Какой витамин содержится в базилики

Базилик богат многими полезными для здоровья питательными веществами, благодаря чему он является одним из самых известных лекарственных растений и популярной кулинарной приправой.
Используемые в пищу части растения (преимущественно, листья) характеризуются низким содержанием калорий и совсем не содержат холестерина. Вместе с тем они являются богатым источником многих питательных веществ, минералов и витаминов, которые необходимы для здоровья организма.
Полезные свойства базилика, витамины и минералы
| Наименование | Питательная ценность | Процент RDA | 
|---|---|---|
| Энергетическая ценность | 23 Ккал | 1% | 
| Углеводы | 2.65 г | 2% | 
| Белки | 3.15 г | 6% | 
| Жиры | 0.64 г | 2% | 
| Холестерин | 0 мг | 0% | 
| Клетчатка | 1.60 г | 4% | 
| Витамины | ||
| Фолаты | 68 мкг | 17% | 
| Ниацин | 0.902 мг | 6% | 
| Пантотеновая кислота | 0.209 мг | 4% | 
| Пиридоксин | 0.155 мг | 12% | 
| Рибофлавин | 0.076 мг | 6% | 
| Тиамин | 0.034 мг | 2.5% | 
| Витамин A | 5275 МЕ | 175% | 
| Витамин C | 18 мг | 30% | 
| Витамин E | 0.80 мг | 5% | 
| Витамин K | 414.8 мкг | 345% | 
| Электролиты | ||
| Натрий | 4 мг | 0% | 
| Калий | 295 мг | 6% | 
| Минералы | ||
| Кальций | 177 мг | 18% | 
| Медь | 385 мг | 43% | 
| Железо | 3.17 мг | 40% | 
| Магний | 64 мг | 16% | 
| Марганец | 1.15 мг | 57% | 
| Цинк | 0.81 мг | 7% | 
| Фитонутриенты | ||
| Бета-каротин | 3142 мкг | — | 
| Криптоксантин-b | 46 мкг | — | 
| Лютеин зеаксантин | 5650 мкг | — | 
100 г свежих листьев травы базилика содержат 5275 мг или 175% от суточной потребности витамина А. Это вещество, как известно, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, необходимо для зрения и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Существуют данные, что употребление натуральных продуктов, богатых витамином А способствует профилактике рака легких.
Витамин К, которого много в зелени базилика, является коагулянтом, влияющим на функцию свертываемости крови. Он также важен для укрепления костей, поскольку способствует процессу минерализации.
Зеаксантин – желтый пигмент, каротиноидное соединение, важное для поддержания здоровья макулы – центральной части сетчатки. Он служит для фильтрации вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает разрушение тканей сетчатки и развитие макулодистрофии. Исследования показывают, что продукты богатые зеаксантином помогают защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации, часто встречающейся у пожилых людей.
Базилик содержит много минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом межклеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы и помогает таким образом защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.
В зелени базилика также много железа: в 100 г его листьев содержится 3,17 мг этого элемента, что составляет около 26% рекомендуемой суточной дозы. Железо, являясь составной частью гемоглобина в красных кровяных клетках, влияет на способность крови транспортировать кислород.
Листья базилика богаты такими компонентами эфирных масел, как эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ свежие листья базилика значительно превосходят сушеные. Самыми лучшими считаются сочные темно-зеленые листья без признаков пожелтения или пятен. Сушеные листья сохраняют аромат, однако в процессе обработки теряют большую часть витамина С и каротина. Свежую зелень следует хранить в холодильнике при достаточном высоком уровне влажности. Сушеный базилик – в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте: в таких условиях он сохранит полезные свойства и аромат на срок до шести месяцев.
Mir-Vitaminov.ru
Источник
Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.
В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?
История ингредиента
Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.
В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.
На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.
После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.
Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.
Химический состав
| Бета-каротин (A) | 3,15 | 
| Тиамин (B1) | 0,034 | 
| Рибофлавин (B2) | 0,076 | 
| Никотиновая кислота (РР) | 0,9 | 
| Пантотеновая кислота (B5) | 0,21 | 
| Пиридоксин (B6) | 0,155 | 
| Аскорбиновая кислота (C) | 18 | 
| Фолиевая кислота (B9) | 0,068 | 
| Токоферол (E) | 0,8 | 
| Филлохинон (K) | 0,4148 | 
| Холин (B4) | 11,4 | 
Полезные свойства
Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.
Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.
Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.
Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.
С чем еще поможет справиться базилик:
- плохой запах изо рта;
 - выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
 - налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);
 
Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).
- раковые патологии (вырабатываются специфические антитела, которые выполняют функцию профилактики и предотвращения развития раковых клеток);
 - проблемы с потенцией (снова-таки, не нужно жевать листья или прикладывать его к телу. На основе базилика разработаны особые медикаменты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
 - проблемы с лишним весом (энзимы, содержащиеся в растении, запускают процесс жиросжигания, делая его более интенсивным и результативным);
 - метеоризм.
 
Применение в косметологии
Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.
Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.
Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.
Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:
- тонизирование;
 - регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
 - снятие воспаления;
 - омоложение.
 
Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.
Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.
Как использовать базилик для лица:
- в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
 - в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
 - в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.
 
Использование в кулинарии
Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.
Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.
Куда добавлять базилик:
- напитки;
 - салаты;
 - супы;
 - паштеты на основе любого сорта мяса;
 - десерты с легкой ноткой горечи;
 - хумус;
 - рыбные и мясные блюда;
 - консервация;
 - масла;
 - макаронные изделия;
 - соусы собственного приготовления.
 
Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.
С какими пряностями сочетать базилик:
- розмарин;
 - чабрец;
 - петрушка;
 - кардамон;
 - майоран;
 - мята;
 - эстрагон.
 
Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом
| Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | 
| 931 кКал | 35 г | 30 г | 128 г | 
Нам понадобится:
- багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
 - ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
 - твердый сыр – 100 г;
 - базилик – 5 измельченных листов.
 
Приготовление
Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.
Рецепт печеных овощей с базиликом
| Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | 
| 108 кКал | 2,4 г | 5,7 г | 11,6 г | 
Нам понадобится:
- оливковое масло – 50 г;
 - помидоры – 7 шт;
 - баклажаны – 4 шт;
 - кабачки – 3 шт;
 - огурцы – 3 шт;
 - базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
 - орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
 - шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.
 
Приготовление
Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.
Противопоказания
Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).
К чему может привести переизбыток базилика в рационе:
- раздражение стенок пищевода;
 - раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
 - отравление со всеми возможными последствиями;
 - изжога.
 
Кому противопоказано растение:
- пациенты с нарушениями свертываемости крови;
 - люди в постинфарктном состоянии;
 - диабетики;
 - пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
 - беременные и кормящие женщины;
 - люди, страдающие от тромбоза и тромбофлебита;
 - дети младшей возрастной группы;
 - пациенты с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.
 
Советы по выбору базилика
При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.
Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.
Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Базилик
Штук200,0
листьев базилика
Стаканов4,2
целых листьев
1 стакан — это сколько?Чайных ложек111,1
измельчённых листьев
Столовых ложек37,7
измельчённых листьев
Вес с отходами156,3 г
Отходы: жёсткие стебли (36% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
 Ниже перечислены нормы нутриентов,
 которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма | 
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г | 
| Жиры | 84 г | 
| Углеводы | 310 г | 
| Калории | 2 300 ккал | 
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг | 
| Железо | 10 мг | 
| Магний | 400 мг | 
| Фосфор | 700 мг | 
| Калий | 4 700 мг | 
| Натрий | 1 300 мг | 
| Цинк | 11 мг | 
| Медь | 0,9 мг | 
| Марганец | 2,3 мг | 
| Селен | 55 мкг | 
| Фтор | 4 000 мкг | 
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг | 
| Бета-каротин | 5 000 мкг | 
| Альфа-каротин | 5 000 мкг | 
| Витамин D | 15 мкг | 
| Витамин D2 | 7,5 мкг | 
| Витамин D3 | 16,25 мкг | 
| Витамин E | 14,6 мг | 
| Витамин K | 120 мкг | 
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг | 
| Витамин B1 | 1,2 мг | 
| Витамин B2 | 1,3 мг | 
| Витамин B3 | 16 мг | 
| Витамин B4 | 500 мг | 
| Витамин B5 | 5 мг | 
| Витамин B6 | 1,3 мг | 
| Витамин B9 | 400 мкг | 
| Витамин B12 | 2,4 мкг | 
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г | 
| Треонин | 2,4 г | 
| Изолейцин | 2 г | 
| Лейцин | 4,6 г | 
| Лизин | 4,1 г | 
| Метионин | 1,8 г | 
| Цистин | 1,8 г | 
| Фенилаланин | 4,4 г | 
| Тирозин | 4,4 г | 
| Валин | 2,5 г | 
| Аргинин | 6,1 г | 
| Гистидин | 2,1 г | 
| Аланин | 6,6 г | 
| Аспарагиновая | 12,2 г | 
| Глутаминовая | 13,6 г | 
| Глицин | 3,5 г | 
| Пролин | 4,5 г | 
| Серин | 8,3 г | 
Источник