Какой витамин содержится в яблоке груше и сливе
«АиФ. Здоровье» № 34. За отпуск наш интеллектуальный уровень снижается на треть 25/08/2011
Яблоки
Витамины
Яблоки – замечательный источник витамина С, (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калия (необходим для сердца и сосудов), магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины). Яблочная кожура состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ.
Факт
Яблоки снижают уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и нерастворимой клетчатке. Нерастворимые молекулы пищевых волокон прикрепляются к холестериновым бляшкам и способствуют выводу их из организма, тем самым уменьшая риск возникновения сердечных приступов. Так, если вы будете съедать ежедневно хотя бы 2 яблока, через пару месяцев уровень вредного холестерина в вашей крови понизится на 16%!
Что лечат
Если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Три неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и кипятите 35 минут. Компот следует пить теплым.
Какие выбрать?
В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Желтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зеленые яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и желтых плодах.
В банку!
Яблоки моченые
Целые неочищенные яблоки закладываем плотно в банки, заливаем приготовленным рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в прохладное место. Для рассола: на 10 л кипяченой воды берем по 120 г сахара и соли. Яблоки будут готовы через пару месяцев.
Груши
Витамины
Груша – отличный источник витаминов группы В, бетакаротина и витамина Е – главного борца с ранними морщинами и сердечными приступами. Всего одна крупная груша в день обеспечивает суточную потребность организма в йоде, в составе грушевой мякоти много органических кислот, которые улучшают аппетит, способствуют перевариванию тяжелой пищи и защищают организм от инфекций. Своим терпким вкусом груша обязана наличию танина. Это вещество помогает справиться с расстройством желудка, поэтому грушевые отвары издавна считались отличным средством при поносах. В плодах груш содержатся биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Много в грушах железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, а также при потере аппетита.
Факт
В листьях груши содержатся антигрибковые вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами. Не зря в старые времена листьями груши (отварами, настоями, измельченным свежим листом) лечили грибковые заболевания, воспаления на коже, дерматиты. А порошок из сухих листьев груш применялся от потливости.
Что лечат
При расстройстве желудка приготовьте грушевый отвар: стакан сухих измельченных груш отварите в течение 10 минут в 0,5 л воды, дайте настояться в течение часа и процедите.
Какие выбрать?
При выборе груш пользуйтесь простым правилом: чем ароматнее фрукт, тем больше в нем витаминов и микроэлементов. Зимние сорта груши содержат больше железа, а летние – марганца. Последний укрепляет кости, нормализует обмен веществ, служит для профилактики атеросклероза, нужен для слаженной работы нервной системы, улучшает потенцию.
В банку!
Груши маринованные
Сахар, уксус и гвоздику варим на медленном огне, пока сахар не растворится. Чистим груши от кожуры, у мелких лишь удаляем огрызки, а более крупные разрезаем на четыре части. Подготовленные груши опускаем в кипящий маринад и варим, пока они не станут прозрачными. Снимаем с плиты, охлаждаем и расфасовываем в стеклянные банки. Плотно закрываем банки крышками и ставим в темное прохладное место. На 2 кг груш – 1 кг сахара, стакан уксуса, стакан воды, несколько гвоздичек.
Сливы
Витамины
Плоды сливы содержат довольно много витаминов группы В, витамин С, провитамин А. Есть в сливе и незаменимые микроэлементы, такие как натрий, калий, железо и медь. Но особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы. Слива содержит вещества, возбуждающие аппетит. Именно поэтому сливу или сливовое пюре рекомендуют включать в детский рацион, они помогут накормить ребенка-малоежку. Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Что ж, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты.
Факт
Американские ученые установили, что, включая сливы в свое меню, можно замедлить возрастное изменение костной массы и предотвратить остеопороз. При этом чернослив оказался полезнее, чем свежие сливы.
Если регулярно есть сушеные сливы, можно нарастить костную массу на 80%, а если свежие – на 50%.
Какие выбрать?
Желтые сорта слив содержат больше провитамина А, поэтому они особенно полезны для людей со слабым зрением. Зато в фиолетовых сортах много антицианинов – естественных красителей, которые придают сливам синий цвет, а также способствуют профилактике развития опухолей, защищают от разрушения нервные волокна и улучшают память.
Если вам нужно сохранить сливы подольше, выбирайте кисловатые сорта с толстой кожицей. Сладкие тонкокожие плоды пролежат не больше трех дней.
В банку!
Варенье по-деревенски
Удаляем из слив косточки, режем сливы пополам и выкладываем слоями вперемешку с сахаром в глиняную или стеклянную миску. Накрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте на сутки. Потом варим на небольшом огне до готовности ягод. Перед тем как разливать в банки, удаляем с варенья пенку и остужаем. На 1 кг слив – 800 г сахара, палочка корицы, 4 шт. гвоздики.
Что лечат
Листья сливы обладают ранозаживляющим действием, а также помогают избавиться от сыпи и дерматитов. Обдайте их кипятком и прикладывайте к поврежденным местам.
Смотрите также:
- Пятёрка по холестерину. Простые способы привести его уровень в норму →
- На первое. Какие болезни лечат бульоном →
- Что лечат сухофрукты? →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?
Таблица витаминов и минералов
Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.
Витамин/минерал | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,02 мг | 1,3 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,05 мг | 1 |
В6 | 0,03 мг | 1,5 |
В9 | 2 мкг | 0,5 |
С | 5 мг | 5,6 |
Е | 0,4 мг | 2,7 |
H | 0,1 мкг | 0,2 |
К | 4,5 мкг | 3,8 |
РР | 0,2 мг | 1 |
Калий | 155 мг | 6,2 |
Кальций | 19 мг | 1,9 |
Кремний | 6 мг | 20 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 14 мг | 1,1 |
Фосфор | 16 мг | 2 |
Железо | 2,3 мг | 12,8 |
Йод | 1 мкг | 0,7 |
Кобальт | 10 мкг | 100 |
Марганец | 0,07 мг | 3,5 |
Медь | 120 мкг | 12 |
Молибден | 5 мкг | 7,1 |
Селен | 0,1 мкг | 0,2 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,19 мг | 1,6 |
Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.
Польза груши для здоровья
Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.
Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.
Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.
Груша помогает восстановиться после болезни, нормализовать микрофлору кишечника, работу сердечной и мышечной систем.
Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.
Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.
Противопоказания
Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.
В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.
Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.
Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.
Как хранить
В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.
Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.
Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.
Источник
Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку.
Грушовый кампот
Состав и калорийность
Следует понимать, что не существует универсального состава для груши. На наличие витаминов и минералов влияет место произрастания, насыщенность почвы, конкретный сорт. В среднем в 100 г груши содержатся:
- калории – 57 ккал;
- углеводы – 15,22 г;
- жиры – 0,14 г;
- белки – 0,36 г;
- зола – 0,32 г;
- вода – 83,86 г
Груша
Отдельно следует выделить содержание около 9 г фруктовых сахаров и 3 г клетчатки. Среди витаминов, микро- и макроэлементов в наличии:
- витамин К – 4,4 мкг или 3,9% суточной потребности;
- витамин В3 – 0,2 мг;
- витамин С – 4,3 мг;
- витамин Е – 0,1 мг;
- кальций – 9 мг;
- калий – 116 мг или 3% суточной нормы;
- медь – 0,1 мг или 9% суточной потребности;
- марганец – 0,2 мг;
- магний – 7 мг;
- железо – 0,2 мг;
- фосфор – 12 мг;
- цинк – 0,1 мг.
Чем полезна груша
Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.
Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.
Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.
- Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула
Для женщин
Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.
Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.
Для мужчин
В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.
Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.
- Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода
Для детей
Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.
Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.
Варенье
Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:
- груши – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- палочка корицы, но можно использовать и молотую;
- два лимона;
- 200 мл воды.
Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой. Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.
С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.
Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.
Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.
Варенье
Источник
Каждый человек грушу может смело назвать фруктом из детства. Ведь основная её часть выращивается на территории нашей страны. Её можно встретить практически в каждом саду частного дома или дачи. Именно поэтому она пользуется такой популярностью и востребованностью среди населения.
Калорийность
90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.
Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:
- Белки – 2 гр.
- Жиры – 3 гр.
- Углеводы – 43 гр.
- Зола – 0,8 гр.
- Крахмал – 0,5 гр.
- Вода – 86 гр.
- Пищевые волокна – 3 гр.
Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.
Витамины и минералы
Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.
Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше
Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:
- Биотин.
- Бета-каротин.
- Витамин РР.
- Витамин Е.
Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:
1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.
Груши разнятся между собой вкусовыми качествами и внешним видом. Сегодня известно более 1000 разных сортов этого фрукта. Но все они имеют общий показатель – это польза для человеческого организма.
Польза продукта
В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.
Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.
Груша обладает такими полезными свойствами, как:
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Дезинфицирующее.
- Антимикробное.
Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.
Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.
Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.
При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.
Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.
Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.
Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.
Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.
Вред для организма и противопоказания
Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям в преклонном возрасте не стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать затруднения пищеварения, вследствие которого может появиться вздутие и чувство тяжести.
Вред груши может проявиться, если человек имеет заболевания кишечника или желудка. Каменистые клетки, которые содержатся в мякоти, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта.
Противопоказания к употреблению:
- Заболевания кишечника.
- Болезни желудка.
- Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом.
Груша известна своим приятным и нежным вкусом. Она применяется во многих областях и считается достаточно популярным продуктом. Такой фрукт способен положительно повлиять на организм, оказать общеукрепляющий эффект и повысить иммунитет. Но употреблять грушу стоит с осторожностью, ведь помимо пользы она может нанести и вред.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-grushi
Источник