Какой витамин содержится в авокадо
Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.
Кроме того, в нем хранится лецитин, который нормализует обменные процессы в организме, активизирует работу клеток мозга, очищает стенки сосудов и оберегает печень от накопления жира.
1.Хранилище полезных веществ
Польза авокадо для организма обусловлена его редкостными благотворными характеристиками. Экзотический фрукт содержит большой объем полиненасыщенных жиров, чрезвычайно ценных для женщин.
Они позволяют женщине сохранять кожу в хорошем состоянии, способствуют упрочению волос, ногтей и создают наиболее благоприятный уровень влаги в организме.
Полиненасыщенные жиры, находящиеся в плоде существенно понижают вероятность формирования болезней сердца и сосудов, онкологии, атеросклероза и болезней системы кровообращения.
2.Многофункциональный плод
Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.
Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.
Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.
Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.
А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.
Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.
Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.
Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.
Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.
3.Авокадо — для зрения
Ценное качество плода – улучшение остроты зрения, предупреждение болезней зрительных анализаторов.
Лютеин и зеаксантин – элементы-каротиноиды, задерживают ход окисления в хрусталиках глаз, отфильтруют ультрафиолет и сберегут сетчатку глаз от свободных радикалов.
Систематическое потребление фрукта сбережет остроту зрения, снизит вероятность формирования катаракты, а при присутствии болезни – задержит ее развитие.
Фрукт имеет своеобычный вкус схожий по вкусовым ощущениям с терпкой грушей. Если он неспелый, то по вкусовым ощущениям он схож с незрелой грушей. Созревший плод пластичный и жирный, подобный сливочному маслу.
4.Авокадо — оберег для печени
Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.
Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.
Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.
Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.
Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.
5.Витамины в авокадо
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,007 мг |
Витамин B2 | 0,13 мг |
Витамин B3 (PP) | 1,7 мг |
B4 | 14 мг |
Витамин B5 | 1,4 мг |
Витамин B6 | 0,25 мг |
Витамин B9 | 0,08 мг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 485 мг |
Фосфор | 52 мг |
Магний | 29 мг |
Кальций | 12 мг |
Медь | 0,19 мг |
Теперь вы узнали чем полезен авокадо, какие витамины хранятся в авокадо и какими свойствами он располагает.
Противопоказания
Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.
Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.
Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.
Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.
Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.
Выбор и хранение
Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.
На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.
Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.
Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.
Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.
Очистить этот экзотический фрукт не составит большого труда, следует произвести разрез вдоль плода, точно поделить его на две части, вынуть косточку, кожицу поддеть ножом, если плод вызревший, то она отслоится без проблем.
Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.
Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.
С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.
Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.
Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.
И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.
А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.
Видео по теме
Источник
© YouTube
Авокадо — довольно уникальный фрукт.
В то время как большинство других фруктов состоят в основном из углеводов, авокадо богат полезными жирами. Многочисленные исследования доказывают, что он имеет очень много преимуществ для здоровья.
Больше интересного о питании читайте на hype.ru
Ниже приведено 12 доводов в пользу авокадо, которые доказаны научными исследованиями.
1. Авокадо невероятно питательный
© healthline.com
Авокадо — это плод дерева авокадо, который по научному называется Persea americana. Он ценится за его высокую питательную ценность и часто используется в разных блюдах благодаря потрясающему вкусу и особой консистенции. Авокадо является основным ингредиентом такого блюда как гуакамоле (холодная закуска из мякоти авокадо с помидорами, кинзой, соком лайма и других овощей и приправ).
В наши дни авокадо стал невероятно популярной пищей среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Его часто называют superfood, что неудивительно, учитывая свойства этого продукта.
Существует много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету: от грушевидной до круглой формы и от зеленого до черного по цвету. Разным бывает и вес этого фрукта: от 220 грамм до 1,4 кг.
Самым популярным сортом является авокадо Hass.
Его часто называют “аллигаторной грушей”, поскольку он имеет грушевидную форму и неровную кожуру, которая напоминает кожу аллигатора. Внутри находится желто-зеленая мякоть, при этом кожа и косточка в пищу не используются.
Авокадо очень питательны и содержат большое количество полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов. Вот некоторые из них (на 100 грамм):
– витамин К: 26% от дневной нормы (ДН);
– фолиевая кислота: 20% от ДН;
– витамин C: 17% от ДН;
– калий: 14% от ДН;
– витамин B5: 14% от ДН;
– витамин B6: 13% от ДН;
– витамин Е: 10% от ДН.
Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).
При этом в 100 граммах содержится 160 ккал, 2 грамма белка и 15 грамм полезных жиров. И несмотря на то, что в его составе целых 9 грамм углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому остается только 2 грамма “чистых” углеводов, благодаря которым этот фрукт относится к низкоуглеводным.
Авокадо не содержит холестерина или натрия, а также содержит минимум насыщенных жиров.
Резюме
Авокадо — зеленый, грушевидный плод, часто называемый “аллигаторной грушей”. Он богат полезными жирами, клетчаткой и различными питательными веществами.
2. В авокадо больше калия, чем в бананах
© WallpapersCraft
Калий — это питательное вещество, которого не хватает большинству людей. Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, мышцы, печень и др.
В 100 граммах авокадо содержится калия в количестве 14% от ДН. В бананах этот показатель составляет всего 10%.
Несколько исследований доказывают, что употребление калия необходимо людям с повышенным кровяным давлением, которое является основным фактором, вызывающим такие недуги, как сердечные приступы, инсульты и почечную недостаточность.
Резюме
Калий — важный минерал, которого большинству людей не хватает. Авокадо очень богат калием, а это дает возможность поддерживать нормальный уровень артериального давления.
3. Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами
Авокадо — жирный продукт и 77% калорий приходится именно на жир, что делает его самым калорийным фруктом. Но это не просто жир. Большинство жиров в авокадо представляет собой олеиновую кислоту — мононенасыщенную жирную кислоту, которая также является основным компонентом оливкового масла и считается очень полезной для здоровья.
Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, делая масло авокадо здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.
Резюме
Авокадо и масло авокадо отличаются содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая является одной из основных причин пользы оливкового масла.
4. В авокадо много пищевых волокон
© food.you-like.org
Волокна — еще одно питательное вещество, которого в авокадо относительно много. Пищевые волокна содержатся в растительной пище и способствуют потере лишнего веса, уменьшению скачков сахара в крови.
В этом фрукте есть как растворимые, так и не растворимые волокна. Растворимые волокна известны как “друзья” кишечника, ведь они способствуют его правильному функционированию.
В 100 грамм авокадо содержится 7 грамм волокон, что составляет 27% от ДН.
Около 25% волокон в авокадо растворимые и 75% нерастворимые.
Резюме
Авокадо богат клетчаткой (около 7%), что очень много, по сравнению с большинством других фруктов. Содержащиеся в его составе волокна способствуют снижению веса и влияют на скорость метаболизма.
5. Употребление авокадо поможет снизить уровень холестерина и триглицеридов
Болезнь сердца является наиболее распространенной причиной смерти в мире. Основными врагами сердечно-сосудистой системы являются холестерин и триглицериды.
В ходе восьми исследований, в которых принимали участие люди, регулярно употребляющие авокадо, удалось установить много интересных фактов. К примеру, они показали, что авокадо может:
– значительно снизить общий уровень холестерина в крови;
– сократить содержание триглицеридов в крови на 20%;
– снизить уровень холестерина ЛПНП на 22%;
– увеличить ЛПВП (липопротеины высокой плотности) на 11%.
Одно из исследований показало, что авокадо, входящее в меню вегетарианской диеты, оказало положительное воздействие на выведение холестерина из крови.
Результаты этих исследований впечатляют, несмотря на то что количество испытуемых было ограничено (13-37 человек) и проводилось довольно непродолжительно (1-4 недели).
Резюме
Многочисленные исследования показали, что употребление авокадо может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
6. Люди, которые едят авокадо, здоровее тех, кто не ест его
© Lifehack.uz
В одном из исследований были изучены диетические привычки и здоровье людей, которые употребляют в пищу авокадо. Для этого проанализировали данные 17 677 участников опроса NHANES в США.
В результате было установлено, что те, кто употреблял в пищу авокадо, намного здоровее, чем люди, которые не ели этот фрукт.
Люди, которые регулярно ели авокадо, имели меньший вес, более низкий ИМТ и значительно меньший объем живота. У них был отмечен более высокий уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП).
Резюме
В ходе исследования было установлено, что люди, употребляющие авокадо, получали больше питательных веществ и имели меньший риск развития метаболического синдрома.
7. Содержание жира в авокадо поможет усвоить больше питательных веществ
Когда дело доходит до питательных веществ, то, что вы употребляете их с пищей является только половиной дела.
Не менее важным является процесс транспортировки этих веществ в ЖКТ и усвоение их организмом. Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно комбинировать с жирами для того, чтобы они полноценно усвоились организмом.
К примеру, витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми вместе с антиоксидантами, такими как каротиноиды.
Одно исследование показало, что добавление масла авокадо или плода авокадо к салату поможет увеличить усвоение антиоксидантов в 2,6-15 раз.
Поэтому авокадо не только питателен, он может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов. Это прекрасная причина всегда включать здоровый источник жира в свой рацион, когда вы едите овощи. Без этого многие полезные питательные вещества просто “потеряются”.
Резюме
Исследования показали, что употребление авокадо или масла авокадо вместе с овощами помогает повысить степень усваиваемости растительной пищи.
8. В авокадо много антиоксидантов, которые защищают ваши глаза
В этом зеленом фрукте содержится довольно много антиоксидантов. Среди них каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.
Пониженное их содержание в организме вызывает риск катаракты и дегенерации желтого пятна, что очень часто встречаются у людей преклонного возраста. Поэтому употребление авокадо несет пользу здоровью ваших глаз в долгосрочной перспективе.
Резюме
Авокадо обладает высоким содержанием антиоксидантов, включая лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества очень важны для здоровья глаз и снижения риска дегенерации желтого пятна и катаракты.
9. Авокадо может помочь предотвратить рак
Имеются ограниченные доказательства того, что авокадо может быть полезным при лечении и профилактике рака. Исследования показывают, что авокадо помогает уменьшить побочные эффекты от химиотерапии. Было также доказано, что экстракт авокадо ингибирует рост клеток рака предстательной железы.
Однако имейте в виду, что эти исследования проводились на примере изолированных клеток, поэтому возможно ли это в человеческом организме, точно неизвестно.
Резюме
Некоторые исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в авокадо, могут предотвратить рак предстательной железы и снизить побочные эффекты от химиотерапии. Тем не менее, актуально ли это для человека, на данном этапе неизвестно.
10. Экстракт авокадо помогает облегчить симптомы артрита
© moldovenii.md
Артрит— распространенная проблема в западных странах. Есть много видов этого заболевания, которые часто являются хронической проблемой. Зачастую это заболевание остается с человеком на всю жизнь.
Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо могут уменьшить проявление симптомов артрита.
Резюме
Исследования показали, что экстракт авокадо дает надежду тем, кто долгие годы страдает от болей в суставах.
11. Авокадо помогает худеть
Есть некоторые свидетельства того, что авокадо — это продукт, с помощью которого можно похудеть. В одном исследовании люди, употребляющие авокадо, на 23% быстрее насыщались во время трапезы, а также на 28% имели меньше желания поесть еще в течении 5 часов после последнего приема пищи.
Если продолжать включать авокадо в рацион, вы сможете снизить свою дневную суточную калорийность и таким образом снизить свой вес, при этом получая все самые полезные вещества.
Авокадо обладает высоким содержанием клетчатки и очень низким содержанием углеводов, а это два самых важных момента, которые способствуют снижению веса.
Резюме
Употребляя авокадо, вы будете быстрее и надолго насыщаться, поэтому кушать много не придется. Соответственно, такой рацион позволит потреблять меньше калорий.
12. Авокадо обладает приятным вкусом
© SYL.ru
Авокадо не только полезный, но и очень вкусный продукт. Его можно добавлять к самым разным блюдам, экспериментировать со вкусом. Его можно добавить в салат, намазать на тост, сделать крем.
У этого фрукта сливочная текстура, он очень хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Попробуйте приготовить себе гуакамоле, которое, возможно, станет вашим любимым блюдом. Это, пожалуй, самый популярный рецепт, в котором используется авокадо. В состав этого блюда входит соль, чеснок, томаты, то есть ничего вредного и калорийного.
Процесс чистки авокадо довольно прост: нужно снять кожуру и отделить косточку. Плод должен быть мягким, никак не твердым. Мякоть авокадо очень быстро окисляется под воздействием воздуха, то есть темнеет, но использование лимонного сока решает ситуацию.
Резюме
Авокадо имеет приятную кремовую структуру, он хорошо сочетается с другими продуктами, из него можно приготовить очень много разных блюд. А чтобы фрукт не темнел, можно использовать сок лимона или лайма и процесс приготовления будет только в удовольствие.
Резюмируем вышесказанное
Авокадо представляет собой потрясающую еду. Он по максимуму наполнен питательными веществами, многие из которых отсутствуют в рационе современного человека. С его помощью можно похудеть, позаботиться о здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы. И самое приятное — авокадо потрясающе вкусный.
Источник: HYPE.RU
Больше интересного о питании читайте на hype.ru
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! ????
Источник