Какой витамин содержится в горьком перце

Какой витамин содержится в горьком перце thumbnail

Описание

Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Польза для организма человека и состав

Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

стручки красного перца на подставке и специи

Резкую горечь и даже жгучесть овощу придает капсацин, которого очень много в растении. В горьком перце содержится в двадцать раз больше этого вещества, чем в сладком перце. Есть некоторые сорта, которые, только прикоснувшись к коже, оставляют на ней ожоги. Примечательно, что даже в листьях растения содержится это вещество.

Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

Польза овоща для здоровья следующая:

  1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
  2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
  3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
  4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

  1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
  2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
  3. Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

Вред и возможные противопоказания

Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в пивных дрожжах

красный перец с корзинке и желтый перец

Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар. Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.

Если человек принимает стероиды, лекарства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, то лучше не кушать горький перец, так как нарушается работа ферментной системы организма.

Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.

Горький перец на огороде

Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

красный перец на грядках

А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

Применение в кулинарии

Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.

В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:

  1. Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
  2. Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
  3. Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
  4. Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
  5. Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.

стручки зеленого перца

Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.

Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.

консервированные стручки красного перца в банке

Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:

  • мексиканское рагу;
  • паста с чили;
  • некоторые восточные супы.

Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.

Использование в косметологии

Использование жгучего перца в косметологии — распространенное явление. Особенно ценится эфирное масло, которое обладает следующими свойствами:

  1. Согревает кожу. Именно поэтому масло рекомендуют использовать для массажей, в том числе антицеллюлитных. Идеальным дополнением к маслу из горького перца станут оливковое и миндальное масло. Принимая ванную, можно добавить несколько капель: это поможет расслабиться.
  2. Борется с целлюлитом. В борьбе со складками следует делать регулярные массажи, которые будут разгонять кровь и ускорять процесс сгорания подкожного жира.
  3. Ускоряет рост волосяных луковиц, тем самым помогает бороться с облысением. Маски из горького перца также помогут избавиться от секущихся кончиков. Делать маски можно и женщинам, и мужчинам. Последние довольно часто страдают от выпадения волос и комплексуют из-за этого. Конечно, вероятно того, что вырастут новые луковицы, крайне невелика, но если начать бороться с проблемой на ранней стадии, то можно одержать победу. В качестве дополнительных компонентов к перечному маслу можно добавлять не только другие масла, но и мед или же яичный желток. Классические сочетания в тандеме с горьким перцем дадут хороший результат. Волосы будут блестящими и пышными.
Читайте также:  Каких крупах содержится глютен

В отличие от настоек, масло обладает более мягким эффектом. Купить его можно в любой аптеке, только название может быть «перечное масло» или «репейное».

репейное масло в бутылочке

Если урожай перца был большим, то приготовить перечную маску можно самостоятельно. Дополнением к перцу выступает масло: если волосы сухие или нормальные, то используется оливковое, а если жирные, то репейное. На два стручка перца понадобится 200 граммов масла. Ингредиенты смешиваются и переливаются в темную емкость. Чтобы эффект от маски был максимальным, надо настоять ее в течение трех недель и только потом использовать по назначению.

Многие считают горький перец неоднозначным продуктом, так как у него насыщенный химический состав, но при этом кушать его много нельзя, а для некоторых этот овощ и вовсе под запретом. В употреблении жгучего перца важно знать меру, и тогда все будет хорошо. Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором рассказывается о пользе и вреде овоща.

Источник

Острый перец

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими
листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми
пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды
с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной
формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.
Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом
и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего
(обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина,
которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые
разновидности острого красного перца настолько жгучи,
что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать
раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения
Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру
обычного красного сладкого перца. Они отличаются между
собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки
становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают
перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются,
затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца,
которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный
в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное,
жирное), воск, красящие вещества, витамины Р,
В1,
В2,
С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем
его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина
в сладком
перце. При прикосновении к коже может даже появиться
ожог. Традиционно европейцы используют острый перец
в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения
аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую
настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до
еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять
только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и
нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто
страдают расстройствами кишечника, так как он обладает
достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают
перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите,
подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде
втираний настойки или мази, которые можно приготовить
самим. Например, для приготовления мази вам понадобится
одна часть настойки и 3 части растительного масла. А
можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего
кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать
и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей,
молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из
самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных
измельченных плодов, на базе солевого или уксусного
раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень
популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы,
супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется
вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией,
аритмией, гипертонией,
а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с
проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог
и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу
опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение
кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то
блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте
посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно
запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя
можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Читайте также:  Какие три минерала содержится в граните

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Все знают, что острый перец очень полезен для здоровья. Одновременно, бывает очень вреден. Кажется, это панацея от всех болезней, но может быть его не стоит часто употреблять в пищу? А ведь все очень просто: состав определяет свойства, и вредные, и полезные. Прочь сомнения, предлагаю коротко и наглядно пройтись по понятиям: что действительно приносит пользу в остром перце, а что является вымыслом.

Список химических элементов и витаминов у всех перцев чили схож, но в зависимости от сорта чили количество витаминов может различаться. Что же общее?

Витамин С

Все перцы чили богаты витамином С. А некоторые сорта также содержат больше витамина С, чем апельсины.

Например, Халапеньо на 100 грамм продукта содержит 44 мг. витамина С, перец Банан —  82 мг., болгарский перец — 127 мг.

Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет не менее 60 миллиграмм.

Витамин С важен для укрепления иммунинета, защиты организма от инфекций и вирусов. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, и только иммунитет помогает человеку бороться с вирусами, быстрее выздоравливать. Именно поэтому перец должен стать важнейшей частью рациона при ОРВИ, простуде, в периоды весеннего авитаминоза.

Витамин А

Все перцы чили богаты витамином А.

Например, сырой перец Серрано на 100 гр содержит 47 мг. витамина А, а перец Поблан – 18 мг.

Суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 100 миллиграмм.

Витамин А – важнейший для человеческого организма витамин. Мощнейший природный антиоксидант, который к тому же отвечает за зрение и рост костей.  Если вдруг вы забыли, что такое антиоксиданты: это вещества, которые тормозят окислительные процессы в организме. В результате окисления в организме появляются свободные радикалы, которые способствуют старению организма, провоцируют разные болезни. Например, кислород, контактируя с кожей, вызывает окисление и отмирание клеток. Но если кожа богата антиоксидантами, то она защищена от вредного воздействия кислорода, разных болезней и так далее.

Витамин В

Во всех перцах чили в низкой концентрации присутствуют витамины группы В – ниацин (В3 или витамин Р), рибофлавин(В2) и пиридоксин (В6).

Например, красный чили на 100 грамм продукта содержит1,238 мг. ниацина, 0,84 мг. рибофлавина и 0,5 мг. пиридоксина.

Суточная норма для взрослого человека: ниацин – 20 мг., рибофлавин – 3 мг., пиридоксин – 2 мг.

Витамины группы В поддерживают метаболизм в организме, превращая белок и углеводы в энергию. Отвечают за тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.

А вот тут важный момент: переизбыток витаминов группы В в организме опасен. В6 очень токсичен, при передозировках может вызвать аллергические реакции и даже дистрофию печени, нарушение функции почек и чувствительность кожи, бессонница и слабость.

[logo_showcase id=»4705″]

Витамин К

Перец также содержит приличное количество витамина К, который чаще всего ассоциируется с зелеными листовыми овощами типа капусты.

Например, перец Банан содержит 9,2 мг. на 100 г.

Суточная норма витамина К зависит только от веса: 1 мг витаминки на 1 кг. Веса.

Витамин К нужен, чтобы поддерживать в норме свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нужен для роста костей.

Пищевая ценность перца чили

В 100 г перца чили содержится:

  • 1,837 г белков;
  • 0,384 г жиров;
  • 7,212 г углеводов;
  • 1,431 г пищевых волокон;
  • 88,009 г воды;
  • 0,862 г золы;
  • 5,294 г сахаров;
  • 0,009 г жирных кислот омега-3;
  • 0,226 г жирных кислот омега-6.

Витамины в красном жгучем перце на 100 гр:

  • аскорбиновая кислота, C – 143,621 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 47,911 мг;
  • тиамин, B1 – 0,071 мг;
  • холин, B4 – 10,877 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,084 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,504 мг;
  • филлохинон, K – 13,211 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,199 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,681 мг;
  • фолаты, B9 – 22,783 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 1,238 мг.

Калорийность перца чили на 100 гр.:

  • 40 ккал.
  • Белки — 2 г.
  • Углеводы — 8 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Пищевые волокна — 1,5 г.
  • Вода — 87,8 г.
  • Моно- и дисахариды — 5,1 г.
  • Зола — 0,6 г.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 321,684 мг;
  • фосфор – 42,732 мг;
  • магний – 22,901 мг;
  • кальций – 13,806 мг;
  • натрий – 8,916 мг.

Микроэлементы в 100 г перца чили:

  • медь – 128,669 мг;
  • марганец – 0,186 мг;
  • цинк – 0,258 мг;
  • селен – 0,498 мг;
  • железо – 1,027 мг.

Употреблять перец лучше в сыром виде, так как при термообработке (сушке или тушении), как и в случае с любыми фруктами и овощами, теряется часть витамина С и витаминов группы В.

Конечно, многие полезные свойства перца обусловлены присутствием в их составе алкалоида капсаицина. И большинство мифов связаны именно с этим веществом. Но роли капсаицина и его значении для здоровья будет посвящена отдельная статья.

Источник