Какой витамин содержится в камбале

Какой витамин содержится в камбале thumbnail

Камбала

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.
Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы
глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся
на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской:
сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном,
а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается
ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя
длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет
от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна
иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить,
надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка
не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться
на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить
и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу
на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда
и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться
не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех
месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание.
Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться
после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо
рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую
системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот
омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления
может появиться специфический запах, предотвратить появление которого
можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите
со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности.
После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись
за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост.
Возьмите пару яиц,
взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно
получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки
рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу,
предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным
соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки.
Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в
духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную
можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока
одного лимона, 50 г сухого вина
и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении
одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное
количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной
камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы
– 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается,
а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,731,679,790

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных
диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным
запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много
полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного
нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора.
Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая
и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы
В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины
D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием
в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой
кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать
в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий,
натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы,
микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для
    зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато
на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и
иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство – повышать сексуальное
влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство
присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению
ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным
кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает
упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни,
камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом
воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать
в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим
аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах
навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды,
которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые
металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы,
которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические
тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить
за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
6

Достоверность информации
7

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Камбала содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

10,0 мкг

1,1%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

2,8 мкг

18,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

2,8 мкг

17,2%

Витамин E

0,6 мг

4,3%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

1,8%

Витамин B2

0,0 мг

1,5%

Витамин B3

1,0 мг

6,5%

Витамин B4

65,0 мг

13,0%

Витамин B5

0,2 мг

3,7%

Витамин B6

0,1 мг

7,5%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

1,1 мкг

47,1%

Источник

Одна из самых любимых и вкусных – это конечно камбала. Её можно готовить самыми разными способами. К тому же вполне доступная по цене. Но вам она понравится ещё больше, когда вы узнаете, насколько она особенная и полезная.

Камбала. Главной отличительной особенностью является то, что она не накапливает в своём мясе ртуть и её соединения, а также вредные вещества, которые загрязняют морские воды. Её можно есть даже женщинам в период беременности.

Её характеризует мягкий вкус, мясо белое и нежное. Прекрасный вкус дополняет высокое содержание ценнейших: жирных кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов и витаминов. Состав и их пользу мы сейчас рассмотрим.

Минералы и витамины содержащиеся в камбале

Её мясо содержит такое количество важнейших минералов, что всего 100 грамм её мяса покрывает половину и более суточной потребности.

Какие важнейшие минералы присутствуют в камбале:

  • Селен;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Сера.

Витамины:

  • Много витамина В 12 и В 6;
  • Остальные витамины группы В;
  • Витамины А и Е;
  • Ниацин.

Это важнейшие вещества, которые участвуют во всех процессах в организме и обеспечивают нормальную работу всех систем.

Как и любой животный продукт, мясо камбалы содержит холестерин, но в очень незначительном количестве, которое не влияет не его уровень в крови. Она является ценным источником питательного белка, который легко и полностью усваивается организмом.

При своей питательной ценности в ней совсем немного калорий, на 100 грамм чистого мяса, приходится всего 80-85 Ккал.

Какую роль играют эти микроэлементы

фото: https://diety-uprazhneniya.ru/

Как уже говорилось эти вещества очень важны для нашего организма. Например, селен обеспечивает полноценную работу иммунной системы. Фосфор и кальций, нужны как детям, так и взрослым – это элементы, которые участвуют в строительстве костной и хрящевой тканей, укрепляют кости, зубы и зубную эмаль.

Жирные кислоты, обеспечивают работу и здоровье сердечно-сосудистой системы. Предотвращают инсульты и развитие сердечных заболеваний.

Витамин В 12 и остальные витамины группы В, влияют на работу нервной системы и выработку эритроцитов.

Полезные свойства мяса камбалы

Благодаря своему составу и питательной ценности, мясо камбалы можно отнести к диетическим продуктам. Можно употреблять в пищу при беременности. Жирные кислоты положительно влияют на развитие будущего ребёнка.

Служит профилактическим средством против инфарктов и инсультов. А также таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Мясо этой рыбы полезно будет включить в рацион людям зрелого возраста. Оно входит в список продуктов предотвращающих развитие остеопороза и заболевания суставов.

Рецепт жареной камбалы в пряном с лимонным соком

Готовить камбалу можно различными способами: жарить, тушить, запекать, жарить на гриле. Приведу простой рецепт, как быстро приготовить вкусное, нежное филе.

Нам понадобится:

  • 100 грамм нарезанного филе мяса камбалы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • Красный перец – одна щепотка;
  • 15 грамм оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (свежевыжатого);
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры.

Как готовить

Сразу готовим маринад. В мисочку наливаем оливковое масло, сок лимона, добавляем черный и красный перец, цедру. Чеснок лучше продавить через чеснокодавилку. Хорошо всё перемешиваем.

Натираем получившейся пряно-ароматной смесью кусок филе со всех сторон.

Укладываем в форму. Разогреваем на 200 градусов духовку и отправляем в неё форму с мясом на выпекание. Через 30 минут достаём, ароматное, вкуснейшее, нежное и питательное мясо камбалы.

Надеюсь статья была вам интересна). Всё таки полезно узнавать немного больше о продуктах, которые мы едим. Так что кушайте с пользой.

Желаю всем своим читателям прекрасного настроения, здоровья и конечно хорошего аппетита)

Источник

Камбала является хорошим источником омега-3 жирных кислот, витамина B12, фосфора и селена. Он может потребляться беременными женщинами, потому что он не накапливает соединения ртути. Узнайте о питательной ценности камбалы, её пользе для здоровья и как ее можно приготовить.

Камбала характеризуется тонким белым мясом с масляным вкусом. Вы можете приготовить его разными способами: путем выпечки, гриля или тушения. Камбала является ценным источником белка, витаминов и минералов.

Камбала: содержание белка и жира

Камбала, как минтай или треска, принадлежит тонкой рыбе – 100 г этой рыбы составляет всего 83 ккал. Камбала содержит небольшое количество жира и холестерина, одновременно являясь хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 кислоты, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Камбала также является источником полноценного белка (16,5 г в 100 г).

Камбала: витамины и минералы

По сравнению с другой рыбой, камбала отличается высоким содержанием селена 100 г мяса покрывает более половины ежедневных потребностей в этом компоненте, необходимых для надлежащего функционирования иммунной системы и поддержания иммунитета организма.

Камбала также является хорошим источником фосфора, 100 г мяса покрывает 29% потребностей ежедневного взрослого человека для этого ингредиента. Фосфор, как и кальций участвует в минерализации и строительстве костей и зубов, поэтому его спрос возрастает в период роста и развития. Кроме того, фосфор участвует в трансформации энергии в организме, поддерживая кислотно-щелочной баланс и проводя нервные импульсы.

Кроме того, камбала является источником витамина В12, который влияет на правильное функционирование нервной системы и участвует в производстве эритроцитов в костном мозге. Камбалу также стоит есть из-за содержания витамина B6 и ниацина – потребление 100 г рыбы позволяет покрыть 20% ежедневной потребности в этих витаминах для взрослых.

Как приготовить камбалу?

Камбалу можно выпекать, например, в фольге, на гриле, на пару или тушить, используя как тушку, так и филе. Лучше избегать обжаривания камбалы из-за потери ценных омега-3 жирных кислот. Подавайте со шпинатом, оливками, помидорами.

Избегайте жареной камбалы из-за потери ценных омега-3 жирных кислот и увеличения количества насыщенных жирных кислот. Кроме того, рыба поглощает жир, что делает её высококалорийной. Также избегайте копченой камбалы, потому что во время курения образуются опасные для организма соединения: ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), которые обладают канцерогенными свойствами, метиловым спиртом, ацетоном, муравьиной кислотой и диоксинами. Кроме того, копченая рыба содержит значительное количество натрия.

Рецепт жареной камбалы в соусе из пряного лимонного сока

ингредиенты:

  • 100 г листового филе
  • 1 чайная ложка черного перца
  • щепотка цветного перца
  • 15 г оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры

Способ получения:

Сделать маринад из лимонного сока, тертой лимонной кожуры, оливкового масла, перца, соли и измельченного чеснока. Кусочки филе обложите картофелем с обеих сторон, поместите в кастрюлю, запекайте в течение 30 минут при 200 ° C. Подавайте с печеным картофелем и зеленой спаржей.

Источник

Камбала – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным, нежным, сочным мясом. Польза и вред камбалы выражается в соотношении незаменимых питательных веществ и возможных негативных последствий употребления продукта.

Как выглядит и где водится камбала

Камбала – морская лучеперая донная рыба, с асимметричным плоским телом листовидно-овальной или ромбической формы. Характерной особенностью является расположение глаз на одной стороне. Донная сторона – бледная, имеет грубую шероховатость. Глазная сторона оливково-коричневая, с оранжево-желтыми пятнами. Кожа на ней гладкая с небольшими чешуйками. Средней длины 35-40 см камбала достигает через 5 лет, более взрослые особы вырастают до 1 метра. Может жить до 50 лет.

Всего существует около 500 разновидностей этой рыбы. В морях, омывающих берега России, – около 30. К семейству Камбаловых относятся: желтоперая, белобрюхая, палтусовидная разновидности, а также лиманда, камбала-ерш, палтусы.

Камбалу добывают в Атлантике, Белом, Охотском, Карском, Балтийском морях. У западного побережья Камчатки водится желтобрюхая камбала. Черноморскую разновидность называют калкан. Встречается в природе и речная камбала – глосса.

Состав мяса камбалы

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему.

Калорийность камбалы

Полезные свойства мяса этой рыбы сочетаются с низкой калорийностью. Это дает ему преимущество в сравнении с мясом животных и птиц. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.

Чем полезна камбала для организма

В мясе этой рыбы в достаточном количестве содержатся необходимые для здоровья человека аминокислоты – аспаргиновая, глутаминовая, треонин, серин, глицин. Они поддерживают молодость организма и замедляют процессы старения, участвуют в выработке коллагена, работе мозга, снижают тревожность.

Польза камбалы для организма заключается также в присутствии полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, стабилизации работы сердца и сосудов, препятствуют развитию тромбов и раковых клеток.

Читайте также: Чем вредны и полезны крабовые палочки

Комплекс полезных составляющих мяса положительно сказывается на состоянии зрения, памяти, нервной системы. Рыбу рекомендуется есть при анемии, гипотиреозе, хроническом гастрите, депрессиях. Употребляя эту рыбу, можно улучшить работоспособность, повысит иммунитет.

Можно ли камбалу беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам полезно употреблять эту рыбу. Это благотворно сказывается на организме женщины в период вынашивания и помогает восстановиться после родов. Содержащиеся в рыбе питательные вещества незаменимы в формировании нервной системы и головного мозга плода. Большое количество белка, которым богато мясо, необходимо для правильного внутриутробного развития ребенка.

Полезна ли камбала детям

Высокое содержание калия, кальция, фосфора, магния в рыбе способствует росту зубов, волос и ногтей. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, полового развития в подростковом возрасте, правильного обмена веществ.

Главный полезный компонент этой рыбы – легкоусвояемый белок, который находится с комплексом аминокислот, необходимых для формирования мышц, внутренних органов, мозга. Ее нежное полезное мясо имеет низкую жирность, вводить его в рацион малыша можно после 8 месяцев. Камбала для ребенка на первых порах готовится в виде пюре.

Польза камбалы для пожилых людей

Эту рыбу рекомендовано есть людям в преклонном возрасте. Содержащийся в ней витамин Е замедляет процессы старения в организме, помогает предотвратить старческое слабоумие. Сбалансированный минеральный состав полезен для профилактики остеопороза и заболеваний суставов, сращивания костей после переломов. Употребление полезной рыбы помогает восстановить силы после болезни, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Камбала при похудении

Полезное мясо этой рыбы прекрасно подходит для желающих сбросить лишний вес. Введение ее в рацион позволяет ускорить метаболические процессы в организме, поддержать работоспособность и умственную активность. Уникальное строение белка рыбы позволяет ему быстро усваиваться в мышечной ткани, что важно при физических нагрузках.

Употребление камбалы при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует внимательного отношения к диете. Полезная камбала, как нежирный сорт, может присутствовать в меню при данном заболевании. Свежую рыбу нужно отваривать или готовить на пару. Можно пропустить мясо через мясорубку и сделать тефтели или паровые котлеты. Специй должно быть минимальное количество.

Внимание! Уха попадает под запрет наряду с рыбой копченой, жареной и консервированной.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-kambaly.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник