Какой вид белка содержится в твороге

Творог в бодибилдинге[править | править код]
Молочные продукты как источник протеина
Творог — кисломолочный продукт, широко применяемый в бодибилдинге как источник протеина и других питательных веществ. Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (менее 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.
Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Творог усваивается лучше, но довольно долго (1.5-3 часов), так как большая часть белка представлена казеином, поэтому творог в бодибилдинге лучше всего есть перед сном и перед тренировками. В день можно съедать до 500 г творога, в зависимости от переносимости пищеварительной системы.
Состав творога[править | править код]
Всё о твороге. Пищевой технолог, Зинаида Руденко.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
- Калорийность: 155.3 ккал
- Белки: 16.7 г – из них 70% составляет казеин, остальные 30% – быстрый протеин.
- Жиры: 0,5 – 15 г – отдавайте предпочтение нежирному творогу
- Углеводы: 2.0 г
- Витамин A: 0.08 мг
- Витамин B1: 0.04 мг
- Витамин B2: 0.3 мг
- Витамин C: 0.5 мг
- Витамин PP: 0.4 мг
- Железо: 0.4 мг
- Калий: 112.0 мг
- Кальций: 164.0 мг
- Магний: 23.0 мг
- Натрий: 41.0 мг
- Фосфор: 220.0 мг
Рецепты приготовления творога[править | править код]
В виду того, что в бодибилдинге творог употребляется в больших количествах, к нему может быстро выработаться отвращение. При этом самый распространенный рецепт творога со сметаной является не самым лучшим, так как в сметане содержится большое количество жира.
Что можно добавлять в творог?
- Курага
- Изюм
- Банан
- Орехи
- Мед
- Сахар
- Корицу
- Всякое разное, что совмещается, что придумайте
Для того, чтобы растворить творог применяют:
- Йогурт
- Кефир
- Сок
- Маложирную сметану
Готовят либо пастообразную форму, либо жидкую (питьевую) размешивая в блендере с любым из вышеназванных продуктов.
Кроме того, из творога можно готовить сырники: смешать 250 г творога и 3 куриных яйца, добавить немного муки. Жарить до получения золотистых сырников.
Также если вы пьете чай с сахаром, можно приготовить кружку теплого сладкого чая и на каждую ложку творога делать глоток чая.
Как определить плохой/хороший творог?[править | править код]
Качественная реакция на определение крахмала в твороге. Слева – хороший творог (крахмал отс.), справа – некачественный продукт (йод вступил в реакцию с крахмалом с образованием синего оттенка)
СОСТАВ. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Молоко коровье натуральное + Закваска = идеальный вариант. Но скорее всего там будет: Молоко Коровье + Хлористый кальций + Ферментативный препарат + Закваска + еще что то… Чем больше «добавок», тем хуже творог.
ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ, то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то более вероятно, что не соответствует. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.
СРОК ГОДНОСТИ до 7 ДНЕЙ! Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней. Если срок ЖИЗНИ указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся КОНСЕРВАНТЫ и творог не натуральный.
ЦЕНА ТВОРОГА не может быть дешевле цены молока. 1 пачка творога (200 гр) = 500 мл молока. А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку молоко — простокваша -творог. Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.
ВНЕШНИЙ ВИД: слишком сухой/жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог лучше не покупать.
ТЕСТ: наличие растительных жиров можно опознать если оставить творог на сутки без холодильника.
- сохранит цвет + подкисание = хороший (натуральный, нет растительных жиров)
- заветрился (желтая корка) + вкус и запах не поменялся = плохой (не натуральный)
ТЕСТ: наличие крахмала. Для этого нам потребуется капля йода на продукт.
- посинеет = плохой (есть крахмал)
- остался коричневым = хороший (нет крахмала)
Нужно понимать, что если творог разбавляют растительным маслом, сливками или другими добавками, то это уже не творог, а творожная масса! Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие».
Читайте также[править | править код]
- Диета для набора мышечной массы
- Лучшие продукты в бодибилдинге
- Яйца
- Мясо
- Рецепты с творогом
Источник
Творог – полезный кисломолочный продукт, который важен на каждом этапе тренировочного процесса. Он важен для организма в качестве источника белка и кальция, главное — выбрать качественный продукт.
Как определить качественный кисломолочный продукт
Стандарт качества и натуральность творожного изделия необходимо провести перед покупкой товара:
- Количество бактерий должно содержаться в размере не менее 1х106 на 1 грамм.
- В полностью натуральный продукт входит только прокисшее молоко и закваска. Возможно содержание в незначительном количестве кальция хлористого и пепсина.
- Хранится товар только 36 часов, но этот показатель может изменяться в зависимости от жирности.
- Развесной продукт легко проверить по цвету, запаху и внешней консистенции. Обязательно надо спросить срок изготовления и хранения.
Творог содержит огромную часть полезных веществ, а самое главное-большое содержание молочного белка.
Когда покупка творожка совершена, но терзают сомнения в его натуральности, есть несколько домашних тестов для его проверки. Таких способов несколько, какой из них выбрать, решать покупателю:
- Кусочек продукта положить на 10-12 часов на тарелку и оставить при комнатной температуре. Жиры легко проходят процесс окисления от воздействия с кислородом. В итого комочек творожка должен приобрести резкий запах прокисшего молока. Если он пожелтел и скукожился, покрывшись коркой, то в нем много вредного пальмового масла.
- На комочек кисломолочки капнуть немножко йода. Синий цвет означает превышение уровня крахмала, а коричневый означает, что это натуральная масса.
- Есть ли в составе мел, выявит обычная лимонная кислота. Однако, в этом методе есть подвох, результат может быть отрицательным, но мел вполне найдётся в составе молока, из которого сделан творог. Для диагностики необходимо размешать чайную ложечку творожка в воде и добавить несколько капель сока лимона или уксуса. При наличии соды или мела они вступают в реакцию с кислотой и вода зашипит или забулькает, в этом разница с ненатуральным товаром.
- Лизнуть кусочек творожка, если остался маслянистый след, то скорее всего, молочный жир заменён на растительный. У натурального продукта консистенция более зернистая, а однородная – с растительным жиром, это будет отличие творожного варианта продукта.
Сколько содержится протеина
Кисломолочный продукт получается из прокисшего молока, который делится на сыворотку и белую творожистую массу, ее собирают и тщательно отжимают. Он наделён легкой кислинкой, нежным вкусом и многочисленными полезными свойствами.
В его аминокислотный состав входят: витамины, фосфор, кальций, белок в больших количествах. Продукт не теряет своих свойств при термо обработке, поэтому часто используется в рецептах домашней выпечки.
Творог поставляет белок, необходимый для строительства мышц.
Белки, жиры и углеводы продукта:
- белка 15 г;
- жира — 18 г;
- углеводов — 2.9 г.
Сколько белка в 100 граммах творога? Это написано на упаковке каждого продукта в зависимости от производителя и жирности. В фермерском продукте можно быть уверенным в его натуральности и подлинном составе.
Сколько белка в твороге? В среднем в 100 г содержится около 15-17 г белка. Это очень много, а сколько кальция в твороге? Это впечатляющее содержание микроэлемента на 100 грамм -165 мг.
Белок и кальций особенно важны для построения мышц и костей, поэтому так необходимы для спортсменов, а низкое содержание калорий – для худеющих, но для людей, желающих похудеть на безбелковой диете, лучше выбрать другие источники полезных веществ.
Какой он бывает по степени жирности
Творожок имеет три группы по степени процента жирности и количество белка в твороге будет у них разным:
- обезжиренный до 2%;
- полужирный 5-9%;
- жирный до 19%.
Какой творог полезнее? Самым вкусным и полезным является фермерский творог или деревенский, который изготовлен вручную из отборного молочка.
Содержащиеся в продукте медленные углеводы и жиры усиливают чувство насыщения и нормализуют обмен веществ.
В зависимости от жирности домашнего молока зависит содержание жира в готовом творожке на 100 грамм – от 19-25% и около 14 г. белка. Энергетическая ценность этого продукта будет высокой.
Полужирный продукт самый востребованный, он изготавливается из обезжиренного молока. Белка здесь от 17-19 г., это самый популярный продукт для спортсменов и тех, кто соблюдает диету для похудения.
Идеальный пищевой товар с жирностью 5%, здесь очень много белка — 18грамм.
В обезжиренном творожке все равно есть жиры, так как их убрать полностью не представляется возможным. Здесь его от 0,8 до 2%. Такой продукт не самый полезный, так как тяжело усваивается организмом. Что лучше потреблять: обезжиренный или домашний кисломолочный товар, зависит от цели и поставленной задачи для худеющих.
Полезные свойства
В составе творожной массы есть быстрые протеины, которые очень важны для питания человека. Особенно они важны для спортсменов, ведь восстановление мышечной массы невозможно без строительного материала – белка.
В творожке огромное количество легкоусвояемого белка, который меняется в зависимости от жирности продукта.
Количество белка рассчитывается для каждого человека в индивидуальном порядке на каждый килограмм веса, исходя из его параметров и показателей, а также уровня ежедневной физической нагрузки. Сколько творога кушать? В среднем 40 грамм.
Суточная норма потребления зависит от веса спортсмена и поставленных перед ним целей.
Если человек строго следит за калориями и количество потребляемых жиров, то стоит выбирать нежирный творог. В 5% творога немного жиров, усваивается он очень легко и быстро, кальций мгновенно всасывается.
Полезные свойства кисломолочного изделия:
- широко распространён в употреблении при болезнях сердца и гипертонии;
- выводит токсины и вредные вещества;
- для мужчин — благотворно влияет на потенцию и половую систему в целом;
- укрепляются кости, мышечная и нервная система;
- лучший продукт для укрепления зубов и костей;
- польза для женщин в крепости волос и ногтей, а также поддержка при беременности за счёт кальция, который необходим женскому организму и будущему ребёнку;
- снижает аллергическую реакцию и повышает иммунную систему;
- польза и вред творога для пожилых людей также существует, ведь он укрепляет кости и зубы, которые разрушаются с возрастом, однако, есть риск индивидуальной непереносимости;
- белок в творожке быстро усваивается и строит новую мышечную массу, поэтому часто входит в рацион бодибилдера.
Польза творога для организма неоспорима, ведь его состав максимально сбалансирован.
Употребление творожка сразу после тренировочного процесса
Творог после тренировки очень полезен, в нем много белка и кальция, которые участвуют в процессе построения мышц, восстановления энергетического ресурса организма и поддержания сил утомленной мышечной массы.
Если рассматривать творог как единственный поставщик белка, то понадобится около 500 грамм в сутки.
В зависимости от поставленной задачи тренировок: набор массы или сушка, надо рассчитать потребляемое количество в граммах, поэтому творог после тренировки стоит съедать тем, кто находится в процессе набора мышечной массы.
Вред творога для организма в этом случае только в индивидуальной непереносимости продукта.
Во время сушки
В период сушки бидибилдеры не стараются набрать мышечную массу, поэтому они потребляют обезжиренный творожок или с максимальной процентной жирностью не менее 5%.
В сутки можно кушать около 150-155 грамм, разделяя это количество на равные приемы пищи. Творог необходимо есть в чистом виде, без добавления сахара, фруктов и мёда. Съедать в день больше этой граммовки не советуется.
Тем, кто не хочет потреблять именно этот кисломолочный продукт, можно добавить в рацион яйца, птицу, рыбу и другие морепродукты.
Для набора массы
При усиленном наборе мышечной массы кисломолочка станет важным продуктом в рационе питания спортсмена. Важно потреблять только натуральный творожок, а не творожную массу, ведь только в нем много протеина, который построит новую мышечную массу.
Если поедать ненатуральные продукты, то пользы от такого творожочка не будет совсем.
Творог признан идеальным продуктам при похудении, так как он содержит много белка и незначительное количество углеводов.
Творог для набора массы самый подходящий продукт, так как катаболические процессы активны и во время сна, поэтому творог на ужин можно есть без опаски. Творог или казеин в его составе замедляют катаболизм. Для бодибилдеров есть творог на ужин и перед сном – оптимальное время приема для роста мышечной массы за счёт казеиновой составляющей. К тому же спортсмены часто делают витаминный протеиновый коктейль с творожной массой и молоком, добавив столовую ложку мёда.
Если вы решили похудеть
Во время соблюдения жесткой диеты для того, чтобы худеть, нужно потреблять только обезжиренный творог. Так количество калорий снизится, за счёт понижения жиров в составе кисломолочки и увеличения белковой составляющей продукта. Творог перед тренировкой для худеющих разрешен в размере 150 грамм.
Как потреблять для похудения этот продукт зависит от изначальных особенностей человека и его предпочтений:
- Маленькими порциями и частыми приемами еды в день.
- Творог перед тренировкой съедать за 3 часа, порцию творога после тренировки — через 2 часа.
- Творог на ужин при похудении лучше есть за 2 часа до сна.
Творожок, изготовленный из домашнего молока
В домашних условиях приготовить творожок очень просто. Достаточно заквасить около 6 литров молока, из него получится 1 килограмм отборного творога. Все составляющие должны быть натуральными, это делает творожную массу полезной и диетический, что подходит для питания детей, спортсменов и блюда для тех, кто находится на диете.
Самый простой и доступный для приготовления домашнего творожка в печи:
- 6 литров отборного домашнего молочка вылить в большую кастрюльку и накрыть крышкой.
- Разогреть духовую печь до 140 градусов и поставить кастрюльку с молоком томиться на 45 минут.
- Выключить печь и оставить полученную простоквашу до остывания.
- Убрать простоквашу через сложённую в несколько слоев марлю и дать стечь сыворотке в течение несколько часов.
Домашний творожочек готов!
Творог – ценнейший продукт для организма. Сколько бы грамм белка в нем не содержалось, углеводы все равно присутствуют, но большое количество протеина способствует быстрому усвоению углеводов, ускоряя обменные процессы.
Источник
Белок очень важен для всех худеющих. И сегодня у нас белковый баттл: творог против яичного белка! Давайте посмотрим, что и в каких ситуациях будет полезнее.
Белок, как знают все любители здорового образа жизни (а другие меня и не читают, ведь сейчас в Макдональдсе перебои с WiFi) – очень важный ингредиент в нашем рационе. Белок – это не только строительный материал для мышц, это еще и обновление клеток внутренних органов, омоложение кожи.
Белок играет особую роль во время похудения. Во-первых, богатые белком продукты, как правило, низкокалорийны. Для сравнения: 100 граммов куриной грудки – это 110 калорий, а 100 граммов конфет – 600 калорий. Во-вторых, белок лучше всего насыщает. А ведь именно контроль аппетита – главное при похудении.
Одному Дуэйну Джонсону все нипочем – ест блины и не толстеет
Ну и без белка упругого тела мы не получим. Даже если сойдет жир, наше тело будет дряблым и обвисшим. Белок действительно важен для поддержки наших мышц. Белки полезны все, но какие-то больше подойдут для тех, кто худеет, другие – для тех, кто набирает мышечную массу и т п.
Поэтому я запускаю серию публикаций, где буду сравнивать различные белковые продукты. Сегодня у нас баттл: Творог против Яичного белка!
Творог
Для обзора возьмем нежирный творог, скажем, 1%. В 100 граммах такого творога мы найдем:
Калорийность: 85 ккал;
Белки: 17 граммов.
Особенность творожного белка – наличие казеина. Это, так называемый, “медленный” белок. Творожный белок на 70% состоит именно из казеина. Усваивается он дольше других типов белка – в среднем 3 часа.
Творог хорошо сочетается с ягодами и фруктами
В твороге довольно много полезных веществ, включая витамин А и витамины группы B. Но главный его плюс – кальций, который в избытке мы можем найти именно в молочных продуктах. А кальций нужен не только для костей – он участвует во многих обменных процессах и очень важен для метаболизма.
Яичный белок
В яйце, как мы знаем, есть белок и желток. На диете белок можно есть практически в неограниченных количествах. А вот яичным желтком не стоит злоупотреблять – он довольно калорийный. Старайтесь не есть больше двух желтков в день.
Итак, давайте посмотрим, что содержит 100 граммов яичного белка (это белок от трех яиц):
Калорийность: 45 ккал;
Белки: 12,5 граммов.
Если мы на диете, то яичный белок есть “выгоднее” – в нем меньше калорий. Дело в том, что в твороге, кроме белка есть еще углеводы и жиры, которые увеличивают его калорийность.
Американский бодибилдер и актер Джей Катлер на пике карьеры съедал по 150 яичных белков дважды в день!
По количеству белка яичный белок проигрывает творогу, но выигрывает у него по аминокислотному профилю! Что же это такое? Попробую объяснить на пальцах. Наше тело, как поделки из Лего, состоит из кубиков и других различных деталей. И, к примеру, не будет какого-нибудь окошка или потеряется часть игрушечной крыши – и все, нужную модель не соберешь. Так вот аминокислоты – и есть эти детальки. В яичном белке – полный набор аминокислот, нужных человеку.
Кроме того, яичный белок один из самых быстрых в усвоении. Белок от яйца, сваренного вкрутую, усваивается всего за полтора часа.
Выводы
И творог и яйца – полезные продукты, которые вы можете смешивать в своем рационе в любых пропорциях, но есть и ряд отличий.
Творог – идеальный продукт на ночь. Насыщает, медленно усваивается, снабжая всю ночь ваши мышцы полезными аминокислотами. И не забываем о пользе кальция для мышц и костей!
Яичный белок. Особенно актуален в двух случаях:
1. Если вы на диете – яичный белок очень низкокалорийный продукт, который полностью покроет вашу потребность в аминокислотах;
2. Перед тренировкой. Съешьте 100-200 граммов яичного белка за час-полтора до тренировки. Так вы своевременно обеспечите ваши мышцы строительным материалом.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые материалы.
Источник