Какой витамин содержится в лимоне винограде

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лимон и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЛимонВиноград
Пищевая ценность
Калорийность34 мг72 мг
Белки900 мг600 мг
Углеводы3 гр15.4 гр
Жиры100 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.1 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.4 мг
Витамин C40 мг6 мг
Провитамин A0.01 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг5 мкг
Витамин B50.2 мг0.06 мг
Витамин B60.06 мг0.09 мг
Витамин B99 мкг2 мкг
Витамин H01.5 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций40 мг30 мг
Магний12 мг17 мг
Натрий11 мг26 мг
Калий163 мг225 мг
Фосфор22 мг22 мг
Сера10 мг7 мг
Кремний012 мг
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.6 мг
Хлор5 мг1 мг
Медь0.24 мг0.08 мг
Марганец0.04 мг0.09 мг
Фтор0.01 мг0.012 мг
Бор0.175 мг0.365 мг
Алюминий00.38 мг
Титан00
Стронций00
Йод08 мкг
Цинк0.125 мг0.091 мг
Хром03 мкг
Молибден1 мкг3 мкг
Ванадий00.01 мг
Кобальт02 мкг
Никель00.016 мг
Рубидий00.1 мг
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр1.6 гр
Органические кислоты5.7 гр800 мг
Вода87.8 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды3 гр15.4 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты0200 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты0200 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Лимон

Всего макроэлементов больше в продукте Виноград

Всего микроэлементов больше в продукте Лимон

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе или Кефир 2,5% жирности?

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Шампанское?

Что полезнее Кофе растворимый или Перец душистый?

Что полезнее Масло арахисовое или Вобла холодного копчения?

Что полезнее Масло кокосовое или Сметана 20,0% жирности?

Что полезнее Масло соевое или Варенье из сливы?

Что полезнее Вафли или Абрикос-ядро?

Что полезнее Крекеры или Капуста брюссельская?

Что полезнее Соя или Сайда?

Что полезнее Фасоль стручок или Хлеб ржаной?

Что полезнее Ацидофилин, 1% или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Сыворотка творожная или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Хлопчатник-семя?

Что полезнее Колбаса полукопченая или Скумбрия в масле консервированная?

Что полезнее Брокколи или Перец красный сладкий?

Что полезнее Креветка (мясо) или Ошибень?

Что полезнее Баттерфиш или Лемонема?

Что полезнее Инжир сушеный или Шиповник сухой?

Источник

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник