Какой витамин содержится хлебе
Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?
В белом хлебе
Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,003 |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,09 |
В3 | 2 |
В5 | 0,55 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,3 |
Н | 0,002 |
Минералы | |
Калий | 244 |
Кальций | 33 |
Магний | 57 |
Натрий | 400 |
Фосфор | 194 |
Железо | 4,5 |
Цинк | 1 |
Марганец | 1 |
Медь | 0,2 |
Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.
В черном хлебе
Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.
В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.
Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.
Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,006 |
В1 | 0,2 |
В2 | 0,08 |
В5 | 0,6 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,2 |
РР | 1,7 |
Минералы | |
Калий | 245 |
Кальций | 35 |
Магний | 47 |
Натрий | 610 |
Фосфор | 158 |
Сера | 52 |
Хлор | 980 |
Медь | 0,22 |
Марганец | 1,6 |
Железо | 3,9 |
Йод | 0,0056 |
В сером хлебе
Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.
Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.
Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,137 |
В2 | 0,084 |
В5 | 12,09 |
В6 | 0,141 |
В9 | 0,05886 |
Е | 1,976 |
РР | 2,3367 |
Минералы | |
Калий | 151 |
Кальций | 100 |
Кремний | 0,93 |
Магний | 26,11 |
Фосфор | 109,4 |
Сера | 74,19 |
В бородинском хлебе
Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,001 |
В1 | 0,18 |
В2 | 0,08 |
В4 | 60 |
В5 | 0,45 |
В6 | 0,14 |
В9 | 0,029 |
Е | 1,4 |
РР | 2,3 |
Минералы | |
Калий | 235 |
Кальций | 47 |
Кремний | 5,5 |
Магний | 49 |
Фосфор | 157 |
Сера | 60 |
Железо | 3,9 |
Кобальт | 0,002 |
Марганец | 1,2 |
Медь | 0,183 |
Селен | 0,0055 |
В отрубном хлебе
Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.
Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,397 |
В2 | 0,287 |
В4 | 18,7 |
В5 | 0,536 |
В6 | 0,176 |
В9 | 0,161 |
Е | 0,32 |
РР | 4,402 |
Минералы | |
Калий | 227 |
Кальций | 74 |
Магний | 81 |
Фосфор | 185 |
Железо | 3,07 |
Марганец | 1,668 |
Медь | 0,221 |
Селен | 0,031 |
Цинк | 1,35 |
Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.
Источник
В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.
Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.
Пищевая ценность
Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.
Белый хлеб
Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:
- белки – 9,2 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 49,1 г;
- пищевые волокна – 2,7 г;
- вода – 36,34 г.
Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,003 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В3 | 2 мг |
Витамин В5 | 0,55 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,03 мг |
Витамин Е | 2,3 мг |
Витамин Н | 0,002 мг |
Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом. Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 244 мг |
Кальций | 33 мг |
Магний | 57 мг |
Натрий | 400 мг |
Фосфор | 194 мг |
Железо | 4,5 мг |
Цинк | 1 мг |
Марганец | 1 мг |
Медь | 0,2 мг |
Черный хлеб
Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:
- белки – 15 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 75 г;
- вода – 4 г.
Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 6 мкг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В5 | 0,6 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 30 мкг |
Витамин Е | 2,2 мг |
Витамин РР | 1,7 мг |
- Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 245 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 47 мг |
Натрий | 610 мг |
Фосфор | 158 мг |
Сера | 52 мг |
Хлор | 980 мг |
Медь | 220 мкг |
Марганец | 1,6 мг |
Железо | 3,9 мг |
Йод | 5,6 мкг |
Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.
Полезные свойства
Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:
- улучшается работа перистальтики кишечника;
- создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
- выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
- нормализуется работа нервной системы;
- увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.
Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:
- вспыльчивость, раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- развитие депрессивного состояния.
Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.
Противопоказания к употреблению
Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.
Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?
То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.
Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:
- отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
- наличие целостной упаковки;
- наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
- цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
- отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.
Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.
Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?
Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.
По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.
По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.
Источник
По поводу употребления хлеба ведутся постоянные споры. Кто-то считает, что хлеб должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека, кто-то наоборот, полностью отвергает данный продукт. Глютен, дрожжи, быстрые углеводы — так ли они страшны? В этой статье мы выясним какой хлеб самый полезный. Расскажем о том, какой хлеб можно употреблять при похудении и грудном вскармливании. А также, поделимся простым рецептом полезного бездрожжевого хлеба из семян льна.
- Какой хлеб самый полезный? Какие углеводы содержатся в хлебе?
- Какие витамины содержатся в хлебе? Из какой муки делают хлеб?
- Какой хлеб полезнее дрожжевой или бездрожжевой?
- Чем полезен бездрожжевой хлеб на закваске?
- Польза дрожжевого хлеба
- Какой хлеб можно есть при похудении?
- Хлеб при грудном вскармливании
- Как испечь полезный хлеб? Безглютеновый хлеб из семян льна
Какой хлеб самый полезный? Какие углеводы содержатся в хлебе?
Полезные свойства хлеба всегда зависят от его состава. Наибольшим содержанием витаминов, минералов, клетчатки славятся хлебобулочные изделия, в состав которых входит мука из цельного зерна и закваска. Это связано с тем, что зерно, которое используется для приготовления хлеба не подвергается лишней шлифовке, а сохраняет все полезные качества оболочки зерна.
Поэтому хлеб изготовленный из муки первого сорта содержит быстрые углеводы, а хлеб из цельнозерновой муки или даже цельного зерна богат медленными углеводами. В чем же плюсы такого продукта? Все дело в том, что сложные углеводы медленно повышаю сахар в крови и поддерживают его стабильным длительное время, что позволяет избежать резкого повышения инсулина, а следовательно препятствует запасанию жира организмом.
Какие витамины содержатся в хлебе? Из какой муки делают хлеб?
Витаминно-минеральный состав и свойства хлеба будут зависеть от вида муки из которой он изготовлен. Нередко помимо муки в его состав также добавляют семена, отруби, орехи, что только увеличивает пользу данного продукта.
В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Чтобы узнать подробнее о свойствах хлеба, рассмотрим основные виды муки, которые используются для его приготовления:
- Пшеничная
Чаще всего для производства хлебобулочных изделий используется пшеничная мука первого сорта. Она обладает большим количеством клейковины (глютена), благодаря которому выпечка получается пышная и воздушная.
Также существует цельнозерновая пшеничная мука — это самый крупный помол зерна. Благодаря такому способу обработки, полученная мука сохраняет в себе клетчатку, витамины B и E, минералы и микроэлементы (железо и марганец) и белки.
Стоит отметить, что в отличие от белой пшеничной муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая считается более полезной. Поэтому и хлеб, состоящий только из цельнозерновой муки, будет наиболее полезным и питательным.
- Спельтовая
Для приготовления хлеба также используется спельта. Спельта — это древний сорт пшеницы, одно из немногих возделываемых растений, которое дошло до наших дней в неизменном виде. Мука из спельты богата белком, витаминами группы В и содержит 18 аминокислот. Кроме того, ее можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
- Ржаная
В отличии от пшеничной муки, в ржаной муке количество белковой клейковины в разы ниже. Различают следующие виды ржаной муки: пеклеванная (самый тонкий помол), сеянная (высший сорт ржаной муки), обдирная (содержит мелкие части оболочки зёрен) и обойная (содержит большое количество отрубей, клетчатку и крупные частицы зерен). Самой полезной считается обдирная, так как она содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
- Кукурузная
Выпечка из кукурузной муки или с добавлением кукурузной муки помогает нормализовать обменный процесс в организме, способствует снижению артериального давления, корректирует железодефицитную анемию.
Однако людьми со склонностью к тромбозу, кукурузная мука должна употребляться в довольно умеренном количестве, так как мука и крупа из кукурузы способствует сгущению крови;
- Ячменная мука
Цельнозерновая мука из ячменя содержит самое большое количество клетчатки по сравнению с остальными злаковыми культурами, богата белком и микроэлементами. Хлеб из ячменя снижает холестерин, помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует снижению веса и нормализует обменные процессы при умеренном употреблении;
- Овсяная мука
Мука из овса благотворно влияет на ЖКТ, а содержащийся в ней триптофан помогает вырабатывать человеческому организму гормон счастья — серотонин.
Овес особенно полезен для волос, ногтей и кожи, так как содержит большое количество минералов и витаминов группы B.
Также стоит отметить, что хлеб из овсяной муки имеет высокое содержание клетчатки и фактически не содержит глютена.
Читайте также: Польза овсянки для организма. Отличие геркулеса от овсянки. 3 простых рецепта из овсянки
- Гречневая мука
Гречневая мука высоко цениться за всем известные полезные свойства гречихи, особенно стоит отметить низкий уровень содержания в ней сахаров, что делает ее незаменимой для питания людей страдающих диабетом.
Мука из гречки, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, в том числе железу, марганцу, цинку, фосфору ощутимо повышает уровень гемоглобина, нормализует обменные процессы и особенно полезна для детского и диетического питания.
Кроме того, она не содержит глютен, поэтому хлеб из гречневой муки разрешен людям с непереносимостью глютена.
Читайте также: Хлеб из зеленой гречки — лучшие рецепты
- Рисовая мука
Рисовая мука в основном состоит из крахмала. Она совсем не содержит глютен и натрий. Также этот продукт богат калием и растительным белком, поэтому продукты из рисовой муки рекомендуют при почечной недостаточности, проблеме с водно-солевым обменом, и людям страдающим непереносимостью глютена.
Рисовая мука производится из обычного белого и коричневого риса. Самым полезным ее видом считается — цельнозерновая мука из коричневого риса.
Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?
Для придания хлебу объема и характерной текстуры, при его приготовлении в тесто, как правило добавляют, дрожжи или закваску. В некоторых рецептах не используют ни то ни другое, в результате чего, хлеб получается более плотным и в нем фактически отсутствует пористость.
Так как хлеб выбрать дрожжевой или на закваске? Давайте разберемся.
Чем полезен бездрожжевой хлеб на закваске?
Бездрожжевой хлеб считается более полезным и имеет ряд преимуществ над дрожжевым:
- Бездрожжевой хлеб чаще всего имеет натуральный состав: не содержит синтезированных ингредиентов, красителей, консервантов, ароматизаторов;
- Полезен для здоровья за счет большого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также вписывается в диетические меню;
- Легко усваивается, не вызывая брожения в кишечнике;
- Долго хранится;
- Рекомендован для детского питания.
Чем полезен дрожжевой хлеб?
Однако и у дрожжевого хлеба также есть свои несомненные плюсы:
- Дрожжевой хлеб пышнее и мягче, а также более привычный по вкусу;
- Кроме того, как известно, дрожжи являются источником витаминов группы B и E;
- Также дрожжи снижают содержание фитиновой кислоты в злаковой муке, что облегчает усвоение полезных веществ из продукта.
Но стоит также обратить внимание, что употребление дрожжевых продуктов в избытке у некоторых людей может вызвать следующие неприятные явления:
- Нарушения в работе кишечника и угнетение его микрофлоры;
- Дисбактериоз;
- Вздутие;
- Изжога;
- Ухудшение процесса пищеварения и усваивания пищи, а также прочие расстройства пищеварительной системы.
Поэтому выбирая хлеб, скорее стоит обращать внимание на состав хлеба в целом, а не на наличие дрожжей, если к ним нет противопоказаний.
Важно! Лучший хлеб — это хлеб приготовленный из цельнозерновой муки, в котором не содержатся консерванты, красители, усилители вкуса, дезодорированное масло и рафинированный сахар.
Какой хлеб можно есть при похудении?
При выборе хлеба в процессе похудения, важно обращать внимание не столько на калорийность выпечки, сколько на гликемический индекс продукта. Ведь именно высокий гликемический индекс способствует повышенной выработке инсулина, что провоцирует резкий скачок сахара в крови, тем самым блокируя жиросжигание, а также способствует набору веса.
В таблице ниже мы привели калорийность и ГИ наиболее распространенных видов хлеба, из которой видно, что несмотря на более высокие показатели, отрубного хлеба по отношению к белому, у него ниже гликемический индекс. А значит, он является более предпочтительным при похудении. Также стоит обратить внимание на хлеб из цельного зерна, гречневой муки, хлеб из зеленой гречки.
Продукт | Ккал в 100 граммах | ГИ в Ед. |
Белый пшеничный | более 230 ккал | 95 |
Ржаной хлеб | 210 — 220 ккал | 50 |
Цельнозерновой | 230 ккал | 40 |
Хлеб с отрубями | 250 ккал | 45 |
Хлеб из цельнозерновой гречневой муки | 180-200 ккал | 45 |
Стоит обратить внимание также на то, что ГИ хлеба будет зависеть не только от способа обработки зерна (вида муки), но и от прочих дополнительных ингредиентов хлеба: яйца, орехи, семена, сахар, мед. Также влияет на ГИ способ приготовление и свежесть хлеба.
Интересный факт. ГИ хлеба можно снизить, если употреблять подсушенный хлеб или хлеб второго дня выпечки.
Хлеб при грудном вскармливании
Безусловно хлеб полезен для организма кормящей матери, так как данный продукт обладает следующими свойствами:
- Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе оптимизируют работу и очищение кишечника;
- Углеводы поставляют организму энергию;
- Минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
- Витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
- Растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.
Однако, важно остерегаться продуктов с добавление искусственных консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и других веществ, которые могут стать причиной аллергии у ребенка.
Также лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как пшеничный хлеб может вызвать процессы брожения в кишечнике, метеоризм, снизить качество грудного молока, способствовать увеличению веса.
Кроме того, стоит с осторожность употреблять хлеб из ржаной муки из-за его кислотности. Такой продукт может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства.
Поэтому лучшим вариантом для кормящей мамы будет бездрожжевой подсушенный цельнозерновый хлеб или хлебцы. Дрожжевой темный можно вводить в питание со второго месяца кормления, но мука в нем все равно должна быть грубого помола.
Как испечь полезный хлеб?
На данный момент можно без труда найти полезный хлеб с хорошим составом на полках магазинов здорового питания. Однако при желании данный продукт можно приготовить самостоятельно.
Безглютеновый хлеб из семян льна
Ингредиенты:
- Семена льна – 250 г.
- Вода – 270 мл.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Кокосовое масло для смазывания формы
Приготовление:
Смолоть льняное семя в кофемолке.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Смешать размолотое семя с солью и водой, которую необходимо вылить всю сразу, вымешать тесто.
Форму для выпечки хлеба, желательно металлическую, но не обязательно, смазать её кокосовым или другим маслом.
Из теста сформировать буханку, положить в форму и поставить в духовку.
Время выпекания примерно 50-60 минут в зависимости от формы.
Достать хлеб из духовки, вынуть из формы и дать остыть.
Читайте также: Хлеб из зеленой гречки, хлебцы из семян льна, банановый хлеб без глютена.
Источник