всегда заворачивала матовой к продукту…

Ниннелль ответила, что заворачивать надо фольгу блестящей стороной к запекаемому продукту, но если матовая сторона не отражает тепло, то логично, что курочка быстрее зажарится, ведь тепло-то фольга матовая не отражает, а следовательно его больше поступает во внутрь запекаемого продукта, который укутан блестящей стороной фольги, которая отражает тепло. Следовательно так блюдо должно готовиться быстрее.

Надо бы попробовать на практике. Например, одну картошку замотать матовой стороной во внутрь, а другую, наоборот, блестящей, вот тогда точно буду знать, как правильно 🙂

Adgjm­p
[139K]

4 года назад

Да, каких только проблем нет у человечества. Но это наверно у тех, кто по секундно и с точностью по рецептам готовит(в общем не любит этого делать). Матовая отражает тепло чуть менее чем глянцевая- вот ответ. А готовить надо с желанием, душой и своими ощущениями. А не ждать, что завёрнутая блеском внутрь- испечёт чудо блюдо на минуту раньше.

Галин­а Васил­ьна
[161K]

5 лет назад

Пищевая фольга для экономии времени изготавливается методом одновременного проката. Таким образом сторона, соприкасающаяся с валиком, получается блестящей. На приготовлении пищи никак не отражается, потому что различие минимально.

Иногда говорят, что матовая сторона фольги контактирует с продуктом, что нежелательно. Опять же, это не отвечает действительности. Пищевая фольга предназначена для запекания и короткосрочного хранения продуктов, поэтому вредного влияния не оказывает.

Принято класть продукты на блестящую сторону, но это только по ощущениям, не по показаниям.

Mirra-Mi
[58.3K]

5 лет назад

Тоже ни раз задавалась таким вопросом: на какую сторону укладывать продукт, на матовую или глянцевую? Потом прочитала стать как эксперты решили проверить отражательную способность обеих сторон фольги. Выявили, что разница небольшая: матовая сторона отражает 80%, а глянцевая – 88%. Поэтому, в принципе разницы нет. Я всегда укладываю на матовую сторону, так как она обращена во внутрь рулона. Мне так легче.

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

5 лет назад

При запекании мяса, куриных тушек, картофеля и прочего пищевая фольга к продукту должна быть блестящей стороной.

Блестящая сторона фольги не даст изнутри выйти теплу и так быстрее продукт будет запечен.

Матовая сторона фольги предназначена для притягивания тепла, а блестящая – для сохранения.

Феокт­истов­а
[18]

6 лет назад

Оборачивать продукт нужно в блестящую сторону фольги, это ускоряет процесс приготовления блюда.

morel­juba
[61.4K]

4 года назад

Фольга, которую мы используем для запекания имеет матовую и блестящую сторону. Передо мной тоже раньше стоял вопрос о том, как же правильно заворачивать мясо в фольгу, какой её стороной к мясу. Так вот я нашла ответ. Блестящая сторона фольги направлена на отражение тепла, тогда как матовая нет. Исходя из этого, мне стало понятно, что заворачивать мясо нужно в блестящую сторону фольги, чтобы матовая была снаружи и притягивала тепло. Так мясо быстрее приготовится, потому как жар будет легко проникать через матовую поверхность.

Знаете ответ?

Источник

Использование фольги для запекания.

Читайте также:  Какие продукты полезные организму

Фольга имеет большую популярность среди хозяек. А используется она не только для запекания, но и в различных бытовых потребностях. С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы. В этом материале мы более подробно рассмотрим свойства и применение фольги.

Зачем нужна фольга для запекания?

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

  • Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
  • Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
  • А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.

Фольга для приготовления

  • Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
  • В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
  • В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
  • Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.
Читайте также:  От каких продуктов поправляются список

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.

  • С сохранением тепла фольга хорошо справляется в принципе. Но глянцевая сторона немного лучше в этом аспекте.
  • А вот притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
  • Есть мнение, что блестящая сторона при высоких температурах может выделять вредные вещества. Стоит успокоиться, ведь пищевая фольга абсолютно безвредна.

Использование фольги

  • Возможен контакт с кислой средой, но не блестящей стороны, а именно матовой. Никаких вредных веществ не выделяется, а вот вкус будет хуже.
  • Для заморозки и хранения продуктов никакого значения не имеет, какой стороной упаковывать. Поэтому, можно использовать так, как больше нравится.

Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.

В фольге не готовят:

  • крупы и злаки
  • мягкие и зеленые овощи
  • некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)

Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.

  • Самое главное в пользовании фольги – это герметичность. Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать. Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
  • Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.
  • В фольге не готовят дикую птицу. Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.
Читайте также:  Кондитерка это какие продукты

Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?

Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули.  Есть лишь пара незначительных рекомендаций.

  • Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь. Поскольку матовая сторона может вступить в реакцию. Особенно, при высоких температурах. Но не стоит бояться, что выделятся вредные вещества. Просто немного ухудшится вкусовые качества.
  • На противень нужно стелить блестящей стороной, а запекать так, чтобы матовая была сверху. Еще один нюанс — у пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
  • Накрывать пирог тоже лучше блестящей стороной внутрь. Но это не столь принципиальный вопрос.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

Чтобы правильно завернуть продукты в фольгу, первым делом, нужно выбрать хорошую. Она должна быть плотной, но тонкой. Важно, чтобы хорошо держала форму и не разрывалась от малейшего выступа или шевеления. А дальше дело техники. Причем нет определенной схемы, как правильно заворачивать продукты.

  • Главное, завернуть плотно и герметично. А еще важно, чтобы не повредить целостность фольги. Ведь в ней готовятся овощи, мясо и рыба. А значит, в процессе варки может выделять сок или жир. Он не должен вытечь. Поскольку может произойти подгорание, а блюдо будет не таким сочным. А может и не приготовиться до конца.
  • Чтобы продукты не пристали и не подгорели во время готовки, нужно смазать фольгу маслом. Если же хотите обойтись без использования масла, то лучше класть на блестящую сторону.
  • При готовке рыбы, желательно обрезать плавники и хвост. Ведь они могут порвать фольгу, нарушив тем самым герметичность. Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев. И не стоит слишком плотно упаковывать.

Запекание продуктов в фольге

  • Курицу целиком тоже лучше завернуть не в один слой. И тоже желательно оставить немного свободного места. Так уменьшиться шанс того, что она разорвется, да и курица лучше пропечется.
  • На какую сторону заворачивать картошку и другие овощи, не имеет особо никакого значения. Опять же, главное – это никаких отверстий.

ВАЖНО: В фольге продукты только готовятся. Для хранения лучше переложить в другую посуду. Возможно, что при хранении фольга отпечатается. Такое не всегда бывает, но случается. Особенно, с рыбой. А также, к сожалению, продукты в фольге нельзя разогреть в микроволновке.

Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.

Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать.  Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.

  • На противень лучше стелить блестящей стороной. Все-таки и продукты не пристанут, и внешний вид получится красивее.
  • А вот накрывать нужно наоборот – матовой стороной вверх. Поскольку она хорошо притягивает тепло, а в запекании или выпечке это важно. Таким образом, блюдо получит необходимую температуру и быстрее приготовится.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.

  • Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
  • Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.

Видео: Выбор фольги для запекания

Источник