Какой транспорт используется для перевозки скоропортящихся продуктов
Транспортировка скоропортящихся товаров очень сложный и ответственный процесс. Ведь если выбрать организацию, предоставляющую услуги по перевозке продуктов, без надлежащего внимания, то это может привести к серьёзным последствиям, вплоть до хищения груза, что принесёт убытки.
Как правильно выбрать фирмы по транспортировке скоропортящихся продуктов и при этом не прогадать? Какие сопровождающие документы обязан предоставить грузоотправитель? Все это вы можете прочитать в этой статье.
Перевозка скоропорта
Скоропортящиеся продукты — промпродукты, требующие особых условий хранения, транспортировки и реализации в чётко указанные сроки.
Скоропортящиеся продукты делятся на несколько групп:
- ягоды, фрукты, овощи;
- мясные продукты;
- переработанные (молоко и молочные продукты, жиры, замороженные продукты и т.д.);
- живые (растения).
Правила перевозки скоропортящихся продуктов
Организация перевозки скоропорта на любом виде транспорта подразумевает ряд условий, обязательных к выполнению.
- Компании, занимающиеся перевозкой продуктов такого типа должны установить соответствующую температуру в помещении, где они транспортируются.
- Свежие продукты или овощи можно перевозить летом, осенью и весной при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию, но не более шести часов. А зелень можно перевозить в неспециализированном транспорте не более 3 часов.
- Транспортные средства, перевозящие скоропортящиеся продукты должны соблюдать все санитарные требования.
- Транспортные компании должны предоставлять транспорт с охлаждением (летом) и с подогревом (зимой) для перевозки грузов.
- Грузы со скоропортящимися товарами предоставляются в соответствии со всеми требованиями для транспортировки: упаковка, выполненная по всем стандартам, исправная тара.
- Фрукты и овощи перевозятся исключительно в затаренном виде. В ящиках, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа, перевозятся только плоды и некоторые овощи.
- Продукты обязаны быть уложены таким образом, чтобы они прилегали плотно, но на уровне, при котором они не должны биться и тереться о потолок.
Перевозка продуктов из разных групп в одном транспортном помещении запрещена.
К грузоотправителю предъявляется ряд требований.
- При перевозке мясных продуктов или животного сырья грузоотправитель обязан предоставить полис ветеринарно-санитарного надзора.
- Если растения отправляются из места, где был объявлен карантин, то товароотправитель обязан предоставить разрешение на отправку отдельной партии и карантинные документы.
- Организация, осуществляющая перевозку, имеет право на выборочную проверку скоропортящихся продуктов, их тары, упаковки т.д.
- Отправитель груза обязан предоставить накладную, в которой указана реальная температура груза перед тем, как его погрузили. Состояние упаковки также указывается в этом документе.
- Отправитель груза в накладной, в разделе с данными о грузе, должен указать максимальную продолжительность перевозки скоропортящихся продуктов.
- Разрешается перевозка различных типов скоропортящихся продуктов, входящих в одинаковую группу, если для них назначен один и тот же режим температуры. Запрещена перевозка продуктов, имеющих разную группу.
- Нельзя транспортировать охлаждённые скоропортящиеся продукты совместно с уже остывшими.
- Замороженные грузы должны укладываться плотно для полного пользования пространством. В случае перевозки свежих или охлаждённых продуктов, запакованных в тару, их размещение не должно препятствовать движению воздуха между ящиками или другой тарой. Дистанция между потолком и верхней клади товара не должна составлять меньше 25-40 сантиметров.
- Отправитель груза отвечает за укладку продуктов в грузовом помещении транспортного средства.
- Помещение, в котором перевозятся скоропортящиеся продукты, должно быть опломбировано.
- Срок доставки устанавливает организация, занимающаяся транспортировкой.
- После доставки, получатель обязан предоставить условия для очистки кузова от остатков продуктов.
Факторы, влияющие на качество груза в процессе хранения и транспортировки
Факторы внешней среды — безусловно, это основной и самый важный момент. Во время перемещения груза, он может изменяться как в массе, так и в количестве. На это влияют внешние условия: физические взаимодействия, дефекты в таре или кузове. Также огромное воздействие на продукты оказывает температура, наличие пыли, газа в воздухе, микробы и свет.
Чтобы выполнить свои обязательства перед партнёром в полном объёме и не понести убытков при перевозке, необходимо учитывать внешние факторы и тщательно проверять фирму, которой вы доверяете транспортировку.
Длительность перевозки — это второстепенный фактор, оказывающий влияние на определённые виды скоропортящихся продуктов. Однако, при использовании правильного помещения, исправной тары/упаковки, можно легко избежать порчи товара.
Изотермический подвижной состав
Изотермические подвижные составы — грузовые транспортные помещения для перевозки скоропорта. Существует два вида изотермических подвижных составов:
- универсальный, предназначенный для перевозки массовых скоропортящихся продуктов, а именно, молочных и мясных продуктов, овощей, фруктов и т.д.
- специализированный, в нём перевозятся живая рыба, винные материалы и виноградные вина и др.
Также подвижной состав различают по методу нагнетания необходимого температурного режима:
- ледники — помещения с ёмкостями для льда;
- рефрижераторы — охлаждение обеспечивается паром, вырабатываемым холодильной компрессорной установкой;
- термосы — теплоизоляция происходит без охладительных систем.
Последние нужны для транспортировки скоропортящихся продуктов в пределах небольших расстояний (например, в городе).
Виды перевозок скоропортящихся продуктов
Существует несколько видов перевозок скоропорта, у каждой свои особенности и нюансы, которые следует учитывать. Итак, типы: железнодорожные, автомобильные, водные, воздушные и смешанные перевозки. Разберём каждый вид более подробно.
- Железнодорожный транспорт. Перевозка скоропортящихся продуктов железнодорожным транспортом предпочтительна для транспортировки: мясных, рыбных, овощных продуктов, которые разрешено перевозить ГРПС и термосопригодных продуктов (различных напитков, консервов).
Подвижные составы условно могут быть разделены на составы, имеющие холодильные установки. Здесь в распоряжении имеются секции рефрижераторов, которых может быть до 21 вагона. Составы с нагревательными установками и универсальные составы — такой транспорт имеет в своём распоряжении как холодильные, так и нагревательные установки. - Водный транспорт. Такие перевозки в основном используют для транспортировки большого объёма продуктов.
- Автомобильный транспорт. Перевозка скоропорта автомобильным транспортом чаще всего используется для транспортировки от места производства до мест потребления/продажи. В редких случаях возможна транспортировка продуктов (овощи или фрукты) на далёкие расстояния.
Автомобильный транспорт второй по популярности на данный момент вид, который используется для перевозки данных продуктов.
При заключении договора перевозки продуктов автотранспортом и железной дорогой оформляется товарно-транспортная накладная (ТТН) от лица грузоотправителя. Информация о том, сколько должно быть бланков товарно-транспортной накладной вот тут, о форме CMR здесь. ТТН CMR необходима для организации международных автоперевозок продуктов. - Воздушный транспорт. Такой вид транспорта преимущественно используют для того, чтобы перевозить скоропортящиеся продукты на самые дальние расстояния. При воздушной перевозке нет необходимости в охлаждении продуктов, так как в грузовом отсеке устанавливается температура, подходящая для хранения скоропортящихся товаров.
Авиатранспорт перевозит практически все виды продуктов: рыбу, мясо, фрукты, овощи, ягоду, медицинские препараты и т.д. - Смешанные перевозки. Специфичность таких видов перевозок заключается в том, что используется одновременно несколько транспортных средств. Чаще всего используется следующие комбинации: автомобильные — железнодорожные, морские — железнодорожные.
Особенностью смешанных перевозок является то, что контракт заключается не с какой-то конкретной организацией, которая предоставляет услуги по транспортировки, а с посредником, который отвечает за товар на всех этапах его пути. Как правило, при смешанных перевозках используются специализированные контейнеры. Виды и типы контейнеров, а так же их габариты указаны в нашей предыдущей статье.
Весной и летом очень эффективно использовать именно водный тип транспорта, так как другие способы могут быть сильно загружены. Это поможет ускорить процесс доставки товара в необходимое место.
Сопроводительные документы для перевозки скоропорта по РФ
Для большинства видов перевозок существует единый пакет документов.
- Транспортная накладная.Главный документ, необходимый для перевозки. Оформляется отправителем груза. Здесь указываются основные данные об автомобиле, водителе, грузе и т.д.;
- Путевой лист. Оформляется перевозчиком;
- Договор с перевозчиком. Он должен быть заверен одной из двух сторон.
Это основные документы, а второстепенные:
- Свидетельство о качестве. Зависит от вида товара;
- Фактура. Необязательное удостоверение, однако, делается для того, чтобы избежать проблем с ГИБДД.
Документы, которые должен иметь с собой водитель:
- права;
- удостоверение, которое подтверждает права на владения авто;
- трудовой договор (копия);
- страховой полис;
- санитарный паспорт.
Что делать в случае пропажи товара
Главной обязанностью перевозчика является сохранность груза (статья 796 гражданского кодекса Российской Федерации). К не сохранности грузов относят: кражу, нехватку, утрату и повреждения товара.
Доказать кражу можно при выявлении:
- следов повреждений или порчи пломб;
- выведенных из строя стен, крыши, пола грузового помещения и т.д.;
- вскрытия упаковки/тары товара;
- присутствия других знаков кражи груза, которые будут установлены следствием.
Перед тем как подать иск, нужно будет установить следующие моменты:
- стоимость краденного/потерянного груза;
- разницу между начальной ценой и после повреждения;
- возможность восстановления груза и его общей ценности на момент утраты.
Для того чтобы доказать факт хищения, необходимо обратиться в соответствующие инстанции, то есть: в прокуратору, суд и другие вышестоящие инстанции.
На качество скоропортящихся продуктов влияют внешние факторы.
К сожалению, хищение происходит при всех видах транспортировок. Злоумышленники способны украсть груз практически отовсюду. Нередко ими становятся работники, участвующие в доставке, погрузке/выгрузке товара. Чтобы избежать подобных рисков, нужно крайне внимательно выбирать фирму-перевозчика. На что обратить внимание?
- Цена. Не стоит доверять организациям, предлагающим свои услуги по нереально низким ценам.
- История компании. Очень важный момент. Проследите за действиями фирмы и по возможности свяжитесь с её бывшими клиентами.
- Отзывы. Популярный, но ненадёжный показатель, так как отзывы в сети можно легко купить.
- Сотрудники. Они должны быть квалифицированными в вопросах грузоперевозок, если при разговоре с ними вас что-то насторожило, то не стоит доверять этой компании;
- Страховка и меры по безопасности груза. Если компания выполняет эти условия, то можно быть уверенным, что фирма надёжна.
Соблюдение вышеперечисленных правил не даёт гарантию того, что груз будет в безопасности, однако это уменьшает шансы его потери или хищения.
Из всего вышесказанного напрашивается следующий вывод. Перевозка скоропорта — дело не простое, но выполнимое. Скоропортящийся груз ввозится в страну и поступает в разные торговые предприятия ежедневно, главное знать особенности транспортировки данного вида товара, предусмотреть возможные риски и постараться их минимизировать.
Источник
Перевозка скоропортящихся грузов – сложный процесс, требующий тщательной организации. Неправильная транспортировка приведет не только к порче товара, но и наложению штрафа за невыполнение установленных требований. О том, из каких этапов состоит процесс перевозки скоропортящегося груза и какие нюансы при этом стоит учесть, рассказано ниже.
Какой товар относится к скоропортящимся
Груз может быть отнесен к категории скоропортящихся по двум признакам: происхождению и требуемому температурному режиму.
По происхождению различают:
- продукты питания растительного происхождения: овощи и фрукты, зелень, свежие грибы;
- продукты питания животного происхождения: молочные, мясные, рыбные, яйца;
- живые растения: саженцы, комнатные цветы;
- продукты, подвергшиеся переработке: колбасы, консервы, сыры;
- медицинские товары: лекарства, плазма, кровь.
По температурному режиму к категории скоропортящихся могут относится следующие грузы:
- Свежие. Доставляются в своем естественном состоянии при стабильной температуре окружающей среды.
- Охлажденные. Должны находиться при температуре от -6 до +4°C.
- Замороженные. Их оптимальная температура от -7 до -17°C.
- Глубокозамороженные. Необходимый режим для них ниже -18°C.
- Подогретые. Во время перевозки температура должна быть выше окружающей среды.
Каким ТС допускается перевозка
Тип автомобиля напрямую зависит от характеристик самого груза. Это может быть:
- «ледник». Внутри кузова располагается лед, который не дает содержимому нагреваться;
- рефрижератор. Обеспечивает приток холодного воздуха за счет холодильной установки;
- «термос». В нем без специального оборудования поддерживается температура выше окружающей среды.
При соблюдении температурного режима, для транспортировки скоропортящихся товаров допускается любой вид транспорта: автомобильный, водный, воздушный и железнодорожный.
Перед тем как получить допуск к перевозке скоропортящегося груза весь подвижной состав проходит специальную процедуру аттестации. Его проверяют на соответствие санитарных и технических норм и выдают свидетельство СПС. Название документа происходит от «Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок».
Особенности и основные требования
Главные требования к перевозке скоропортящихся грузов:
- Помещение для погрузки и разгрузки должно иметь необходимый температурный режим.
- Свежие овощи и фрукты можно транспортировать во все сезоны, кроме зимнего. Обязательное условие – время в пути не более 6 часов и температура не ниже 0°C.
- Транспортировка зелени осуществляется при тех же условиях, но не более чем в течение 3 часов.
- Транспорт должен соответствовать всем санитарным требованиям.
- В зависимости от сезона и условий перевозки груза, транспорт должен иметь подогрев или охлаждение.
- К перевозке допускаются товары, упакованные по стандартам и в целой таре;
- Фрукты и овощи перевозятся исключительно упакованными.
- Для плодов и некоторых видов овощей могут применяться ящики, отвечающие требованиям ГОСТа.
- Груз должен быть уложен с прилеганием тары друг к другу, но без чрезмерного давления.
- Транспортировка продуктов из разных категорий в одном ТС не допускается.
Нюансы организации перевозок скоропортящихся грузов
Главное условие такой перевозки – точное соблюдение сроков. Рассчитать приблизительный параметр можно, разделив расстояние между пунктами доставки на среднесуточный пробег автомобиля (около 600 км).
Существует три вида сроков:
- уставной. Присутствует в договоре и устанавливает время прибытия груза к получателю;
- технологический. Максимально допустимый период, во время которого груз сохраняет свои первоначальные свойства;
- предельный. Определяет срок, после которого наступает ответственность перевозчика за несвоевременную доставку и порчу товара.
При комбинации нескольких грузов, ориентироваться стоит на минимальные значения среди них. Перевозчик обязан отказаться от транспортировки, если один из сроков истекает в пути.
Доставка и сопроводительные документы
Виды перевозок в зависимости от транспорта и их особенности:
- Железнодорожный транспорт. Оптимальный выбор для скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, овощей. Вагоны состава могут быть оснащены как холодильной, так и подогревающей установкой. Отдельный тип – универсальные вагоны, совмещающие эти два устройства.
- Водный транспорт. Такой тип используется для больших объемов. Судна оснащаются холодильными установками, поддерживающими отрицательную температуру.
- Автомобильный транспорт. Наиболее востребованный и удобный вариант. Главное преимущество – возможность перемещения груза от двери до двери, без дополнительных погрузок и разгрузок. Чаще используется на короткие расстояния (от производителя до прилавка магазина), длительно находиться в пути могут только свежие овощи и фрукты.
- Воздушный транспорт. Один из основных способов транспортировки медицинских товаров. В грузовом отсеке самолета располагается холодильная установка для скоропортящихся товаров, перевозимых на большие расстояния.
- Смешанный вариант перевозки. При этом задействуются сразу несколько видов транспорта. Чаще всего комбинируются автомобили и железнодорожные составы, а также, морские суда и вагоны поезда. Для этого типа перевозок используются услуги специальных компаний, отвечающих за все виды транспорта одновременно.
Вне зависимости от выбранного способа доставки для всех скоропортящихся грузов применяется единый пакет документов. Он обязательно включает в себя:
- транспортную накладную. В ней содержатся основные данные о ТС, водителя, грузе, отправителе и получателе;
- путевой лист, заполненный перевозчиком;
- договор, подписанный отправителем и перевозчиком;
- свидетельство о качестве товара (требуется не во всех случаях);
- счет-фактура. Относится к необязательным документам, но ее наличие упрощает взаимодействие с сотрудниками ГИБДД.
Кроме того, водитель автомобиля со скоропортящимся товаром должен иметь при себе привычные документы: водительское удостоверение, сертификат СПС, полис ОСАГО, СТС, трудовой договор.
Требования к грузоотправителю
Перечень основных требований к грузоотправителю:
- Если в состав груза входят мясные продукты или сырье животного происхождения, то он обязан предоставить полис ветеринарно-санитарного соответствия.
- При отправке растений из карантинных территорий в пакете документов должны присутствовать разрешения на вывоз отдельной партии.
- Перевозчик вправе выборочно проверить состояние груза, а отправитель должен предоставить ему такую возможность.
- Отправитель должен выдать накладную с указанием температуры погрузки скоропортящихся товаров.
- В этом же документе ставится отметка о состоянии упаковки.
- При погрузке замороженной продукции не должны присутствовать пустоты между упаковками.
- Накладная содержит информацию о максимальном времени нахождения товара в пути, а также о возможности соседства товаров, которые имеют одну температуру хранения.
- Отправитель обязан проконтролировать и изъять остывшие товары, которые находились в одной группе с охлажденными.
- При перевозке охлажденных и свежих продуктов между ними должно быть пространство для свободной циркуляции воздуха.
- При полной загрузке кузова расстояние до потолка должно составлять не менее 25 см.
- Отправитель полностью отвечает за раскладку товара в кузове и осуществление погрузочных работ.
- Помещение для хранения скоропортящихся товаров должно иметь пломбу.
- Срок доставки устанавливает транспортная компания, но его согласованием занимается отправитель.
Санкции за нарушение правил перевозки
В полномочия сотрудников ГИБДД входит остановка автомобилей, перевозящих скоропортящиеся грузы, для проверки документов. Водитель обязан по первому требованию предоставить на изучение полный пакет сопроводительных документов. При выявлении нарушений, инспектор вправе составить протокол об административной ответственности и отправить автомобиль вместе с содержимым на штрафстоянку.
Мера ответственности устанавливается статьей 12.21 КоАП РФ и включает в себя:
- при отсутствии необходимой документации или нарушении правил перевозки – денежный штраф 500 рублей и размещение автомобиля на штрафстоянке;
- при отсутствии у водителя сертификата СПС – денежное взыскание в размере 2500 рублей и лишение права управления транспортным средством на срок до 6 месяцев.
Перевозка скоропортящихся товаров требует не только наличия специальных автомобилей, но и тщательного соблюдения требований и правил. Они относятся как к непосредственному перевозчику, так и к отправителю груза.
Вконтакте
Google+
Источник