Какой витамин содержится только в продуктах животного происхождения

11 Августа 2010

Природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего.

«Ешь овощи, в них натуральные витамины», – фраза, которую слышит с детства любой ребенок, а через 20-30 лет заученно повторяет ее собственным детям.

Однако в ходе эволюции природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего, что можно съесть.

Конечно, овощи и фрукты обойти вниманием никак нельзя. Но надо помнить, что немало витаминов обнаруживается еще и в мясных продуктах, рыбе, молоке и яйцах.

В них есть почти все жирорастворимые витамины, включая готовую к употреблению форму витаминов А и Е, незаменимые жирные кислоты, которые объединяют в «витамин красоты» F, витамины группы В, биотин и витамин N.

Витаминная рыба

Самым богатым «витаминным коктейлем» по праву считается рыба. Особенно выросшая в море и нагулявшая достаточно жира. В 100 г жирной рыбы, например, сельди, скумбрии и семге, можно найти до 15 процентов суточной дозы витамина А, витамин D и известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е.

Больше всего витаминов А и D в печени трески. Но этим продуктом увлекаться не стоит, поскольку он дает слишком большую нагрузку на печень.

Кроме того, в рыбе и морепродуктах есть и витамины группы В. В основном это рибофлавин, тиамин и пиридоксин, необходимые для нормальной работы органов кроветворения, поддержания иммунитета и хорошего пищеварения.

Отдельно стоит отметить жизненно важный витамин В12, суточную потребность в котором может обеспечить одно рыбное блюдо в день. Без этого витамина плохо работает нервная система, нарушаются процессы кроветворения и обновления тканей.

Рыбная Омега

Отдельный разговор про витамин F. Под этой буквой прячутся хорошо знакомые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют практически на весь организм: помогают понизить уровень «плохого» холестерина, защищают сосуды, сердце, нормализуют жировой обмен и даже усиливают действие других витаминов.

Часто рекомендуется принимать комплекс Омега в виде капсул или пищевых добавок, но заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин считает, что всего три рыбных блюда в неделю позволят человеку получить необходимое количество этих незаменимых жирных кислот.

Все о витаминах

Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

Витамины из отбивной

Мясные продукты не так богаты витаминами, как рыба. Но в них есть практически все витамины группы В, за исключением, пожалуй, В1 — тиамина — которого больше всего в крупах и злаках.

Как и в рыбе, содержащийся в мясе витамин А пребывает уже в готовой форме, и организму не приходится затрачивать усилия по его синтезу из каротина. Поскольку накопление и хранение витаминов группы В и А происходит в основном в печени животных, то она становится основным источником этих витаминов.

Кстати, если печень или кусок мяса не вызывают энтузиазма, витамины можно найти в других продуктах животного происхождения. Например, витамин В2 — рибофлавин — можно найти в молочных продуктах и сырах.

Суточная доза витаминов А и Е содержится в трех куриных яйцах. Есть они и в сливочном масле – это полезный и вкусный продукт, если употреблять его в умеренных количествах. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рекомендует ограничиваться бутербродом с тонким – паутинкой – слоем масла.

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Жир печени трески сырой 30 000,0 мкг 3 333,3%2 Печень утиная сырая 11 984,0 мкг 1 331,6%3 Печень индейки тушёная 10 751,0 мкг 1 194,6%4 Говяжья печень тушёная или жареная 9 442,0 мкг 1 049,1%5 Печень гусиная сырая 9 309,0 мкг 1 034,3%6 Свиная печень жареная или тушёная 5 405,0 мкг 600,6%7 Куриная печень жареная 4 296,0 мкг 477,3%8 Угорь запечённый или копчёный 1 137,0 мкг 126,3%9 Протеиновые добавки на основе молока порошок 1 050,0 мкг 116,7%10 Фуа-гра консервированное 1 001,0 мкг 111,2%11 Масло сливочное 840,0 мкг 93,3%12 Желток куриного яйца в виде порошка 477,0 мкг 53,0%13 Сыр козий 407,0 мкг 45,2%14 Яичный желток в сыром виде 381,0 мкг 42,3%15 Заменители яиц в виде порошка 369,0 мкг 41,0%16 Сыр Лимбургер 340,0 мкг 37,8%17 Сыр Брюнуст 334,0 мкг 37,1%18 Сыр Чеддер 330,0 мкг 36,7%19 Сыр Пор-Салю 315,0 мкг 35,0%20 Сыр cливочный 308,0 мкг 34,2%21 Сыр Мюнстер 298,0 мкг 33,1%22 Сыр Рокфор 294,0 мкг 32,7%23 Сыр швейцарский 288,0 мкг 32,0%24 Омуль запечённый 283,0 мкг 31,4%25 Сыр Грюйер 271,0 мкг 30,1%26 Сыр Колби 264,0 мкг 29,3%27 Осётр запечённый 263,0 мкг 29,2%28 Сыр Фонтина 261,0 мкг 29,0%29 Молоко сухое 258,0 мкг 28,7%30 Сыр Тильзитер 249,0 мкг 27,7%31 Сыр Эдам 243,0 мкг 27,0%32 Сыр Камамбер 241,0 мкг 26,8%33 Сыр Нёшатель 241,0 мкг 26,8%34 Сыр Проволоне 236,0 мкг 26,2%35 Сыр Чешир 233,0 мкг 25,9%36 Сыр мексиканский Котиха 229,0 мкг 25,4%37 Сыр Кесо Фреско 224,0 мкг 24,9%38 Сыр Моцарелла 223,0 мкг 24,8%39 Сыр Пармезан 207,0 мкг 23,0%40 Каракатица приготовленная 203,0 мкг 22,6%41 Сыр Монтерей 198,0 мкг 22,0%42 Сыры с плесенью 198,0 мкг 22,0%43 Яйцо утиное сырое 194,0 мкг 21,6%44 Яйцо гусиное сырое 187,0 мкг 20,8%45 Сыр Бри 174,0 мкг 19,3%46 Моллюски варёные 171,0 мкг 19,0%47 Кефир 171,0 мкг 19,0%48 Яйцо индейки сырое 166,0 мкг 18,4%49 Сыр Гауда 165,0 мкг 18,3%50 Яйцо куриное сырое 160,0 мкг 17,8%51 Яйцо перепелиное сырое 156,0 мкг 17,3%52 Чавыча запечённая 149,0 мкг 16,6%53 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 149,0 мкг 16,6%54 Зубатка запечённая 130,0 мкг 14,4%55 Ставрида консервированная 130,0 мкг 14,4%56 Сыр фета 125,0 мкг 13,9%57 Сыр Рикотта 107,0 мкг 11,9%58 Сыр Пекорино Романо 96,0 мкг 10,7%59 Мидии отварные 91,0 мкг 10,1%60 Осьминог варёный 90,0 мкг 10,0%61 Икра красная или чёрная сырая 90,0 мкг 10,0%62 Сметана 90,0 мкг 10,0%63 Свиные почки тушёные 78,0 мкг 8,7%64 Молоко сгущённое 74,0 мкг 8,2%65 Сметена обезжиренная 73,0 мкг 8,1%66 Творог 2% жирности 68,0 мкг 7,6%67 Сибас запечённый 64,0 мкг 7,1%68 Сыр мексиканский Аньехо 64,0 мкг 7,1%69 Махи-махи (корифена) запечённая 62,0 мкг 6,9%70 Нерка запечённая 58,0 мкг 6,4%71 Молоко козье 57,0 мкг 6,3%72 Фазан приготовленный 57,0 мкг 6,3%73 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 56,0 мкг 6,2%74 Сыр мексиканский Оахака 55,0 мкг 6,1%75 Скумбрия запечённая 54,0 мкг 6,0%76 Мясо акулы жареное 54,0 мкг 6,0%77 Кижуч запечённый 51,0 мкг 5,7%78 Групер запечённый 50,0 мкг 5,6%79 Ряженка 47,0 мкг 5,2%80 Молоко овечье 44,0 мкг 4,9%81 Рыба-меч запечённая 43,0 мкг 4,8%82 Горбуша запечённая 42,0 мкг 4,7%83 Мерланг запечённый 38,0 мкг 4,2%84 Сельдь запечённая 36,0 мкг 4,0%85 Мольва запечённая 35,0 мкг 3,9%86 Окунь речной запечённый 35,0 мкг 3,9%87 Кета запечённая 34,0 мкг 3,8%88 Молочная рыба (ханос) запечённая 33,0 мкг 3,7%89 Масляная рыба (эсколар) копчёная 33,0 мкг 3,7%90 Молоко цельное коровье 3,7% жирности 33,0 мкг 3,7%91 Сардина консервированная в масле 32,0 мкг 3,6%92 Желтохвост (лакедра) запечённый 31,0 мкг 3,4%93 Улитки сырые 30,0 мкг 3,3%94 Молоко коровье 2% жирности 28,0 мкг 3,1%95 Палтус запечённый 24,0 мкг 2,7%96 Щука приготовленная 24,0 мкг 2,7%97 Судак запечённый 24,0 мкг 2,7%98 Горбыль жареный 23,0 мкг 2,6%99 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 23,0 мкг 2,6%100 Гусь запечённый 21,0 мкг 2,3%101 Менёк запечённый 21,0 мкг 2,3%102 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 20,0 мкг 2,2%103 Устрицы запечённые 20,0 мкг 2,2%104 Форель запечённая 19,0 мкг 2,1%105 Курица жареная 18,0 мкг 2,0%106 Корюшка жареная 17,0 мкг 1,9%107 Терпуг запечённый 17,0 мкг 1,9%108 Тунец консервированный в собственном соку 17,0 мкг 1,9%109 Окунь морской (красный) запечённый 15,0 мкг 1,7%110 Раки варёные 15,0 мкг 1,7%111 Сом жареный 15,0 мкг 1,7%112 Лягушачьи лапки сырые 15,0 мкг 1,7%113 Морской чёрт приготовленный 14,0 мкг 1,6%114 Сёмга запечённая 13,0 мкг 1,4%115 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 12,0 мкг 1,3%116 Минтай запечённый 12,0 мкг 1,3%117 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 12,0 мкг 1,3%118 Камбала жареная 12,0 мкг 1,3%119 Анчоусы консервированные (в масле) 12,0 мкг 1,3%120 Кальмар приготовленный (жареный) 11,0 мкг 1,2%121 Сало свиное топлёное (смалец) 11,0 мкг 1,2%122 Сыр Филадельфия 11,0 мкг 1,2%123 Карп запечённый 10,0 мкг 1,1%124 Куриная грудка запечённая (без кожи) 10,0 мкг 1,1%125 Куриные сердца приготовленные 8,0 мкг 0,9%126 Свиное сердце варёное или тушёное 7,0 мкг 0,8%127 Налим запечённый 5,0 мкг 0,6%128 Бедро индейки (филе) запечённое 5,0 мкг 0,6%129 Грудка индейки (филе) варёная 3,0 мкг 0,3%130 Голень индейки запечённая (без кожи) 3,0 мкг 0,3%131 Морские ушки приготовленные 2,0 мкг 0,2%132 Морской гребешок приготовленный 2,0 мкг 0,2%133 Молочная сыворотка 2,0 мкг 0,2%134 Корейка свиная запечённая 2,0 мкг 0,2%135 Филе свиное приготовленное 2,0 мкг 0,2%136 Медуза сушёная 2,0 мкг 0,2%137 Краб варёный 1,0 мкг 0,1%138 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,0 мкг 0,1%139 Говядина приготовленная (мясо без жира) 1,0 мкг 0,1%

Источник

Веганство и вегетарианство – это достаточно полезные стили питания. При грамотном подходе, разумеется 🙂

Вегетарианцы, отказавшись от мяса, едят яйца, молоко и молочные продукты, мёд, а веганы отказываются от продуктов животного происхождения полностью. В этом и вся разница между ними.

Польза такого питания связана со множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска избыточного веса, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.

Но, к сожалению, некоторые нутриенты либо трудно, либо совершенно невозможно добыть из растительной пищи. Поэтому очень важно это знать и добавлять их в свой рацион искусственно. Это важно для поддержания здоровья и нормальной физической активности.

Итак, 7 веществ, которые вы практически не встретите в растительной пище.

1. Витамин B12

Витамин В12 является важным питательным веществом, которое содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.

Витамин В12 также известен под названием кобаламин. Это водорастворимый нутриент, который принимает участие в производстве эритроцитов, поддержании нормальной работы нервов и головного мозга. Исследования доказывают тот факт, что без биодобавок и пищи, обогащённой этим витамином рано или поздно 100% наступает авитаминоз В12 (источник).

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточное количество этого питательного вещества из молочных продуктов и яиц, но для веганов, которые полностью отказываются от животной пищи, это достаточно серьёзная проблема, так как можно незаметно схлопотать себе анемию.

Вот такими симптомами сопровождается авитаминоз В12:

  • слабость и вялость;
  • нарушение мозговых функций;
  • неврологические расстройства;
  • психические расстройства;
  • неврологические расстройства у малышей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • мегалобластическая анемия;
  • возможная связь с развитием болезни Альцгеймера (источник);
  • возможная связь с сердечными заболеваниями (источник).

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина В12, человек, придерживающийся веганской диеты, должен употреблять искусственные витамины либо пищу, обогащённую этим витамином. Если честно, мне ещё ни разу такая не попадалась на глаза в супермаркетах. Если кто видел – пишите в комментариях. Будет очень интересно. По идее, в эту категорию относятся всевозможные соевые продукты, сухие завтраки, хлеб и заменители мяса, дрожжевые экстракты. Но мне, повторюсь, пока что не встречались продукты с маркировкой “обогащённое витамином В12”.

Кстати, есть растения, в которых всё-таки можно найти этот нутриент:

  • водоросли нори;
  • темпех, продукт, который делают из ферментированных соевых бобов.

Нори считается хорошим биологически доступным источником витамина В12 для веганов, хотя сам по себе он и не обеспечивает достаточного его количества. Но на безрыбье сами понимаете. И нори сойдёт.

Имейте в виду, что сырые или сублимированные нори могут быть лучше, чем высушенные обычным способом виды, так как часть витамина В12 разрушается в процессе такой сушки.

Стоит заметить, что достаточного количества витамина В12 эти продукты вам не обеспечат.

Ещё одним растительным источником витамина В12 могла бы стать спирулина. Это такой вид сине-зелёных водорослей. Однако в её состав входит псевдовитамин В12, который очень плохо усваивается организмом, то есть его биологическая доступность низкая. По этой причине, это растение не считают источником витамина В12. (источник)

Веганам стоит подумать об искусственных витаминах. У них неплохая усвояемость, поэтому они могут стать достойной замену витамину В12 из животных продуктов.

2. Креатин

Креатин – это особая молекула, которую можно найти в животной пище. Большая часть креатина находится в мышцах, однако приличные концентрации содержатся и в головном мозге.

Креатин функционирует как самый простой и быстрый резервный источник энергии для мышечных волокон, делая мышцы более сильными и выносливыми. По этой причине креатин является одной из самых популярных биодобавок для наращивания мышечной массы. Исследования доказали, что креатин помогает увеличить как мышечную массу, так и силу. (источник)

Креатин не является незаменимой биологической добавкой, так как его производит в нашем организме печень. Однако в ходе исследований выяснилось, что у вегетарианцев уровень креатина в мышцах снижен. (источник).

В одном исследовании людей перевели на лакто-ово-вегетарианскую диету на 26 дней и выяснили, что это приводит к колоссальному снижению уровня креатина в мышцах. (источник)

Поскольку креатин естественным образом содержится только в тканях животных, вегетарианцы и веганы могут получить его только из пищевых добавок.

Для вегетарианцев креатиновые добавки могут иметь значительные преимущества:

  1. улучшение физической производительности;
  2. улучшение функций мозга, памяти.

Некоторые из этих эффектов сильнее проявляются у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, чем у мясоедов. Например, вегетарианцы, принимающие креатиновые добавки, могут испытывать значительные улучшения в работе мозга, в то время как мясоеды совсем не видят разницы. Это может быть связано с тем, что у мясоедов в мышцах и без того высокий уровень креатина. Куда уж больше, как говорится…

3. Карнозин

Карнозин – это антиоксидант, который сконцентрирован в мышцах и мозге человека и животных. Он очень важен для нормального функционирования мышц: высокие уровни карнозина в мышцах связывают с уменьшением усталости и улучшением производительности. Карнозин содержится только в продуктах животного происхождения. Однако он считается не особо существенным, так как наш организм может образовывать его из аминокислот гистидина и бета-аланина. Впоследствии исследования показали, что у вегетарианцев в мышцах содержится меньше карнозина, чем у мясоедов. Добавление бета-аланина – это отличный способ увеличить уровень карнозина в мышцах, повысить выносливость и нарастить мышечную массу.

4. Витамин Д3 (Холекальциферол)

Витамин Д – весьма важный нутриент со многими важными функциями. Его также называют витамином солнечного света, и не зря. Этот витамин не обязательно должен поступать в наш организм с пищей.Оказывается, кожа человека вырабатывает его под воздействием солнечного света. Однако если вы живёте далеко от экватора и мало времени проводите на солнце, вам стоит принимать витамин Д с пищей или специальными добавками.

Существует два типа витамина D: эргокальциферол (D2), содержащийся в растениях, и холекальциферол (D3), содержащийся в продуктах животного происхождения. К слову, D3 усваивается куда лучше.

Лучшими источниками витамина D3 являются жирная рыба и яичные желтки. Другие источники включают пищевые добавки, рыбий жир или обогащенные пищевые продукты, такие как молоко или злаки. (источник)

Поскольку основные пищевые источники витамина D3 не являются растительными, вегетарианцы и веганы могут подвергаться более высокому риску дефицита, особенно зимой.

Дефицит витамина D связан с повышенным риском различных неблагоприятных состояний, в том числе:

  • остеопорозом, с повышенным риском переломов у пожилых людей;
  • раком;
  • болезнями сердца;
  • рассеянным склерозом;
  • депрессией;
  • нарушением функции мозга;
  • снижением мышечной силы, особенно у пожилых людей.

5. Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является незаменимой омега-3 жирной кислотой, которая важна для нормального развития и функционирования мозга.

Дефицит ДГК может оказывать неблагоприятное воздействие на психическое здоровье и функции мозга, особенно у детей. Кроме того, недостаточное потребление ДГК беременными женщинами может отрицательно сказаться на развитии мозга плода.

В основном это вещество содержится в жирной рыбе, рыбьем жире и некоторых видах микроводорослей. В нашем организме ДГК также может быть синтезирована из омега-3 жирной кислоты ALA, которая содержится в больших количествах в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

Однако превращение ALA в ДГК очень неэффективно и может не повышать уровень ДГК в крови в необходимой организму степени. По этой причине вегетарианцы и веганы часто имеют более низкий уровень ДГК, чем мясоеды.

Веганы могут получить эту важную жирную кислоту, принимая добавки в виде масла водорослей.

6. Железо гема

Гемовое железо можно найти только в мясе, особенно в красном. Он гораздо лучше усваивается, чем негемовое железо, которое обычно содержится в растительной пище. (источник)

Гемовое железо также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи. Это явление не совсем понятно, но довольно забавно называется “мясным фактором”. Негемовое железо плохо усваивается, и его всасывание может быть дополнительно ограничено антинутриентами, которые также присутствуют в растительной пище, такими как, например, фитиновая кислота. В отличие от негемового железа, на всасывание железа из гема не влияет присутствие антинутриентов. По этой причине вегетарианцы и веганы – особенно женщины и люди, сидящие на сыроедении, – более склонны к анемии, чем мясоеды.

7. Таурин

Таурин – это соединение серы, содержащееся в различных тканях организма, включая мозг, сердце и почки. Хотя его функция в организме человека не совсем ясна, он, по-видимому, играет определённую роль в мышечной работе, участвуя в образовании желчных солей и антиоксидантной защите.

Таурин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как рыба, морепродукты, мясо, птица и молочные продукты. (источник)

Впоследствии исследования показали, что веганы имеют более низкий уровень таурина, чем мясоеды. Таурин не считается необходимым в диете, так как наше тело всё же производит небольшое его количество. Однако для профилактики возможной нехватки, стоит всё-таки периодически принимать его.

Понравилась статья? Ставь лайк, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на канал 🙂

Источник