Какой витамин содержится минтае

Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.
Пищевая ценность |
---|
Порция Минтай 100 г |
Количество на порцию |
Калории 111 Калории из жиров 10,62 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,18 г 2% |
Насыщ. жиры 0,16 г 1% |
Полиненасыщ. жиры 0,58 г |
Мононенасыщ. жиры 0,13 г |
Холестерин 86 мг 29% |
Натрий 419 мг 17% |
Калий 430 мг 12% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 23,48 г 47% |
Витамин A 7% |
Витамин B6 16% |
Витамин B12 61% |
Витамин D 7% |
Ниацин 20% |
Тиамин 4% |
Железо 3% |
Кальций 7% |
Магний 20% |
Фосфор 27% |
Цинк 4% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 111 ккал?
Ходьба | 28 мин. |
Бег трусцой | 12 мин. |
Плаванье | 9 мин. |
Велосипед | 16 мин. |
Аэробика | 22 мин. |
Работа по дому | 37 мин. |
Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.
В продажу минтай поступает в сушеном, вяленом и замороженном виде, а также в виде консервов. Очень вкусна и икра минтая, которую по питательным свойствам приравнивают к икре лососевых и осетровых пород рыбы. Печень минтая по своим качествам приравнивается к печени трески. Из мяса минтая изготовляют сурими, являющегося основным ингредиентом крабовых палочек.
В свежем виде минтай в продажу практически не поступает, поэтому лучше покупать филе этой рыбы, покрытое ледяной глазурью, защищающей мясо от высыхания. Качественное филе должно иметь белый цвет, без желтого или розового оттенка. Размораживать его следует либо в чашке с холодной водой, либо на нижней полке холодильника. Повторно замораживать минтай нельзя.
Состав и калорийность минтая
В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта.
Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион.
Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Польза минтая
Минтай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении его в пищу снижается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, существенно уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.
Отсутствие в мясе минтая углеводов делает эту рыбу незаменимой в диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Многие детские врачи советуют включать минтай в детское питание, начиная с восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что эта рыба богата йодом и ее регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также с этой же целью минтай рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем людям, проживающим в районах природного йододефицита.
Трудно переоценить пользу минтая для курильщиков. Содержащийся в большом количестве в этой рыбе витамин A снижает у них вероятность развития рака легких.
К полезным свойствам минтая можно отнести и то, что мясо этой рыбы способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, улучшает мозговую активность. Эти свойства объясняются содержащимися в минтае омега-6 и омега-3 жирными (полиненасыщенными) кислотами.
Низкая калорийность минтая позволяет включать его в пищевой рацион людей, страдающих ожирением.
По своим питательным свойствам минтай практически ни в чем не уступает дорогим сортам рыбы, а стоит при этом в несколько раз дешевле. Диетологи советуют употреблять блюда из него не реже чем два раза в неделю.
Икра минтая
По своим питательным качествам икра минтая мало в чем уступает черной или красной икре. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, необходимых для деятельности нервной системы, кроветворения и хорошего заживления ран.
В икре минтая содержится почти в два раза меньше фосфора, необходимого для построения костной ткани, чем в красной икре. Но зато икра минтая менее калорийна, благодаря чему ее без опасения могут употреблять в пищу и люди, страдающие лишним весом.
Натрий, входящий в состав икры минтая, помогает поддерживать на определенном уровне артериальное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц.
После употребления алкогольных напитков икра минтая позволяет восстановить запасы витамина B1, т.к. 100,0 г этого продукта содержат 1,5 мг тиамина (витамина B1).
Регулярное употребление этой икры в пищу позволяет существенно улучшить мыслительные процессы и память. Это объясняется действием входящей в ее состав никотиновой кислоты (витамина PP), расширяющей капилляры головного мозга и улучшающей тем самым мозговое кровообращение.
Вредные свойства минтая
Употребления минтая в пищу может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому если у вас имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то минтай должен быть полностью исключен из вашего рациона. Не следует часто употреблять его тем, кто страдает заболеваниями почек, артериальной гипертензией или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с высоким содержанием хлорида натрия (поваренной соли) в минтае, что может спровоцировать обострение заболевания.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Минтай богат такими витаминами и минералами, как:
холином – 13 %, витамином B12 – 54,3 %, витамином PP – 23 %, калием – 16,8 %, магнием – 13,8 %, фосфором – 30 %, йодом – 100 %, кобальтом – 150 %, медью – 13 %, селеном – 28,9 %, фтором – 17,5 %, хромом – 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Минтай содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 14,0 мкг | 1,6% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,0 мкг | 6,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,0 мкг | 6,2% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,6% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,9% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 14,2% |
Витамин B3 | 3,3 мг | 20,4% |
Витамин B4 | 75,8 мг | 15,2% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,2% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 22,1% |
Витамин B9 | 3,0 мкг | 0,8% |
Витамин B12 | 3,2 мкг | 132,9% |
Источник
Минтай – придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых,
рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба
в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых
рыб России.
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины
от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на
глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во
время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья
глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам
нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время.
Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта
по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март),
у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных
температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном
слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4
лет, достигая при этом своей предельной массы, которая
также варьируется в различных ареалах обитания рыбы
(от 2,5 до 5 кг).
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными.
По мере роста минтай начинает питаться более крупной
добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и
кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма
— поедание личинок и мальков своего вида.
Полезные свойства минтая
Минтай содержит витамин
РР, фосфор, калий,
серу, йод,
фтор, кобальт.
Печень минтая содержит большое количество витамина А,
его здесь больше, чем в печени трески.
Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять
людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы,
ногти и кожу. Витамин
А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая
можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет
восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые
очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень
полезен для детей, особенно в первые годы их жизни,
для растущего организма малышей это поистине незаменимый
продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо
на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде.
Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие
мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и
йод так важен для организма, особенно в период его роста
или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится
в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай
достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем
не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые,
относятся к диетическим продуктам, его полезно есть
всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих
в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается
нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных
блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления
нам понадобится филе минтая примерно один килограмм,
также полкило репчатого
лука и полкило моркови.
В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного
масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров,
и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный
полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и
перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь,
накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая.
Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола,
его можно есть не только взрослым, но и детям, а так
же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были
приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К
такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства минтая
Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная
непереносимость продукта.
Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней
содержится огромное количество соли.
Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник