Какой витамин содержится только в растениях витамин а

Какой витамин содержится только в растениях витамин а thumbnail
№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Перец чили молотый сухой 1 483,0 мкг 164,8%2 Виноградные листья свежие 1 376,0 мкг 152,9%3 Перец чили острый высушенный на солнце 1 324,0 мкг 147,1%4 Морковь варёная 852,0 мкг 94,7%5 Морковь сырая (свежая) 835,0 мкг 92,8%6 Батат в сыром виде 709,0 мкг 78,8%7 Лебеда свежая 580,0 мкг 64,4%8 Ботва репы свежая 579,0 мкг 64,3%9 Шпинат варёный 524,0 мкг 58,2%10 Листья одуванчика свежие 508,0 мкг 56,4%11 Капуста кудрявая в сыром виде 500,0 мкг 55,6%12 Шпинат свежий 469,0 мкг 52,1%13 Салат римский свежий 436,0 мкг 48,4%14 Побеги лаконоса в сыром виде 435,0 мкг 48,3%15 Тыква в сыром виде 426,0 мкг 47,3%16 Петрушка свежая 421,0 мкг 46,8%17 Майоран специя в виде порошка 403,0 мкг 44,8%18 Укроп свежий 386,0 мкг 42,9%19 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 380,0 мкг 42,2%20 Салат латук красный свежий 375,0 мкг 41,7%21 Салат латук свежий 370,0 мкг 41,1%22 Кресс-салат свежий 346,0 мкг 38,4%23 Кинза (листья кориандра) свежие 337,0 мкг 37,4%24 Ботва свекольная в свежем виде 316,0 мкг 35,1%25 Лавровый лист 309,0 мкг 34,3%26 Мангольд свежий 306,0 мкг 34,0%27 Шалфей молотый 295,0 мкг 32,8%28 Кервель ажурный сушёный 293,0 мкг 32,6%29 Тыква варёная или запечённая 288,0 мкг 32,0%30 Листья цикория свежие 286,0 мкг 31,8%31 Базилик свежий 264,0 мкг 29,3%32 Водоросли нори в сыром виде 260,0 мкг 28,9%33 Чабер молотый 257,0 мкг 28,6%34 Капуста листовая свежая 251,0 мкг 27,9%35 Тимьян свежий 238,0 мкг 26,4%36 Брокколи рааб приготовленная 227,0 мкг 25,2%37 Капуста пекинская свежая 223,0 мкг 24,8%38 Шнитт-лук свежий 218,0 мкг 24,2%39 Мята перечная свежая 212,0 мкг 23,6%40 Эстрагон сушёный 210,0 мкг 23,3%41 Мята свежая 203,0 мкг 22,6%42 Щавель свежий 200,0 мкг 22,2%43 Лук зелёный свежий 200,0 мкг 22,2%44 Папоротник (побеги) в сыром виде 181,0 мкг 20,1%45 Кипрей (листья кипрея) свежий 180,0 мкг 20,0%46 Курага 180,0 мкг 20,0%47 Дыня Канталупа свежая 169,0 мкг 18,8%48 Салат кочанный свежий 166,0 мкг 18,4%49 Жеруха в сыром виде 160,0 мкг 17,8%50 Перец болгарский красный свежий 157,0 мкг 17,4%51 Розмарин свежий 146,0 мкг 16,2%52 Листья амаранта свежие 146,0 мкг 16,2%53 Брокколи рааб свежая 131,0 мкг 14,6%54 Руккола свежая 119,0 мкг 13,2%55 Эндивий свежий 108,0 мкг 12,0%56 Листья тыквы свежие 97,0 мкг 10,8%57 Абрикос свежий 96,0 мкг 10,7%58 Эскариоль приготовленный 94,0 мкг 10,4%59 Брокколи китайская свежая 86,0 мкг 9,6%60 Орегано душица, высушенная 85,0 мкг 9,4%61 Лук-порей свежий 83,0 мкг 9,2%62 Брокколи китайская приготовленная 82,0 мкг 9,1%63 Брокколи варёная 77,0 мкг 8,6%64 Мушмула свежая 76,0 мкг 8,4%65 Суринамская вишня свежая 75,0 мкг 8,3%66 Сок абрикосовый (нектар) консервированный 66,0 мкг 7,3%67 Зира семена кумина 64,0 мкг 7,1%68 Вишня свежая 64,0 мкг 7,1%69 Маракуйя свежая 64,0 мкг 7,1%70 Грейпфрут свежий 58,0 мкг 6,4%71 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 56,0 мкг 6,2%72 Капуста красная свежая 56,0 мкг 6,2%73 Плантаны в свежем виде 56,0 мкг 6,2%74 Манго свежее 54,0 мкг 6,0%75 Капуста савойская свежая 50,0 мкг 5,6%76 Спаржа варёная 50,0 мкг 5,6%77 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 48,0 мкг 5,3%78 Перец чили красный острый свежий 48,0 мкг 5,3%79 Папайя свежая 47,0 мкг 5,2%80 Йогурт 46,0 мкг 5,1%81 Помидоры свежие 42,0 мкг 4,7%82 Лук-порей приготовленный 41,0 мкг 4,6%83 Мускатный орех пряность, молотый 40,0 мкг 4,4%84 Брюссельская капуста варёная 39,0 мкг 4,3%85 Зелёный горошек свежий 38,0 мкг 4,2%86 Брюссельская капуста свежая 38,0 мкг 4,2%87 Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное 38,0 мкг 4,2%88 Спаржа в сыром виде 38,0 мкг 4,2%89 Барбадосская вишня свежая 38,0 мкг 4,2%90 Физалис свежий 36,0 мкг 4,0%91 Бамия в сыром виде 36,0 мкг 4,0%92 Сок манго (нектар) консервированный 35,0 мкг 3,9%93 Мандарины свежие 34,0 мкг 3,8%94 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 32,0 мкг 3,6%95 Гуава свежая 31,0 мкг 3,4%96 Брокколи свежая 31,0 мкг 3,4%97 Бузина свежая 30,0 мкг 3,3%98 Наранхилья замороженная 28,0 мкг 3,1%99 Ирис 28,0 мкг 3,1%100 Арбуз свежий 28,0 мкг 3,1%101 Зелёный горошек консервированный 27,0 мкг 3,0%102 Перец душистый молотый 27,0 мкг 3,0%103 Шафран специя 27,0 мкг 3,0%104 Перец чёрный молотый 27,0 мкг 3,0%105 Фисташки свежие 26,0 мкг 2,9%106 Салат айсберг свежий 25,0 мкг 2,8%107 Помидоры приготовленные 24,0 мкг 2,7%108 Вигна приготовленная (варёная) 23,0 мкг 2,6%109 Сок грейпфрутовый свежий 22,0 мкг 2,4%110 Сельдерей свежий 22,0 мкг 2,4%111 Оливки зелёные консервированные 20,0 мкг 2,2%112 Сок папайи (нектар) консервированный 18,0 мкг 2,0%113 Перец болгарский зелёный, свежий 18,0 мкг 2,0%114 Бобы зелёные свежие 18,0 мкг 2,0%115 Тмин семена 18,0 мкг 2,0%116 Водоросли вакаме в сыром виде 18,0 мкг 2,0%117 Маслины консервированные 17,0 мкг 1,9%118 Яванское яблоко свежее 17,0 мкг 1,9%119 Слива свежая 17,0 мкг 1,9%120 Чернослив 17,0 мкг 1,9%121 Персик свежие, без косточек 16,0 мкг 1,8%122 Семена аниса 16,0 мкг 1,8%123 Корица порошок 15,0 мкг 1,7%124 Крыжовник свежий 15,0 мкг 1,7%125 Кумкват свежий 15,0 мкг 1,7%126 Эдамаме приготовленные 15,0 мкг 1,7%127 Каркаде цветок, свежий 14,0 мкг 1,6%128 Бобы зелёные варёные 14,0 мкг 1,6%129 Фисташки жареные (без соли) 13,0 мкг 1,4%130 Сок персиковый (нектар) консервированный 13,0 мкг 1,4%131 Кукуруза варёная 13,0 мкг 1,4%132 Карамель 12,0 мкг 1,3%133 Антильский абрикос свежий 12,0 мкг 1,3%134 Смородина чёрная свежая 12,0 мкг 1,3%135 Бананы сушёные 12,0 мкг 1,3%136 Ежевика свежая 11,0 мкг 1,2%137 Зёрна кукурузы сухие 11,0 мкг 1,2%138 Мука кукурузная 11,0 мкг 1,2%139 Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая 11,0 мкг 1,2%140 Апельсины свежие 11,0 мкг 1,2%141 Блины 10,0 мкг 1,1%142 Кукуруза в сыром виде 9,0 мкг 1,0%143 Сок апельсиновый консервированный 9,0 мкг 1,0%144 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 8,0 мкг 0,9%145 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 8,0 мкг 0,9%146 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 8,0 мкг 0,9%147 Семена фенхеля 7,0 мкг 0,8%148 Финики Маджуль 7,0 мкг 0,8%149 Хурма черная (сапота) свежая 7,0 мкг 0,8%150 Инжир свежий 7,0 мкг 0,8%151 Каперсы маринованные 7,0 мкг 0,8%152 Кивано свежая 7,0 мкг 0,8%153 Авокадо свежее 7,0 мкг 0,8%154 Морская капуста в сыром виде 6,0 мкг 0,7%155 Физалис овощной свежий 6,0 мкг 0,7%156 Орех серый 6,0 мкг 0,7%157 Сок ежевичный консервированный 6,0 мкг 0,7%158 Ямс приготовленный 6,0 мкг 0,7%159 Артишоки испанские варёные 6,0 мкг 0,7%160 Горчица столовая, пастообразная 5,0 мкг 0,6%161 Огурцы свежие 5,0 мкг 0,6%162 Джекфрут свежий 5,0 мкг 0,6%163 Капуста свежая, белокачанная 5,0 мкг 0,6%164 Капуста квашеная (кимчи) 5,0 мкг 0,6%165 Ревень стебель в сыром виде 5,0 мкг 0,6%166 Патиссон приготовленный 4,0 мкг 0,4%167 Капуста варёная (белокачанная) 4,0 мкг 0,4%168 Киви свежий 4,0 мкг 0,4%169 Таро приготовленные клубни 4,0 мкг 0,4%170 Голубика свежая 3,0 мкг 0,3%171 Нут сухой 3,0 мкг 0,3%172 Фундук жареный 3,0 мкг 0,3%173 Семена гулявника 3,0 мкг 0,3%174 Пажитник семена 3,0 мкг 0,3%175 Дыня свежая 3,0 мкг 0,3%176 Пекан 3,0 мкг 0,3%177 Семечки подсолнуха очищенные 3,0 мкг 0,3%178 Яблоки свежие 3,0 мкг 0,3%179 Клюква свежая 3,0 мкг 0,3%180 Саподилла плоды свежие 3,0 мкг 0,3%181 Семена сельдерея 3,0 мкг 0,3%182 Кунжут необжаренный 3,0 мкг 0,3%183 Кунжут обжаренный 3,0 мкг 0,3%184 Мука кунжутная 3,0 мкг 0,3%185 Ананас свежий 3,0 мкг 0,3%186 Спирулина в сыром виде 3,0 мкг 0,3%187 Старфрут (карамбола) свежий 3,0 мкг 0,3%188 Бананы свежие 3,0 мкг 0,3%189 Семена укропа 3,0 мкг 0,3%190 Виноград (красный или зелёный) свежий 3,0 мкг 0,3%191 Виноград (мускатные сорта) свежий 3,0 мкг 0,3%192 Ююба (китайский финик) свежий 2,0 мкг 0,2%193 Семена горчицы молотая горчица 2,0 мкг 0,2%194 Грибы вешенки сырые 2,0 мкг 0,2%195 Опунция (плоды) свежая 2,0 мкг 0,2%196 Чёрный орех 2,0 мкг 0,2%197 Дуриан свежий 2,0 мкг 0,2%198 Чечевица пророщенная в свежем виде 2,0 мкг 0,2%199 Экстракт имбиря порошок 2,0 мкг 0,2%200 Орех пили 2,0 мкг 0,2%201 Мука подсолнечная 2,0 мкг 0,2%202 Плоды кариссы свежие 2,0 мкг 0,2%203 Морс клюквенный без сахара 2,0 мкг 0,2%204 Кольраби свежая 2,0 мкг 0,2%205 Кольраби (капуста) варёная 2,0 мкг 0,2%206 Сахарное яблоко свежее 2,0 мкг 0,2%207 Свекла сырая 2,0 мкг 0,2%208 Свекла варёная 2,0 мкг 0,2%209 Кукуруза консервированная 2,0 мкг 0,2%210 Смородина красная или белая свежая 2,0 мкг 0,2%211 Айва свежая 2,0 мкг 0,2%212 Баклажан приготовленный 2,0 мкг 0,2%213 Лайм свежий 2,0 мкг 0,2%214 Сок лайма свежий 2,0 мкг 0,2%215 Соевый жмых 2,0 мкг 0,2%216 Логанова ягода замороженная 2,0 мкг 0,2%217 Тамаринд свежий 2,0 мкг 0,2%218 Васаби корень в сыром виде 2,0 мкг 0,2%219 Малина свежая 2,0 мкг 0,2%220 Фасоль черноглазая варёная 1,0 мкг 0,1%221 Грецкий орех 1,0 мкг 0,1%222 Фундук свежий 1,0 мкг 0,1%223 Нут варёный 1,0 мкг 0,1%224 Груша свежая 1,0 мкг 0,1%225 Шелковица свежая 1,0 мкг 0,1%226 Мука ячменная солодовая 1,0 мкг 0,1%227 Цветная капуста варёная 1,0 мкг 0,1%228 Радиккьо свежий 1,0 мкг 0,1%229 Каштан очищенный, свежий 1,0 мкг 0,1%230 Кедровый орех без скорлупы 1,0 мкг 0,1%231 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 1,0 мкг 0,1%232 Клубника свежая 1,0 мкг 0,1%233 Семя конопляное 1,0 мкг 0,1%234 Артишоки варёные 1,0 мкг 0,1%235 Белокопытник отваренный 1,0 мкг 0,1%236 Бобы варёные (зрелые) 1,0 мкг 0,1%237 Лимон свежий, без кожуры 1,0 мкг 0,1%238 Соевые бобы пророщенные в свежем виде 1,0 мкг 0,1%239 Семена лотоса 1,0 мкг 0,1%240 Топинамбур в сыром виде 1,0 мкг 0,1%241 Семена тыквы очищенные 1,0 мкг 0,1%242 Маш варёный 1,0 мкг 0,1%243 Маш пророщенный в свежем виде 1,0 мкг 0,1%

Источник

Витамин A (ретинол) – растворяемый жиром элемент, антиоксидант, обязателен для органов зрения и костных тканей, и в том числе для кожи, волос и иммунитета. Витамин А фигурирует в окислительно-восстановительных процессах, концентрирования интегрирования белков, нормализует процесс обмена веществ в организме, назначение клеточных и межклеточных диафрагм, является ключевым аспектом в развитии костей и зубов, и плюс ко всему жировых наслоений; нужен для образования новых клеток, продлевает период зрелости. 

Витамин А относится к растворяемым жиром, следовательно для его принятия пищевым трактом необходимы жиры, а еще и минеральные элементы. В организме его залежи остаются очень длительный срок, с целью того чтобы не восполнять его накопление ежедневно. Есть два представления данного витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека преобразовывается в витамин A, из-за этого его следует употреблять как природную форму витамина A. У витамин A светло-желтый цвет, который происходит из алого растительного красителя бета-каротина. 

Открытие его произошло в 1920 году, он стал первенцем из выведенных для общего доступа витаминов. 

20

Лучшие производные витамина А – рыбий жир и печенка, за ними в последовательности идет сливочное масло, желтки яиц, сливки, сметана и творог. Продукты зернового происхождения и готовое молоко, даже с добавлением витамина, не являются достаточными источниками, так же как и мясо, в которых концентрация витамина А очень мала. 

Оптимальной нормой на сутки витамина А установлено: 

    900 мкг (3000 ME) – мужчины 

    700 мкг (2300 ME) – женщины 

В случае наличия болезней, появившихся в результате недостатка ретинола, норма применения может быть приведена к 10000 МЕ в сутки. (Указанные выше нормы применимы только к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не в такой степени опасна) 

Совместимость с остальными элементами. 

Витамин E (токоферол) защищает витамин А от воздействия кислоты и в кишечнике, и в тканях. А значит, в случае если у вас очень мало в организме витамина Е, вы не можете принимать необходимую дозу витамина А, и следовательно данные два витамина необходимо принимать одновременно. 

Недостаток цинка в результате может повлечь за собой неправильное преобразование витамина А в действенную форму. Так как организм в случае недостатка необходимой концентрации цинка не имеет возможности производить белок, образовывающий витамин А, – элемента-переносчика, которая переносит витамин А сквозь полости кишечника и выносит его в крови, – малое количество цинка способствует к недостаточному попаданию витамина А к тканям. Оба данные компонента взаимосвязаны между собой: так, витамин А положительно влияет на усвоение цинка, а цинк аналогично влияет на витамин А. 

Минеральное масло, которое допускается в некоторых случаях использовать в качестве слабительного, способно уничтожить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины после этого транспортируются по кишечнику, не перерабатываясь, так как они расщеплены в минеральном масле, а из него у организма нет возможности их получить. Регулярное употребление минерального масла, следовательно, может допустить слишком малое количество витамина А. 

Для достаточного поступления витамина А нужно наличие в продуктах потребления жиров и белков. Отличается между собой пищевое и минеральное масло тем, что у организма есть способность переработать пищевой жир в совокупности с витамином А, проникшим в него; минеральное масло в отличии от него организм не перерабатывает.
Польза витамина А 

Очень часто данный витамин употребляют в речи как витамин для зрения, ввиду того что он исключает различные повреждения его функций. А выражается это таким образом, что указанный выше витамин не что иное как часть родопсина – главного зрительного пигмента, с помощью которого улучшается способность воспринимать даже очень слабый свет и управляет зрением в темноте. 

Еще витамин А в виде ретиноевой кислоты благоприятно влияет на развитие и улучшение структуры костной ткани, зубов, в связи с этим он особенно рекомендуется для употребления детям. 

Ретинол это структурный элемент клеточных перепонок, гарантируя дынным фактом единство клеток способствующих созданию кожного покрова, таким образом при различных травмах он увеличивает скорость процесс восстановления. 

Витамин А активирует производство коллагена, обеспечивающего эластичность кожи, в связи с этим данный витамин применяют в различных косметологических препаратах и в противовозрастных средствах. 

 Гарантируют существенную антиоксидантную оболочку организма, представляют собой средства предупреждения и устранения раковых заболеваний.
Увеличивает стойкость организма к вирусам, яростно участвует в деятельности иммунитета, повышает качество барьерных свойств слизистых оболочек (как в ротовой так и носовой полости). Дополнительно к этому ретинол способствует повышению действенности лейкоцитов – белых кровеносных клеток, те что истребляют инородные элементы, попавшие в организм человека. 

Осложнения в результате применения витамина А 

Основным и наиболее серьезным осложнением от витамина А может быть исключительно его переизбыток и слишком малая концентрация.
Недостаточное количество витамина А 

Очевидно, что наиболее явным показателем недостаточной концентрации в организме витамина А считается в первой степени проблемы со зрением. Свойственны такие признаки как: 

Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота по причине ослабления сетчатки и нервов на глазах. 

Синдром ксерофтальмия – это недостаточная влажность конъюнктивы, появление на ней светловатых плотных пятен. 

Синдром кератомаляция – это выеданиероговицы. 

В дополнение для низкого содержания витамина А свойственны сводные признаки: плохойи слабый аппетит, стянутость, сухость и нездоровый цвет лица, ослабление работы сальных и потовых желез, тонкие, слабые и плохо растущие ногти, а также слабые, тонкие близкие к выпадению волосы, плохой сон, отсутствие энергии, постоянные появления инфекционных заболеваний. 

У детей данные показатели показывают себя медленным ростом и заторможенным развитием, сбоями в неврологических процессах организме. 

Превышение нормы употребления витамина А  может приводить к следующим последствиям:

Превышение норм употребления следует разобрать, точнее говоря, как отравление и выражается это различным количеством разнообразных признаков. 

Бывает воспаление внешней части глаза, утрата аппетита, рвота, боли в висках, шелушение кожи, воспалённость десен, неприятные ощущения в суставах, не так часто бывает изменение размеров печени. 

 С особым вниманием  необходимо быть тем, кто ждет ребенка, в связи с тем что большая концентрация может влечь за собой к самым разным неправильным последствиям и наличия у плода самых разных врожденных заболеваний.

Источник

В ежедневной потребности в витаминах для человека нет сомнений. Их недостаток может вызвать различные нарушения в деятельности организма. Многие люди в современном мире ищут источник витаминов на прилавках аптек, но пользы от них никакой: вы по прежнему простужаетесь, случаются головные боли и состояние вашей кожи, волос и ногтей оставляют желать лучшего. А все потому, что необходимо их искать только в натуральной растительной еде, так как она дана нам природой.

Ниже представлены источники ряда витаминов, и их польза.

Виды витаминов в растительных продуктах

Витамин A (ретинол и каротин)

Витамин А является источником молодости, участвует в росте и развитие организма и служит его защитником от инфекций, благотворно влияет на ночное зрение и слух. Также он необходим для иммунной системы, при строительстве костей и зубов, поддержания и регенерации эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Рекомендуется употреблять ретинол при беременности для нормального развития и питания зародыша, а также устранения проблемы недовеса новорожденного.

Недостаток витамина А

Вызывает ухудшение иммунитета, зрения, проблемы с кожей, ногтями и волосами. Человек становится склонен к аллергии и быстрой утомляемости.

Источники витамина А

Абрикосы, апельсины, артишоки, болгарский перец, брокколи, виноград, грейпфруты, груши, дыни, зеленый лук, листья малины, мандарины, морковь, облепиха, персики, петрушка, тыква, шалфей, шпинат, щавель, яблоки.

Морковь

Витамин B1 (тиамин)

Поддерживает должную работу мышечной, нервной, пищеварительной и сердечной систем, отвечает за внимание и память человека, замедляет старения головного мозга.

Недостаток витамина В1

Вызывает пищеварительное расстройство, одышку, боль в конечностях, ощущения озноба, эмоциональный спад, бессонницу. Происходит сбой в работе всех систем, за которые отвечает тиамин.

Источники витамина В1

Абрикосы, апельсины, арбузы, болгарский перец, вишня, горох, гречка, капуста, кожура картофеля, крапива, красная фасоль, морские водоросли, орехи, персики, пивные дрожжи, помидоры, проросшие зерна пшеницы, смородина, черешня, яблоки.

Орехи на тарелке

Витамин B2 (рибофлавин)

Поддерживает красоту и здоровье кожи, участвует в росте и обновлении клеток организма, в белковом, жировом и углеводном обмене, необходим для дыхательный системы.

Недостаток витамина В2

Вызывает нарушение слизистой оболочки глаза (текут слезы), сухость губ, кожные заболевания, нарушение сна. Нехватка рибофлавина часто встречается у пожилых людей.

Источники витамина В2

Бананы, болгарский перец, горох, греча, грецкие орехи, зеленый горошек, картофель, миндаль, проросшие зерна пшеницы, цветная капуста, шпинат.

Пророщенная пшеница

Витамин B3 (ниацин, витамин PP)

Это необходимый противоаллергический источник, а также незаменим для нормального обмена веществ. Он нормализует холестерин в крови, отвечает за работу сердца и правильное кровообращение.

Недостаток витамина В3

Вызывает мышечные боли, неприятный запах изо рта, кожные сыпи, кровоточивость десен, диарея. Также дефицит ниацина может послужить возникновению слабоумия.

Источники витамина В3

Авокадо, арахис, белые грибы, горох, грецкий орех, злаки, кукуруза, миндаль, морковь, помидоры, свекла, цветная капуста, фасоль, фисташки, фундук.

Свекольный сок

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Поддерживает нормальный обмен веществ, участвует в расщеплении жиров и производстве энергии, необходимой для умственной и физической деятельности. Служит источником продолжительности жизни.

Недостаток витамина В5

Вызывает дерматиты и нарушения обмена веществ.

Источники витамина В5

Арахис, брокколи, грейпфрут, клубника, кукуруза, пивные дрожжи, помидоры, цветная капуста.

Брокколи

Витамин B6 (пиродоксин)

Играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и работе мышц, предотвращает нежелательные воспаления в организме. Способствует облегчению состояния во время месячных и беременности.

Недостаток витамина В6

Служит причиной преждевременного старения, возникновения отита, депрессий, заторможенности и нарушения сна.

Источники витамина В6

Бобовые, гранат, земляника, капуста, картофель, клубника, кукуруза, морковь, орехи, пивные дрожжи, помидоры, сладкий перец, смородина, чеснок, цитрусовые.

Гранат

Витамины B9 (фиолетовая кислота) и B12 (цианокобаламин)

Витамины В9 и В12 принимают участие в кроветворении, корректируют белковый и жировой обмен.

Недостаток витаминов В9 и В12

Может послужить причиной выпадения волос, бледности кожи, малокровия и плохого настроения.

Источники витаминов В9 и В12

Листья овощей, конопляные семена, орехи, пивные дрожжи, спирулина.

Спирулина в порошке и таблетках

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С служит вирусной защитой организма, жиросжигателем, косметическим средством (устраняет морщины и облегчает варикоз). Также поддерживает давление в норме, нормальное состояние сосудов и обмен веществ. Употребляя витамин C человек находится в бодром настроении и повышенном тонусе, возникновения стресса невозможно.

Недостаток витамина C

Вызывает частые инфекционные и простудные заболевания, сухость кожи, медленное заживление ран.

Источники витамина C

Апельсины, болгарский сладкий перец, брюссельская капуста, грейпфрут, грецкий орех, земляника, киви, лимоны, мандарины, облепиха, петрушка, руккола, укроп, черемша, черная смородина, хвоя сосны и пихты, шиповник (рекордсмен по содержанию), шпинат, яблоки.

Спелый шиповник

Витамин D (кальциферол)

Необходим для усвоения кальция и фосфора, благодаря ему кости крепкие, зубы и сердце здоровые.

Недостаток витамина D

Выражается в плохих зубах, повешенной потливости, слабости позвоночника и деформации грудной клетки.

Источники витамина D

Грейпфруты, крапива, петрушка, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы. Также кальциферол мы получаем от солнца через ультрафиолетовые лучи.

Витамин E (токоферол)

Помогает росту и развитию мышц, нормализует работу половых желез, не позволяет разрушаться красным кровяным клеткам (эритроцитам) и образовываться тромбам в сосудах. Защищает от рака и повышает иммунитет.

Недостаток витамина E

Становится одной из причин бесплодия и мышечной слабости.

Источники витамина E

Авокадо, бобовые, ботва моркови, капуста, каштаны, крапива, кукуруза, латук, мята, орехи, проросшие зерна, семечки, смородина, спаржа, шиповник, яблоки, ячмень.

Растительные таблетки

Узнав о роли различных витаминов, вы теперь сможете самостоятельно, не прибегая к помощи лекарств и врачей устранить витаминную недостаточность при помощи фруктов, овощей, злаков, орехов и т.д.

Будьте здоровы! И запомните, что витамины разные нужны, витамины разные важны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник