Какой температуры можно ставить продукты в холодильник

Какой температуры можно ставить продукты в холодильник thumbnail

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

Горячему не место в холодильнике

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время

Холодильное оборудование предназначено:

  • для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме;
  • замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере;
  • охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений;
  • хранения овощей и фруктов.

Холодильная камера — устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.

Помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

Холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи

При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

  1. Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
  2. Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
  3. Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
  4. Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Заключение

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

Источник

Не каждому человеку известно, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Несмотря на это, многие знают о данном запрете и стараются его не нарушать. И все же, сам вопрос не дает покоя. Так что стоит точно выяснить, ставят ли горячее в холодильник и какие последствия могут иметь такие действия.

Главные причины

Можно выделить целую группу веских причин, каждая из которых претендует быть достойным ответом на запрет о том, почему в холодильник нельзя ставить горячее. Они будут перечислены ниже.

Читайте также:  Что такое белки углеводы жиры клетчатка в каких продуктах они есть

Ускорение износа техники

Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то в эту же секунду внутри него нарушится температурный режим. Избежать этого невозможно.

Важно! Датчики сразу же реагируют на изменение температуры внутри прибора. В результате этого они заставляют компрессор работать в ускоренном режиме, чтобы устранить лишнее тепло.

В идеале агрегат должен работать периодами, то включаться, то выключаться на время. За счет такого цикла продлевается срок службы холодильника. Если же датчики будут регулярно заставлять приборы работать вне положенное время, то результат окажется неутешительным. Подобные действия попросту быстро приведут к поломке.

Ухудшение качества продуктов

Перепады температуры, вызванные поставленной в холодильник горячей едой, не лучшим образом отражаются на качестве остальных продуктов. Все по причине, что их условия хранения нарушаются. Особенно плохо это для молочки, овощей и фруктов.

В холодильник нельзя ставить горячее, так как это отрицательно повлияет на вкусовые качества самого блюда. Оно должно остывать самостоятельно.

Появление инея и снежной «шапки»

Ставят ли горячее в холодильник позволяет понять еще одна причина. Горячие блюда дают много пара, который не исчезает внутри холодильной камеры. Он превращается в капельки воды, оседающей в виде конденсата. Со временем накопление пара приводит к появлению «шапки» снега, нарушающей работу всего прибора.

В любом случае ослушание запрета приводит к поломке техники. Зная это, человек сам решает, можно ставить горячую кастрюлю в холодильник или все же дождаться ее самостоятельного остывания.

Еду какой температуры можно убрать в холодильник

Мы выяснили, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Но тогда какой температуры должно быть блюдо, чтобы отправить его на хранение в камеру?

Обратите внимание! Специалисты неоднократно напоминают, что в холодильник нельзя ставить горячее. Можно в него убирать ту еду, которая остыла до 30-40 градусов, не выше.

Гарантия на ремонт холодильника

Нередко владельцы новых холодильников стараются эксплуатировать их по максимуму, рассчитывая на гарантию в случае поломки.

Нужно помнить! Производители холодильников указывают, какой должна быть температура продуктов, при которой их можно помещать в камеру.

Если не придерживаться установленных норм, то прибор быстро поломается.

Эксперты в области ремонтных работ с легкостью определяют причину поломки прибора, который находится на гарантии. Обычно речь идет о повышенных нагрузках на его рабочие зоны. А такое возможно, если:

●     В холодильник часто ставят горячую еду.

●     Постоянно плохо закрывают его дверцу.

На оба случая гарантия не распространяется. Поэтому такую поломку владельцу прибора придется оплачивать самостоятельно.

Можно ли ставить горячее в холодильник No Frost

Сейчас на пике популярности находятся модели No Frost. Их основное отличие заключается в расположении охлаждающего контура (в задней стенке прибора). Между стеной и контуром имеется пространство, от которого гоняется холодный воздух вентиляторами.

Немного другой принцип работы холодильников No Frost все равно не позволяет им отлично работать при условии помещения внутрь себя кастрюли или другой емкости с горячим. И такие модели будет ожидать серьезная поломка.

Когда ставят горячее в холодильник

Сегодня в продаже можно найти интересные модели, дополненные специальными отсеками для горячих блюд. Это герметичные камеры, позволяющие быстро остудить продукты и при этом избежать распространения по холодильной камере пара.

При наличии такой функции можно не задумываться над тем, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Источник

Коллега по работе сказала, поставленная в холодильник тёплая пища в холодильник (борщ, суп и тому подобное) быстро прокисает. Так ли это?

Дмитр­ий Оськи­н
[62]

2 года назад

Случайно прочитал и поразился тому, как люди уверенно несут чушь на основании бабушкиных легенд.

  1. Парение и конденсат.

Если в холодильник ставится открытая кастрюля, то это риск того, что в нее прилетит что-то постороннее. Закрытая кастрюля не парит. Да, испарится иней (если он есть) с рядом расположенных поверхностей, но влажности это не добавит. Про саму влажность – в холодильнике плачущего типа влажность стопроцентная (относительная), так как там все время мокрая задняя стенка, на то он и плачущий. Кому это мешает?

  1. Поломка холодильного агрегата из-за допнагрузки.

Вы поставили в холодильник объект, принесший с собой некое количество тепла. Любой объект. Разница только в том, какое количество тепла принесет с собой этот объект. Горячий – больше, что понятно. В любом случае холодильник будет охлаждать свою внутренность до достижения заданной температуры. Мощность одинакова, агрегат всегда работает на одной мощности (ну, кроме некоторых супермоделей, про них здесь не говорим, таких вероятнее всего ни у кого нет – кстати, им тоже по барабану), вопрос только во времени работы. Да, если поставить горячую кастрюлю, то агрегат будет работать дольше, чем если комнатную. Это единственное последствие в двух (или много-)камерном холодильнике. Время работы холодильного агрегата ему, агрегату, совершенно не вредит , точнее, на пользу, а не на пользу прерывистый режим работы. Нет, ресурс, конечно, вырабатывается, но мы же не об амортизации говорим?

  1. Порча продуктов рядом

Если сдуру рядом с горячей кастрюлей вплотную поставить что-то нежное, то ему будет плохо. Если же будет расстояние сантиметров пять – и не заметит. Посчитайте на досуге тепловой баланс в этом случае и поймете, что не прогреть даже самому кипящему борщу в самой большой кастрюле такой объем до опасных величин

  1. Порча самого борща.

Гм… ну, скажем так. Скорость прокисания ентого блюда ощутимо не изменится, что оно остынет при комнатной температуте, что при холодильной. Скорость остывания будет большей. Вот что точно будет – на внутренней стороне крышки гораздо активнее будет собираться конденсат, чем при остывании в комнате. Вот это единственная разница – количество конденсата будет то же, а вот скорость его образования будет выше намного. Соответственно, скорость его возврата в блюдо тоже выше. Думайте, вредно ли это вашему блюду – если суп или что-то такое, то точно нет.

  1. Почему в инструкциях так пишут.

Потому, что инструкции пишутся для всяких людей. Потому, что при постановке горячего будет бОльший расход энергии. Потому, что если всунуть в холодильник реально кипящее нечто, может и полка треснуть от перепада температур (а если поставить на подставку, то не треснет).

Итак, при минимальном уме последствия от горячего в холодильнике – повышенный расход эл. энергии, возможная повышенная скорость возврата конденсата внутри упаковки (при том же, практически, количестве конденсата). При отстуствии ума – повреждение рядом находящихся предметов от разницы температур. Это все последствия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Краси­вая полян­а
[28.6K]

5 лет назад

В холодильник нельзя ставить горячую еду, а особенно большую емкость, например кастрюлю с супом. Потому как в холодильнике будет больше конденсата и слишком много влаги, все это увеличит работу компрессора холодильника что приведет большему потреблению электроэнергии, увеличится обледенение внутри холодильника. Но все это вред для холодильника, о чем кстати написанно в инструкции любого холодильника. А вот для пищи это не скажется никак отрицательно.

Для того чтоб кастрюля с супом быстрее остыла ее нужно снять с плиты и поставить на деревянную дощечку. А если кастрюля с борщем или с супом не успевает остыть до позднего вечера то лучше ее поставить вместе с этой дощечкой на пол на сквозняк, только предварительно закрыв дверь от домашних питомцев.

Но это все что касается горячей пищи, а теплую еду (которая чуть теплей комнатной температуры) ставить в холодильник можно и нужно.

Я лично не раз ставила теплую кастрюльку в холодильник и от этого продукту становилось только лучше.

breel­ook
[76.7K]

3 года назад

Ну от того, что вы поставите в холодильник теплую еду – она быстрее не прокиснет, а вот холодильный агрегат может пострадать от таких действий, поэтому не рекомендуется ставить ни в холодильник, ни в морозильник теплую и уж тем более горячую пищу.

Так как в таком случае он начинает усиленно работать и если вы так делаете на протяжении долгого времени, то может привести к поломке вашего рефрижератора.

С С С Р
[498K]

5 лет назад

Нет, это всё совсем не так. В холодильник не рекомендуется, очень не рекомендуется ставить горячую (горячую, не теплую!) еду просто потому, что так будет хуже для холодильника и для вашего счета за электроэнергию потреблённую. А еда быстрее прокиснет, если ждать пока она остынет до комнатной температуры, не дождаться, уснуть и поставить её в холодильник только утром.

Юля 30
[196K]

более года назад

Можно , но он испортится . Если хотите продлить жизнь холодильнику , то лучше подождать пока еда остынет до комнатной температуры и тогда её можно ставить на охлаждение в холодильник . В зависимости от еды есть и сроки-не более пару дней . Есть продукты которые можно заморозить в морозилке , там срок хранения гораздо больше .

Peres­vetik
[855K]

3 года назад

Нет, это не так и еда поставленная в ваш холодильник в теплом виде, хранится как и любая другая и не прокисает. Это проверено лично и временем. Иногда приготовишь первое блюдо, а наступает ночь и не хочется его оставлять в тепле, особенно в летний период.

Я его ставлю теплым слегка в холодильник, и потом его можно кушать и все с ним в порядке, и в первый день , и на второй. Пока его не съедят, с ним ничего не случается, это касается и супа и борща, а также рассольника.

А вот сильно горячим его ставить туда категорически не рекомендуется, появится влажность, которая может задеть и другие продукты, которые там лежат на хранении.

Ирина­Пал
[10.5K]

3 года назад

Если холодильник качественной модели, то испортиться не должен. Но системе охлаждения придется поработать дольше, потому что, обычно, как только температура в холодильнике достигнет определенного уровня, система отключается. А горячая еда поднимет температуру, и система будет работать, пока не охладит ее.

Но если в холодильнике компрессор слабый, то он может и сгореть. А так как сейчас экономят на всем, то компрессоры в холодильниках, как правило с низкой мощностью, так как они значительно дешевле и, к тому же, потребляют меньше энергии.

Поэтому, чем горячее поставленный в холодильник продукт и слабее компрессор, тем дольше придется работать системе охлаждения, и, если она и выдержит, то, как минимум, увеличится потребление электроэнергии. К тому же, пока температура не понизится до нужного уровня – другим продуктам придется находится в более теплых условиях, что не очень хорошо для них.

Что может быть логичнее, на мой взгляд, чем “горячее- для горячего и холодное- для холодного”?

Мне кажется, просто глупо запихивать в холодильник кастрюлю с горячим борщом.

А, чтобы ничего не прокисло, эту к самую кастрюлю нужно водрузить в таз с холодной водой. Через 15-20 минут воду поменять и еще минут через 40 борщ будет холодным.

Если очень уж неймётся – держите в морозилке ёмкость со льдом – вытрясите этот лёд в таз с кастрюлей, когда второй раз воду поменяли, и содержимое остынет в три раза быстрее.

Но сама еда, естественно, не прокиснет от того, что её поставили в холодильник. А вот если испортится от “внеплановой” температуры холодильник – тогда в нем прокиснет вся еда.

Shipo­3
[32.1K]

3 года назад

Суп не может прокиснуть от охлаждения, ведь именно при охлаждении в нем затормаживается развитие различных микроорганизмов, которые попадают в него сразу после окончания кипения, поэтому его и ставят в холодильник и неважно (для супа) горячим он будет или нет.

Но есть вред от горячих испарений (если, например, суп только что сварился) для самого холодильника. Тёплое же туда вполне можно поставить.

Также есть вред для посуды от именно горячих блюд, поставленных на мороз. Разница температур внутри и снаружи, резкое похолодание плохо сказываются на покрытии (эмали, антипригарном покрытии и тд).

Sanch­esS80
[1.5K]

2 года назад

Вообще с точностью совершенно наоборот: чем быстрей остынет продукт, тем дольше он потом сможет храниться. Просто потому что короче будет период когда бактерии хорошо размножаются (они не размножаются когда или слишком горячо, или слишком холодно). И не верьте подруге.

Как уже много раз сказали – не делают так потому что жалеют холодильник. И потому что слишком большая кастрюля успеет в холодильнике соседние продукты нагреть.

Мы, например, когда детям маленьким готовили пюрешки по 100-150 грамм, то сразу ставили их в холодильник. Ничего не портится и ничему хуже не становится.

ifdfh­i
[13.6K]

3 года назад

Инновационные разработки наших охлаждающих систем привели к тому, что многие приборы спокойно реагируют на размещение в них горячей еды. Но все же увлекаться этим делом все же нельзя. Например, что будет, если поставить в холодильник кастрюлю с горячим супом. Он конечно парит, что естественно мгновенно на стенках образуется излишний конденсат, который и намерзает толстым слоем при этом не успевает растаять. Что приводит к перегреву и поломке мотора. Вывод будет однозначным — помещать горячую еду в холодильник делать нельзя.

Горячую еду не стоит ставить даже в современный холодильник, просто потому что это не рекомендуют все инструкции к холодильникам.

Возможно, холодильник из строя не выёдет, но появится конденсат, что не советуют производители.

Но чуть тёплая еда, слегка выше комнатной температуры ни чем холодильнику не повредит, на вкусовых качествах, более быстрое охлаждение до температуры холодильника, не скажется и храниться она будет столько же, как если бы вы поставили её комнатной температуры.

alecs­958
[20.8K]

5 лет назад

Есть всякие холодильники,в которые можно ставить тёплую еду,а есть такие в которые

и нельзя.Есть такие холодильники с функциями для охлаждения горячих блюд, или функции

разморозки, а если таких функций нет, то тёплые и горячие блюда в такой холодильник лучше не ставить.

Пчела Жужа
[76.8K]

4 года назад

Нельзя в холодильник ставить горячее, что неизбежно скажется на повышенном расходе электроэнергии и повышенной влажности в холодильнике.

Тёплое ставить в холодильник можно и ничего у вас не прокиснет. Скорее прокиснет, если у вас сутки на плите будет суп остывать.

Света­1708
[110K]

3 года назад

Конечно можно. На прокисание это никак не скажется. А современные холодильники легко справятся с некоторой тепловой нагрузкой которая понадобится для охлаждения теплого блюда до температуры внутри холодильника 4-6 градусов

Знаете ответ?

Источник