Какой витамин содержится в лимоне винограде
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лимон и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Лимон | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 34 мг | 72 мг |
Белки | 900 мг | 600 мг |
Углеводы | 3 гр | 15.4 гр |
Жиры | 100 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 40 мг | 6 мг |
Провитамин A | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.2 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 0 | 1.5 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 17 мг |
Натрий | 11 мг | 26 мг |
Калий | 163 мг | 225 мг |
Фосфор | 22 мг | 22 мг |
Сера | 10 мг | 7 мг |
Кремний | 0 | 12 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.6 мг |
Хлор | 5 мг | 1 мг |
Медь | 0.24 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.04 мг | 0.09 мг |
Фтор | 0.01 мг | 0.012 мг |
Бор | 0.175 мг | 0.365 мг |
Алюминий | 0 | 0.38 мг |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 8 мкг |
Цинк | 0.125 мг | 0.091 мг |
Хром | 0 | 3 мкг |
Молибден | 1 мкг | 3 мкг |
Ванадий | 0 | 0.01 мг |
Кобальт | 0 | 2 мкг |
Никель | 0 | 0.016 мг |
Рубидий | 0 | 0.1 мг |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 1.6 гр |
Органические кислоты | 5.7 гр | 800 мг |
Вода | 87.8 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 3 гр | 15.4 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 200 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Лимон
Всего макроэлементов больше в продукте Виноград
Всего микроэлементов больше в продукте Лимон
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Кофе или Кефир 2,5% жирности?
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Шампанское?
Что полезнее Кофе растворимый или Перец душистый?
Что полезнее Масло арахисовое или Вобла холодного копчения?
Что полезнее Масло кокосовое или Сметана 20,0% жирности?
Что полезнее Масло соевое или Варенье из сливы?
Что полезнее Вафли или Абрикос-ядро?
Что полезнее Крекеры или Капуста брюссельская?
Что полезнее Соя или Сайда?
Что полезнее Фасоль стручок или Хлеб ржаной?
Что полезнее Ацидофилин, 1% или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Сыворотка творожная или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?
Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Хлопчатник-семя?
Что полезнее Колбаса полукопченая или Скумбрия в масле консервированная?
Что полезнее Брокколи или Перец красный сладкий?
Что полезнее Креветка (мясо) или Ошибень?
Что полезнее Баттерфиш или Лемонема?
Что полезнее Инжир сушеный или Шиповник сухой?
Источник
Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.
В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.
А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?
Витаминный состав цитруса
Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.
А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.
При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.
Состав лимона разнообразен и включает в себя:
- различные витамины;
- макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
- микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
- кислоты: лимонная, яблочная;
- эфирное масло.
Группу витаминов образовывают:
- Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
- В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
- В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
- В5. Участвует в жировом обмене.
- В6. Укрепляет иммунитет.
- В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
- Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
- Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
- Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.
Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.
Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.
Когда рекомендуется употреблять лимон
Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:
- заболевания сердца;
- некоторые заболевания кишечника и желудка;
- мочекаменная болезнь;
- авитаминоз;
- гипертония;
- нарушение обмена веществ;
- ангина;
- болезни суставов;
- головные боли.
В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.
Варианты использования цитруса
- в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
- при добавлении в чай, супы;
- в качестве заправки для салатов;
- при приготовлении маринадов для различных блюд;
- домашний лимонад;
- при приготовлении домашней выпечки.
Вред лимона
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:
- людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
- при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при пониженном артериальном давлении.
При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.
Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.
Источник