Какой ты молочный продукт

Какой ты молочный продукт thumbnail

Какой ты молочный продукт

Редакция «Как тут жить» вместе с компанией «Савушкин продукт» разработала занимательный тест, пройдя который вы будете знать, какой вы молочный продукт и что это о вас говорит. «Савушкин продукт» серьезно относится к своей продукции, вы же понимаете, они не могут в таком деле ошибаться.

Начать тест

  • Как, на ваш взгляд, лучше всего использовать молоко?

    • Добавлять в кофе.

    • Кормить младенцев.

    • Заливать хлопья.

    • Варить кашу.

    • Заедать печеньки.

    • Просто пить из упаковки.

  • Выберите велосипед:

    Какой ты молочный продукт

    • Первый.

    • Второй.

    • Вот этот.

    • Еще один велосипед.

    • Пятый.

    • Последний велосипед.

  • Выберите тренировку:

    • Ну, самая обычная, в трениках в спортзале.

    • Бокс. Порхаете как бабочка, жалите как пчела.

    • Йога. Сила во внешнем спокойствии.

    • Двухчасовая прогулка по городу. И тренировка, и отдых.

    • Кроссфит. Не уверен, знаю ли, что это, но это модно.

    • А проходить тесты в интернете – это ведь тоже тренировка?

  • Для чего полезен кальций?

    • Для формирования костей.

    • Для привлечения гостей.

    • Для формирования новостей.

    • Для забывания горестей.

    • Для забывания гадостей.

    • Для всего перечисленного.

  • Выберите животное:

    • Коза.

    • Овца.

    • Корова.

    • Верблюд.

    • Лошадь.

    • Птица.

  • Допустим, у вас непереносимость лактозы. В чем это выражается?

    • Обожаю всех, кого зовут Лактоза.

    • Значит, я не смогу есть мороженое.

    • Если на мою кожу попадает солнечный свет, она моментально загорается.

    • От любого молочного продукта происходит расстройство желудка.

    • Не допустим! Даже предположение неприятно!

    • Понятия не имею. Все варианты мне кажутся одинаково вероятными.

  • Что проходит сквозь масло особенно хорошо?

    • Нож.

    • Ложь.

    • Годы.

    • Вода.

    • Вкусная еда.

    • Честно говоря, у меня никогда не получалось разрезать масло прямо легко. Ну разве что подсолнечное.

  • Выберите лучший запах поутру:

    • Корица.

    • Ваниль.

    • Дым.

    • Духи какие-нибудь подороже.

    • Чистота.

    • Чуть переспелая клубника.

Что-что говорит корова?..

Источник

Разбираемся, есть ли пальмовое масло в магазинном молоке и чем отличается пастеризованное молоко от восстановленного.

Фото: Иван МАКЕЕВ

– Как ты можешь пить магазинное молоко? – подруга покосилась на содержание моего пакетика из популярной торговой сети. – Там же антибиотики, пальмовое масло, консерванты и ничего полезного, одна отрава!

Судя по дискуссиям в социальных сетях, примерно того же мнения о современном молоке очень многие. Хоть личную корову заводи на балконе городской многоэтажки. А что еще делать? Записала я популярные утверждения интернет-ораторов — и пошла пытать специалистов.

1. «Хорошего молока в России в магазинах не найти — там сплошная химия и «пальма», которую добавляют для удешевления продукта»

Читайте также:  С помощью каких продуктов можно быстро набрать вес

Тут прежде всего возникает вопрос, а что такое хорошее молоко. Как объясняют специалисты, оно и «без химии и суррогатов» может быть очень разного качества, вкуса, содержания и степени полезности. Это связано со многими факторами: чем коров кормили, паслись ли они или находились в стойле, какую обработку прошел напиток (см. «Инструкцию «КП»). «Бедное» по составу молоко вызывает ощущение, что оно «не настоящее».

Что касается химии и «пальмы»…

– Использование химических добавок и растительных жиров в молоке сейчас запрещено, такой напиток не может называться «молоком», – объясняет руководитель проекта «Три молочных продукта в день» Виктория Керская. – При этом обычно молоко проходит несколько этапов проверок. Если у серьезного производителя обнаружат запрещенные добавки, это сильно ударяет по имиджу. Поэтому совсем уж «одна химия» – это миф.

– Заменять для удешевления животные жиры пальмовым маслом есть смысл в продуктах с высокой жирностью. Это прежде всего кондитерские изделия. Из молочных продуктов — мороженое, сыры, масло. А удешевлять таким образом 1,5-2-процентное молоко просто нет смысла, – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Чем проще продукт, тем безопаснее

– Есть формула, которую вы можете держать в голове при покупке молочки, – проинструктировала нас Виктория Керская. – Кефир, молоко, йогурт — простые продукты. Десятки литров сырья для их производства не нужны. Для творога и свежих сыров молока нужно чуть больше. Чтобы приготовить килограмм творога, потребуется 4—7 литров сырого молока. Самые молокоемкие продукты — полутвердые и твердые сыры и сливочное масло. Для производства кило твердых сыров нужно от 12 до 20 литров молока, для выдержанных – и больше. Для сливочного масла нужно около 20—28 литров молока. И это молоко должно быть с высоким содержанием жира и белков, а оно дорогое.

Иными словами – чем молочный продукт проще, тем туда с меньшей вероятностью вопреки техрегламенту «намешают» чего-то для удешевления. А вот твердые сыры и сливочное масло по низким ценам должны вызывать подозрение — если это не промоакция какой-то компании.

2. «Настоящее и полезное молоко — только от бабушки в деревне или от фермера»

– Молоко «прямо из-под коровы» действительно самое вкусное и полезное, но в течение первых трех часов после дойки. После этого оно становится идеальной средой для размножения бактерий. Единственный выход в домашних условиях — его кипятить, но тогда часть полезных веществ уже теряется, – говорит Виктория Керская. – Их больше остается в пастеризованном и ультрапастеризованном молоке.

Читайте также:  Какие продукты питания повышают настроение

– Многие наслышаны о проблеме антибиотиков и других вредных примесей в молоке, поэтому боятся покупать заводское, а молоко от бабушки считают чистым. Это заблуждение, – предупреждает Дмитрий Янин. – Лечить животных вынуждены в любых хозяйствах. Но если молоко от официальных производителей проходит какие-то проверки, то купленное с рук в принципе может содержать что угодно. Это уже зависит от добросовестности и грамотности конкретной бабушки.

Опрошенные «КП» эксперты несколько разошлись во мнениях, молоко какой жирности лучше пить, но сошлись в том, что на совсем жирное налегать не стоит — до 3%.

Фото: Иван МАКЕЕВ

3. «Лучше покупать молочку у небольших местных заводов, они честнее»

В этом, как говорят эксперты, смысл действительно есть. Просто потому, что местное молоко меньше времени проводит в пути и сохраняет свежесть без сложной обработки.

4. «Взрослым вообще молоко не надо пить»

Специалисты в один голос говорят, что это, конечно же, не так. Молоко — источник белков и кальция, необходимых организму в любом возрасте. А нехватка кальция как раз в немолодом возрасте приводит к ломкости костей и травмам.

Но доля истины тут есть. Во-первых, не каждый современный человек в состоянии переварить «настоящее» молоко из-под коровы — оно жирное и тяжело усваивается. Опрошенные «КП» эксперты несколько разошлись во мнениях, молоко какой жирности лучше пить, но сошлись в том, что на совсем жирное налегать не стоит — до 3%.

Во-вторых, все у большего числа людей обнаруживается непереносимость лактозы (молочного сахара).

-Тогда рекомендуется заменить молоко на кисломолочные продукты – сметану, творог и т. д., – поясняет Виктория Керская. – Сейчас популярным становится растительное молоко — напитки из бобовых, орехов, семян и злаков. При переходе на них нужна осторожность. Ореховое молоко, например, может не подойти людям, которые склонны к аллергии. А кокосовое не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также, если отказываться от традиционной молочки, надо больше есть продуктов, богатых витаминами D, B12, A, кальцием, рифоблавином.

СЛОВАРИК «КП»

Читайте также:  Какие продукты нужен для роллов

Чем отличается пастеризованное от восстановленного

Как понимать обозначения на упаковках

Пастеризованное

Это молоко с небольшим сроком годности (обычно до 7 дней). Сырье нагревают до достаточно высокой температуры, но до кипения не доводят. Полезные вещества при этом сохраняются, а бактерии убиваются. Но споры бактерий остаются, поэтому долго хранить такое молоко не получится — скиснет.

Ультрапастеризованное

Современная технология, которую все чаще используют вместо стерилизации (кипячения). Молоко резко нагревают до очень высокой температуры, потом резко охлаждают и разливают в стерильных условиях в герметичную тару.

Это то молоко длительного хранения, которое месяцами не портится без холодильника. Что заставляет народ теряться в догадках: чего туда насыпали. Сама по себе технология не предусматривает консервантов. А «неубиваемым» продукт становится в силу обработки – там уничтожены все возможные микроорганизмы. Этим объясняется еще одна пугающая фишка. Такое молоко не киснет (а в нем нет молочных бактерий). А если портится, то начинает горчить (это окисляется молочный жир).

Но эксперты утверждают, что в этом странном молоке полезного сохраняется больше, чем в стерилизованном, – в силу кратковременности обработки и особенностей упаковки.

Нормализованное

Молоко поступает на завод разное, процесс приведения его к единым показателям по жирности и содержанию белка называется нормализацией. Для этого перемешиваются партии разных сортов и в нужной пропорции добавляются сливки или обрат (обезжиренное молоко) — в зависимости от того, надо получить на выходе 1,5-процентное или, скажем, 3,5-процентное молоко.

Молоко длительного хранения — чаще всего нормализованное, поскольку обычно выпускается огромными партиями. Получается такой усредненный продукт, для производства которого перерабатывается вместе очень разное сырье. Оценить его качество самому потребителю сложно — остается надеяться на соблюдение технологии и проверки.

Цельное

Это то молоко, которое продается как есть, без нормализации. Как правило, при этом на упаковке указана плавающая жирность: типа «3,5%-6%».

Отборное

Цельное молоко высокого качества, без смешения сортов. Максимально приближено к молоку «из-под коровы».

Восстановленное

Разведенное водой из сухого, концентрированного или сгущенного молока.

– Само по себе сухое молоко не страшно — если оно происходит из хорошего молочного региона и сделано из качественного сырья. Это, конечно, не свежее молоко — но белка и кальция там достаточно, – объясняет Дмитрий Янин. – Что делает его незаменимым для регионов, куда натуральное молоко не довезти по приемлемым для большинства ценам.

Источник